Рыжики-одни из моих самых любимых грибов)) Я жду их с особым трепетом) Как здорово с ними в сосновом лесу! Это самая неторопливая и зоркая охота! Прячутся рыжики и под хвойным опадом, и под травой на маленьких полянках. Даже среди ежевичных зарослей безопасно для себя растут.Стоит увидеть хотя бы один рыжий кругляшок, крепкий и сочный, остановись) поклонись рыжику, найди рядом всех остальных, спрятанных поблизости) Этот дружный первосортный гриб всегда с компанией!...Хорош рыжик , сразу порезанный и поджаренный в сливочном масле, солёный, маринованный)) Конечно же, как только пришли вести о том, что рыжики появились в сосновых лесах, я отправилась к ним на встречу. Далеко не поехала, за Соленской, в районе Крепостной я собрала свою первую корзинку оранжевого грибного чуда) Жаль, дома был забыт ножик(((!Но все грибы чистые и крепкие) Вечные спутники рыжиков - розовые и малиновые сыроежки, чрезвычайно горькие на вкус, весело росли под каждой сосной. Маслята очень редко попадались, как разведчики-одиночки, в основном. Ну и мокруха, вслед за рыжиками тоже попадаться начала.Этот неприметный коричневый грибок - мокруха,был открыт мной в прошлом году, благодаря дегустации на слёте)) С остренькой шляпкой, с плотной ножкой, ни на что не похожая, мокруха всегда с фиолетовым оттенком после отваривания и легким ароматом каркадэ. Понравилась в маринаде). Набежавшая дождливая тучка и полная корзина грибов заставили меня направиться к машине.

Через некоторое время дождь закончился и я решила проверить свои опёночные места поблизости. Взяла большую, но одну корзину.

И когда я увидела урожай опёнка клубневидного, поняла, что придётся скоро бежать за другой вместительной тарой...

В ту ночь я не спала..

Встретила рассвет... И когда , по договорённости, мне позвонили в 6 утра и спросили- поеду ли я в лес... я сказала, что НЕТ,- мне ещё полкорзины опёнка варить...