ЛЕСНЫЕ ЯГОДЫ.
Сообщений 1 страница 30 из 118
Поделиться201.11.2011 15:47:33
Dunyasha Очень красиво!!! Что-то малинки захотелось!
Поделиться322.02.2012 14:55:42
Ева, это черника? 
- Подпись автора
[взломанный сайт]

Поделиться422.02.2012 17:14:01
Ева, это черника?
Да, черника. На Селигер за ней мотаемся.
Я пока раскрыл картинку - изошелся слюной, и это после затрака!
Спасибо.
Ну тогда эти, чтоб к ужину аппетит нагонять:
Отредактировано Ева (22.02.2012 17:14:35)
- Подпись автора
Бабочки живут один день. И если этот день был дождливым, им кажется, что вся земля...это дождь.
[взломанный сайт]
Поделиться727.02.2012 23:41:17
Все, пора в морозилку лезть, а то слюной подавлюсь.
- Подпись автора
Бабочки живут один день. И если этот день был дождливым, им кажется, что вся земля...это дождь.
[взломанный сайт]
Поделиться1112.03.2012 21:30:12
мне очень нравится морошка. К сожалению, массово она бывает не каждый год
А у нас такой вообще нет.
И как она на вкус?
Поделиться1223.06.2012 01:49:18
Всем вопрос: кто как чернику заготавливает и как лучше по вкусу. Тёртую не перевариваю, а варенье не делал ни разу. Так что если кто может и кому не лень, черканите в кулинарии про заготовку черники и голубики. Меня интересует именно варенье с этих ягод, или они только трутся свежими с сахаром? Можно конечно глянуть и на специальных форумах для этого, но хочется знать мнение именно своих грибников - так надёжнее.
Поделиться1323.06.2012 23:38:33
Черники у нас в этом году море. Я столько много никогда за свою жизнь не видел. И вся крупная, голубика отдыхает, попадаются размеров чуть ли не с войлочную вишню. Жесть. Сегодня даже собирать надоело уже. В глазах начало рябить от ягод.
Поделиться1603.09.2012 16:35:11
Ребята кто ездил за черникой? Куда стоит поехать?
Поделиться1703.09.2012 17:39:20
кто ездил за черникой?
Ну я понимаю, что регион региону рознь, но не до такой же степени.
Я имею ввиду чернику. У нас черника уже давно отошла, по идее у вас она должна была отойти ещё ранее. Может ты имела ввиду ежевику?
Поделиться1805.09.2012 22:40:06
Дрюня, да в наших краях всё с большим опозданием! Вон вы грибы-красавцы берёте, а мы ждём очередной дождик. Грибы будут, судя по погоде, не скоро. 
- Подпись автора
[взломанный сайт]

Поделиться1906.09.2012 10:10:14
Ребята кто ездил за черникой?
Может ты имела ввиду ежевику?
У нас о чернике я тоже не слышала.
- Подпись автора

Поделиться2119.10.2012 22:03:35
На рябину больше похожа.
- Подпись автора

Поделиться2417.12.2012 12:01:04
Паслён сладко-горький (Solanum dulcamara).
Растение ядовито!
Описание. Полукуст семейства паслёновые (Solanaceae). Растение имеет ползучее корневище. Стебель вьющийся, в нижней части деревенеющий, в верхней части - травянистый, высотой 1-3 м.
Листья черешковые, очерёдные, продолговато-яйцевидные, заострённые на конце. Цветки правильные, с двойным околоцветником, обоеполые, собранные в полузонтик, лилового или фиолетового цвета. Цветёт растение в мае - августе.
Плод - блестящая, ярко-красная, сочная ягода яйцевидной формы. Размножается семенами и вегетативно. Растёт по берегам рек, среди кустарников на увлажнённых почвах. Паслён сладко-горький распространён почти по всей территории СНГ.
Полезные свойства , применение, лечение. Отмечены противовоспалительные, отхаркивающие, потогонные, диуретические, желчегонные, слабительные, обезболивающие глистогонные свойства паслёна сладко-горького. Также, препараты этого растения улучшают обмен веществ.
Его принимают для лечения различных кожных заболеваний (дерматит, хроническая экзема, псориаз, экссудативный диатез, лишай, чесотка); для лечения коклюша, хронического бронхита; при гриппе, подагре, ревматизме, желтухе, водянке, простудных заболеваниях, осложнённых болью в ушах, невралгией, воспалением мочевого пузыря.
При лечении кожных заболеваний будет эффективно совмещать приём препарата внутрь с наружным применением, в виде компрессов, обмываний.
Поделиться2518.12.2012 08:38:16
Ни разу не видел такого. Вот черного у нас полно, причем он не ядовит и довольно вкусен.
- Подпись автора

Поделиться2711.01.2013 19:49:43
Тамус обыкновенный - Адамов корень.
Он у нас растет среди густых кустарников в горных лесах, окружающих курорты Черноморского побережья Кавказа, в конце июля и в августе можно встретить ярко-красные ягоды, небольшими гроздьями свисающие со стеблей вьющегося по кустам растения. Ягоды эти очень аппетитны на вид и вызывают желание попробовать их на вкус. Особенно такому соблазну поддаются дети. Но делать этого не следует. Ягоды, как и все это растение, ядовиты!
Ботаническое название этой вьющейся травянистой лианы — тамус обыкновенный. Среди местного населения Кавказа она широко известна под наименованием «Адамов корень». У него есть и другие народные названия, которые характеризуют некоторые его особенности, например «перепут» или «недоступ-корень». Действительно, выкопать корень (точнее, корневище) этого растения — трудная задача, так как он обычно располагается среди корней других растений и почти всегда около известковых камней, во множестве попадающихся в богатой перегноем почве предгорных лесов.
Корень тамуса продолговатый, толстый, темно-бурый или даже черный снаружи, с многочисленными 8 тонкими корешками по всей его поверхности, а на изломе сочный, желтоватый.
Растение представляет собой лиану с несколькими очень длинными (до 4 м) травянистыми стеблями, лазящими или вьющимися среди кустарников или деревьев. Листья имеют резко выделяющееся дугонервное жилкование на цельных пластинках яйцевидной формы с глубокосердцевидным основанием и оттянутой зао¬тренной верхушкой; расположены на стебле очередно, на длинных черешках.
Тамус — растение двудомное: на одних особях находятся тычиночные цветки, собранные в многоцветковые кисти, которые выходят вертикально из пазух листьев, на других растениях — малоцветковые кисти пестичных цветков. Цветки невзрачные, мелкие, зеленовато-желтые. Плоды — мясистые сочные красные ягоды до 1 см в диаметре, имеют шаровидную, слегка продолговатую форму. Как цветет, так и плодоносит в зависимости от района в разное время. В южных районах Закавказья зацветает уже в апреле, а в более северных — в мае и даже в июне; плоды созревают в одних районах в июле, в других — в августе-сентябре.
Ареал тамуса занимает обширную территорию в Европе и в Азии (Турция и Иран), распространен в горном Крыму и почти по всему Кавказу. Но районы его распространения ограничиваются горными лесами нижнего и среднего поясов. Растет по опушкам, среди кустарников, чаще в буковых и каштановых лесах.
Несмотря на широкое применение в народной медицине, это растение химически и в других отношениях мало изучено. Известно, что корень содержит гликозиды: по некоторым данным, это вещество типа брионина, по другим источникам, в коре содержатся сапонины и незначительное количество алкалоидоподобных веществ. В корнях обнаружены также сапонины, гликозиды, дубильные вещества, муравьиная и щавелевая кислоты. Ягоды накапливают слизь и каротиноиды, среди которых обнаружены, ликопин и ликоксантин.
Мы такие же находили в станице Смоленской в лесу, 40 км от Краснодара, тоже сначала не знали что это.
Адамовов корень — знаменитое лекарственное растение народной медицины Кавказа. Наиболее широко его применяют наружно — при ревматизме, радикулите, воспалении суставов и ишиасе. Для этого натираются свежим корнем или используют для растирания отвар корня или настойку на водке. Употребляют также для рассасывания синяков и кровоподтеков, при небольших ранах — как заживляющее средство. Отвар корней обладает кровоостанавливающим, болеутоляющим и противокашлевым действием.
В народной медицине Болгарии применяется сок и отвар тамуса обыкновенного для смазывания больных суставов при ревматизме, артрите и др. Применение внутрь оказывает раздражающее действие на пищеварительный канал, слабительное действие, а в более высоких дозах — вызывает рвоту и понос.
Входит в состав препарата «Акофит», применяющегося при острых радикулитах, ишиалгии, люмбаго, плекситах, нейромиозитах поясничной локализации.
Поделиться2811.01.2013 20:35:08
А у нас такой вообще нет . И как она на вкус?
Лен, морошка по вкусу напоминает не очень сочный, средней сладости апельсин+костяника, маслянисто-медовая, кисленько-сладенькая
(ИМХО конечно). Но сырой мне она не очень нравиться, уж очень косточек в ней много.

- Подпись автора
Бабочки живут один день. И если этот день был дождливым, им кажется, что вся земля...это дождь.
[взломанный сайт]
Поделиться2912.01.2013 01:36:02
И еще: Smilax mollis (Сассапарель)
Сарсапарель – растение семейства лилейных (иногда выделяют в особое семейства смилаксовых).Синонимы: Смилакс, или Сассапариль, или Сассапарель.
Сарсапарель - это высокий лазающий кустарник с мощным корневищем, от которого отходят многочисленные корни примерно метровой длины. Стебли покрыты шипами. Листья достигают в длину 35 см, сердцевидной формы и имеют 3-7-см черешок, основание которого расширяется в виде влагалища, здесь же в обе стороны отходят поодиночке изогнутые шипы. Белые цветки собраны в зонтики; плоды представляют собой округлые красные ягоды.
С лекарственной целью используют корни, отделенные от корневища.
- Подпись автора
Бабочки живут один день. И если этот день был дождливым, им кажется, что вся земля...это дождь.
[взломанный сайт]
Поделиться3012.01.2013 19:17:51
Только интересно а ягоды съедобны?






































































