Только интересно- а ягоды съедобны?
Володя вот здесь попобробнее написано помоему: Сарсапарель
ФОРУМ «ГРИБНЫЕ МЕСТА» |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ФОРУМ «ГРИБНЫЕ МЕСТА» » ДЕРЕВЬЯ, РАСТЕНИЯ, ЦВЕТЫ, ЯГОДЫ » ЛЕСНЫЕ ЯГОДЫ.
Только интересно- а ягоды съедобны?
Володя вот здесь попобробнее написано помоему: Сарсапарель
Что-то где пишут, что есть ягоды можно, а где-то, что нельзя !? Володь, может на тебе опыт и проведем
?
Бабочки живут один день. И если этот день был дождливым, им кажется, что вся земля...это дождь.
[взломанный сайт]
Сейчас много людей страдают повышенным давлением и очень хорошо чувствуют перемену погоды. Существует много разных способов нормализовать давление. Самый популярный - это лекарства. Но его все же можно нормализовать с помощью народных методов. Самым первым помощником являются ягоды гледа, их можно есть как в сыром виде, они вкусные сладкие, так и можно сварить из них компот, и пить его вместо воды и чем больше тем лучше, до тех пор пока давление не станет таким, каким оно должно быть. А я просто люблю его кушать, не задумываясь, для чего я это делаю. Очень мало осталось его на кустике, потому что вырос при дороге (каждый, как и я,останавливается возле него), да и пора уже, так как это было 2 декабря.
Я с вами, ничего не бойтесь!

Самым первым помощником являются ягоды гледа,
Ксюха я так понимаю это боярышник? [взломанный сайт]
Ксюха я так понимаю это боярышник?
Да, Лен, именно так и есть.
Я с вами, ничего не бойтесь!

а вот еще ягода. Всем похожа на боярышник. Лист не его и цвет интересный
Марыся я нашла как называется твое деревце:
Пираканта красная, "огненный шип". Кустарник Pyracantha как комнатное растение
Пираканта – многолетний вечнозеленый кустарник с длинными шипами. Весной растение сплошь покрыто бело-кремовыми душистыми цветами, а осенью и зимой – блестящими ягодами, красного, оранжевого или желтого цвета. Пираканта нетребовательна в уходе и отлично поддается выращиванию в открытом грунте в регионах с мягким климатом, а в более холодных зонах – в качестве горшечного растения или бонсаи.
Листья пираканты узко- или широкоовальные, вечнозеленые, темно-зеленого цвета, до 5 см в длину. Ветки пираканты покрыты нечастыми, но длинными (до 2,5 см) и довольно острыми шипами. Цветки пираканты мелкие, душистые, собранные в щитковые соцветия. Цветение пираканты происходит в начале лета и бывает настолько обильным, что цветки (а впоследствии и ягоды) могут полностью скрывать листья растения. Ягоды пираканты (в ботаническом смысле - плоды семечковых) приобретают яркий окрас в начале осени и сохраняются на взрослых массово плодоносящих кустарниках до конца зимы, пока последние из них не съедят птицы. Для людей ягоды пираканты мало съедобны из-за своей горечи, хотя и не ядовиты.
Пираканта относится к семейству розоцветных (Rosaceae) и подсемейству яблоневых (Maleae). Родина пираканты – южная Европа, юго-восточная Азия, Китай, Тайвань, Гималаи. В природе отдельные взрослые экземпляры пираканты достигают 6 метров в высоту и ширину. За свои длинные шипы и яркие ягоды пираканта получила обиходное название Firethorn - огненный шип в английском языке. Пираканта - полигамное растение, поэтому одного растения вполне достаточно для образования ягод.
Кизил и боярышник, вчерашняя поездка.
А что с кизилом делаете ? Я помню в детстве ела вроде как из него варенье, из него же варят варенье ?
Бабочки живут один день. И если этот день был дождливым, им кажется, что вся земля...это дождь.
[взломанный сайт]
Да варенье варят и компот делают. 
Марыся я нашла как называется твое деревце:
Ой Лена, спасибо! Действительно она. А я как-то пропустила, что ты мне его давно нашла. Ну я ягодку пробовала- вроде не горькая.

Лес в Ногинске пал смертью храбрых от бездействия лесничества погиб от короеда, а вот болота с ягодами (клюквой) - они есть и здравствуют. Я собрал себе в этом году 22 литра клюквы. Немного, но ездил велосипедом по вечерам, приезжал в 6-7 вечера, уезжал в 10, когда ягоды становились неотличимы от подстилки из мха...
Фото пейзажи и ягодного ковра, село Воскресенское Ногинского района. Те кто знают там итак собирают, кто не знает - не найдете просто так
Теперь с фотопоследовательностью в хронологии. Клюкву стерег с начала августа. Но сначала пейзажи места. И собственно я сам:

Сами ягоды: начало августа Середина августа:

Самый конец августа, на солнцепеке (тогда и пришлось собирать, так как в сентябре свободные только воскресенья, и то заняты домашней самоподготовкой. Да простят меня за такое)
Люблю собирать грибы... ночью!
Ой какой куст красивый! 
Казаться лучше, чем ты есть на самом деле, не делает чести.
Сегодня нашла как выращивают клюкву за рубежом. А мы как ее собираем???
Когда я была беременна , переела мороженого с клюквой. До сих пор от одного слова "клюква" у меня по спине мурашки "бегают". Сейчас посмотрела на эти плантации и думаю : не доведи Господь мне в такое место попасть ! 
У нас о чернике я тоже не слышала.
Конец августа пора созревания черники. На Западном Кавказе черника произрастает двух видов: черника обыкновенная и черника кавказская. Черника обыкновенная невысокое травянистое растение распространено на Урале, Сибири и Карелии.
В Адыгее она встречается в основном на заповедной территории. Заросли черники обыкновенной в вперемешку с брусникой находятся на северных отрогах Оштена, на хребте Армянском, отрогах горы Тыбги и многих других участках горной местности.
На рынках Майкопа появляется в основном кустарниковая кавказская черника. Такая черника растет на кустиках высотой около метра. Но встречаются черничные кустарниковые заросли высотой более двух метров.
Популярность этого лечебного кустарника с каждым годом растет. С развитием компьютерной оргтехники многие пользователи стали жаловаться на утомляемость глаз и слабость зрения. Именно черника способствует восстановлению остроты зрения.
Кроме восстановления зрения ягоды и листья черники применяют как средство, нормализующее солевой обмен. Жители села Хамышки говорят «Кто черники не едал, тот здоровья не видал». Издавна собирают и сушат листья и плоды черники. Лечебные свойства черники человеком используются при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, анемии, цистите, почечнокаменной болезни и псориазе.
Черника понижает содержание сахара в крови и поэтому эффективна при сахарном диабете. Ягоды и листья черники оказывают общеукрепляющее, вяжущее, противовоспалительное, мочегонное, желчегонное и кровоостанавливающее действие. Никаких противопоказаний и ограничений у черники нет.
Но где же можно собрать эту чернику? Где найти проводников к массовым зарослям черники? В селе Хамышки и поселке Каменномостском сбор черники приобрел коммерческий интерес. Предприниматели ежегодно вывозят бригады сборщиков черники на хребет Инженерный и ставят там палаточный лагерь. Собранную ягоду сдают перекупщикам на рынки Майкопа и те, удвоив цену, продают ее желающим.
Источник: http://www.svastour.ru/uaz/kavkazskaya-chernika.php
А нам тоже рассказывали местные в Черниговском что они ездили куда-то в сторону Фишта и там собирали чернику ,а потом сдали её скупщикам по 350 р кг.
Отредактировано Наталья В (11.12.2015 01:16:47)
Очень люблю лес, горы, а когда ещё и грибочки - это ни с чем не сравнимое удовольствие.
Кто -нибудь получал ожог растением ясенец Кавказский
Это сюда надо КЛЕЩИ, КОМАРЫ И ПР. ОПАСНОСТИ... там про Борщевик есть ну про Купину туда же.
Лен, а на вкус не пробовала? Она вообще съедобна?
Светлана1970
Она горькая просто .
Если Вы о таком:
То это Лапчатка мелкоцветковая http://www.plantarium.ru/page/view/item/30053.html
Отредактировано Доцент (24.02.2016 11:03:10)
Вы здесь » ФОРУМ «ГРИБНЫЕ МЕСТА» » ДЕРЕВЬЯ, РАСТЕНИЯ, ЦВЕТЫ, ЯГОДЫ » ЛЕСНЫЕ ЯГОДЫ.