На рябину больше похожа.
- Подпись автора
ФОРУМ «ГРИБНЫЕ МЕСТА» |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ФОРУМ «ГРИБНЫЕ МЕСТА» » ДЕРЕВЬЯ, РАСТЕНИЯ, ЦВЕТЫ, ЯГОДЫ » ЛЕСНЫЕ ЯГОДЫ.
На рябину больше похожа.
Паслён сладко-горький (Solanum dulcamara).
Растение ядовито!
Описание. Полукуст семейства паслёновые (Solanaceae). Растение имеет ползучее корневище. Стебель вьющийся, в нижней части деревенеющий, в верхней части - травянистый, высотой 1-3 м.
Листья черешковые, очерёдные, продолговато-яйцевидные, заострённые на конце. Цветки правильные, с двойным околоцветником, обоеполые, собранные в полузонтик, лилового или фиолетового цвета. Цветёт растение в мае - августе.
Плод - блестящая, ярко-красная, сочная ягода яйцевидной формы. Размножается семенами и вегетативно. Растёт по берегам рек, среди кустарников на увлажнённых почвах. Паслён сладко-горький распространён почти по всей территории СНГ.
Полезные свойства , применение, лечение. Отмечены противовоспалительные, отхаркивающие, потогонные, диуретические, желчегонные, слабительные, обезболивающие глистогонные свойства паслёна сладко-горького. Также, препараты этого растения улучшают обмен веществ.
Его принимают для лечения различных кожных заболеваний (дерматит, хроническая экзема, псориаз, экссудативный диатез, лишай, чесотка); для лечения коклюша, хронического бронхита; при гриппе, подагре, ревматизме, желтухе, водянке, простудных заболеваниях, осложнённых болью в ушах, невралгией, воспалением мочевого пузыря.
При лечении кожных заболеваний будет эффективно совмещать приём препарата внутрь с наружным применением, в виде компрессов, обмываний.
Ни разу не видел такого. Вот черного у нас полно, причем он не ядовит и довольно вкусен.
Тамус обыкновенный - Адамов корень.
Он у нас растет среди густых кустарников в горных лесах, окружающих курорты Черноморского побережья Кавказа, в конце июля и в августе можно встретить ярко-красные ягоды, небольшими гроздьями свисающие со стеблей вьющегося по кустам растения. Ягоды эти очень аппетитны на вид и вызывают желание попробовать их на вкус. Особенно такому соблазну поддаются дети. Но делать этого не следует. Ягоды, как и все это растение, ядовиты!
Ботаническое название этой вьющейся травянистой лианы — тамус обыкновенный. Среди местного населения Кавказа она широко известна под наименованием «Адамов корень». У него есть и другие народные названия, которые характеризуют некоторые его особенности, например «перепут» или «недоступ-корень». Действительно, выкопать корень (точнее, корневище) этого растения — трудная задача, так как он обычно располагается среди корней других растений и почти всегда около известковых камней, во множестве попадающихся в богатой перегноем почве предгорных лесов.
Корень тамуса продолговатый, толстый, темно-бурый или даже черный снаружи, с многочисленными 8 тонкими корешками по всей его поверхности, а на изломе сочный, желтоватый.
Растение представляет собой лиану с несколькими очень длинными (до 4 м) травянистыми стеблями, лазящими или вьющимися среди кустарников или деревьев. Листья имеют резко выделяющееся дугонервное жилкование на цельных пластинках яйцевидной формы с глубокосердцевидным основанием и оттянутой зао¬тренной верхушкой; расположены на стебле очередно, на длинных черешках.
Тамус — растение двудомное: на одних особях находятся тычиночные цветки, собранные в многоцветковые кисти, которые выходят вертикально из пазух листьев, на других растениях — малоцветковые кисти пестичных цветков. Цветки невзрачные, мелкие, зеленовато-желтые. Плоды — мясистые сочные красные ягоды до 1 см в диаметре, имеют шаровидную, слегка продолговатую форму. Как цветет, так и плодоносит в зависимости от района в разное время. В южных районах Закавказья зацветает уже в апреле, а в более северных — в мае и даже в июне; плоды созревают в одних районах в июле, в других — в августе-сентябре.
Ареал тамуса занимает обширную территорию в Европе и в Азии (Турция и Иран), распространен в горном Крыму и почти по всему Кавказу. Но районы его распространения ограничиваются горными лесами нижнего и среднего поясов. Растет по опушкам, среди кустарников, чаще в буковых и каштановых лесах.
Несмотря на широкое применение в народной медицине, это растение химически и в других отношениях мало изучено. Известно, что корень содержит гликозиды: по некоторым данным, это вещество типа брионина, по другим источникам, в коре содержатся сапонины и незначительное количество алкалоидоподобных веществ. В корнях обнаружены также сапонины, гликозиды, дубильные вещества, муравьиная и щавелевая кислоты. Ягоды накапливают слизь и каротиноиды, среди которых обнаружены, ликопин и ликоксантин.
Мы такие же находили в станице Смоленской в лесу, 40 км от Краснодара, тоже сначала не знали что это.
Адамовов корень — знаменитое лекарственное растение народной медицины Кавказа. Наиболее широко его применяют наружно — при ревматизме, радикулите, воспалении суставов и ишиасе. Для этого натираются свежим корнем или используют для растирания отвар корня или настойку на водке. Употребляют также для рассасывания синяков и кровоподтеков, при небольших ранах — как заживляющее средство. Отвар корней обладает кровоостанавливающим, болеутоляющим и противокашлевым действием.
В народной медицине Болгарии применяется сок и отвар тамуса обыкновенного для смазывания больных суставов при ревматизме, артрите и др. Применение внутрь оказывает раздражающее действие на пищеварительный канал, слабительное действие, а в более высоких дозах — вызывает рвоту и понос.
Входит в состав препарата «Акофит», применяющегося при острых радикулитах, ишиалгии, люмбаго, плекситах, нейромиозитах поясничной локализации.
А у нас такой вообще нет . И как она на вкус?
Лен, морошка по вкусу напоминает не очень сочный, средней сладости апельсин+костяника, маслянисто-медовая, кисленько-сладенькая (ИМХО конечно). Но сырой мне она не очень нравиться, уж очень косточек в ней много.
Бабочки живут один день. И если этот день был дождливым, им кажется, что вся земля...это дождь.
[взломанный сайт]
И еще: Smilax mollis (Сассапарель)
Сарсапарель – растение семейства лилейных (иногда выделяют в особое семейства смилаксовых).Синонимы: Смилакс, или Сассапариль, или Сассапарель.
Сарсапарель - это высокий лазающий кустарник с мощным корневищем, от которого отходят многочисленные корни примерно метровой длины. Стебли покрыты шипами. Листья достигают в длину 35 см, сердцевидной формы и имеют 3-7-см черешок, основание которого расширяется в виде влагалища, здесь же в обе стороны отходят поодиночке изогнутые шипы. Белые цветки собраны в зонтики; плоды представляют собой округлые красные ягоды.
С лекарственной целью используют корни, отделенные от корневища.
Бабочки живут один день. И если этот день был дождливым, им кажется, что вся земля...это дождь.
[взломанный сайт]
Только интересно а ягоды съедобны?
Только интересно- а ягоды съедобны?
Володя вот здесь попобробнее написано помоему: Сарсапарель
Что-то где пишут, что есть ягоды можно, а где-то, что нельзя !? Володь, может на тебе опыт и проведем ?
Бабочки живут один день. И если этот день был дождливым, им кажется, что вся земля...это дождь.
[взломанный сайт]
Сейчас много людей страдают повышенным давлением и очень хорошо чувствуют перемену погоды. Существует много разных способов нормализовать давление. Самый популярный - это лекарства. Но его все же можно нормализовать с помощью народных методов. Самым первым помощником являются ягоды гледа, их можно есть как в сыром виде, они вкусные сладкие, так и можно сварить из них компот, и пить его вместо воды и чем больше тем лучше, до тех пор пока давление не станет таким, каким оно должно быть. А я просто люблю его кушать, не задумываясь, для чего я это делаю. Очень мало осталось его на кустике, потому что вырос при дороге (каждый, как и я,останавливается возле него), да и пора уже, так как это было 2 декабря.
Я с вами, ничего не бойтесь!
Самым первым помощником являются ягоды гледа,
Ксюха я так понимаю это боярышник? [взломанный сайт]
Ксюха я так понимаю это боярышник?
Да, Лен, именно так и есть.
Я с вами, ничего не бойтесь!
а вот еще ягода. Всем похожа на боярышник. Лист не его и цвет интересный
Марыся я нашла как называется твое деревце:
Пираканта красная, "огненный шип". Кустарник Pyracantha как комнатное растение
Пираканта – многолетний вечнозеленый кустарник с длинными шипами. Весной растение сплошь покрыто бело-кремовыми душистыми цветами, а осенью и зимой – блестящими ягодами, красного, оранжевого или желтого цвета. Пираканта нетребовательна в уходе и отлично поддается выращиванию в открытом грунте в регионах с мягким климатом, а в более холодных зонах – в качестве горшечного растения или бонсаи.
Листья пираканты узко- или широкоовальные, вечнозеленые, темно-зеленого цвета, до 5 см в длину. Ветки пираканты покрыты нечастыми, но длинными (до 2,5 см) и довольно острыми шипами. Цветки пираканты мелкие, душистые, собранные в щитковые соцветия. Цветение пираканты происходит в начале лета и бывает настолько обильным, что цветки (а впоследствии и ягоды) могут полностью скрывать листья растения. Ягоды пираканты (в ботаническом смысле - плоды семечковых) приобретают яркий окрас в начале осени и сохраняются на взрослых массово плодоносящих кустарниках до конца зимы, пока последние из них не съедят птицы. Для людей ягоды пираканты мало съедобны из-за своей горечи, хотя и не ядовиты.
Пираканта относится к семейству розоцветных (Rosaceae) и подсемейству яблоневых (Maleae). Родина пираканты – южная Европа, юго-восточная Азия, Китай, Тайвань, Гималаи. В природе отдельные взрослые экземпляры пираканты достигают 6 метров в высоту и ширину. За свои длинные шипы и яркие ягоды пираканта получила обиходное название Firethorn - огненный шип в английском языке. Пираканта - полигамное растение, поэтому одного растения вполне достаточно для образования ягод.
Кизил и боярышник, вчерашняя поездка.
А что с кизилом делаете ? Я помню в детстве ела вроде как из него варенье, из него же варят варенье ?
Бабочки живут один день. И если этот день был дождливым, им кажется, что вся земля...это дождь.
[взломанный сайт]
Да варенье варят и компот делают.
Марыся я нашла как называется твое деревце:
Ой Лена, спасибо! Действительно она. А я как-то пропустила, что ты мне его давно нашла. Ну я ягодку пробовала- вроде не горькая.
Вы здесь » ФОРУМ «ГРИБНЫЕ МЕСТА» » ДЕРЕВЬЯ, РАСТЕНИЯ, ЦВЕТЫ, ЯГОДЫ » ЛЕСНЫЕ ЯГОДЫ.