ФОРУМ ГРИБНИКОВ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ГРИБНИКОВ » МЫ И НАШЕ ЗДОРОВЬЕ » ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ, ДЕРЕВЬЯ...


ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ, ДЕРЕВЬЯ...

Сообщений 1 страница 20 из 57

1

ЗВЕРОБОЙ

Собираем мы зверобой в районе станицы Смоленской. Делаем Зверобойное масло из цветков.

    http://uploads.ru/t/u/e/n/uenP0.jpg      http://uploads.ru/t/O/F/T/OFT0s.jpg

Зверобойное масло.
 
  1 рецепт . Берется 1 / 2 л оливкового масла, еще лучше облепихового или при отсутствии таковых кукурузное или подсолнечное нерафинированное. Поставить на водяную баню, положить в масло 150 граммов цветов зверобоя или верхушек мелко нарезанной травы зверобоя и кипятить 30 минут. Снять с огня, настоять в течение трех дней, затем процедить. Хранить в темном месте.
  2 рецепт.  Для получения зверобойного масла нужно взять 25 г сырья. Свежие, только что распустившиеся цветки давят или толкут в ступке и осторожно растирают. Затем добавляют 500 г оливкового масла, перемешивают и сливают в широкогорлую бутыль из белого стекла, которую сначала оставляют незакрытой. В теплом месте смесь бродит (время от времени ее помешивают). Когда через 3-5 дней брожение закончится, бутыль закрывают и держат на солнце до тех пор, пока содержимое не станет ярко-красного цвета - примерно через 6 недель. Затем масло отделяют от водного слоя и хранят в хорошо закрывающихся бутылях. Зверобойное масло можно применять и внутрь (по 1 чайной ложке 2 раза в день) как легкое желчегонное средство или для успокоения раздраженного на нервной почве желудка.

     Зверобойное масло эффективно для лечение остеохондроза, так как глубоко проникает в ткани позвоночника и способствует регенерации позвоночных хрящей. Помимо того, что зверобой усиливает чувствительность к свету - а следовательно, при лечении чаем или маслом нужно избегать прямых солнечных лучей, - при правильной дозировке никаких побочных действий не известно. Даже при длительном употреблении зверобой переносится хорошо.

+1

2

Белокопытник лекарственный

http://i008.radikal.ru/1505/b8/b84ae2201802t.jpg  http://i079.radikal.ru/1505/dc/3cf5dcf272a5t.jpg  http://s019.radikal.ru/i639/1505/30/82b55a64bf03t.jpg  http://s019.radikal.ru/i637/1505/c7/70e15b690fdft.jpg

Это многолетнее растение относится к отряду корневищных, имеет высоту стебля от 50-70-ти сантиметров. Белокопытник цветет достаточно рано, весной появляются красноватые цветки, а в июне – июле цветки уже отмирают. Белокопытник срывают полностью, при этом сушат в сухом месте. Зеленые листья белокопытника крупные, образуют единые розетки, длина их может достигать 10-ти сантиметров.

Белокопытник лекарственный произрастает на территории Северного Кавказа. Кавказ – отличное место, здесь приятный и чистый воздух и потрясающая богатая природа. Здесь сильные и теплые ветра, они одновременно пересекаются с девственной природой и крутыми горами, с огромными озерами и небольшими ручейками. Выбраться на природу в Северном Кавказе, значит принять «ванную» из полезного воздуха, а использовать окружающие растения можно с пользой для своего здоровья.

Само лекарственное растение с виду неприятно. Так, белокопытник обладает неприятным запахом, а вырывая с корнем растение, следует его применять осторожно, поскольку растение является ядовитым и даже противопоказано беременным женщинам.      Белокопытник имеет и плоды – небольшие семена, с хохолком, они, так же как и само растение, применяются в медицине. Корневая система у белокопытника мощная, достигает порой до полутора метров в глубину. У нас в России белокопытник лекарственный можно найти в основном в центральной и восточной частях страны. Трава растет в Европе, на Украине, в Крыму. Растение не прихотливое, растет даже в песках, но чаще вблизи озер и рек, то есть недалеко от воды.

Для того, чтобы белокопытник был полезен по максимуму, необходимо знать, что сбор листьев нужно сделать после цветения, то есть летом, а вот корни следует собрать ближе к осени. Корни белокопытника содержат: дубильные вещества – 5 %, эфирные масла – 0.1-0.2 %, сапонины – 7.5%, хвойные вещества, танины, органические кислоты, большое количество марганца.

Белокопытник является отличным отхаркивающим, противовоспалительным, обезболивающим средством. Белокопытник заживляет раны и «затягивает» повреждения. Белокопытник применяют при заболеваниях мочеиспускательных каналов, гастритов и других заболеваниях пищеварительной системы. Это эффективное потогонное средство, средство для лечения злокачественных опухолей, противоглистное средство. При всех этих замечательных свойствах важно правильно приготовить настойку или лучше купить готовую в аптеке, поскольку неправильная дозировка может нанести вред организму.

0

3

Примула обыкновенная

Примула обыкновенная (или бесстебельная), или первоцвет лекарственный, или весенний (Primula vulgaris Huds. (Primula acaulis (L.) Hill). ) - многолетнее травянистое растение из семейства первоцветных. Это - приземистое растение с многочисленными листьями, собранными в розетку. Цветки одиночные светло-желтые, иногда попадаются белые. Примула обыкновенная быстро разрастается, во время цветения образуется шапка из нескольких десятков цветков 2,5-3 см в диаметре. Цветение обильное и продолжительное.

http://s020.radikal.ru/i701/1505/a2/3c8fd85a29eet.jpg

Лечебные свойства примулы
Примула находит широкое применение в официальной и народной медицине. Препараты из корней и корневищ примулы обладают слабым мочегонным, потогонным и отхаркивающим действием, усиливают секреторную активность слизистых оболочек верхних дыхательных путей и бронхов, повышают активность реснитчатого эпителия и ускоряют выведение мокрот из дыхательных путей. Препараты растения используют при кашле, катаральном гастрите, заболеваниях верхних дыхательных путей, хронических трахеитах, бронхитах и бронхопневмониях, болезнях нервной системы, и как успокаивающее средство при бессоннице. Свежие листья примулы в используют в качестве витаминного средства для изготовления чаев и концентратов витамина С, которые принимают для лечения авитаминозов, а также при вялости, отсутствии аппетита и заболеваниях десен. Отвары и настои цветов примулы используют при бессоннице, головной боли, невралгии, простуде, кашле, подагре, ревматизме и в качестве потогонного средства. Спиртовую настойку цветков примулы употребляют как успокаивающее при бессоннице и нервном перевозбуждении. Отвар, настойку и сироп корневищ примулы рекомендуют как мочегонное средство, а также мягчительное и отхаркивающее средство при кашле. Наружно отвар корней растения используют для полосканий при воспалении горла, гортани и бронхитах. Настой листьев примулы используют при подагре, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а в смеси с настоем крапивы (взятых в объеме 1:1) при сыпи, фурункулах и других кожных заболеваниях. Отвар листьев растения применяют наружно в виде примочек и компрессов при ушибах.
Примула – противопоказания
Применение препаратов примулы противопоказано при беременности, лактации и в случае индивидуальной непереносимости. Применение примулы может вызвать появление аллергии в виде воспалительной зудящей сыпи. В таком случае прием лекарства нужно немедленно прекратить.

0

4

Ездили сегодня за Смоленскую, собрали Зверобой для Зверобойного масла. (рецепт выше)
Совсем трудно стало его найти, поэтому пришлось ехать искать очень далеко. Там где рвали оставляли половину, для того что бы были семена и на следующий год тоже вырос.

http://s57.radikal.ru/i155/1505/09/7dc28778bdd1t.jpg  http://s017.radikal.ru/i422/1505/88/8ee17d7b9873t.jpg  http://s008.radikal.ru/i303/1505/2f/c55a1bbff13at.jpg  http://s017.radikal.ru/i404/1505/3d/e5deceb48d04t.jpg

+1

5

Золотая Рыбка написал(а):

Совсем трудно стало его найти

Нам в этом плане повезло больше: пока его валом.

0

6

Лабазник вязолистный (таволга).
http://s020.radikal.ru/i709/1505/1f/e4a35fbef450t.jpg

Молодые побеги и листья в смеси с другими зелеными растениями используют для приготовления салатов, а также для заправки супов и борщей. Сушеные листья и цветки заваривают вместо чая. Этот напиток золотистого цвета имеет приятный вкус и запах. "Земляные орешки" - клубеньки употребляют в сыром и вареном виде.
В лекарственных целях используют траву (стебли, листья, цветки), листья, цветки.
Действие. Растение останавливает поносы, увеличивает выделение мочи и пота, уменьшает воспалительные процессы, прекращает боли, способствует заживлению ран и обладает антисептическим, кровоостанавливающим и противоглистным действием.
Болезни. При подагре, ревматизме, болях в желудке, как мочегонное средство при болезнях мочевого пузыря, почек и различных видах водянки применяют настой верхушек стеблей с листьями и цветками и настой цветков. Как потогонное настой таволги употребляют при простудных заболеваниях.
     В народной медицине Сибири настой травы с цветками употребляют при болезнях сердца, головной боли, поносах и дизентерии.
     При истерических судорогах, болях в желудке и кишечнике, боли в груди и горле, как антитоксическое средство при укусах змей пьют отвар цветков и листьев.
     Наружно отвар травы используется для промывания ран, язв, гнойников, фурункулов, для лечения различных кожных заболеваний. Измельченные свежие листья и цветки употребляют в качестве обезболивающих и противовоспалительных припарок. Отваром травы вместе с цветками моют голову с целью усиления роста волос.
Применение
Настой:
1) 1 чайную ложку травы с цветками настаивать 8 часов в 1 стакане остуженной кипяченой воды в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
2) 2 чайные ложки цветков настаивать 3—4 часа в 1,5 стаканах кипятка в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды как мочегонное средство при болезнях почек, мочевого пузыря, а также при болях в желудке и при ревматизме и подагре.
3) Крепкие настои травы с цветками употреблять для обмывания ран и как косметическое средство при угрях.
Мазь:
Приготовить смесь из 5г порошка листьев таволги, 9г вазелина, 6г ланолина (или свежего сливочного масла), смесь растереть. Употреблять как мазь при кожных заболеваниях.

   Иван-чай (кипрей).
http://s50.radikal.ru/i127/1505/af/afbf8775a037t.jpg

Молодые листья и стебли употребляют в сыром виде для салатов, винегрета, в вареном виде заменяют капусту и спаржу. Молодые корневища, содержащие крахмал и сахар, используют в сыром и отваренном виде. Корневые отпрыски кладут в супы, а жареные или отваренные едят как капусту или спаржу. Из высушенных и размолотых в муку корневищ выпекают хлеб, блины, готовят каши. Верхушки стеблей с листьями и нераспустившиеся цветки идут для приготовления чая, полезного при бессоннице и головных болях. Поджареные корни используют для приготовления кофейного напитка. 
Щи зеленые : 100 г свежей зелени иван-чая, 100 г крапивы, 100 г щавеля, 200 г картофеля, 10 г моркови, 40 г репчатого лука, 20 г маргарина, 0,5 яйца, 20 г сметаны, соль, специи по вкусу. Зелень погрузить в кипяток на 1—2 минуты, откинуть на сито, чтобы стекла вода, нашинковать и потушить с жиром. Нарезанные морковь и лук пассеровать. В кипящий бульон или воду положить картофель, добавить приготовленную зелень и варить до готовности. За 10 минут до окончания варки добавить соль и специи. Яйцо и сметану положить в тарелки со щами при подаче на стол.
В лекарственных целях используют траву (стебли, листья, цветки), и листья.
Действие.
Растение обладает вяжущим, кровоостанавливающим, легким слабительным, мягчительным, ранозаживляющим действием и слабым усыпляющим свойством .
Болезни.
Водный настой травы принимают внутрь от головной боли и бессонницы и как маточное средство. Измельченные листья прикладывают к ранам .
Настой:
1 столовую ложку сухой травы настаивать 1—2 часа в 1 стакане кипятка, в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Отредактировано udav (Вторник, 21 августа, 2012г. 12:13:43)

0

7

udav написал(а):

Иван-чай (кипрей).

Как вам повезло! У вас растет Иван -чай. У нас к сожалению нет. Спасибо за интересную информацию. http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/hi.gif

0

8

Сбор зверобоя этим летом.

http://s020.radikal.ru/i704/1505/51/f66dfdcb31c6t.jpg  http://i038.radikal.ru/1505/8e/711e6c353b9et.jpg

+1

9

Шиповник!

http://s017.radikal.ru/i423/1505/65/e5cb8c836758t.jpg  http://s008.radikal.ru/i306/1505/11/1c7decdaca17t.jpg  http://s017.radikal.ru/i443/1505/43/8825f0f0c65ft.jpg  http://i067.radikal.ru/1505/4d/7e00b5db02b7t.jpg

Шиповник произрастает повсеместно и не прихотлив. Его можно найти как в лесах, так и у пойменных берегов водоемов, степях. Существует около 50 известных видов шиповника. Шиповник – это цветущий кустарник из семейства розоцветных,  одно из полезнейших лекарственных растений. Причем ценными полезными качествами обладают не, только ягоды шиповника (об этом известно практически каждому), но даже его корни, лепестки и семена. А душистые лепестки шиповника в руках умелых хозяек превращаются во вкусное и полезное варенье. Впрочем, все по порядку.

Плоды шиповника, созревающие в конце лета - начале осени, представляют собой настоящий кладезь витаминов и других необходимых организму человека веществ. В их числе, прежде всего, витамин С, среднее содержание которого в плодах шиповника составляет около 6 %. Некоторые разновидности этого растения вообще содержат до 18% аскорбиновой кислоты! Лимоны, известные как один из самых популярных источников витамина С, не могут даже сравниваться с плодами шиповника, ведь они содержат в пятьдесят раз меньше этого витамина, чем шиповник. Представляете, насколько полезен шиповник?

Но ягоды шиповника богаты не только витамином С, они включают в свой биологический состав витамины А, К, Р, Е, а также витамины группы В. Не менее разнообразен и комплекс микроэлементов, который содержится в плодах шиповника: калий и кальций, железо и магний, марганец и натрий, фосфор и хром, а также медь, кобальт молибден и марганец. Но и это еще не все! В шиповнике есть сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло и многие другие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Богатый биологический состав шиповника определяет широкую сферу применения этого лекарственного растения для лечения различных заболеваний. Известно, что шиповник оказывает благоприятное воздействие на работу органов пищеварения, стимулирует более активную деятельность почек, обладает мочегонным действием. Употребление шиповника позволяет препятствовать развитию воспалительных процессов, а также способствует уничтожению вредных бактерий.

Высушенные корни шиповника, обладают вяжущими способностями, а семена являются источником масла, в состав которого входит целый комплекс витаминов и жирных кислот. Его используют для ускорения процесса заживления ран и в качестве противовоспалительного средства.

Само собой разумеется, что высокое содержание аскорбиновой кислоты позволяет применять шиповник при авитаминозах, атеросклерозах, простудных заболеваниях и использовать его для укрепления иммунной системы. А благодаря наличию в своем составе витаминов Р и К шиповник обладает такими редкими полезными свойствами, как ускорение регенерационных процессов и срастания костей. Употребление шиповника также позволяет эффективно укреплять сосудистую систему, лечить расстройства мочеполовой системы, улучшать состояние больных при малярии, анемии, кровотечениях, способствовать понижению давления.

Чтобы воспользоваться целебными возможностями этого удивительного растения, вы можете не только заваривать традиционный отвар из его плодов, но и готовить чай, настойки, экстракты и т.д.
Как правильно заваривать шиповник?

Чтобы получить максимум от полезных свойств шиповника, нужно уметь его правильно заваривать. Мы расскажем, как приготовить настой и отвар плодов шиповника. Важно – пропорция шиповника и воды должна составлять 1 к 10, то есть на литр воды 100 гр. шиповника, это примерно 4 столовые ложки.

Настой из плодов шиповника готовится легко, но достаточно долго – измельченные плоды положите в термос, залейте кипятком и оставьте на семь часов.

Отвар возьмет из шиповника еще больше полезных веществ - сначала шиповник отваривают в закрытой посуде один час, доливая, при необходимости, воду до необходимых пропорций, потом настаивают 12 часов.

Полученный состав процедите, пейте по стакану перед едой, детям хватит половины стакана.
Несколько полезных советов по переработке и хранению  шиповника

Обработка ягод шиповника трудоёмка, требует времени и терпения - это одна из причин высокой цены на готовую продукцию из плодов шиповника.

Если у вас нет времени и желания заниматься обработкой шиповника, можно использовать ягоды, разрезанные пополам. Имейте в виду, что тонкие “волосики” в плодах шиповника могут оказывать раздражающее действие на пищеварительную систему. Поэтому неочищенные ягоды используйте только в том случае, если конечный продукт будет процежен - например, отвар, сироп или чай из шиповника.

Перед консервированием плодов промойте шиповник; у каждой ягоды отрежьте верхний и нижний кончики. Разрежьте плоды пополам и удалите изнутри крупные семена и тонкие волосистые волокна. Теперь ягоды готовы к консервированию.

Чтобы засушить ягоды шиповника, разложите их в один слой на бумаге в тёмном и хорошо проветриваемом помещении, пока они полностью не высохнут.   Уберите засушенные ягоды в герметичные пластиковые пакеты или банки. Храните сушёные плоды в холодильнике в течение нескольких месяцев или в морозилке.

Чтобы сделать пюре из шиповника, измельчите обработанные ягоды в пищевом процессоре. Переложите пюре в герметичные пластиковые пакеты и храните в морозилке.

Чтобы сделать отвар из шиповника, прокипятите ягоды в закрытой неметаллической(!) кастрюле в течение 20 минут. Процедите отвар через мелкое сито, измельчите и протрите ягоды. Затем пропустите отвар через то же сито ещё раз, чтобы максимально сохранить полезные вещества из шиповника в отваре. Разлейте отвар в формочки для льда и храните в морозилке.

Чтобы сделать сироп из шиповника,  верните отвар в кастрюлю. Добавьте сахар, перемешайте и варите на маленьком огне еще 5 минут. Перелейте готовый сироп в бутылку и храните в холодильнике.
Для изготовления сиропа на 4 стакана ягод шиповника берите 2 стакана воды и 1 стакан сахара.

0

10

Омела!

Омела белая поселяется на верхушке дерева или на его ветвях и разрастается зеленым, в большинстве случаев густым, кустом.

   Имеет кормовое значение для птиц. Из плодов можно варить клей.

   В естественных условиях омела растет в тропиках и субтропиках Европы, Азии, Африки и Австралии.

   Самый распространенный вид в западной и южной Европе - омела белая (V. album). Это растение с тонкими веточками, узкими парными листочками и желтовато-белыми ягодами. В более холодных климатических зонах встречается омела окрашенная (V. coloratum Nakai), очень похожая на омелу белую, только с желто-оранжевыми ягодами.

   Другие названия омелы: дубовые ягоды, крестовая трава, громовая метла, ведьмино гнездо, ведьмина метла, панацея, птичий клей.

   Омелы селятся высоко в ветках старых деревьев, где разрастаются в кустики шарообразной формы. Влагу и питательные вещества омелы берут изнутри дерева, на котором растут, запуская, свои корни глубоко под кору «хозяина». Омелы предпочитают «жить» на яблонях, однако их можно увидеть и на других деревьях с не очень твердой корой: на боярышниках, тополях, липах, каштанах, рябинах, березах, дубах и даже на некоторых хвойных породах. Зимой, когда фактически полностью облетают листья с лиственных деревьев, на верхушках их оголенных крон кустики омелы хорошо заметны.

http://i016.radikal.ru/1505/84/12b6a0c67012t.jpg  http://s011.radikal.ru/i318/1505/dc/42186b3cb5aat.jpg  http://s008.radikal.ru/i303/1505/21/f4e4d127edaat.jpg  http://s020.radikal.ru/i703/1505/b3/8a576e4aeb14t.jpg

http://s020.radikal.ru/i703/1505/93/25268a4abe79t.jpg  http://s017.radikal.ru/i414/1505/e8/d3b8c6277485t.jpg

Многолетний, вечнозеленый, полупаразитный, шарообразно-ветвистый кустарничек высотой 20-120см и диаметром от 20-30см до 100 и более. Поселяется на ветвях многих лиственных, реже хвойных деревьев.

   Стебли многочисленные, вильчато-ветвящиеся, деревянистые, как было сказано, образуют шарообразный куст.

   Ветви членистые, голые, желто-зеленые, в узлах вздутые (в этих местах ветви легко ломаются).

   Листья длиной 3-6см, шириной 6-15мм, бледно-зеленые, кожистые, мясистые, супротивные на концах вильчатых ветвей, с неясным жилкованием. Они овальные или продолговатые (лопатчатые), к основанию сужены.

   Цветки однополые, расположены по 3-6 в развилинах стебля, мелкие, желтовато-зеленые, с простым венчиковидным, четырехраздельным околоцветником. В зачаточном состоянии они существуют уже за год до цветения.

   Венчик из тычиночных цветков с очень короткой трубочкой; самих тычинок четыре. Доли венчика пестичных цветков имеют вид мясистых чешуек, столбик очень короткий, рыльце сидячее.

   Плод – ложная белая шаровидная ягода (односемянная, реже двусемянная) 8-10мм в диаметре; внутри нее – клейкая мякоть.

   Семена овальные или угловатые, крупные, покрытые слоем тягучей слизи.

   В естественной среде омела распространяется с помощью птиц, поедающих ее клейкие ягоды.

Омела белая растет в западных и южных районах Европы, СНГ, на Кавказе. Также она встречается в юго-западных, центральных и южных регионах европейской части России, в Беларуси, на Украине (чаще всего – в Крыму).

   Родственница омелы белой – омела окрашенная (V. coloratum Nakai) – обитает на Дальнем Востоке. Они очень похожи, вот только у омелы окрашенной желто-оранжевые ягоды.

   Омела белая цветет в марте-апреле, а ее ягодообразные плоды созревают в октябре-ноябре. Исходя из этого, можно предположить оптимальное время сбора – март и апрель.

    Итак, на лиственных деревьях омелу легко отыскать поздней осенью и зимой, когда нет листвы. В этот период она узнается по круглым «гнездам» на деревьях. Сложнее с хвойными деревьями. На них омелу следует искать по ее листьям, которые слетают на поверхность почвы. Найдя их, стоит внимательно приглядеться к ветвям ели или пихты. Берут облиственные концы веток, осторожно их высушивают, а затем режут. Также собирают под зиму (в ноябре-декабре), в период осыпания ягод. Для заготовки сырья пользуются секаторами или крючьями.

Омела белая обладает вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, обезболивающим, противовоспалительным, антисклеротическим и слабительным свойствами. Это растение способно понижать артериальное давление (его используют в качестве депрессанта), усиливать деятельность сердца, расширять сосуды, уменьшать возбудимость центральной нервной системы, увеличивать выделение молока у кормящих женщин. Омелу принято считать противосудорожным, тонизирующим и усиливающим потенцию средством.

   Ветви и листья омелы обладают сосудорасширяющими свойствами и применяются при лечении ранних стадий гипертонической болезни. Омела белая снижает артериальное давление, усиливает сердечную деятельность, уменьшает возбудимость центральной нервной системы. Наружно листья омелы применяются как мягчительное и обезболивающее средство.

Препараты омелы принимают внутрь при атеросклерозе, воспалительных заболеваниях почек, хроническом воспалении матки, при белях, воспалении слизистой оболочки желудка и толстой кишки, заболеваниях поджелудочной железы, судорожных припадках, ночном недержании мочи у детей, туберкулезе легких, бронхиальной астме, невралгии, при варикозном расширении вен и при трофических язвах конечностей, геморрое, маточных, легочных, носовых и желудочно-кишечных кровотечениях, повышенной функции щитовидной железы, при сахарном диабете, увеличении предстательной железы, упадке сил, головокружении. Местно омелу применяют при воспалении лимфатических узлов, мышечных болях – ушибах и переломах.

   Отвар из молодых побегов, препараты омелен (густой экстракт) и вискален применяют при лечении злокачественных образований. Благодаря своему «мягкому» воздействию на организм человека (в отличие от аконита и болиголова) омела белая довольно широко используется в Западной Европе, как противораковое средство. В Германии развито даже самостоятельное направление лечения – омелотерапия. Достоверно установлено, что омела стимулирует апоптоз (естественное отмирание) раковых клеток и оказывает антиметастатическое действие.

   Водный экстракт в эксперименте задерживает рост раковой опухоли, развитие метастаз.

   Свежий же сок омелы используют при дизентерии, выпадении прямой кишки и при отравлении ядовитыми растениями, хотя омела сама является ядовитым растением.

0

11

Как вылечить ангину за сутки?

http://s020.radikal.ru/i708/1505/0e/01dec559ae66t.jpg

1 корнеплод столовой (красной) свеклы натереть на мелкой терке.

На один стакан натертой массы добавить 1 столовую ложку 9% -ного уксуса.

Выдержать смесь закрытой в темном месте 4 часа. После этого отжать ее через плотную ткань.

Жмых выбросить, а соком полоскать горло через каждые 2,5 часа.

Свекла успешно излечивает хроническую и фолликулярную ангину

0

12

А здесь можно прочесть про лечебные свойства белой акации: Лечебные свойства акации.

+1

13

Цветет шиповник, но тот который маленький и растет не выше травы, может кто знает точное название вида?

Аромат сильнейший. Собрала и насушила как добавку к чаю.

http://s005.radikal.ru/i210/1406/e8/d3f9277634aet.jpg  http://s019.radikal.ru/i630/1406/75/b1b5e0f6d4fat.jpg  http://s004.radikal.ru/i205/1406/96/a898df79e464t.jpg  http://s020.radikal.ru/i721/1406/62/86bbf60e4be3t.jpg

http://i058.radikal.ru/1406/f7/0de7caf5e877t.jpg  http://i019.radikal.ru/1406/db/2b5856105c96t.jpg  http://s020.radikal.ru/i705/1406/a1/3733c849f45ft.jpg  http://s006.radikal.ru/i214/1406/77/a4eebeafbf18t.jpg

http://s51.radikal.ru/i131/1406/a9/1c0bdee472e3t.jpg  http://s005.radikal.ru/i210/1406/5b/acc2d390beb2t.jpg  http://s52.radikal.ru/i137/1406/7b/e8a5bfd088ect.jpg  http://s018.radikal.ru/i514/1406/3d/ce6e72217778t.jpg

0

14

Зверобой, клевер и другие лекарственные травы все в цвету.

http://s018.radikal.ru/i515/1406/7c/7dcf1e02d644t.jpg  http://s018.radikal.ru/i515/1406/23/866fd28ef806t.jpg  http://s43.radikal.ru/i101/1406/72/f1ce9e62fa51t.jpg  http://s020.radikal.ru/i708/1406/00/c9f44919a927t.jpg

http://s019.radikal.ru/i637/1406/02/188fbdd2f363t.jpg  http://s006.radikal.ru/i214/1406/cd/fabb7f5a5b96t.jpg  http://s020.radikal.ru/i719/1406/c7/e3476721f789t.jpg  http://s019.radikal.ru/i618/1406/b7/0d354e562688t.jpg

http://s003.radikal.ru/i204/1406/82/4e2d18dcd8d8t.jpg  http://i018.radikal.ru/1406/0f/026eef61ddf7t.jpg  http://s019.radikal.ru/i633/1406/a8/79435793b19ct.jpg  http://s019.radikal.ru/i633/1406/99/b3207661f5dft.jpg

http://s020.radikal.ru/i722/1406/4d/bf6266812a1ft.jpg  http://s019.radikal.ru/i615/1406/56/8318a8def80bt.jpg  http://i062.radikal.ru/1406/f5/dce9350f3729t.jpg

0

15

А также нашла огромнейший куст пустырника, срезала цветы и засушила.

http://s018.radikal.ru/i508/1406/d9/5031278ccfedt.jpg  http://i049.radikal.ru/1406/34/4c55e435b6b4t.jpg  http://i056.radikal.ru/1406/29/f1e87aab5743t.jpg  http://s019.radikal.ru/i641/1406/64/2fca6a6105a0t.jpg

Химический состав и лечебные свойства пустырника

Читать здесь

В составе пустырника флавоноловые гликозиды, главным образом рутин, эфирное масло (следы), сапонины, алкалоид стахидрин, дубильные вещества, каротин. В пустырнике сибирском, собранном во время цветения, найден алкалоид леонурин.

Препараты пустырника сходны по действию с препаратами ландыша и валерианы лекарственной, однако по своему действию значительно превосходят их, особенно при лечении сердечно-сосудистых неврозов и других сердечных заболеваний.

Препараты на основе пустырника применяют при нервозности, кардиосклерозе, бессоннице, неврастении, депрессии, венососудистой дистонии, других заболеваниях организма. Неоспоримый эффект действия имеет при расстройствах желудочно-кишечного тракта, увеличении щитовидной железе, воспаления кишечника, скудных месячных.

Применение пустырника в народной и научной медицине

В народной медицине пустырник известен давно и применяется в виде настоев, настоек и чаев.

При нервной возбудимости, на ранних стадиях гипертонии, при сердечно-сосудистых неврозах используют настой травы пустырника. Приготавливают настой из расчёта 15 г. травы на стакан воды. Залить кипятком и настаивать 1–2 часа. Такой настой рекомендуется готовить с использованием очищенной или талой воды. Принимать по 1 ст. ложке до четырёх раз в день перед едой.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта настой пустырника пьют в этих же дозировках либо принимают сок травы по 40 капель 2—3 раза в день. Положительный эффект наблюдается после 3— 4 недель лечения.

При нарушениях менструального цикла, при фибромиомах матки настой пустырника пьют по ⅓ стакана 3 раза в день.

При гипертонической болезни I— II степени трава пустырника чаще используется в сборах: цветы боярышника, трава омелы, трава пустырника, трава сушеницы.

При болезнях щитовидной железы помогает следующий рецепт: растолочь и перемешать по 1 ст. л. травы пустырника, листьев мяты перечной, зеленого грецкого ореха, корневища валерианы и 2 ст. л. плодов боярышника. Взять 1 ст. л. сбора, залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день до еды в течение месяца, потом перерыв на 10 дней, и опять повторить курс лечения.

Успокоительный чай: cмешивают по 1ст. ложки следующих растений: зверобоя продырявленного, сердечного пустырника, тысячелистника обыкновенного, цветов аптечной ромашки и листов перечной мяты, 1ст. ложку смеси заварить как настой и принимать в теплом виде по два или три раза в день за тридцать минут до приема пищи по половине стакана.

Спиртовая настойка пустырника: измельченные листья травы (20 г.) заливают 100мл. 70% спирта. Настоять 7–14 дней  и применяют по 30–40 капель 3–4 раза в течении дня. Это средство помогает при неврозах и ускоренном сердцебиении, миокардиопатии, одышке, на ранних стадиях гипертонии.

В медицине пустырник применяют в виде измельченных листьев, водной или спиртовой настойки и таблетированного экстракта. Пустырник является основным компонентом в составе некоторых комплексных нейротропных препаратов (например, «Пустырник форте») седативного действия, обладающих регуляторным влиянием на сердечнососудистую деятельность.

Несмотря на такое обилие целебных свойств, препараты пустырника оказывают заметный целительный эффект довольно медленно, период лечения лекарствами, приготовленными на основе растения, обычно продолжителен. Это нормальный эффект лечения травами — медленно, но уверенно. Дозировка лекарственных средств также варьируется в зависимости от характера заболевания, тяжести его симптомов, степени запущенности, наличия каких-либо других сопутствующих заболеваний, а также возраста больного.

При лечении пустырником людей, страдающих серьезными заболеваниями центральной нервной системы, иногда выявляются признаки чрезмерного угнетения деятельности нервных центров. В таких случаях обычно рекомендуют на некоторое время (чаще всего лишь на неделю) прекратить прием препарата пустырника или значительно сократить дозировку, а после этого лекарство принимается больным уже в более малых количествах.
Пустырник — противопоказания

Пустырник способен вызвать аллергическую реакцию и иметь индивидуальные противопоказания к применению.

Препараты на основе пустырника могут стимулировать сокращение мускулатуры матки, поэтому их нельзя принимать ни беременным, ни тем, кто недавно сделал аборт. Пустырник способен вызвать кровотечение.
Тем, кто страдает артериальной гипотензией, брадикардией, язвой желудка и эрозивным гастритом пустырник противопоказан.

Всем, чья работа связана с повышенной концентрацией внимания, принимать пустырник не рекомендуется, поскольку он вызывает сонливость.

Лечение при тромбозах и тромбофлебитах осуществляется только под наблюдением врача.
При превышении рекомендованных доз использования могут наблюдаться боли во всем теле, рвота, стул с кровью и жажда.

Пустырник можно употреблять в виде чая для нормализации нервной системы. Для лечения ран и ожогов пустырник применяют наружно, поскольку он имеет сильное противовоспалительное и антибактериальное действие.

0

16

Вот интересные сведения о лечебном растении Петров крест :

http://s019.radikal.ru/i614/1503/21/5ce1dc5a595bt.jpg  http://s018.radikal.ru/i514/1503/64/2c38280038b0t.jpg

Увидеть это растение можно летом в широколиственном лесу - оно отличается от других растений толстыми невысокими бело-розовыми стеблями, на которых сидят короткие беловатые листья. На верхней части стебля располагается множество темно-розовых крупных цветков. Оно полностью лишено хлорофилла.
Главной его частью являются корни, а стебли и цветки нужны для того, чтобы успели созреть семена, после чего розовые стебли засыхают, а корни продолжают расти. Там, где корни петрова креста соприкасаются с корнями деревьев, появляются присоски, с помощью которых он высасывает из корней дерева питательные вещества.
Траву петров крест используют знахари, ее брали в дорогу для защиты от различных напастей. Корень этого растения считался сильным средством для одоления демона. Если же кто-то жил несчастливо, то корень петрова креста советовали носить на кресте закатанным в виде порошка с воском от свечей, которые стояли во время молебна перед иконами Спасителя и Богоматери.

Фармакологические свойства: Применяется при заболеваниях почек, печени (гепатит, цирроз), при гинекологических заболеваниях, регулирует овуляцию яйцеклетки, мышечный тонус матки, стимулирует оплодотворение яйцеклетки (при бесплодии) и др.
В химическом составе петрова креста много алкилирующих веществ. Применяют петров крест и при лечении онкологии так как петров крест имеет противоопухолевое действие.
Растение ядовито, употребление может вызвать отравление, однако, используется в медицине.

Применение в народной медицине: С лечебной целью используют траву и корни, собранные во время цветения. Это замечательное противоопухолевое средство, которое дает хорошие результаты лечения при сочетании с болиголовом, аконитом (борцом), прострелом, Молочаем Палласа и др. лекарственными препаратами. Петров крест используют при заболеваниях почек, печени (гепатит, цирроз, рак), при отечности, водянке и асците, при гинекологических заболеваниях, для регулирования овуляции яйцеклетки, мышечного тонуса матки и стимуляции оплодотворения яйцеклетки, то есть при бесплодии.

Рецепты приготовления:
при заболеваниях почек, печени (гепатит, цирроз), при гинекологических заболеваниях, регулирует овуляцию яйцеклетки, мышечный тонус матки, стимулирует оплодотворение яйцеклетки (при бесплодии) и др.:
1). 1 столовую ложку измельчённых корней кипятить в 250 мл воды в течение 20 минут при закрытой крышке, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день в течение месяца.
2). 40-процентную спиртовую настойку корней петрова креста принимать по 15-20 капель 2-3 раза в день на 50 мл воды за 30 минут до еды.

Отвар: 1 ст.л. измельченных корней залить 1 ст. кипятка и, закрыв крышкой, кипятить на малом огне 20 минут. Процедить. Пить по 0,5 ст. два раза в день.

Настойка: Наполнить стеклянную банку на 2/3 свежими измельченными корнями и залить до верха 50-60%-ным спиртом. Настоять в темном прохладном месте три недели, ежедневно встряхивая. Два-три раза в день за полчаса до еды пить по 20-30 капель настойки, разводя в 50 мл воды. Можно из растения петров крест делать как настойки так и заваривать кипятком.

Отвар: 1 столовая ложка корней петрова креста  залить 1 стаканом кипятка , прокипятить на малом огне 15 минут.Пить за 2 раза в течении дня по полстакана.

Настойка:  50 гр. корней петрова креста залить 0,5 водки настоять в темном месте 21 день. Пить по 30 капель настойки за  20 минут до еды разводя на воде 3 раза в день.

+1

17

Добавлю фото этого растения, для тех кто не знает...
http://s017.radikal.ru/i404/1505/fb/943daa818c18t.jpg

+1

18

GOLD-RIBKA написал(а):

Свекла успешно излечивает хроническую и фоликулярную ангину

В Узбекистане ангину лечили Маргеланской редькой (зеленой).

http://s020.radikal.ru/i719/1505/25/870fe4a5bde6t.jpg

Срезать кончик шапочкой и вырезать серединку, влить туда мед до половины объема вырезанного отверстия и оставить на сутки.
Редька дает сок который смешивается с медом и что-то там еще происходит...  Этот сок принимать три раза в день по чайной ложке.

+1

19

Сейчас цветет бузина.Делаю "мед"-цветки +сахар.Ссылка из инета-Цветки бузины черной содержат эфирные масла, гликозиды, слизи, холин, рутин, валериановую, уксусную, кофейную кислоты, витамин С, дубильные вещества, сахар, вещества, подобные половым гормонам. Ягоды бузины черной содержат витамин С, каротин (провитамин А), яблочную, уксусную, валериановую, винную, лимонную кислоты, эфирное масло, дубильные вещества, сахар, рутин. Полезные свойства бузины черной Цвет бузины черной оказывает потогонное, мочегонное, противовоспалительное, желчегонное, вяжущее, слабительное, жаропонижающее, отхаркивающее, успокаивающее, повышающее сопротивление организма при кожных заболеваниях. Листья и ягоды — «кровоочистительное». Ягоды — возбуждают гормональные железы, благоприятно действуют на желудочно-кишечный тракт. Сырые, не прокипяченные ягоды оказывают рвотное действие. Применение бузины черной Цветы бузины применяются при гриппе, бронхоэктазах, ангине, остром и хроническом бронхите, лихорадке. При водянке, мочекаменной болезни, пиелонефрите. При болезнях желчевыводящих путей и печени. При ревматизме, подагре, сахарном диабете. Наружно бузина применяется при ожогах, опрелостях, трофических язвах. Ягоды — при желудочно-кишечных заболевания
Источник: http://www.sadproekt.ru/buzina-chernaya ©Противопоказание-беременность и дети до 12 лет,но я внучке понемногу даю при простуде.

+1

20

Активный дилетант написал(а):

Сейчас цветет бузина.Делаю "мед"-цветки +сахар.

А подробнее... Просто засыпаешь сахаром?

0


Вы здесь » ФОРУМ ГРИБНИКОВ » МЫ И НАШЕ ЗДОРОВЬЕ » ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ, ДЕРЕВЬЯ...