ФОРУМ ГРИБНИКОВ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ГРИБНИКОВ » ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ, ПТИЦЫ И НАСЕКОМЫЕ » НАСЕКОМЫЕ И ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ


НАСЕКОМЫЕ И ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ

Сообщений 1 страница 20 из 234

1

Вот такая штуковина мне попалась. Красивая, но ест наверное всё, что цветёт и зеленеет.
http://uploads.ru/t/N/a/O/NaOS6.jpg

+1

2

А вот еще немного ящерок.

    http://uploads.ru/t/J/R/B/JRB8g.jpg     http://uploads.ru/t/M/I/b/MIb6t.jpg     http://uploads.ru/t/a/F/h/aFh0Q.jpg       

    http://uploads.ru/t/W/x/J/WxJ4g.jpg     http://uploads.ru/t/K/L/A/KLA6y.jpg

0

3

ГУСЕНИЧКА В ЛЕСУ.

http://s018.radikal.ru/i526/1409/ac/fc7353983290t.jpg

И бабочки.

http://s009.radikal.ru/i308/1409/af/04664874b4e0t.jpg  http://s58.radikal.ru/i162/1409/75/30fc86207aaft.jpg  http://s019.radikal.ru/i636/1409/2c/d053339d67f8t.jpg  http://s010.radikal.ru/i314/1409/e9/50fba94291cdt.jpg

http://s005.radikal.ru/i209/1409/ac/c601e6e6c4det.jpg  http://s14.radikal.ru/i187/1409/41/14a5a99f908bt.jpg

[взломанный сайт]

0

4

Ну и моё видение насекомых:
http://i017.radikal.ru/1409/74/064b4b991b8ft.jpg  http://s41.radikal.ru/i093/1409/b1/d1afadce0840t.jpg  http://s003.radikal.ru/i201/1409/1c/430281f25700t.jpg

Отредактировано Дед-грибоед (Четверг, 3 ноября, 2011г. 10:13:25)

0

5

Лесная невеста))
http://uploads.ru/t/D/5/Q/D5Qqn.jpg

+2

6

Dunyasha Это ж где такую красавицу сфотала? Наверно "Царевна"?  [взломанный сайт]

0

7

Золотая рыбка
В районе Планческой. Она прикинулась листочком и не шевелилась. А я воспользовалась моментом и украсила ее.  Это старая фотка.

0

8

Стрекоза.

http://s019.radikal.ru/i600/1409/a2/6f7fad3fca71t.jpg

+1

9

Тама кадра - "Жасмин с жуком" или "Жук в жасмине"??? :D
http://uploads.ru/t/T/k/t/TktM2.jpg

+1

10

Шершень поймал стрекозу.

http://s004.radikal.ru/i205/1409/b6/b27c28b9a9a9t.jpg  http://s018.radikal.ru/i525/1409/5c/22175233c277t.jpg

0

11

Здесь немного лягушек и других.

    http://uploads.ru/t/I/O/q/IOqjt.jpg     http://uploads.ru/t/h/8/q/h8qVt.jpg     http://uploads.ru/t/v/7/b/v7bxR.jpg     

    http://uploads.ru/t/J/M/x/JMxsX.jpg     http://uploads.ru/t/h/a/T/haTNH.jpg     http://uploads.ru/t/B/l/y/BlyKw.jpg 

    http://uploads.ru/t/R/x/E/RxEnb.jpg     http://uploads.ru/t/i/c/2/ic2OQ.jpg     http://uploads.ru/t/r/H/S/rHSTf.jpg     

    http://uploads.ru/t/o/W/0/oW0LK.jpg

0

12

Третий снимок с улитками - это что-то поразительное! Я не так часто видела этих улиток, но вот чтобы они такие хороводы изображали, даже представить не могла!

0

13

Татьяна написал(а):

чтобы они такие хороводы изображали, даже представить не могла!

Это как раз они по весне в прошлом году, наверное свадьбу играли. http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/mosking.gif

0

14

Жаба                                                                  Веретенница. Не ядовита, кусается как ящерица (фото прям на огороде).   
http://uploads.ru/t/9/M/F/9MFqc.jpg   http://uploads.ru/t/6/A/G/6AGDw.jpg   http://uploads.ru/t/c/3/v/c3vOP.jpg
Оливковый полоз. Больше 2-х метров, не ядовит, кусается как собака. Кого-то ждал на дереве рядом с дорогой за Верхнеафипским охотхозяйством. Подвозить не стали.
http://uploads.ru/t/M/8/1/M81cW.jpg

Отредактировано Гериций (Четверг, 15 марта, 2012г. 21:46:23)

+1

15

Вот мои земноводные - жители лесной подстилки. Предупреждаю - смотреть внимательно!
А это моя царевна-лягушка. Целовал-целовал, целовал-целовал, а она мне - руки пойди помой! Ну а чё я могу - мы виноград собирали!
  http://uploads.ru/t/7/b/t/7bthZ.jpg    http://uploads.ru/t/W/K/2/WK2uD.jpg    http://uploads.ru/t/M/G/O/MGOqN.jpg

Отредактировано Дед-грибоед (Пятница, 16 марта, 2012г. 21:03:54)

0

16

Татьяна! - для вас улитки! :D
http://uploads.ru/t/S/B/n/SBn0Z.jpg

+1

17

Дед-грибоед написал(а):

А это моя царевна-лягушка.

Красавица, такую и не встречала зелененькую, все попадаются то желтые и коричневые, а то землистого цвета. У меня больше древесные, да земляные. А это какая-то больше водная. http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/good.gif

0

18

Ужи и гадюки

Внешние различия и места обитания. Из многочисленного отряда змей у нас в средней части СССР встречаются 3 вида - безвредный уж, которого легко даже издали узнать по двум желтым или беловатым пятнам, образующим "корону" на задней части головы, более редкая безвредная змея - медянка, напоминающая по окраске гадюку, и ядовитая гадюка с темной зигзагообразно изломанной полосой вдоль спины, выступающей на общем буроватом или сероватом фоне тела; гадюки бывают иногда и черного цвета, но легко отличаются от ужей по отсутствию желтой "короны". В длину уж достигает 1 м; гадюка несколько меньше - около 60-80 см.

Ужи живут вблизи озер и прудов, недурно плавают в воде и питаются преимущественно лягушками; в террариуме легко можно наблюдать, как уж живьем заглатывает относительно крупную добычу. Гадюка живет в лесах, среди густых зарослей, и питается преимущественно грызунами (полевками). В террариуме гадюка обыкновенно живет недолго, так как почти всегда упорно отказывается от пищи и погибает от истощения; в первое время, пока змея еще бодра, интересно наблюдать через стекло террариума ее попытки нанести удары ядовитыми зубами, сопровождаемые угрожающим шипением.

Так как гадюка обладает ядовитыми зубами и укус ее очень опасен и для человека (бывают смертельные случаи!), то, разумеется, при поимке этой змеи необходимо соблюдать крайнюю осторожность, чтобы не причинить вреда ни себе, ни окружающим.

Приемы первой помощи, широко применявшиеся при укусах змей, - перетяжка укушенного пальца, руки или ноги, надрез ранки, прижигание, прием алкоголя - при ближайшем изучении оказались не только бесполезными, но крайне вредными. Они резко ухудшают состояние укушенного, и, как выяснилось, иногда именно эти способы "лечения", а не сам укус, служат причиной гибели людей.

Современная наука рекомендует совсем иные приемы первой помощи при укусах змей: полную неподвижность укушенной конечности, наложение шин на нее, лежачее положение пострадавшего, обильное теплое питье. Наиболее действенным и эффективным способом лечения змеиных укусов является введение противозмеиной сыворотки. Сыворотки приготовляются из крови лошадей, иммунизированных большими дозами змеиного яда.

В настоящее время яды змей стали широко применяться как лекарственное средство. Для получения яда во многих странах созданы специальные змеепитомники. В нашей стране такие питомники имелись раньше в Ташкенте, Фрунзе и Бадхызе. Змеи, как полезные животные, требуют охраны. Некоторые из них стали редкими и внесены в Красную книгу СССР.

Строение тела змей. Главная особенность змей - отсутствие конечностей, и эта особенность отражается на всей их организации.

Не имея ног, змея ползает, изгибая свое тело, а при таком способе передвижения животному выгодно иметь длинное тело, которое могло бы одновременно образовать на поверхности земли несколько волнообразных изгибов (пронаблюдайте на живой змее: делает ли когда-нибудь ползущая змея изгибы в вертикальном направлении, как изображали змей старинные художники), поэтому позвоночник у змей очень подвижный и гибкий и состоит из большого числа позвонков (свыше 200, у некоторых тропических видов даже до 450).

Для того чтобы при отсутствии ног тело могло продвигаться вперед, змее необходимо иметь какие-нибудь приспособления, которыми она могла бы цепляться за малейшие неровности почвы. Искать такое приспособление нужно, конечно, на брюшной стороне тела, и, осмотрев ее, мы сразу заметим, что кожный покров имеет здесь своеобразный вид и образует широкие поперечные щитки, очень подвижные и расположенные в один ряд друг за другом.

Если дать ужу переползти через положенную на его пути руку, то рука почувствует, что брюшные щитки при этом особым образом шевелятся. Дело в том, что с внутренней стороны брюшные щитки соединены друг с другом и с ребрами особыми мышцами; когда мышцы эти попеременно сокращаются, тогда брюшные щитки то становятся отвесно, зацепляясь за неровности почвы, то снова ложатся плашмя, продвигая при этом тело змеи вперед (положите ужа на гладкую поверхность стекла и наблюдайте, как - он будет двигаться в таких условиях) .

При таком движении щитков очень важную роль играют ребра, и у змей они оказываются развитыми на всех позвонках, от шеи до хвоста, и вдобавок очень подвижными.

Заглатывание добычи. Так как у змей нет конечностей, которыми можно было бы придерживать добычу, чтобы поедать ее по кускам, им приходится глотать ее целиком (припомните хищных рыб). Поэтому разрез пасти у змей чрезвычайно широкий. Но и при широко открывающейся пасти змея не могла бы проглотить животное, которое по своим размерам крупнее и толще ее собственной головы (посмотрите, как мала голова змеи сравнительно с величиной тела), если бы кости ротовой Полости не состояли из отдельных частей, подвижно сочлененных между собой. Когда змея глотает крупную добычу, то обе половинки челюстного аппарата (правая и левая) широко раздвигаются в стороны; особенно далеко могут отодвигаться друг от друга обе ветви нижней челюсти, соединенные спереди очень растяжимой связкой. При этом многочисленные и острые зубы, сидящие на челюстях и на нёбе, вцепляются в тело жертвы; так как все Они загнуты назад, то захваченная добыча уже не может выскользнуть обратно. Тогда змея оттягивает назад одну половину нижней челюсти, затем освобождает зубы, продвигает челюсть вперед и снова вонзает их в добычу.

Такое движение змея делает по очереди то правой, то левой стороной нижней челюсти, и в результате добыча постепенно втягивается в пасть. При этом змея обильно смачивает добычу слюной, которая делает ее скользкой и облегчает проглатывание.

Так как вместе с конечностями у змей отсутствует и весь плечевой пояс, а ребра снизу остаются свободными и не срастаются друг с другом, то они также могут раздвигаться, пропуская громадный (более широкий, чем тело самой змеи) пищевой комок по пищеводу в желудок.

Особенности строения внутренних органов. Отсутствие ног отражается и на внутреннем строении змеи. Так как тело ее очень узкое и вытянутое, то все органы, в особенности правое легкое и почки, имеют очень удлиненную форму; левое легкое недоразвито. Кишечник не образует петель и идет почти прямо. Дыхательное горло открывается на дне ротовой полости почти у самого подбородка, и при широко разинутой пасти отверстие его выставляется наружу - иначе при медленном заглатывании добычи дыхание должно было бы прерваться, и змея задохнулась бы.

Внешние покровы тела и органы чувств. Помимо брюшных щитков, о которых уже говорилось выше и которые имеют для змей особое значение в связи с их способом передвижения, тело змей защищено от повреждений и от потери влаги роговыми щитками (на голове) и чешуями (на туловище и хвосте).

В отличие от ящериц змеи не имеют век и глаза у них прикрыты прозрачной кожицей. Для защиты глаз служат и расположенные над ними щитки, которые придают взгляду змеи как будто бы насупленное, "злое" выражение. Так же затянуты кожей и ушные отверстия.

Змеи по нескольку раз в год линяют, причем старая кожа обыкновенно снимается целиком, точно чулок, и остается среди зарослей в виде так называемого змеиного выползка.

Прикрытые кожей глаза видят, вероятно, не вполне ясно, в особенности перед линьками, когда глаза затянуты двойным слоем кожи - и старой и живой. Об этом мы можем догадаться и по усиленной работе органов осязания - длинного и тонкого, раздвоенного на конце языка (неправильно называемого жалом), который змея беспрестанно высовывает, исследуя им каждый предмет на своем пути.

Своеобразно воспринимают змеи и звуковые колебания. В связи с приспособлением челюстного аппарата к заглатыванию крупной добычи другие кости скелета головы подверглись значительной разгрузке: у змей исчезли скуловые дуги и кости, прикрывающие височную часть головы, а с ними вместе и заключенное в них внутреннее ухо. Таким образом, в обычном смысле змеи глухи, но зато они своей брюшной поверхностью воспринимают колебания, идущие через почву.

0

19

УЖ обыкновенный

Обитание

Уж обыкновенный широко распространен по всей Европе, исключая Ирландию, северную часть Великобритании, северо-западную Африку, западную Азию, северо-запад Монголии, юг Восточной Сибири и прилегающие районы Северного Китая на востоке и юго-западного Ирана на юге.

http://uploads.ru/t/3/y/r/3yroP.jpg

Обитает обязательно в достаточно влажных местах. Чаще всего ужа можно встретить вдоль берегов спокойных рек, озер, прудов, травяных болот, во влажных лесах. Иногда могут заползти даже в открытую степь и горы. Нередко обыкновенного ужа можно встретить на скотных дворах, огородах и садах. В качестве убежища ужи используют пустоты под корнями деревьев, каменистые насыпи, норы грызунов, щели в плотинах. В рыхлом грунте или опавшей листве могут самостоятельно прокладывать себе ходы. Ужи хорошо плавают, приподняв голову над поверхностью воды и оставляя за собой характерную рябь, поэтому их можно легко заметить по время передвижения по воде. Так же могут находиться несколько десятков минут под водой. Это очень подвижная, активная змея. Она быстро ползает, отлично плавает и может лазать по деревьям. Ее можно встретить в воде на много километров от берега. Плавает она, приподнимая голову над гладью воды и оставляя за собой ярко-выраженную рябь, поэтому на воде это змею легко будет заметить.

Описание

Ужи - неядовитые змеи. Длина тела составляет 1-1, 5 метра. Главное отличие ужа от других змей – так называемые «желтые ушки» - ярко-выраженные отметины на голове, чаще всего желтого цвета, однако встречаются белые или оранжевые. Окраска верхней стороны тела бывает серой, оливковой, черной или бурой. Часто с темными (иногда черными) пятная, которые иногда располагаются в шахматном порядке и узкими поперечными полосами.

http://uploads.ru/t/M/J/i/MJihB.jpg

Период активности выпадает на светлое время суток, на ночь ужи скрываются в убежища. Охотятся в основном в утренние и вечерние часы. Ужи любят греться на солнце, выбирая для этого подходящие места – камни, кочки, свисающие над водой ветви деревьев, стебли тростника. В жару могут опускаться на дно водоемов, где некоторое время охлаждаются. Часто по всей поверхности тела разбросан характерный сетчатый узор, который образуется светлыми или темными краями туловищных чешуй. Брюшная сторона белая, серая или черноватая. В периоды линьки старую кожу ужи сбрасывают, проползая в узкие щели. Снимается она чехлом, начиная с головы, по типу выворачивание перчатки.
С наступлением холодного периода, уж впадает в оцепенение, предварительно спрятавшись в укромные места, куда менее всего проникает холод, например в пустоты между корнями деревьев, трещины почвы, глубокие норы грызунов. Иногда ужи зимуют в одиночестве, но нередки и небольшие коллективные зимовки, причем уж не будет избегать соседств представителей других видов змей. На зимовку обыкновенный уж уходит достаточно поздно – в октябре-ноябре, когда в силу уже вступают ночные заморозки. Пробуждаться от зимней спячки ужи начинают в марте-апреле, с каждым теплым днем становясь все более активными.

http://uploads.ru/t/A/X/c/AXcud.jpg

Уж неагрессивен. При виде человека спасается бегством. Если его поймать, то сначала он будет активно защищаться: шипит, выбрасывает голову вперед (на многих врагов это действует устрашающе). Если эти действия нужной реакции не вызывают, то уж может применить другое оружие – запах. Он настолько отвратителен и резок, что отбивает аппетит у четвероногих хищников. Однако запах нестойкий и достаточно быстро выветривается. Если даже запах не действует, то уж может притвориться мертвым.

Врагов у ужей предостаточно: на них нападают коршуны, орлы-змееяды, лисицы, барсуки, норки, енотовидные собаки, куницы. Кладку яиц и молодых особей нередко поедают крысы.

Питание

Основной рацион обыкновенного ужа составляют земноводные и отчасти пресмыкающиеся. Питаются лягушками и жабами, так же могут полакомиться молодыми ящерицами, мелкими птицами и их птенцами, нападая на свитые, на земле гнезда, так же их жертвами могут стать и новорожденные детеныши водяных крыс и ондатр. За одну вылазку на охоту крупный уж может заглотить до 8 крупных головастиков озерной лягушки или лягушат. Лягушки, преследуемые ужами, ведут себя очень своеобразно – они делают редкие и короткие скачки (хотя спасение быстрее бы принесли большие прыжки) и при этом издают крик, который совершенно не похож не те звуки, которые мы от них обычно можем услышать. Он скорее может напомнить блеянье овцы. Длительным это преследование назвать вряд ли можно, все заканчивается достаточно быстро. Лягушку змея поедает живьем, причем пытаясь начать трапезу с головы, чаще всего заглатывать жертву начинают с задних лап, постепенно втягивая жертву в рот. Если в момент обеда ужу будет угрожать опасность, то чаще всего проглоченную пищу он отрыгнет. Были зафиксированы случаи, когда уж отрыгивал живых лягушек, при этом они только что были в глотке у змеи, но, тем не менее, в дельнейшей своей жизни оказывались более чем дееспособными.
Молодые ужи нередко ловят и насекомых. Пьют эти змеи очень много, особенно в жаркие дни. Существует мнение о том, что ужи очень вредны для рыбоводства, так как кормятся рыбой. На самом деле это недоразумение. Мелкую рыбу ужи поедают крайне редко и в очень небольших количествах.

Размножение

Брачный период начитается в апреле-мае, после того как заканчивается период первой весенней линьки. В этот период ужи образуют скопления по нескольку десятков особей. Откладывать яйца самки ужей начитают в июле-августе, во влажных и теплых местах. Идеально для этого подходят кучи перегноя, старой соломы, опавшей листвы. Сгодятся и трухлявые пни, сырой мох, мышиные норы. За один раз самка откладывает до 6 до 30 яиц. Нередко яйца склеиваются между собой, из-за своей мягкости и из-за пергаментной оболочки, которой они покрыты.

http://uploads.ru/t/a/6/T/a6TiB.jpg

Зародыши начинают развиваться уже в теле матери, а в только что отложенных яйцах можно заметить пульсацию сердца зародыша. Змея откладывает яйца во влажные, но при этом хорошо сохраняющие тепло места (около 25-30 градусов), так как яйца довольно легко могут погибнуть от высыхания. Для кладки чаще всего змеи выбирают сырой мох, трухлявые пни, опавшие кучи листьев, брошенные норы грызунов и даже иногда помойные ямы. Случается, что из-за недостатка хороших укрытий для кладки в одно место откладывают яйца несколько самок. Еще в теле матери эмбрион проходит начальную стадию развития, поэтому можно без особых усилий заметить пульсацию сердца зародыша в только что отложенных змеей яйцах. Инкубационный период длится около 5-8 недель. В момент выхода из яиц молодые ужи имеют около 15 см. в длину. Они сразу же расползаются и начинают вести самостоятельный образ жизни.

Содержание

Обыкновенные ужи хорошо живут в неволе, быстро начинают брать пищу, которую им предлагают и достаточно быстро становятся совсем ручными. Ему необходим горизонтальный террариум, достаточно просторный, с большим водоемом и несколькими укрытиями. Минимальные размеры для одной особи 50*40*40 см (не учитывая при этом высоту светильника). Грунт желателен гигроскопичный – сфагновый мох, смесь гравия и земли. Освещение потребуется мощное. Дневная температура 30-35 градусов, ночная около 21 градуса. Кроме температуры, нужно поддерживать так же и влажность. Для этого грунт и мох необходимо регулярно опрыскивать. Нуждаются в воде для питья и купания.
Для того чтобы уж впал в спячку, в домашних условия нужно сократить световой день (постепенно с 12 до 4 часов) и период обогрева. Содержать ужей можно как в одиночку, так и небольшими группами (2-3). В террариумном содержании ужей кормят жабами, лягушками и рыбой. Средняя продолжительность жизни около 20 лет. Обязательное оборудование, которое потребуется для содержания ужа: лампа для облучения, лампа для освещения, термошнур или термокорвик, пинцет, термометр в теплый угол, опрыскиватель, терморегулятор дневной, поилка-водоем. Из дополнительного оборудования можно приобрести: терморегулятор ночной, реле времени, термометр в холодный угол.

Дополнительно

Среди обыкновенных ужей встречаются как меланистические особи, так и почти полные альбиносы.

http://uploads.ru/t/1/x/e/1xeZM.jpg

Известны коллективные кладки обыкновенных ужей. В таком месте можно обнаружить до 1200 яиц.
Как и многие змеи, ужи могут долго обходится без пищи. Известен случай, когда змея без вреда для себя голодала более 300 дней.

0

20

Да, ужи попадаются часто.

http://s010.radikal.ru/i313/1409/66/dd7725c36be7t.jpg

+1


Вы здесь » ФОРУМ ГРИБНИКОВ » ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ, ПТИЦЫ И НАСЕКОМЫЕ » НАСЕКОМЫЕ И ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ