В удачном месте мы живем - хочешь - за один день можно побывать сразу на двух морях, хочешь -
сразу на двух великих реках европейской Росии - на Дону и на Волге.
Что мы и проделали в понедельник и во вторник. В понедельник поехали в Волгоград (по работе), а во вторник назад - домой.
Поскольку в Волгограде мы никогда не были, то поездка была скорее разведывательной - как дорога,
что за город и т.п.
Дорога на удивление качественная, узкая, но с хорошим ровным покрытием, и машин мало, поэтому
ехать не сложно. Но жутко скучно - унылые пейзажи, редкие лесополосы - степь да степь кругом. Постройки
какие-то запущенные и тоже унылые. Напоминает 90-е. Для полноты ощущений вдоль дороги - плакаты "Внимание! Грабежи на дорогах!"
Поразнообразнее только в районе Белой Калитвы (я как-то писал про поездку туда),
тамошние пейзажи, местами почти горные, конечно, оживляют дорогу, но не надолго. Дальше - километров 200 пустой, ровной столешницы. Тоска.
Выезжали мы с Дона, но по пути к Волге нам придется еще раз пересечь Дон в районе города Калач. Вот там места, так места!
Дон совсем не похож на наш - Нижний Дон. Фотки, конечно, не передают всю грандиозность донского пейзажа, но все-таки...
Дон в районе Калача
Переехав Дон, пообщавшись с гаишниками по поводу выключенных фар и проскочив сам Калач, въехали
в здоровенный сосновый лес. Пооблизывавшись на шикарные сосны и позавидовав видневшимся тут и там грибникам ибо время поджимало, а до Волгограда еще почти 100 км,
поехали дальше.
Наутро, используя пару часов свободного времени бегло прогулялись по городу. Естественно, набережная Волги, и, естественно, Мамаев Курган.
Волга
На втором фото справа - Волга, а слева - начало Ахтубы.
Речной вокзал
Домики на берегу - удачно придумали - как паруса!
По городу
И конечно, Мамаев Курган
Я знал о необычном эффекте композиции - сперва Родина огромна, а солдат относительно нее мал, но по мере подъема, солдат растет и, наконец, закрывает Родину собой полностью
Вид с вершины кургана
Было холодно, дул пронизывающий ветер, поэтому народу было немного. Кроме того, не сезон, да и будний день.
Хотя, может это и к лучшему, там стоит побывать, не толкаясь в толпе, не отвлекаясь вспомнить прошлое и подумать о настоящем и будущем. Сильное все-таки место.
На обратном пути остановились перекусить все в том же сосновом лесу под Калачем. Я, естественно, не удержался и быстренько пробежался по сосенкам. Ничего не нашел, конечно.
Но продавцы с ведрами вдоль дороги подтверждали, что грибы есть. Но не про нашу честь.
Мне не давала покоя мысль подъехать к Дону и сфоткать утесы и обрывы поближе. К пологому берегу проехать смогли
А вот снять тот берег поближе не получилось - снимать с мостов запрещено, а подъехать где-нибудь к берегу не позволила машинка-пузотерка и раскисшие после ночного дождя дороги.
Может, в следующий раз, если поедем на внедорожнике. Думаю, виды того стоят.
По дороге на повороте на станицу Обливскую купили знаменитых местных арбузов и дынь.
Кстати, понравилось в Волгограде радио - "Радио-Книга" - весь день ставят различные аудио-книги. Очень здоровское радио!