ГЕОГРАФИЯ МЕСТ.
Сообщений 261 страница 280 из 573
Поделиться262Вторник, 26 апреля, 2016г. 15:59:05
Поделиться263Вторник, 26 апреля, 2016г. 19:00:15
Фантастика - снег, скалы, гроты, а потом альпика.
Поделиться264Вторник, 26 апреля, 2016г. 19:55:20
Альпика - это вершина Уна-Коза. Проехали от Каменномостского через Мешоко, поднялись на хребет по жутко разбитой лесной дороге и уперлись в колеи от грузовиков. Дальше на машине не решились, т.к. нам еще домой в этот день предстояло ехать, оставили ее и пошли пешком до спуска к Даховской. Метров 300-500 не доехали до более-менее нормальной дороги, что идет по лугу на вершине.
Поделиться265Вторник, 26 апреля, 2016г. 20:36:04
А я не могла понять маршрут, Черниговская, потом думала что вы из Мезмая по старой Лагонакской дороге через Камышанову ехали на Даховскую, но там просто непроезжабельно. Вот это вояж! Респект.
Поделиться266Вторник, 26 апреля, 2016г. 22:31:51
Ну, мы же не один день были, а все выходные.
От Черниговского до Водопадного, оттуда в Шпалорез и далее.
Потом Мезмай, а оттуда через Камышанову к Нежной на трассу на Лагонаки и в сторону Уна-Коза. А там через Мешоко наверх. И затем еще и с другой стороны на Уна-Коз заехали, через карьеры. Такой вкратце маршрут был.
Отредактировано shl (Вторник, 26 апреля, 2016г. 22:32:55)
Поделиться268Понедельник, 4 июля, 2016г. 22:49:36
Ой какая красотища! А завтрак какой вкусный!
Поделиться269Вторник, 5 июля, 2016г. 10:12:31
Айрон, скажите как там с грибами сейчас? А то мы собираемся в выходные в Псебай.
Поделиться270Вторник, 5 июля, 2016г. 10:17:57
Всё, увидела Ваш отчет в соседней теме. Вопрос снят. Будем собирать грабы в Псебае, Перевалке и в Никитино. Если получится что - отчитаюсь.
Поделиться271Вторник, 12 июля, 2016г. 20:56:15
Бывают места, посетить которые мечтают если не все, то многие : например, "опять хочу в Париж". А вот чтобы попасть в маленькую среднеазиатскую страну, бывшую союзную республику, это вряд ли кто мечтает.
И я не мечтал. Год назад, когда мой знакомый собрался туда работать и заявил, что, дескать, в следующий раз увидимся в Киргизии, я ответил : "Хорошо", ничего под этим "хорошо" не подразумевая. Вроде того, что хорошо, хоть в Киргизии, хоть на Марсе.
Но постепенно идея с поездкой в Киргизию начала как-то конкретизироваться, начали просматриваться сайты авиакомпаний, начали изучаться туристические сайты. И вот к концу июня я уже был готов, решение принято - еду в Киргизию. Когда еще подвернется случай там побывать.
Самым дешевым вариантом оказался перелет с Турецкими Авиалиниями через Стамбул с небольшой пересадочкой. В Бишкек я прилетел глубокой ночью. Торопливо коньячку за встречу и спать.
Утро встретило просто сводящим с ума видом из окна!
Хребет Киргизский Алатау. Тянь-Шань, мать его!
Кстати, какой-то из домов на переднем плане - российского посла в Киргизии. Его тоже можно поздравить с хорошим видом из окон.
Утренняя прогулка с собакой вдоль многочисленных арыков. Арыки - это такие канавы, типа нашей ливневки, но вода в них бежит с гор. Вдоль них всегда влажнее и прохладнее. И даже сразу же попались грибы :
Правда, это были практически единственные грибы, встреченные мною в Киргизии. Хотя говорят, что где-то их даже много, но мне, видимо, не повезло.
День первый - знакомство с Бишкеком.
Бишкек, конечно, столица. Но Киргизии. Поэтому все провинциально, небогато и слегка подзапущено. Вообще, город скорее похож на типичный российский небольшой областной центр. Не Москва, не Питер, не Ростов или Краснодар. Скорее, Кострома или Иваново.
Приятной неожиданностью для меня явились сами жители Бишкека. До поездки мне представлялись киргизы (как и вообще жители Средней Азии) такими мрачными и одержимыми тряпкоголовыми бородачами, и женщинами, закутанными в немыслимые покрывала.
Все оказалось не так : жизнерадостные и выглядящие вполне по-современному люди. Женщины - охранники в торговых центрах, водители, полицейские, везде. Так что : "Долой предрассудки. Женщина она тоже человек". В центре города - куча всяких магазинчиков, кафешек и прочих заведений. Вывески либо на двух языках, либо на русском.Так что россиянам вполне комфортно в Киргизии, тем более, киргизский сом равен примерно нашему рублю, так что не приходится судорожно пересчитывать цены в магазинах и прочих торговых заведениях "сколько это будет на наши". Единственный момент - обменивается сом только в Киргизии, так что оставлять сомы после отъезда не стоит.
Немного видов Бишкека.
Честно говоря, это я снимал не в первый свой день, прогуливаясь по Бишкеку, а накануне отъезда, сидя в Хайяте, где я усиленно разорял турецкие авиалинии, еще не зная о новом курсе партии и правительства на дружбу с Турцией.
И еще немного о...
О дорогах : Дороги в Бишкеке, да и вообще в стране - никакие. Неплохой асфальт в Бишкеке идет к резиденции президента, да к аэропорту. И все... Везде идут ремонты. Но, похоже, несмотря на пристрастие к ремонту дорог, киргизы предпочитают лишь прелюдию, т.е. раздолбать дорогу - это пожалуйста. Но дальше начинаются пробуксовки, работы затихают, либо идут вяло и неохотно. Поэтому, несмотря на внешне многочисленные ремонты, дороги по факту раздолбанные и узкие.
Не менее половины машин - с правым рулем (Япония рулит). Но для киргиза с какой стороны руль - это не главное, главное, чтобы на нем была бибикалка погромче. И главное - давить на нее почаще, тогда и ехаться будет веселее.
О еде :
В Бишкеке жарко. Но купить кваса на улице не получится, ибо его нет. А вместо него продаются киргизские национальные кисло-молочные и зерновые напитки - максым, жарма, чалап. И почему-то тан, хотя я всегда считал его армянским продуктом. Учитывая отсутствие сахара в этих напитках, они гораздо лучше нашего покупного так называемого кваса утоляют жажду и помогают при жаре.
Продаются они и в магазинах, фасованные в пластиковые бутылки. Вообще выбор такого рода напитков в Киргизии богат, я, как любитель, перепробовал все и могу сказать, что это - вещь! Хорош также бозо - кисло-молочный зерновой напиток крепостью от 2.2% и до 4,5%. Вкусно, полезно и... приятно!
Если вдруг захочется чего-то из свинины, то это будет проблемой. Она, конечно, есть. Где-то. На рынке, далеко. А в магазинах мясопродукты - это баранина, говядина и конина. Впрочем, все продукты в Киргизии настолько натуральные и вкусные (даже всякие колбасы), что вряд ли захочется еще чего нибудь.
Национальная гордость киргизов (как, впрочем, и других тюркских народов) - курут. Продается как самодельный, так и фасованный в пакетиках, как орешки. Это такие шарики из молодого сушеного сыра. Ерунда полная. Слишком соленые и слишком кислые. Чем так гордятся - непонятно. Но я был готов, так как наши татары также считают эту ерунду деликатесом и угощают ею гостей.
Сыр. Отдельная пестня! Есть просто обалденный сыр. При цене до 600 руб, т.е. сом за кг. Это совсем не то говно, которое появилось в последние годы в России под шумок импортозамещения, а реально классный продукт. Учитывая, что и в хорошие времена тот же пармезан либо грана подано стоили от 1000 рублей, а этот киргизский не сильно им уступает, то остается лишь позавидовать киргизам в этом вопросе.
О ценах. Цены в магазинах примерно как и у нас в России. Хотя официально зарплаты в Киргизии гораздо ниже. Как киргизы выкручиваются - непонятно. Но в торговых центрах не протолкнуться, народ сидит в кафе, а в гипермаркетах народ катит наполненные тележки. Самая популярная профессия, похоже - это таксист. Но цены у бомбил раза в полтора-два выше, чем у такси по заказу. Учитывая огромное количество фирм по вызову такси, как выкручиваются конкретно эти киргизы (бомбилы), еще непонятнее.
Вечером для дорогого гостя (т.е. меня) была устроена настоящая экскурсия по киргизской кухне. Были заказаны : лангманы нескольких видов, бешбармак с кониной и еще куча всего-всего, названий чего я и не запомнил. Вообще, киргизские названия - это беда. Не самый простой язык. А учитывая количество выпитого за встречу - просто непосильная задача запоминать все эти кулинарные термины.
Больше писать о Бишкеке нечего, т.к. больше ничего интересного я в нем не увидел. Все интересное - за городом. О чем постоянно напоминают нависающие над городом пики гор. Но любоваться ими из города просто невозможно, настолько они манят к себе. Поэтому назавтра мы едем на юг, в Киргизский Ала-Тоо...
Поделиться272Вторник, 12 июля, 2016г. 21:34:31
Дим, ой как интересно!!! Не самая посещаемая страна с которой нет информация, да еще ты так интересно рассказываешь..
А вот чтобы попасть в маленькую среднеазиатскую страну, бывшую союзную республику, это вряд ли кто мечтает.
Конечно не в Киргизию, а вот в Ташкент или Бухару хотелось бы посмотреть...
Поделиться273Вторник, 12 июля, 2016г. 21:44:55
Я даже их (в смысле, Бухару) посмотрел. Правда, с самолета. Вообще, я много чего с него (самолета) посмотрел. Это отдельного рассказа требует. Если понимать и знать, где летишь, как я это понимаю, то просто обалдеть, что за маршруты у самолетов.
Поделиться274Понедельник, 18 июля, 2016г. 22:36:53
Продолжение...
Утро. Все также маняще окрашиваются солнцем склоны Киргизского Ала-Тоо за окном. Я пью бозо, дабы набраться здоровья и сил для покорения склонов Тянь-Шаня. Путь нам лежит на юг, км 30 всего, но это Киргизия, детка! Не забываем про качество дорог.
Мы живем на правительственной трассе, поэтому пару км мы едем по неплохому асфальту до резиденции президента. Далее дорога упирается в ворота президенции резидента, и дальше уже как повезет. Можно проскочить, а можно и в ямку угодить. Но мы не спешим, пейзажи вокруг становятся все красивее и красивее. Незаметно мы оказываемся в горах.
И вот так неспеша мы добираемся до шлагбаума. Принимающая сторона бежит платить, а я, воспользовавшись остановкой, бегу фотографировать. Это въезд в природный парк Ала-Арча. Ала - пестрый, Арча - можжевельник.
Въезд в заповедник, оказывается, стоит 400 сом. С машины. Подобрав голосовавшую симпатичную молодую киргизку едем дальше, еще км 5 до так называемого альплагеря. Там конец дороги, стоянка, пара гостиниц.
Дальше - только пешком. Как писал Корней Иванович : "А горы все выше, а горы все круче, а горы уходят под самые тучи..." Здесь - все именно так. Ущелье все уже, а горы все выше и круче. Красота неописуемая. Наконец и альплагерь, конец дороги - мы в ущелье.
Указатель дает выбор : "прямо пойдешь - вдоль речки Ала-Арча пойдешь, влево - к водопаду попадешь". Мы выбираем водопад. До него совсем недалеко. Это по прямой. А реально - это несколько часов ходу. Сперва тропинка ныряет в лес и небольшой подъем слегка расслабляет. Тут еще достаточно много народу, как попутного, так и встречного. Много иностранцев. Английская речь тут звучит чаще, чем киргизская, и чуть ли не чаще, чем русская.
Лес - еловый, судя по всему, это - ель тяньшаньская. Конечно, есть соблазн поискать в этом лесу грибов, но все более крутой подъем и наличие спутников заставляют идти вперед, не отвлекаясь.
Виды вокруг потрясающие, аж голова кружится.
А мы карабкаемся все выше и выше.
Пейзажи все более дикие и дикие. В смысле, дико красивые. Если верить путеводителям, то где-то здесь встречаются рысь тяньшаньская и снежный барс. С одной стороны, здорово, с другой... как сказать.
А мы, между тем, лезем все выше и выше
Но не пройдена еще и пятая часть пути. Нам туда
Долина Ала-Арча остается внизу, а мы идем вдоль ее притока, речки с таким родным названием - Аксай.
Почему родным? Да потому, что я живу как раз на речке Аксай. Вот она :
А вот тоже Аксай, но уже киргизский :
Т.е. Аксаи бывают разные...
А мы продолжаем подъем. Людей все меньше, не всем по нраву или по силам такой маршрутец. Ала-Арча уже еле видна далеко внизу
а вдалеке уже видна, хоть и еле-еле, цель нашей прогулки - водопад. На фотке реки Аксай (киргизской, естественно), что я показал выше, его можно разглядеть в центре картинки - еле заметная черточка. Для многих путешествие здесь и заканчивается, т.к. "водопад они уже видели". Так, по крайней мере, заявили несколько туристов,
прибившихся к нам по дороге. Ну а мы с юным падаваном - 11-тилетним сыном моего приятеля, сдаваться не собираемся и премся дальше.
Форсируем малюсенькую горную речушку :
финальный крутой подъем, и мы почти у цели :
Возле водопада мокро и холодно. Но классно!!!
Окрестности - краешек ледника Аксай :
Но, между тем, скоро вечер, а нам еще предстоит спуск к Ала-Арча, что, учитывая крутизну склонов, не намного легче подъема.
Итоги прогулки :
- Нагулялись вдоволь, устали, но дошли до цели, налюбовались горами, скалами, ледниками и прочей тяньшанчиной. Здорово!
- Снежного барса мы не встретили, да и не очень-то хотелось. Так что фиг с ним...
- Вернулись поздно и сорвали запланированный поход в ресторацию. Хотелось, конечно. Но тоже фиг с ним...
-Мой юный спутник заявил в конце пути "Это был лучший мой день в Киргизии!". Было приятно, черт побери!
День прошел не впустую. Надеюсь, что и следующие дни не разочаруют, ибо ближайшие пару-тройку дней нам предстоит провести на знаменитом озере Иссык-Куль...
Поделиться275Вторник, 19 июля, 2016г. 12:54:39
shl
Аж дух захватывает!
Поделиться276Вторник, 19 июля, 2016г. 15:08:29
А уж как в реале дух захватывает!
Отредактировано shl (Вторник, 19 июля, 2016г. 15:09:59)
Поделиться277Вторник, 19 июля, 2016г. 15:11:23
Поездка на Иссык-Куль.
Ехать нам было без малого 300 км, но стартанув с утра (хоть и не с самого, как планировалось), приехали лишь к вечеру.
Сперва изрядно поплутали по Бишкеку, т.к. в споре нескольких навигаторов и интуиций водителя и нескольких пассажиров дружба победила не сразу. Зато мне выдалось вдоволь полюбоваться пригородами столицы Киргизии.
Зрелище, конечно, не сильно радующее глаз, как, впрочем, и любые пригороды любого города - рынки, автосервисы, автобазы, какие-то халупы. Кое-как выбрались из города в правильном направлении и поехали себе. Трасса Бишкек-Иссык-Куль - практически единственная в стране 4-х рядка, да еще и с разделительной.
Вначале путь наш лежал через знаменитую Чуйскую долину, т.к. Бишкек именно в этой долине и расположен.. Чем она знаменита - не помню, наверное, старость, в молодости точно знал...
Слева - сама река Чу
По ней как раз проходит граница Киргизии и Казахстана. Т.е. формально говоря, посмотрел я не только Киргизию, но и Казахстан. Заграница заграницы... Собственно, в Казахстане, на том берегу Чу, долина и заканчивается - хребет Жетыжол.
Проехав несколько поселков и даже городов, больше напоминающих депрессивные станицы у нас на Дону или на Кубани, подъезжаем к самой интересной части пути - Боомскому ущелью. Ущелье действительно красиво и само по себе достойно того, чтобы по нему проехать.
Некоторые скалы, кажется, сложены из песка или глины, такие причудливые формы придает им выветривание и водная эрозия.
Вдоль трассы стоят юрты, но это не жилища кочевников, а такие придорожные кафешки, где предлагается всякая обычная съедобная всячина и обязательно кумыс. Заканчивается трасса в городе Балыкчы, что по-киргизски, понятное дело, рыбак. Так он раньше и назывался - Рыбачье.
Это уже Иссык-Куль! Но здесь, же, к сожалению, дорога заканчивается в принципе. Дальше - бездорожье. Вернее, дорога когда-то была, но ее разрушили, т.к. якобы строят новую трассу. Мы проехали там почти 70 км, но нигде не увидели, чтобы работа кипела. Местами дорожники вяло и без интереса поковыривали какие-то ямки, местами сиротливо стояла техника. И все! Пузотерки еле ползут, переваливаясь из ямки в ямку, мимо гордо проносятся внедорожники, поднимая тучи пыли.
А ведь современнейшую супертрассу должны через пару месяцев сдать! Ибо Киргизия проводит так называемые Всемирные Игры Кочевников. Как поедут все приглашенные гости ( а пригласили всех!) - непонятно. Строить взялась некая китайская фирма, у которой нет ничего - ни рабочих, ни техники, ни опыта, зато они кого-то знают в руководстве страны, кто решает вопросы строительства этой дороги. В общем, что-то такое я уже где-то, кажется, слышал и раньше. Может, как раз про Киргизию? А может и нет...
Город Балыкчи - это какой-то полнейший мрак! С одной стороны, на берегу Иссык-Куля, с другой, какие-то мрачные и грязные халупы, жуткого вида пятиэтажки, заброшенные промпредприятия, бурьян и пустыри. "Ни за что и никогда мы не приедем жить сюда..."
Дальше дорога (то, что от нее осталось) идет вдоль северного берега озера. Оно периодически виднеется вдалеке справа, а слева - горы. Хребет Кюнгей-Ала-Тоо. Мы же едем по типичной полупустыне : песок, мелкая колючая трава и никаких деревьев до самого подножья гор. Кругом валяются огромные камни-валуны, диаметром до метра. Как сюда попали - непонятно, ибо горы вроде как далеко.
Виден и противоположный берег, хотя до него не менее 50 км. Там тоже горы - хребет Тепрскей-Ала-Тоо. Терскей, собственно, и означает "противоположный".
Места довольно пустынные, редкие скопления турбаз и прочих курортных заведений, но в основном просто пустынный берег. Похоже, что здесь раздолье для любителей дикого палаточного отдыха.
Наконец добрались до места, это окраина еще одного городка - Чолпан-Ата. Крутое курортное место по меркам Киргизии! Места здорово напоминают наши азовские косы, ту же Должанку : та же растительность, те же незатейливые базы отдыха, даже озеро напоминает наше Азовское море
Цены здесь весьма немаленькие. Например, нам наш коттедж обошелся в 100 баксов. И это еще не в сезон. В сезон - 180. Как-то дороговато на мой взгляд, особенно, учитывая уровень киргизского сервиса. Но выбирать не приходится.
Правда, и сезон здесь всего лишь месяц - с середины июля по середину августа. Высота-то все-таки 1600 метров. Вода ощутимо прохладная, долго в ней не посидишь. Зато чистая и прозрачная. Слегка солоноватая, примерно, как в Таганрогском заливе в районе Ейска. Так, какой-то оттенок соли. А вот воздух морем, отличие от того же Азовского моря, не пахнет совсем.
Мы специально выбрали будние дни для поездки, поэтому народу относительно немного. Но говорят, что на выходные все занято, мест нет, в кафе не сядешь.
Иссык-Куль
Посетили музей Рух-Ордо им. Ч. Айтматова в Чолпон-Ате. Это такой новодел, призванный показать толерантность Киргизии к различным культам и верованиям. В красивом парке на берегу озера построены православная, католическая, буддистская, иудейская и мусульманская часовни, статуи греческих богинь, храм небопоклонников (древняя религия киргизов, и т.д и т.п.
Красиво. Здорово! Экскурсия интересная и девушка-экскурсовод симпатичная. Но цена за посещение совсем не толерантная!
400 сом с человека. Правда, детям до 7 лет - бесплатно. Но, думаю, детям до 7 лет здесь ничего интересного и нет. А ведь логичнее было бы такой музей да с такой идеей сделать бесплатным. Это ведь популяризация имиджа страны по сути.
Вообще, Иссык-Куль - место дорогое, здесь дороже продукты (по сравнению с Бишкеком), дороже рестораны и кафе. Зато иссыккульская кухня - это восторг! В принципе, и денег не жалко!
Даже рыба здесь стоит каких-то бешеных денег. Десяток мелких рыбешек предлагали за 500 сом. Рыбка размером с нашу крупную верхоплавку, называется чебачек, местный деликатес. На вкус - так себе, едали и повкуснее.
Но, однова живем, быть в Киргизии и не побывать на Иссык-Куле - это просто непростительно. Вот я и побывал!
А на следующее утро - дорога назад в Бишкек, сборы, проводы и вечером (даже ночью) - самолет. Домой тем же путем - через Стамбул в Москву и далее в Ростов. Но...
За час до вылета, когда мы уже пересекли границу и формально покинули Киргизию, в Стамбуле в аэропорту произошел теракт. Естественно, никуда мы не полетели и получается, что кому война, а кому мать родна - эта трагедия лично мне дала еще два дня в Бишкеке.
Респект "Турецким Авиалиниям", которые поселили нас в Хайяте, обеспечили питанием и всем-всем, переоформили мне билет прямо до Ростова, предоставили отель в Стамбуле . В общем, сделали все, что было в их силах.
А у меня еще и получился целые день в Стамбуле, так что я успел и погулять по городу, и покататься на корабле по Босфору, и посидеть в кафешке на берегу. Было бы все отлично, если бы не мысль о том, что явилось причиной такой удачи.
Такой вот у меня получился неожиданный вояж в Среднюю Азию... Если честно, много где не получилось побывать, где хотелось бы. Времени не хватило, ибо хоть страна и небольшая, но тем не менее поездить надо. Да и дороги еще те! Так что, может будет повод еще раз сюда вернуться? А вдруг...
Поделиться278Вторник, 19 июля, 2016г. 15:43:12
Дим, а чего даже не рассказали про эту поездку ничего когда я у вас был!!!???
На Иссык-Куле я был в детстве...))
Поделиться279Вторник, 19 июля, 2016г. 15:46:13
а вот в Ташкент или Бухару
Да в Ташкенте смотреть нечего, город новый...
А вот Бухара, Хива и главное Самарканд ( городу более 2500 лет и памятники старины еще стоят и не просто стоия) стоит посмотреть...
http://www.smileplanet.ru/upload/resize … and_28.jpg
Отредактировано Доцент (Вторник, 19 июля, 2016г. 15:47:41)
Поделиться280Вторник, 19 июля, 2016г. 16:57:26
Дим, а чего даже не рассказали про эту поездку ничего когда я у вас был!!!???
Да как-то к слову не пришлось. Все быстро-быстро. Поели, и в люльку. А утром ты тоже побыстрее собрался.