ФОРУМ ГРИБНИКОВ "ГРИБНЫЕ МЕСТА"-FORUM MUSHROOM "MUSHROOM PLACES"

Объявление

Форум грибников
УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА ПОНРАВИВШИЕСЯ ВАМ ФОТО В КОНКУРСЕ "ЦАРЬ ГРИБОВ-БЕЛЫЙ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ГРИБНИКОВ "ГРИБНЫЕ МЕСТА"-FORUM MUSHROOM "MUSHROOM PLACES" » ГРИБЫ В ГОРОДЕ И НА ГРЯДКЕ » МИЦЕЛИЙ ГРИБОВ. КТО ПРОБОВАЛ ВЫРАСТИТЬ?


МИЦЕЛИЙ ГРИБОВ. КТО ПРОБОВАЛ ВЫРАСТИТЬ?

Сообщений 101 страница 111 из 111

101

Slava33 написал(а):

Все таки я думаю где-то у вас недалеко должна расти сосна иначе моховик не вырастет у него симбиоз с сосной?

Слава, у нас моховики растут в лесополосе, сосен там никогда небыло, там дубы и ясени.

0

102

Марыся написал(а):

Slava33
А как грибы те что растут в полях??


Вот вырезки из статей что я читал

Какие грибы растут на лугах и пастбищах
Шампиньон обыкновенный
Шампиньон полевой
Шампиньон двукольцевой
Шампиньон рыжеющий
Навозник белый
Навозник черный
Феолепиота золотистая
Агроцибе жесткая
Опенок луговой
Рядовка лиловоногая
Порховка чернеющая
Дождевик гигантский
Как видите количество грибов, встречающихся на лугах, существенно меньше, чем количество лесных грибов. Лесные грибы без дерева партнера расти не могут : Самостоятельно грибы не способны синтезировать органические вещества из неорганических: их
клетки не содержат хлорофилла. При помощи ферментов они расщепляют уже готовые
органические вещества до уровня усвояемых и используют их для построения тела, а также как
источник энергии. 
Многие грибы контактируют с корнями высших растений, получая от них органические вещества.
Растения, в свою очередь, при помощи гриба получают из почвы воду, минеральные соли и т. д.
Такие взаимовыгодные связи организмов получили название симбиотических, а связи грибов с
высшими растениями называют еще микоризными.
Большинство съедобных грибов относится к
микоризным.
Большую роль в развитии и полноценном образовании грибокорня всех без исключения микоризообразующих грибов играет фактор достаточной освещенности солнечными лучами их зеленых партнеров. Только в условиях хорошего освещения крон деревьев, последними активно вырабатываются продовольственные запасы углеводов. Высокая производительность сказывается на их содержании в корнях - обители грибницы. А как известно, растворимые углеводы, в основном глюкоза, не только утоляют голод грибных клеток, но и служат для них определенным допингом, позволяющим решать многие трудные задачи. Поэтому расположению потенциального древесного партнера должно придаваться значение в плане доступности солнечного света. Дерево может быть недостаточно высоким, но иметь достаточно пышную, разветвленную крону, незатененную кронами деревьев соседей. Желательно, чтобы оно росло с краю, с южной стороны, на месте, подверженном наиболее длительному влиянию дневного периода освещения. Зависимость микоризообразования от условий освещения хорошо иллюстрируется результатами опытов, поставленных учеными. В ходе создания искусственных насаждений сосны оптимальная величина освещения около 25% от полного и выше приводили к обильному образованию грибокорня. В корнях растений наблюдался избыток продуктов фотосинтеза. При падении освещенности до 6% и ниже грибокорни у сосен не образовывались. Кроме того, при низкой освещенности усиливалась деятельность расположенной в зоне корней паразитической микрофлоры.

«Не в одной тени (как думают многие), бросаемой древесными ветвями, заключается таинственная сила дерев выращать около себя грибы; тень служит первым к тому орудием, это правда; она защищает землю от палящих лучей солнца, производит влажность почвы и даже сырость, которая необходима и для леса и для грибов; но главная причина их зарождения происходит, как мне кажется, от древесных корней, которые также, в свою очередь, увлажняя соседнюю землю, сообщают ей древесные соки, и в них то, по моему мнению, заключается тайна гриборождения…
В доказательство же, что одной тени и влажности недостаточно для произведения грибов, можно указать на некоторые породы деревьев, как, например, на ольху, осокорь, тополь, черемуху и проч., под которыми и около которых настоящие грибы не родятся… Если бы нужны были только сырость, тень и прохлада, то всякие породы грибов родились бы под всякими деревьями».
Аксакова сто лет назад удивляет и поражает следующее обстоятельство: «Всем охотникам известно, что у грибов есть любимые места, на которых они непременно каждый год родятся в большем или меньшем изобилии. Без сомнения, этому должны быть естественные причины, но для простого взгляда эта разница поразительна и непостижима… У меня есть дубовая роща, в которой находится около двух тысяч старых и молодых дубов… И только под некоторыми из них с незапамятных времен родятся белые грибы. Под другими же дубами грибов бывает очень мало, а под некоторыми и совсем не бывает. Есть также у меня в саду и в парке, конечно, более трехсот елей — и только под четырьмя елями родятся рыжики. Местоположение, почва, порода дерев — все одинаково, а между тем вот уже двенадцать лет как я сам постоянно наблюдаю и каждый год вновь убеждаюсь, что грибы родятся у меня на одних и тех же своих любимых местах, под теми же дубами и елями».
Как растение, так и гриб извлекают огромную пользу из такого союза. Растение снабжает гриб углеводами. В свою очередь гриб снабжает растение элементами минерального питания, улучшает его водный режим, защищает корневые системы от болезнетворных организмов и т. д.
К числу грибов, образующих микоризу, относятся всем хорошо известные съедобные грибы — белый, осиновик, березовик, грузди, маслята, волнушки. Эти грибы специализированы к образованию микоризы с определенными растениями, и именно поэтому каждый грибник ищет их в определенных лесах.

КОРОТКО О МИКОРИЗЕ

Микориза или в дословном переводе – грибокорень. Из названия уже видно, что
это специфическое образование между гифами грибов (грибницей) и корнем высших
растений. Это результат их симбиоза – совместного взаимовыгодного сосуществования,
сожительства. Образуется у большинства высших растений: травянистых,
кустарниковых, древесных. При этом в непосредственный контакт с корнями растений
вступает мицелий гриба находящийся в почве. Но если мицелий микоризных грибов
способен развиваться и существовать без корней высшего растения, то плодовые тела в
этом случае обычно не образуются.
С этим связаны, например, неудачи попыток
искусственного культивирования в промышленных масштабах наиболее ценных грибов – Белых, подосиновиков, белых груздей и т. д.
По тому, как осуществляется связь между корнями высшего растения и мицелием гриба.
где-то я читал не помню что грибница может вырастати на много км но без корней дерева не образуются узелки в грибнице из которых произрастают грибы как-то так

Отредактировано Slava33 (Вторник, 27 сентября, 2016г. 12:50:26)

0

103

Светлана1970 написал(а):

Слава, у нас моховики растут в лесополосе, сосен там никогда небыло, там дубы и ясени.


У вас наверно разновидность этих :Моховик каштановый растет на кислых почвах в смешанных (часто под дубами, каштанами и буками) и в хвойных лесах — под немолодыми деревьями, на подстилке, на песчаных почвах и во мху, у основания деревьев, на кислых почвах в низинах и горах, единично или небольшими группами, не редко или довольно часто, ежегодно.

бархатные моховики
Растут бархатные моховики в лиственных лесах, в основном они встречаются под буками и дубами. Также они могут расти в хвойных лесах под елями и соснами. Эти грибы активно плодоносят с конца лета по первую половину осени. Встречаются моховики бархатные преимущественно группами.

Моховик зеленый Растет с июля до октября в дубовых и смешанных лесах, образует грибокорень с дубом и другими породами. Встречается чаще одиночно. Шляпка у молодого моховика выпуклая, диаметром до 12 см, потом она становится почти плоской, буровато-желтой, оливково-бурой или бурой, бархатисто-войлочной. Часто, главным образом у крупных грибов, верх шляпки испещрен мелкими трещинами. Трубчатый слой ярко-желтый, позднее – желто-зеленый, слегка низбегающий по ножке. Трубочки широкие, неравные по величине, угловатые, слегка синеющие при раздавливании. Ножка небольшая: до 8см длины и 2 см толщины, желтая или слегка красноватая. Мякоть светло-желтая или почти белая, слегка синеющая на изломе. Съедобный гриб третьей категории, чаще используется в жареном и вареном виде, реже – солится и сушится.
Источник: http://berendeyka.info/dary-lesa/moxovik.html
Вообще грибы не очень изучены для этого и существует наш форум мне конкретно интересно где произрастают грибы и какая связь с растениями и деревьями вот у меня есть лесной уголок как вы уже знаете где я пытаюсь эксперементировать первые
результаты уже есть грибы хотя  лесной уголок у меня с 2012 года а в метрах 60 ти  растет думаю вековой дуб фото вышлю попозже и лет тридцать как у меня там дача вот под этим дубом кроме дождевиков ни чего не растет вот вам и факты интересные как-то так.

Отредактировано Slava33 (Вторник, 27 сентября, 2016г. 13:01:36)

0

104

Хорошая тема, вставлю свои 5 копеек. Тема ведь про выращивание мицелия, а не грибов из него, поэтому скажу, что нет ничего проще, чем получить мицелий любого гриба, который вам приглянулся.
Итак. Находите гриб и забираете его вместе с землёй. Землю под ним вырезаете с помощью ножа перевернутым конусом (получается, что  гриб растет из основания конуса). По моей личной теории(ничем, правда, не доказанной http://s020.radikal.ru/i712/1401/6e/a737b42eda79.gif) в момент начала роста плодового тела в клетках мицелия и в клетках самого плодового тела включена программа активного деления и роста, поэтому чем меньше гриб, тем лучше.
Дома варите любое зерно (я использую пшеницу). Можно сварить просто в кастрюле, но лучше использовать для это скороварку (зерно часто бывает заражено зеленой плесенью - главным конкурентом любого мицелия, а кипячение её не уничтожает, скороварка же - это тот же автоклав). Открывать скороварку надо полностью остывшей, иначе от резкого перепада давления зерно превратится в кашу.
После  этого насыпаете зерно в стерильную (или хотя бы чистую) банку (0,5-1 литр) где-то четверть или треть объёма, в центре делаете углубление и сажаете туда конус из земли вместе с грибом. Если земляной конус развалился (например это всегда бывает на сухой песчаной почве), это не беда, сажайте, как есть. Слегка присыпаете  зерном и закрываете крышкой с фильтром (в крышке большое отверстие и на него приклеен скотчем ватный диск). Можно и без фильтра, но тогда надо каждый день проветривать. Ждёте. Через 3-7 (до 10) дней (разные грибы растут с разной скоростью) вы увидите, как на поверхности зерна с разных сторон появляется белый пушок мицелия.
Вот, например, как выглядит мицелий зонтика пестрого..
http://s5.uploads.ru/t/AsJxT.jpg
...рядовки сорной...
http://sh.uploads.ru/t/0xLjm.jpg
...сморчка...
http://s2.uploads.ru/t/Jem6N.jpg...
Теперь этот мицелий можно использовать как угодно - высадить на место (с прикормом), выделить чистую культуру для разведения и коллекции, развести на зерне в любом количестве для посадки, просто хранить до принятия окончательного решения (в холодильнике хранится годами).
Теперь о грибах. Проще всего - вешенка. Легко выращивается даже в квартире, не говоря уже о частном доме
Сейчас похолодало и у меня на балконе попёр урожай:
http://s1.uploads.ru/t/Sq9Ub.jpg http://sf.uploads.ru/t/h3xat.jpg http://s0.uploads.ru/t/3AXqB.jpg
http://s4.uploads.ru/t/FzO8N.jpg http://s3.uploads.ru/t/kMLqW.jpg http://s0.uploads.ru/t/wbqSP.jpg

+4

105

Олег спасибо прикольные экскременты вы ставите, мицелий даже фото есть только можно спросить с белыми ,лисичками,рыжиками ,подосиновиками или подберезовиками вы не пробовали выращивать мицелий .Про которые грибы вы рассказываете они давно культивированы и выращиваются в промышленных масштабах а вот лесных информации мало как получить самостоятельно в домашних условиях мицелий думаю как вы делаете с ними такой фокус не пройдет но на следующий год попробую, но не уверен что получится  ведь грибницу которую приносишь из леса она не такая чистая как у вешенки и др. и не известно какой мицелий вырастит давно бы в промышленных масштабах выпрашивали лесные грибы если бы все так просто как вы думаете .

Отредактировано Slava33 (Среда, 12 октября, 2016г. 14:33:40)

0

106

Вячеслав, спасибо за интерес.
Из вашего списка ко мне на эксперимент попали подосиновики и подберёзовики. Кроме этого пробовал сеять почти все грибы, которые попадались: фламмулина, разные зонтики, разные шампиньоны, подберезовик твердоватый, подосиновик, разные сыроежки, лангермания гигантская, весёлки обыкновенная и Хадриана, чешуйчатки обыкновенная и золотистая, пилолистники бокаловидный и тигровый, мухомор серо-розовый, навозники белый и серый, рядовки сорная и майская, маслята, гериций коралловидный... Возможно не всё вспомнил... Как видите здесь есть как микоризные (лесные) виды, так и сапротрофы. Абсолютно всем видам пришлось по вкусу зерно и они быстро колонизировали его своим мицелием. Из нескольких десятков банок пропали всего несколько в самом начале по моей вине (не проветривал). Могу с уверенностью сказать, что любые съедобные грибы (точнее их мицелий) могут быть получены таким способом, так как принципиальной разницы в их развитии нет. Кроме того дикоросы очень агрессивные, они прошли естественный отбор и борются за свою жизнь.
В микологических лабораториях вместо зерна используется стерильная агаровая среда, но так как агар-агар для микологических целей достаточно дорогой, а цели получить маточный мицелий у меня нет, то агар-агар я покупать не захотел и остановился на зерне. Зерно, как питательная среда для выращивания мицелия используется в промышленном грибоводстве для засева грибных блоков (маточный мицелий на агар-агаре высевается на стерильное зерно, после обрастания зерна им засеваются блоки из соломы (или других целлюлозосодержащих материалов), после чего на блоках получают уже плодовые тела грибов.
В Киевском институте ботаники им. М.Г. Холодного есть огромная коллекция мицелия дикорастущих грибов. Вот цитата с их сайта - отдел микологии (перевод): "Основу Коллекции составляют оригинальные культуры, изолированные сотрудниками отдела из природного материала".

Slava33 написал(а):

давно бы в промышленных масштабах выпрашивали лесные грибы

Для микоризных грибов это экономически нецелесообразно, так как урожай должен быть регулярный и прогнозируемый (по объёмам и качеству). Для этого нужны:
1. Контролируемая температура воздуха и почвы - возможно только в закрытых помещениях.
2. Контролируемая влажность воздуха и почвы - возможно только в закрытых помещениях.
3. Борьбы с вредителями (слизни, черви, проволочники, мыши, белки и т.д.) - обработка химикатами.
4. Борьба с болезнями - обработка химикатами (получается, что поливать надо полностью лес с самолета, так между деревьями техника не пройдет, да и грибы подавит).
5. Круглогодичная отдача урожая (так как рабочим надо платить зарплату круглый год - зимой чистый убыток).
6. Охрана огромной территории леса от любителей халявы.
7. Плюс на всё это- налоги.
Если посчитать затраты на 1 м² и отдачу с этого квадрата, то о какой выгоде может идти речь?
При Союзе около лесов в сезон работали грибоварные пункты, которые принимали кондиционные грибы от населения и сразу же их варили, после чего отправляли на консервные заводы. Это и тогда и сейчас единственная модель, которая может давать прибыль, так как накладных расходов очень мало.
В заключении - мотивационное видео. Говорят по английски, но думаю. что перевод особо и не нужен. Смешивает он с водой мицелий, муку и что-то ещё (я не понял - могу только предположить, что гипс или известь).
Эх, красота!)))
https://www.youtube.com/watch?v=lTFugHA2WaI

+3

107

Прикольное видео это похоже сморчки ели я не ошибаюсь , попробую в следующим году по вашему способу вырастить мицелий подосиновика если есть какие то особенности опишите а то покупаю заводской мицелий и результат пока не утешительный все делаю как у них написана инструкция пока не получил ни одного гриба из покупного мицелия .

0

108

Вольный Ветер большое спасибо что поделились такими знаниями, своего участка нет буду пробовать в лесу рассаживать

0

109

После грибной охоты выливала воду после замачивания опят на газон... Через год опят было очень много всюдуууу...

0

110

http://s0.uploads.ru/t/rkumI.jpg     http://sd.uploads.ru/t/b4r93.jpg
http://s8.uploads.ru/t/4OwUu.jpg    http://s2.uploads.ru/t/bnpUi.jpg
http://se.uploads.ru/t/zylhN.jpg ВОТ И УСНУЛ МОЙ ПОСАЖЕННЫЙ МИЦЕЛИЙ ! Ездил в эти выходные на дачу, снегу выпало много сразу  в прошлом году в это время было тепло и снега вообще не было.
Вот фото моего экспериментального лесного уголка для выращивание мицелия (грибницы лесных грибов ) как вмдите листья не все облетели по старым приметам будет продолжительная холодная зима . как-то ТАК !!!!!!!!!!!!!

+1

111

Слава надеюсь мицелий все вынесет и выживет!

0


Вы здесь » ФОРУМ ГРИБНИКОВ "ГРИБНЫЕ МЕСТА"-FORUM MUSHROOM "MUSHROOM PLACES" » ГРИБЫ В ГОРОДЕ И НА ГРЯДКЕ » МИЦЕЛИЙ ГРИБОВ. КТО ПРОБОВАЛ ВЫРАСТИТЬ?