Но этот сбор степного у нас наверное последний в этом сезоне. Вдруг наступило лето,
Жалко такую красоту. Это как всегда и у нас, то зима то вдруг лето сразу...
ФОРУМ «ГРИБНЫЕ МЕСТА» |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ФОРУМ «ГРИБНЫЕ МЕСТА» » АРХИВ ФОРУМА » ГРИБЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ 2014-2016
Но этот сбор степного у нас наверное последний в этом сезоне. Вдруг наступило лето,
Жалко такую красоту. Это как всегда и у нас, то зима то вдруг лето сразу...
@viator
А вы только степной собираете? Смотрю в отчетах - только серенькие красавцы!!!
А вы только степной собираете?
Да нет же ) В этом сезоне было 2 попытки собрать шапочку (Verpa bohemica), но они оказались малорезультативны. Вообще, степной - мой любимый весенний (и не только) гриб
И пока он не отошел, я не отвлекаюсь на шапочки и синеножки. Сейчас пошла понемногу синеножка (Lepista personata), но меня она привлекает только как спортивный объект и фотомодель. В гастрономическом отношении она мне неинтересна, поэтому собираю синеножку только в компании с ее почитателями, чтобы отдать им.
Ждем майку и садовую энтолому (поджерделовик)
Отредактировано @viator (30.04.2015 14:13:59)
Вообще, степной - мой любимый весенний (и не только) гриб
Ээх хоть бы один найти такой, но я мест не знаю, а у нас есть места между лесом пустые поляны большие. Интересно там будут или могут они там расти?
Вообще, степной - мой любимый весенний (и не только) гриб
Верю!! И у меня бы был, если б его нашла. Но я имела ввиду сморчок обыкновенный или конический..
Ээх хоть бы один найти такой, но я мест не знаю
Лен мне кажется, что если они и есть в КК, то где-то в степных районах, ближе к границе с Ростовской обл.
ближе к границе с Ростовской обл.
Возможно так и есть, ввиду того что нет никаких упоминаний о них на кубанских ресурсах.
Вчера по дороге в Ростов заскочил на минутку в придорожную лесополочку - все заросло сморчком полусвободным. Высоченный, но крепкий и свежий. Но ни времени, ни подходящей одежды не было. Да и дорога рядом. Оставил расти.
А сегодня поехал на Дон сажать сочинско-кавказские экзоты - пальмы, мимозы, азалии, примулы. Прошелся по базе - грибов полно, разногрибье всякое весеннее. Вокруг жердел и алычи - заросли энтоломы, наверное садовой. Много. Очень. По полянам - луговые опята. Напитались водой от наших непрерывных ливней. там-сям лезет синеножка. На пнях - пилолистник тигровый. В общем, было бы время - можно было бы набрать на жареху всякой всячины.
У вас там больше дождя что ли было?? У нас все посохло.
Его было не просто больше, а больше, чем нужно. До вчерашнего дня лило без перерыва.
8 мая проехали по четырем районам РО. Погода менялась от малооблачной в Куйбышевском районе до дождливой в Мясниковском. В поездке были встречены:
Лиственная посадка - меланолеука:
Сосны - мышата, немного, но набрать на сковородку можно было бы)
Вишняк - полусвободный сморчок (32 штуки более-менее кондиционных) и садовая энтолома, молодая, много совсем мелких, только полезли.
Такой вот итог, и бонусом - синеножка (была отдана в хорошие руки)))
Отредактировано @viator (10.05.2015 23:13:56)
Прекрасная добыча! Эх синеножка....Я так и не нашла ее в лесу.
Лена, так она в принципе и не влесу растет а на лугах, в мелколесье, по границам с лугаим и лесом в редких кустарниках...
Лена, так она в принципе и не влесу растет а на лугах, в мелколесье, по границам с лугами и лесом в редких кустарниках...
Да Сережа, я знаю, я имела ввиду что в городе встречала, а в лесу по этим местам нет. Такие есть места там подходящие для нее, но увы...
Лена, так она в принципе и не влесу растет а на лугах, в мелколесье, по границам с лугаим и лесом в редких кустарниках...
Ну, не совсем так. Растет и в лесу. И неплохо растет. Я свои чаще всего в лесу и собираю. Особенно среди вязов.
Отредактировано shl (11.05.2015 19:28:31)
Сереж, поздравляю с удачной охотой!
Казаться лучше, чем ты есть на самом деле, не делает чести.
Светлана1970, спасибо)))
Я свои чаще всего в лесу и собираю
Дима, но наши-то "леса" можно только с большой натяжкой назвать лесами
@viator
Ростов рулит! У вас прям грибное изобилие!
Спасибо, Марина! ))
Редко у нас бывает такая весна как в этом году. Сморчки шли долго и обильно, а энтолому где только не находят. Я садовую энтолому регулярно собираю 17 лет. Таких майских урожаев энтоломы как в этом году можно на пальцах одной руки насчитать. Я вот хорошо помню 4, возможно на какие-то просто не попал. В этом году специально за садовой съездил дважды. Первый раз 8 мая (отчет был 9-го), второй – вчера во второй половине дня. Оставленные с прошлого раза грибки подросли и были собраны. Выскочила новая молодь и через 2-3 дня будет готов к уборке новый урожай.
Проверили примерно 40% своих грибных угодий и остановились, для нас уже достаточно. А на выходе к машине бонусом стали луговые опята.
Погода портилась, в надвигавшихся тучах проскакивала молния, ветер приносил мелкие капли влаги, но настоящий дождь так и не пошел.
Однако пора с энтоломы переключаться на другие грибы))
Отредактировано @viator (12.05.2015 11:49:23)
Вы здесь » ФОРУМ «ГРИБНЫЕ МЕСТА» » АРХИВ ФОРУМА » ГРИБЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ 2014-2016