Пособирал спаржу, попробую что-нибудь с ней приготовить.
Очень рекомендую, Дим! Удали все твердые стебли, чуть привари и на сковородку со сливочным маслом и чесноком... очень отличная заправка к макаронами трубочки с косым срезом!

ФОРУМ «ГРИБНЫЕ МЕСТА» |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ФОРУМ «ГРИБНЫЕ МЕСТА» » АРХИВ ФОРУМА » ГРИБЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ 2014-2016
Пособирал спаржу, попробую что-нибудь с ней приготовить.
Очень рекомендую, Дим! Удали все твердые стебли, чуть привари и на сковородку со сливочным маслом и чесноком... очень отличная заправка к макаронами трубочки с косым срезом!

Сегодня снова было время после работы, проехались с сыном в одно из своих местечек. За 1,5 часа килограмма 4-5 сморчка разного состояния. В основном уже крупный, у которого ножка разветвилась. Но вполне в кондиции. Хотя, судя по погоде и состоянию находок, остались считанные дни.
Кругом зацвел терновник, осыпая степь своим ароматом. Ну и жарко, +26. такое резкое потепление не очень легко переносится. Начал цвести степной миндаль. Но пока не массово.
Ждем дождичка, и в те же края за энтоломой.
Спасибо, вкусная вещь, эта спаржа, оказывается! Будем теперь знать. И брать...
У вас она в поле что ли растет?

Почему в поле? В лесу. Прошлой осенью нашел лес, весь заросший взрослой спаржей (это такие кустики, что в букеты добавляют, иногда с ягодками). Решил весной проверить, не удастся ли набрать молодой. Удалось!
Отредактировано shl (14.04.2016 13:23:19)
shl
Дим, а фото есть какая она..

Моих нет. В интернете полно, можно посмотреть - сразу станет понятно, о каком растении речь. Есть фото и взрослой и молодой спаржи. Правда, в природе (у нас, по крайней мере) она несколько потщедушнее кажется, чем на фото.
Даже не представляла какая она ... Все время представляла-черешки, которые в пищу употребляют..

Теперь буду смотреть в лесу.

Сегодня у нас резко похолодало и было решено съездить пофотографировать полевые цветы, которые на жаре не совсем фотогеничны. Заодно пособрать сморчки, которые попадутся по пути.
Цветов было достаточно.
Степной миндаль:

Разноцветные ирисы:

Красные, желтые и белые краснокнижные тюльпаны Геснера (Шренка):

И везде по склонам как нерастаявший от зимы снег, цветет терновник

Сморчки, конечно, тоже были на месте, только стали длинноногими) Они пошли в корзинку.

Зато ни один цветок не был сорван и не пострадал) Всем удачных поездок!
Красотища!!! 
Казаться лучше, чем ты есть на самом деле, не делает чести.
В честь праздника весны и труда, я решил ударно потрудиться и поискать грибов, а то давно уже я в лес не выбирался.
Трудился я это, трудился, облазил все окрестные места, а результат-то в итоге плачевный оказался. Я даже летние грибы проверил, вдруг сдуру выскочили уже. Нет, не выскочили : лекцинумов нет, в дубах тоже пусто.
Да и весенние не порадовали : пестрец весь переросший, ТСЖ не встретился. Полно энтоломы, я даже с горя начал было ее резать, но плюнул - все равно я ее не люблю, пусть растет. Попадалась лесная синеножка в вязах, ее может быть даже много, но плавать в траве по пояс - удовольствие сомнительное. Майка попадалась редко, точнее единично. В общем, как я и сказал, результат практически нулевой.
Попалась такая редкость для моих мест :

Думаю, что это - пилолистник бокаловидный. Хотя он что-то не совсем похож на те, что попадались мне на Кавказе. Но вроде как он все-таки.
Неудачу в поисках грибов компенсировал находкой небольшого ущельица с бурным водопадистым ручьем.
Так что просто посмотрите на необычные для наших степных и равнинных мест пейзажи :

В В общем, как я и сказал, результат практически нулевой.
:
Все равно хорошо и красиво. А не поехал бы -думал, что там грибы, а я не поехал. А так и удовольствие и разведка. 
Единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо.
Да я и не жалею. Главное, погулял хорошо. Ну, и худо-бедно, а пару литров экспресс-мариновки замастрячил дома. Микс такой получился : пилолистник, синеножка, майка. Посмотрю, что получится...
Так что просто посмотрите на необычные для наших степных и равнинных мест пейзажи
да уж.. действительно необычный. Молодой пилолистник мы берем.

Ростов старается не отставать, с 30 на 1-е побывали на севере области в сосновых лесах. Не буду описывать, дорогу, вечерний пикник и т.д. за исключением того, что масленок с мясом для шашлыка вперемешку на решетке- просто супер! Рекомендую всем! 
Общий итог: 520 км туда-обратно, 25 км пёхом по лесу за 2 дня, как сказал айфон, и примерно 12 кг маслят. И уже немало червивых. В отличие от Кубани, с дождями тут напряг. С трех ведер вышло 8 баночек маринованных, но идеально отобранных.
Приехали 1 вечером, до трех ночи обрабатывали, а мариновали уж сегодня днем. Еще и на вечер по энтоломе сгоняли. Вспоминаю сразу ноябрьскую поездку в Дивноморск: там у вас "держидерево", а у нас терновник. Короче, руки и лысина все в царапинах
С полведра поджерделовика (только приварил) получилось где-то на литровую банку. Всего лишь.

Обалдеть! Никогда не была завистливым человеком, но в данной ситуации...
От души за вас рада!
Алекс отличный результат!! У нас с дождями ещё больший напряг. А маслята на штуки считаем, а не на кг.

Ростов старается не ударить в грязь лицом, поэтому вчера не просиживаем диван, а рвем на север области, в сторону Луганска с нашей стороны, естественно. Р-н х. Грачики. Едем впервые, чисто ориентируясь на карты Гугл и Яндекс. 210 км.
По приезду спешились на просеке, сплошь поросшей розоцветными плодовыми: груша-дичка, боярышник, жерделы. Там их пропасть сколько. И это было ошибкой №1
Времени убили чуть более часа, на четверых- 4 больших ведра энтоломы. Но что значит азарт и грибная жадность!
Фото "ранений" прилагается. Никогда не думал, что они такие колючие!
А в соснах, несмотря на наличие конкурентов, привычный уже масленок, но главное- (это ошибка №2)- Множество свеженьких Горькушек! Lactarius rufus! Вкуснейший гриб в засоле, да еще весной! Я же послушал своих спутников и супругу, больше уделив внимания маслятам. Как-то я к ним ровно отношусь... В результате лишь 2/3 ведра. Сейчас вымачиваю.
Общий результат: 6 литров маринованного масленка (не лопушастого, а хорошего), 5,5 литров энтоломы и 1 загрузка сушилки маслятами. В общем, поездка удалась! Как бы еще раз вырваться за горькушками...
Ранения до боли знакомые.Я тоже такая хожу после сбора энтоломы. 
О, и мы сегодня были в тех же примерно местах. Только мы чуть южнее - р-н Вязовка-Уляшкин. Маслят совсем чуть-чуть взяли, т.к. много старых и червивых, да и не очень тянуло в сосны. Набрали тоже горькушки на закваску. Но все остальное завтра, т.к. бегаю вокруг плиты - жарю, варю маринады и рассолы. Но сюрпризы (приятные - это не то слово!) денек принес!
Если бы еще не жуткая жара. Опять синоптики обманули!
Да... у вас пока грибов больше... У нас лес еще спит... Дим ждем сюрпризы
!

Честно говоря, долго сомневались : ехать ли по грибы, или поехать на Азовское море половить бычка. Решились лишь поздно вечером накануне, т.к. по прогнозу были дожди, а стоять и мокнуть на открытом морском берегу не очень хотелось. Решили ехать в р-н г. Каменска-Шахтинского, т.к. там в сторону границы с Украиной шикарные лесные массивы - сосна, береза, ольха и пр. Да и кроме того, я планировал пополнить свою коллекцию донских водопадов еще одним, ранее мне не известным.
С него и начали. На самом въезде в Каменск в уютной скалистой балочке течет небольшой ручей, падающий с примерно 3-х метровой высоты довольно живописным водопадом :

Местное название - Слеза Комсомолки.
А теперь к грибам... Добравшись до леса, сразу же остановились в молодом соснячке. И сразу же :
Много их, но большинство уже старые и червивые. Конечно, можно было бы повыбирать, но... Обещанных дождей не наблюдалось, наоборот, небо расчистилось, солнце жарило вовсю. Поэтому, слегка нащипав на жареху, решили ударить по лиственным лесам, в надежде на белые (они там неплохо растут по березнякам). По ходу движения остановились наудачу в небольшом осиинничке, и вот тут-то и ждал сюрприз!
Первый!
Второй!!
Третий!!!
Дальше уже пошло! Каждый подходящий осиновый колок дарил новые порции красноголовиков! Больших и маленьких...

Естественно, что про маслята мы и забыли думать. Мы ездили по всей округе, выискивая подходящие осиновые колки, проезжая мимо шикарных сосновых массивов. Но, к сожалению, осина - очень редкое дерево в наших местах, осинничков попадалось совсем мало, единицы. Проезжая по очередной дороге через сосняк, в окно увидели заросли горькушки. Естественно, остановились. От засолки млечников я никогда не отказываюсь. А этой самой горькушки оказалось море! Вот ее можно было бы набрать столько, сколько захочешь. Мы столько и набрали - на посолить немножко.

Сунулись в березняки - но там пока пусто. Жаль.
Зато сами березняки там шикарные, как в средней полосе :

И в сезон богаты на всякие грибы : и белые, и подберезовики, и чернушки.
Сейчас же там полно всякой непонятной мелочи. Может, заодно кто-нибудь подскажет, что это :
1. 

2. 

Ну этих я вроде знаю - мицены Рене. Да?
А вот это - не летние ли опята?

Опять они же? Или нет?

В валежниках огромные заросли пециц. 
И уже по пути домой, встреченный очередной осинник выдал нам прощальную порцию красноголовиков!
P.S. Для меня это первый случай сбора классических подосиновиков в Ростовской области. Так что, думаю, даже не стоит говорить, что день удался!!!
Для меня это первый случай сбора классических подосиновиков в Ростовской области. Так что, думаю, даже не стоит говорить, что день удался!!!
Какая прелесть!! Поздравляю!!! 
Я грибочки уважаю, их люблю и изучаю!!!
Вот это удача!!! И какие шикарные леса! Да по составу грибов прям уже летний вариант.

Вот это красноголовики выстрелили! Дмитрий, мы в восхищении!!!
Опять они же? Или нет?
Коллибия лесолюбивая.
Поздравляю с подосами! Надо возвращаться домой!!))
Ростов рулит!!! Мои поздравления!!!
Путница
shl
Шик! Что б вам всегда так везло!!!!!
Единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо.
shl
Мои поздравления! 
Я вот тоже ломаю голову, где время найти, чтобы еще раз смотаться туда. Дмитрий, несомненная удача- подосиков набрать. Я все больше к соснам и дубам тяготею. Думаю, что раз такое у нас, то и белый будет вот-вот массово. Дима, почаще отчеты давай!
Послезавтра едем на Атомную в Волгодонск, на обратном пути осмотрим кратко все, что будет. Там и сосны, и дубы, и белолистки. В общем, и по делу, и по увлечению!
Вы здесь » ФОРУМ «ГРИБНЫЕ МЕСТА» » АРХИВ ФОРУМА » ГРИБЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ 2014-2016