ФОРУМ ГРИБНИКОВ "ГРИБНЫЕ МЕСТА"-FORUM MUSHROOM "MUSHROOM PLACES"

Объявление

Форум грибников
УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА ПОНРАВИВШИЕСЯ ВАМ ФОТО В КОНКУРСЕ "ЦАРЬ ГРИБОВ-БЕЛЫЙ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ГРИБЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Сообщений 341 страница 360 из 592

341

АлексС написал(а):

А у нас уже первый снежок чуть посыпал сдуру и тут же растаял.

У нас сегодня тоже первый снежок валил такими хлопьями, на машине ехать невозможно было- вообще ничего не видно. И все это сопровождалось такой молнией и грозой - жуть!!!

0

342

Итак, у нас наконец-то проснулись зимние виды. Проснулись в декабре уже, значит, ненадолго. Ибо, хоть у нас и "юг", но морозов и снега нам все равно не избежать. Так что, надо пользоваться моментом. Я воспользовался, раз уж мне пришлось ехать на Дон, заодно пробежался по небольшому вязово-тополевому лесочку.
Пошла фламмулина. Если еще неделю назад попадались одиночные тщедушные грибочки, то сейчас это уже хорошие кустики, а то и целые полянки грибов. Лезут малыши, рядом растут и уже здоровые лопухи, но кондиционные и крепкие. На тополях и тополевых пеньках активно лезет вешенка. Сильно вырасти ей не дают грибники, но при определенном упорстве и внимательности без урожая не останешься. Кстати, повстречавшийся мне грибник в руках держал несколько синеножек. Но я так и не встретил ни одной. Вокруг тополей ковром растут так до конца и не определенные говорушки. На старых пнях "жирная" аурикулярия извилистая, а на мелком валежнике - иудино ухо. Первые не брал, а ушек нащипал чуть-чуть. Итог : 5 л фламмулины и литров 6 вешенки после помывки и переборки.
Прогноз пока не обещает сильного похолодания, поэтому шансы есть.

Отредактировано shl (Воскресенье, 6 декабря, 2015г. 22:41:37)

+2

343

shl написал(а):

Пошла фламмулина. Если еще неделю назад попадались одиночные тщедушные грибочки, то сейчас это уже хорошие кустики, а то и целые полянки грибов.

Спасибо, Дмитрий, ценная информация)
А мы 10 дней назад у себя и тщедушных не нашли, хотя фламмулину специально не искали. Но по такой погоде грибы обязательно должны быть, надо хорошо проверить еще раз конкретно фламмулиновые места.

0

344

неделю назад это были единичные грибочки (пара-тройка), за которыми я даже не наклонялся. Просто для себя отметил, что вот, мол, фламмулина. И все. А сегодня это уже то, что нужно. Прямо порадовала!

0

345

Дима с урожаем тебя! А что за говорушки то?

0

346

Дык самому интересно... Никто определенно ничего сказать не может. См. в определялке.

Версия М.В. Карпова :
shl, как вариант –
Clitocybe phaeophthalma. Про неё, правда, пишут, что пахнет запахом "курятника". Но это всего один из многочисленных вариантов... (типа metachroa, но она с хвойными).

ЗЫ, ещё вариант - clitocybe decembris, без запаха и привязан к лиственным.

Но, честно говоря, на фото по ссылкам грибы не совсем похожи на мои. Причем, среди первых некоторые фото похожи, а некоторые нет. К сожалению, вчера только собрался наснимать их в разных ракурсах и разные грибы, так аккумулятор сел, так что в определялке лишь одно фото. Да парочка с прошлых выходных ранее.

0

347

shl вот еще версия - Clitocybe langei

+1

348

кстати у итальянцев в декабре растут.

0

349

А вот эта версия наиболее подходящая. Правда, пишут, что Ланге растет в хвойных лесах. Однако, как я понял, есть ее близкие родственники и в лиственных. Т.е. можно обще обозначить ее, как говорушку сероватую. В любом случае, она не съедобна или ядовита. Вот и хай растет себе...

0

350

Доцент написал(а):

кстати у итальянцев в декабре растут.

Так и у нас в декабре - чем мы хуже Италии?

0

351

Сегодня небольшая пробежка по прибрежным лесочкам ничего необычного не принесла - все та же фламмулина, достаточно активно растет, хотя и не так, как в прошлые годы, многие обычно урожайные места пусты, и вешенка, ее много, народ за ней активно охотится, много срезов, но много и свеже-наросшей. Попались две синеножки. Учитывая прогнозируемые морозы, возможно, что это единственные мои синеножки в этом сезоне. Это обидно.
Удивило необычайно много уже, правда, некондиционных пестрецов на ясеневом валежнике. Перепутали времена года?
И также необычно много говорушки, как я решил для себя - Ланге. Этот гриб сейчас в опознавалках всех грибных форумов, где присутствуют донские грибники, думаю, как раз из-за его массовости, ведь на нашем безгрибье трудно пройти мимо огромных полян неизвестных грибов. А они сейчас так и растут - десятками и сотнями. Вот только на разных форумах их по разному определяют, причем иногда одни и те же люди. Варианты : и бокаловидная, и decembris, и др. В общем, "наука пока не в курсе дела". Кстати, в прошлые годы эта говорушка попадалась единично. Чем ей так этот год приглянулся?

+1

352

Да Дим.. в декабре у вас грибы пошли.. Что засуха летняя делает.. Я где-то читала вообще молодые синеножки только полезли...

0

353

Вчера в очередной раз обозвал себя нехорошими словами, т.к. снова забыл купить аккумуляторы для фотика. Ибо словами сложно передать красоту того, что мне довелось увидеть.
Решил я сгонять в Щепкинский лес, что рядом с Ростовом, прогуляться для разнообразия в соснах. Грибов полно, но в основном всякая мелкая чепуха - галеринки, миценки и пр. Но в одном месте наткнулся на полянку - это было что-то! Несколько квадратных метров изумрудного мха, заросшего сине-зеленой строфарией. 28 штук! Синее на изумрудном! А я, дурак, без фотика...
Много лезет фламмулины, но она столь мелкая, что много не наберешь. А вот мышат, которых все сейчас ищут, мне не попалось. да они мне и не нужны. Такая вот прогулка получилась.
Вообще Щепкинский лес мне напоминает какую-то демо-версию для незарегистрированных пользователей - покажет одну функцию, и все. То полянку строфарии, то полянку чещуйчатки, то чуть-чуть рыжиков, то немного волнушки. Дескать, все это тут может быть. Но не более того. Наверное, полная версия доступна лишь зарегистрированным пользователям.

+1

354

Да... очень жаль, что без фото!! Представляю что это за красота!!
Так наслышаны про вашу Щепку- какой-то сказочный лес однако!

0

355

Марыся написал(а):

Да... очень жаль, что без фото!! Представляю что это за красота!!
Так наслышаны про вашу Щепку- какой-то сказочный лес однако!

Вчера проезжал мимо. По большому счету ничего особенного, просто это черта города, в шаговой доступности. В основном же непролазные дебри и кучи мусора. Рядом достаточно оживленная трасса. Просто мест с соснами ближе 140 км более не найти. Так, чтобы по пути тормознуть прогуляться, не более. Наконец-то чистить начали, только обернётся ли это добром? Обязательно пикниками загадят.

0

356

shl написал(а):

28 штук!

Никогда не удавалось столько строфарий найти за раз....!

0

357

Доцент написал(а):

Никогда не удавалось столько строфарий найти за раз....!


Тут главное - не просто за раз, а с одного маленького пятачка.

0

358

Судя по всему, я сегодня закрыл свой грибной сезон-2015. И удачно, надо сказать, закрыл. Особенно для такого никакого года. Все та же зимняя троица : фламмулина, вешенка и даже десяток синеножек. И в итоге - 5 литров маринованного ассорти. Если бы не начавшийся проливной дождь, то можно было бы собрать гораздо больше. Но ливень шел стеной, а я еще забыл кепку, очки залило, протереть нечем, т.к. все вымокло насквозь, так что к машине я подходил практически на ощупь.
Такая вот неплохая прогулочка под самый занавес. Конечно, хотелось бы до нового года выбраться еще, но, похоже, что уже не получится. Так что, возможно, следующее мое сообщение о донских грибах будет уже не ранее конца марта следующего года.

+1

359

Дима, я еще крохотные надежды имею, чтобы хоть пару кустиков фламмки собрать. А на следующий год очередные надежды!!! Я сегодня по работе гонял в Донецк (наш)- всю дорогу обочины оглядывал. Блин, одни акации. А тополя и вязы- только между Шахтами и Ростовом.
  С наступающим тебя и всех форумчан!!!

0

360

Мне почему-то вспоминается, что по дороге к Донецку от М-4 есть какие-то рощи тополей и, возможно, вязов. А так, конечно, вдоль трассы лесочков мало, да они и не нужны (в плане грибов), ибо опять же трасса. Ну а так, леса там есть, и в р-не Горного-Лесхоза, и Сулина, и далее, если свернуть, особенно по балкам. Вот та же Гнилуша - неплохой лесок, да еще и пейзажи - практически Кавказ! И таких балок там полно.

А насчет грибов в этом сезоне - вряд ли завтра-послезавтра удастся выскочить, потом уеду, а там уже и морозы, наверное, все-таки придут. Потому и рассчитываю уже на весну. Буду с нашими южными соседями соревноваться, кто раньше сезон откроет...

0