АлексС
Ох, какие все таки шикарные эти сморчки!!! Наверное этот год будет годом степного сморчка!
- Подпись автора
ФОРУМ «ГРИБНЫЕ МЕСТА» |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ФОРУМ «ГРИБНЫЕ МЕСТА» » АРХИВ ФОРУМА » ГРИБЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ 2014-2016
АлексС
Ох, какие все таки шикарные эти сморчки!!! Наверное этот год будет годом степного сморчка!
Между прочим, Степной сморчок, как и все! вышеперечисленные цветы занесены в Красную книгу!
Ребята создайте пожалуйста тему по этому грибу здесь РЕДКИЕ ГРИБЫ И ГРИБЫ - КРАСНОКНИЖНИКИ с вашими фото и рекомендациями как его правильно собирать, что бы не нанести ущерба природе.
АлексС написал(а):Между прочим, Степной сморчок, как и все! вышеперечисленные цветы занесены в Красную книгу!Ребята создайте пожалуйста тему по этому грибу здесь РЕДКИЕ ГРИБЫ И ГРИБЫ - КРАСНОКНИЖНИКИ с вашими фото и рекомендациями как его правильно собирать, что бы не нанести ущерба природе.
Подпись автора
Я бы не сказал, что Степной так редок! Вчера с сыном после работы заехали в парочку своих мест. Результат- килограмма 3-4 за каких-то 2 часа. Пошла ВТОРАЯ!!! волна! Те малыши, которых оставили подрастать в выходные, набрали кондицию, и появилось множество свеженьких! Вторая волна удачи!
Завтра надеюсь поехать снова.
А собирать их просто, только знать сопутствующую растительность и проявлять внимательность. Он хоть и крупный, и растет только в голой степи, но обычно так: находишь один, пока его режешь, оглядываешься вокруг и получаешь массу сюрпризов. Как и с другими грибами- нашел один, рядом наверняка есть еще.
По растительности уже сказано, и её видно на фото: тюльпаны, ирисы, степной гиацинт и миндаль, редкий пырей и ковыль. Примечательно, что чаще всего степной растет там, где трава невысока и среди травяного покрова есть прогалины чистой земли. Пейзажи вы легко найдете в отчетах за прошлый и этот год. В моем последнем отчете- типичные места произрастания. Кто бы что ни говорил, а гриб любит глинистую почву, на ней он растет наиболее массово. В черноземе он крупнее, но встречается намного реже.
Тему сделаем, часть этого и ранних постов и фоток скопируем туда.
Тут как раз цветочная растительность начала понемногу выстреливать, вчера уже нашлись первые Тюльпаны Гесснера и Степной Гиацинт. Миндаль только почки и бутончики выпустил. Очень красиво, когда все это цветет скопом.
Тюльпаны Шренка и Ирисы только кинули бутоны, но наверняка из-за наступившей жары завтра и они попадутся. Завтра пофоткаю специально эти красоты. А уже в конце мая-июне вся эта степь превращается в выжженную пустыню.
Как не навредить? Так же, как и остальной растительности!: нефиг куролесить на джипах, квадроциклах, тракторах и вообще на машинах по степи. К сожалению, колесами первых двух транспортных средств кругом набиты приличные колеи прям по траве. Места эти облюбованы квадроциклистами. Пешочком, и смотреть под ноги, тогда все будет хорошо. И вам, и природе.
Отредактировано АлексС (08.04.2016 15:55:28)
Тему сделаем, часть этого и ранних постов и фоток скопируем туда.
Ага. Так что бы отдельная темка по нему была.
Результат- килограмма 3-4 за каких-то 2 часа.
Да.. у вас этот год -год степного сморчка!!
В субботу полдня с утра до обеда пробежались по местам. Итог: 3/4 большого ведра. Но сколько срезов и конкурентов! Надо присматривать и другие места.
Подтвердилась старая догадка: степной после среза продолжает расти! причем очень активно и главным образом вширь. Находились "ножки" невероятных размеров, с кулак и больше. Некоторые вполне можно срезать.
Цветочная растительность до сих пор только единична.
Среди "конкурентов" тоже достаточно, извините уж за простоту, просто придурков. Буквально перед нами на одном участке кто-то ходил очень активно, резал грибы и бросал их там же. Зачем!? Чтобы нам в сборе помочь?
Ну и, как и шел разговор в прошлом посте: едет прям по степи, топча все без разбора, отэц семейства на "ДерьмоКрюйзере", читай- "Патриоте", остановился, говорит: "Вот, кто мои грибы пособирал". Я ему: слушай, зачем ты так делаешь? Тут процентов 80, что растет, все в Красной книге. А он: да ты знаешь, мол, какое давление на грунт у этой машины, и прочую лабуду.
Поставь, говорю, машину на обочине, и пешочком, не губи природу.
В общем, мерзавец, конечно. Пошли мы дальше, периодически пересекая его след: все, естественно, раздавлено, в том числе с десяток отборных степных. И очередная колея посреди поля. Вот такой вот грибник... Они грибы так собирают: на ходу, глядя из окошка.
В основном же, конечно, народ приличный попадается, но в семье, как водится, не без урода.
Алекс, понимаю Ваше негодование.Но такие люди есть везде и проявляют свое свинство во всем. Часто встречаются мешки мусора там, где их категорически не должно быть!!! У меня есть лесополоса , где каждую весну растут грибы.В этом году там наезжена дорога ,навалено мусора - охотники ставят машины,обедают, вобщем -гадят помаленьку. Да и местные добавляют своих пакетов да мешков. А там росли и сморчки, и энталома , и моховики, и дубовики.
Казаться лучше, чем ты есть на самом деле, не делает чести.
Подтвердилась старая догадка: степной после среза продолжает расти! причем очень активно и главным образом вширь. Находились "ножки" невероятных размеров, с кулак и больше. Некоторые вполне можно срезать.
Интересно, я тоже обратил внимание : в прошлую субботу срезал грибы, а в эту пятницу выскочили накоротке с нашими ростовскими друзьями-грибниками на старые места, я смотрю : вот же они, оставленные мною в прошлый раз срезы, но вроде как стали гораздо больше (шире).
Подтвердилась старая догадка: степной после среза продолжает расти!
Не только степной и обычный тоже..
Сегодня проснулся зачем-то, когда еще шести не было. Решил, коль уж все равно не сплю, поехать на Дон проверить конику. Ветер и солнце должны были высушить ее и я рассчитывал увидеть огромные заросли засушенных сморчков. Все было не так...
В лесу роса, вся трава мокрая (и ноги, соответственно, тоже). И коника свежая, но ее совсем мало. Пяток грибов всего нашел.
Заехал на место, где было полно степного сморчка. Его тоже штук пять всего взял, ибо остальные или совсем засохли, или созрели и развалились. Пособирал спаржу, попробую что-нибудь с ней приготовить. Да нарезал чесночницы. Прочитал, что вкусная и полезная травка. Тоже попробую что-то изобрести.
Вот и вся прогулка сегодня...
Пособирал спаржу, попробую что-нибудь с ней приготовить.
Очень рекомендую, Дим! Удали все твердые стебли, чуть привари и на сковородку со сливочным маслом и чесноком... очень отличная заправка к макаронами трубочки с косым срезом!
Сегодня снова было время после работы, проехались с сыном в одно из своих местечек. За 1,5 часа килограмма 4-5 сморчка разного состояния. В основном уже крупный, у которого ножка разветвилась. Но вполне в кондиции. Хотя, судя по погоде и состоянию находок, остались считанные дни.
Кругом зацвел терновник, осыпая степь своим ароматом. Ну и жарко, +26. такое резкое потепление не очень легко переносится. Начал цвести степной миндаль. Но пока не массово.
Ждем дождичка, и в те же края за энтоломой.
Очень рекомендую, Дим! Удали все твердые стебли, чуть привари и на сковородку со сливочным маслом и чесноком... очень отличная заправка к макаронами трубочки с косым срезом!
Спасибо, вкусная вещь, эта спаржа, оказывается! Будем теперь знать. И брать...
У вас она в поле что ли растет?
Почему в поле? В лесу. Прошлой осенью нашел лес, весь заросший взрослой спаржей (это такие кустики, что в букеты добавляют, иногда с ягодками). Решил весной проверить, не удастся ли набрать молодой. Удалось!
Отредактировано shl (14.04.2016 13:23:19)
shl
Дим, а фото есть какая она..
Моих нет. В интернете полно, можно посмотреть - сразу станет понятно, о каком растении речь. Есть фото и взрослой и молодой спаржи. Правда, в природе (у нас, по крайней мере) она несколько потщедушнее кажется, чем на фото.
Даже не представляла какая она ... Все время представляла-черешки, которые в пищу употребляют..
Теперь буду смотреть в лесу.
Сегодня у нас резко похолодало и было решено съездить пофотографировать полевые цветы, которые на жаре не совсем фотогеничны. Заодно пособрать сморчки, которые попадутся по пути.
Цветов было достаточно.
Степной миндаль:
Разноцветные ирисы:
Красные, желтые и белые краснокнижные тюльпаны Геснера (Шренка):
И везде по склонам как нерастаявший от зимы снег, цветет терновник
Сморчки, конечно, тоже были на месте, только стали длинноногими) Они пошли в корзинку.
Зато ни один цветок не был сорван и не пострадал) Всем удачных поездок!
Красотища!!!
Казаться лучше, чем ты есть на самом деле, не делает чести.
Вы здесь » ФОРУМ «ГРИБНЫЕ МЕСТА» » АРХИВ ФОРУМА » ГРИБЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ 2014-2016