Сереж, с удачной поездкой! "Малиновые"- Boletus rhodopurpureus
Лисичка действительно интересная. Cantharellus amethysteus?
http://www.mykopedia.org/pilzdatenbank/ … methysteus
ГРИБЫ НА КУБАНИ. ЛЕТО 2014
Сообщений 121 страница 140 из 183
Поделиться121Понедельник, 21 июля, 2014г. 09:47:01
Поделиться122Понедельник, 21 июля, 2014г. 13:06:13
Сереж, с удачной поездкой! "Малиновые"- Boletus rhodopurpureus
Лисичка действительно интересная. Cantharellus amethysteus?
http://www.mykopedia.org/pilzdatenbank/ … methysteus
Думаю что rhodopurpureus, да!
По лисичкам очень похожи на amethysteus если сравнивать по фоткам в инете.
Поделиться123Понедельник, 21 июля, 2014г. 16:24:41
В ночь с четверга на пятницу в Геленджике выпала месячная норма осадков. К слову, вчера тоже прошел не хилый дождик. Вообще это лето балует нас дождями, чего не скажешь про грибы...
В пятницу поехала в лес. Просто потому, что не была уже две недели. В лесу не просто сыро... я вообще не видела летом в лесу столько воды... А из грибов -только лисички... и только на своих грядках. Вообще я бы назвала этот год -годом лисички. Уже 2, 5 месяца они регулярно вылазят...
Лисичек набрала литров шесть. В корзину еще попал 1 подберезовик и 2 сыроежки.
Из того, что попало в объектив:
1,2- Звездовик, 3,4 вороночник извилистый
Поделиться124Понедельник, 21 июля, 2014г. 16:26:05
Доцент, Марыся.
Жара и грибы это лучше, чем жара без грибов. Завидую!
А флакончики - вряд ли что-то хорошее, не стали бы их просто так в самую чащу затаскивать. Я бы и нюхать-то поостерегся...
Отредактировано shl (Понедельник, 21 июля, 2014г. 16:28:28)
Поделиться125Понедельник, 21 июля, 2014г. 18:37:32
Любопытство пересилило...!!)
Поделиться126Вторник, 22 июля, 2014г. 13:07:18
Вчера решила съездить на разведку за Калужскую. Грибников на автобусе ехало всего двое. Дедушка и бабуля.
Пошла далеко за Факел на свои проверенные места.
Встречались белые 5 штук. Сверху выглядели хорошими, но сплошь червивые внутри.
Единичные 3-4 зеленых сыроежки.
Моховики и дубовый груздь, подберезовики но на пальцах пересчитать можно.
Два цезарева уже распадающиеся.
Встретилась семейка Ежовика желтого.
На своем месте нашла сразу лисички, крупные, и такие что только вылязят. Много гнилых огромных. Собрала 3 кг.
Пока искала нашла полянку примерно 2X3 метра, Вороночник извилистый. Ступить было негде в этом участке.
Весь такой кудрявый, красивый.
Пока ходила встретила в лесу заплутавшую бабулю из Ново-Дмитриевской. (Говорит что у них сухо, а дожди льют в Калужской)
Она так обрадовалась что нашлась, но расстроилась увидев мои корзинки, у нее было совсем пусто.
Вывела я ее на дорогу и пошла с ней искать дубовики, насобирала ей и себе. И пошли обратно. Радости бабули не было предела.
Увы в таком возрасте как у нее (лет 80), нельзя в лес одной ходить.
Вот что встречалось. Ушастого правда не поймала, не захотел он в корзинку ко мне...
Поделиться127Среда, 23 июля, 2014г. 10:03:21
Лен, вот скажи - вроде и результат есть! Но удовлетворения НЕТ! Ходишь... ходишь... по практически пустому лесу. Как говориться и "паганок" то нет... Или нас просто прошлый год разбаловал? Нет стояла бы сушь, обидно бы не было... Но влаги то достаточно... Или грибницы все истощились?
Результат у тебя отличный ( по сегодняшней грибной обстановке)!
Ну бабуля дает! 80 лет, а она одна так далеко в лесу шариться.... У меня маме 76, уже лет пять в лес, как перестала ходить. Два года назад брала с собой за опятами (рядом с машиной) и то .... Хотя в свое время все горы вокруг исходила.
Вороночник этот интересный .... какой-то даже разный у тебя и у меня
Поделиться128Среда, 23 июля, 2014г. 10:30:20
Лен, вот скажи - вроде и результат есть! Но удовлетворения НЕТ!
Марина привет! Ой не говори, этот год не радует совсем, ну может лисички немного разрядили обстановку. В том году белый мы собирали в августе? Если да, то может скоро все начнется? Хотя год на год не приходится...
Вчера делала ревизию закруток, есть еще запасы...
Мне тоже не нравится, гуляешь по лесу и сфоткать то нечего.
И вообще я расстроена, цезаревых нету...
А про вороночник я в отдельной теме написала.
Поделиться129Среда, 23 июля, 2014г. 10:46:03
Лен, да не про запасы речь... Запасы есть . У меня еще один ящик в морозилке прошлогодними грибами забит... Остальные этого года. Да и закрутки есть (без белых и "дубовиков"), но есть... Речь о моральном удовлетворении. ) Была бы сушь - сидел бы на попе ровно и ругал погоду, а тут просто ничего не понятно. Вроде должны быть, а нету..
Поделиться130Среда, 23 июля, 2014г. 11:03:58
Новую поговорку или примету придумала," Июль - на грибы плюнь."
Поделиться131Среда, 23 июля, 2014г. 13:58:48
Хотя в прошлом году- грибы тачками из под Калужской это 20 числа июля.
Поделиться132Среда, 23 июля, 2014г. 15:33:59
Да, что-то в этом году совсем грустно с грибами. Попробуем в наше место в пятницу прорваться - там дорогу лесовозы разбили проехать просто не реально, на пол пути разворачиваемся, может подукатали немного дорогу, вот если там не будет яичного и дубовика, значит до августа будем сидеть белый ждать
Поделиться133Среда, 23 июля, 2014г. 17:00:04
Вчера по наводке Доцента, съездила за "малиновыми". Уж больно они в прошлом году понравились моему мужу ( и собирать и кушать), поэтому уговаривать пришлось недолго (несмотря на ежедневную пробку на въезд и выезд из Геленджика со стороны Новороссийска).
По дороге застал дождь, на месте дождь уже прошел- лес был сырой и мокрый. Такими же стали и мы с мужем. Обстановка по грибам: грибов в лесу очень мало (видовой и количественный состав). Но тем не менее болет пурпурно-розовый встречался. Там пара.. там один... Старые и не очень....
Итог. 50% урожая дома вырезалось, обрезалось. Но и на жареху и на несколько баночек мариновки хватит.
Что еще встречалось: 1. Печеночник (2 штуки-попали в корзину) 2,3. вешенка легочная ( вся червивая- на втором фото видны дырки насквозь). 4,5,6 шампиньон перелесковый ( старый и чевивый), 7. плютей, 8. веселка 9. Не знаю??? Но красивый...
Поделиться134Среда, 23 июля, 2014г. 17:17:52
Обстановка по грибам: грибов в лесу очень мало (видовой и количественный состав). Но тем не менее болет пурпурно-розовый встречался. Там пара.. там один... Старые и не очень....
С удачным походом! Вот интересно, их не было совсем а потом сразу старые...откуда спрашивается?
Поделиться135Среда, 23 июля, 2014г. 17:57:48
Старые, это те, что Доцент пропустил.
Поделиться136Среда, 23 июля, 2014г. 21:10:57
Марыся какие грибочки красавчики!!!!
Поделиться137Четверг, 24 июля, 2014г. 01:18:58
Увы в таком возрасте как у нее (лет 80), нельзя в лес одной ходить.
Я как-то ехала в Калужскую, в Новодмитриевской в автобус, рядом со мной, подсела бабушка, лет так 80 с копейками. В очках стекла с фалангу пальца толщиной. С палочкой. И спрашивает у меня:"Не боишься ли ты, деточка, одна ездить? Вдруг упадешь, а встать не сможешь?! А если давление прихватит?!" Я подумала, а сама-то в таком возрасте не боишься одна ходить по лесу?
Поделиться138Четверг, 24 июля, 2014г. 15:56:02
"Не боишься ли ты, деточка, одна ездить? Вдруг упадешь, а встать не сможешь?! А если давление прихватит?!"
Это она с тобой хотела ходить вместе! Я сразу в таком случае Фигу в кармане кручу, а то и сглазят еще, а потом дрожалку протыкать на заборе прийдется... Кто не в курсе читаем ДРОЖАЛКА ОРАНЖЕВАЯ - Tremella mesenterica пост №3
Вопросы у бабули нездоровые какие то...
Поделиться139Четверг, 24 июля, 2014г. 16:06:19
Сегодня ездила на разведку за Калужскую, правда поздновато в 8 утра выехала. Съездила и успокоилась до новой луны.
Собрала полкорзины Болетов. Их поставила в соответствующую тему.
Десяток лисичек, просто чудом нашлись.
Один хороший Цезарев, и два заплесневелых.
В 13-30 уже оттуда ехала, две женщины тоже возвращались с таким же количеством грибов если не меньше.
Пусто ... Наверно ежики все грибы поели. То что кто-то их ел, хорошо видно на 2 фото.
Поделиться140Пятница, 25 июля, 2014г. 09:13:33
Лен ну это вроде не долго осталось- до следующей неделе.....