ФОРУМ ГРИБНИКОВ "ГРИБНЫЕ МЕСТА"-FORUM MUSHROOM "MUSHROOM PLACES"

Объявление

21 октября состоится осенний слет. Запись желающих в теме.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



БОЛЕТ АРОМАТНЫЙ - Boletus fragrans

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

БОЛЕТ АРОМАТНЫЙ - Boletus fragrans

Так что же это все таки за гриб? Дубовик? Извините фото ужасное (Слабенький телефон)

http://s017.radikal.ru/i404/1408/50/8e0a846d86dct.jpg  http://i004.radikal.ru/1408/96/92b0df18deaet.jpg  http://s017.radikal.ru/i402/1408/96/88c42626cc0bt.jpg  http://s020.radikal.ru/i715/1408/96/4873d2a3198bt.jpg

0

2

Вау какой красивый. Лен, а как он синел? Запах случайно не помнишь? И трубчатый слой опиши.

0

3

Собирала вместе с белыми, думала польский но потом цвет ножки смутил,  и готовила тоже вместе с ними, помоему он не синел как обычный дубовик, иначе не положила бы вместе их.  Губка у таких молодых грибов желтая была, не помню синел при надавливании или нет. ну может слегка совсем где нибудь, старых не встречала. Шляпка бархатная, отличается от белого. Но раз готовила вместе с белым значит гриб не темнел даже на половину.

0

4

А в шляпке есть фиолетовый оттенок или чисто коричневый?

0

5

Пожалуй нет, чисто коричневая шляпка только красивее чем у белого. Если есть варианты скинь ссылки посмотрю.

0

6

Похож?
http://s003.radikal.ru/i202/1507/86/92687a8a7412t.jpg

Почитай

http://www.fungoceva.it/CHIAVI/BOLETACE … agrans.htm

0

7

Да внешне здесь, и на некоторых других сайтах похож один в один. Но там на срезе синеет, а вот свой со 100% уверенностью не скажу с таким количеством белых не очень помню. Буду искать вариант с не синеющим срезом. Или ждать лета и искать его снова. Но если это он то опять получается новый и редкий гриб? В одном месте переводится как Душистый белый в другом как моховик какой-то, как правильно то его назвать?

0

8

Так понимаю что Белый душистый или Болет душистый - Boletus fragrans

Вот когда жалеешь  что фота хорошего с собой не было. Такие фотки потеряла. http://www.kolobok.us/smiles/big_madhouse/dash1.gif

0

9

Ну я тоже так предполагаю. Я его видела в отчетах Доцента и так предположила. Завтра  продолжу свое повествование про болеты,  может еще что увидишь знакомое.
А с фотками у меня тоже всегда засада... Я себе на день рождение заказала уже хороший фотоаппарат. Ты себе присмотрела какой нибудь?

А посинение у него вроде слабое. Вот как тут показано.
http://i003.radikal.ru/1408/f2/27fe3906b068t.jpg

0

10

БОЛЕТ АРОМАТНЫЙ (Душистый) - Boletus fragrans

Он или нет? Грибочки очень молодые, маленькие.

http://s019.radikal.ru/i614/1408/4f/d0e7b5918eeat.jpg  http://s017.radikal.ru/i435/1408/13/b360cebe7e3dt.jpg  http://s49.radikal.ru/i124/1408/58/ded1544a15a3t.jpg  http://s53.radikal.ru/i139/1408/8c/0740f4fedceft.jpg

http://s019.radikal.ru/i621/1408/76/487005ee80e6t.jpg  http://s003.radikal.ru/i204/1408/9f/362fecdf3601t.jpg

+1

11

Лен, это этого года фото?
Вот на этом фото больше на Дубовик Келе похоже http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i124 … 4a15a3.jpg
А  на других на Душистый.

0

12

Марыся написал(а):

Вот на этом фото больше на Дубовик Келе похоже


Марина это пару лет назад снималось, и обычный дубовик и вот это вместе росло. Вот и думаю может это все таки Дубовик Келе? А не душистый, посмотри как они перемешаны и все вместе лезут  http://s020.radikal.ru/i712/1401/6e/a737b42eda79.gif
http://s002.radikal.ru/i199/1408/13/079979a8e3fet.jpg

+1

13

Ох какая красота!!! Аж сердце защемило. :)))
Да кто ж  так скажет  то.... Я душистый  вообще только на фото у тебя и Доцента видела. У душистого более коричневая шляпка и трубчатый слой желтый не краснеет.

0

14

Болет ароматный-Boletus fragrans -хороший съедобный гриб. Вчера нашла один.
   Употребляется после предварительного отваривания в течении 15-20 мин без дальнейшего использования отвара.

http://s017.radikal.ru/i410/1507/00/48da53802f3dt.jpg  http://s011.radikal.ru/i318/1507/2d/dbe702c2d4c2t.jpg

+1

15

Я Кристинин грибочек сфотографировала тоже. Хоть в натуре его увидела. :)

http://s019.radikal.ru/i632/1507/79/ee1d288749d0t.jpg

0

16

Этот гриб для меня еще загадка... но в этом году мне повезло тоже встретить этот гриб.
По внешним признакам - Болет душистый.  Boletus fragrans. Вернее Индекс показывает, что сейчас это  Lanmaoa fragrans.
http://www.indexfungorum.org/names/Name … dID=247434
(Я  уже писала, ч то в 2014 г., в 2015 г. микологи хорошо поработали над видом Болетус и разбили его на   38 родов)
Если кому интересно- https://en.wikipedia.org/wiki/Boletaceae . Правда там указано, что род   Lanmaoa- место обитания Азия и Америка... Хотя читая, про этот гриб еще под названием  Boletus fragrans, американские сайты пишут и об европейском виде  Boletus fragrans.  И данный вид занесен в Красную книгу Болгарии.. .Описание его есть  итальянцев и израильтян.
Еще одна загадка в названии - Душистый или ароматный..., так как запах у грибов фруктовый, но совсем не   выразительный, слабый... Правда говорят усиливается при сушке (надо понюхать- у меня есть засушенный образец :))
Еще загадка - как синеет мякоть. То что ножка синеет моментально только до него дотронешься- это видно явно. А вот мякоть на разрезе синеет по разному на фото из интернета... может это время  после разреза мякоти разное..??
Мне гриб попался маленький - моховиковый....
Да и про него пишут -хороший съедобный гриб.. употреблять после отваривания... Так может он все таки условно-съедобный, что его надо сначала отварить...?
http://s017.radikal.ru/i427/1507/be/1d47a9b1a2bat.jpg  http://s020.radikal.ru/i701/1507/d5/a62be12bbafet.jpg  http://s020.radikal.ru/i710/1507/b0/b4a224ff6064t.jpg

Дома уже видно, что ранее желтая ножка стала черной..
http://s017.radikal.ru/i420/1507/31/1d2ed49858d9t.jpg  http://s49.radikal.ru/i125/1507/a9/c05e3962eeeet.jpg  http://s017.radikal.ru/i434/1507/2e/384e620c5447t.jpg

Ну вот.. не зря мне гриб показался нетипичным- найденный мной грибок оказался Cyanoboletus pulverulentus (ранее Xerocomus pulverulentus) Моховик припудренный или моховик синеющий.

+2

17

Марин, я читала ,что этот гриб лучше всего сушить. А как же тогда отваривать? И весь аромат отдает после сушки, в супах и соусах. http://s003.radikal.ru/i204/1401/e5/a8722eeea233.gif

0

18

А ты его находила много? Я знаю Доцент  сушил в 2013 году.  Наверное, как и другие "дубовики" можно сушить. После сушки все "нехорошие вещества" нейтрализуются...

0

19

Один раз под Фанагорийкой. Дома открыла книгу,интернет, читала, сравнивала - вроде бы он,хотя на все 100% не уверена.Потом все-равно выбросила. Больше ни разу не попадался.

0