ГРИФОЛА КУРЧАВАЯ - Grifola frondosa
Плодовое тело имеет овальную или шаровидную форму и внушительные размеры: диаметр около 60-80 см и массу до 10-20 кг. Верхняя часть состоит из нескольких небольших разветвленных шляпок языковидной формы, покрытых тонкой морщинистой кожицей серого или желтоватого цвета. Ножка сложная, состоит из множества ответвлений, имеющих единое основание. Располагается, как правило, по центру, но может иметь отклонение в ту или иную сторону. Окрашена ножка в сероватый или коричневатый цвет.
Мякоть упругая, с приятным грибным запахом и нежным вкусом, у молодых грибов мягкая, у зрелых жесткая.
Молодая мякоть белая, волокнисто-мясистая, с приятным вкусом.
Споры широкоэллипсоидальные, с зернистым содержимым.
Грифола курчавая представляет собой съедобный гриб, который растет поодиночке с середины августа до середины сентября. Плодоносит редко, давая ежегодно стабильно малые урожаи. В связи с этим он занесен в Красную книгу России.
Чаще всего гриб можно встретить в широколиственных лесах по соседству со старыми дубами и кленами (в северных регионах) или вблизи буков и каштанов (в южных). Вырастает очень быстро, в течение 8-10 дней они могут достигнуть 1 м в окружности. Известны плодовые тела грифолы массой до 20 кг.
Белая ватообразная грибница его живёт в течение многих лет в корнях и стволах деревьев, вызывая белую сердцевинную гниль с многочисленными маленькими полостями, которые она заполняет. Распространяется грибница в почве от одного дерева к другому.
Распространён этот гриб в Западной Европе, Северной Америке и Австралии. Встречается на Северном Кавказе, в Закавказье, на Украине, в Чувашской и Марийской АССР, Эстонии, Латвии. В Белоруссии он обнаружен на дубах в Гомельской и Витебской областях.
Пищевые качества:
Грифола курчавая относится к четвертой категории грибов. В пищу лучше всего употреблять молодые грибы, которые хороши в отварном виде.