Хотелось бы поделиться с форумчанами своими наблюдениями о встречаемых (потенциально встречаемых) в наших Кубанских лесах различных болетах. Эти мои наблюдения ни в коем случае не претендуют на какую- то истину, это лишь попытка познать многообразный мир грибов Краснодарского края. Информация по многим болетам в мировой сети настолько противоречива и скудна, а мой опыт в этом вопросе вообще мизерный, поэтому поправляйте меня, если увидите ошибку.
Итак, начнем.
1. Boletus edulis f. quercicola Дубовая форма белого гриба.
Цвет шляпки - серовато-коричневый с белесыми пятнами, ножка довольно длинная, утолщенная к основанию, одного цвета со шляпкой со слабой сеткой по всей длине ножки.
2. Boletus reticulatus Боровик сетчатый. Растет в лиственных лесах, особенно под дубами и буками, а также с грабами, липами. Отличительной особенностью является ярко выраженная сетка на ножке.
3. Boletus aereus Боровик (болет) бронзовый. Образует микоризу с буком, грабом, дубом. Отличается очень темной, почти черной шляпкой в молодом возрасте. С возрастом шляпка становиться светлее и цвет изменяется пятнами до интенсивно-каштанового или медно-коричневого. Ножка в молодости практически белая. Сетка в верхней части.
4. Boletus regius Боровик королевский
И вот тут уже начинаются противоречия в мировой сети по описанию этого вида. Но я для себя авторитетными посчитала исследования болгарского миколога Бориса Ассова и определитель (на мой счет наиболее полный) созданный итальянской микологической ассоциацией. Вот к ним я чаще всего и буду обращаться.
Исходя из описаний этих двух уважаемых исследователей мякоть Боровика королевского при контакте с воздухом не синеет!!! Иногда чуть розовая в основании ножки и имеет ржавый оттенок в местах повреждения насекомыми. Т.е. если разрезать гриб полностью –цвет мякоти лимонно-желтый и у основания ножки может быть грязно-розоватая и не синеет! Это четко видно у обоих исследователей:
http://boletales.com/genera/boletus/b-regius/
http://www.funghiitaliani.it/index.php?showtopic=15433
Синеет ли гриб при надавливании я так и не поняла, но на некоторых фото видны синие пятна.
Цвет шляпки красно-розовый, все оттенки клубники, малины, карминный, пурпурно-коричневые. Ножка желтая, у основания чуть красная, сетка выражена в верхней части.
Вот тут у Лены фото и описание полностью соответствует моему представлению об этом грибе.
Ссылка
На моих фото не такие «игрушечки» как у Лены, но я думаю что это именно они:
Я вроде уже два года собирала Болет королевский, но что-то меня всегда смущало и я не ставила свои фото в наших описаниях грибов. Смущало именно посинение мякоти, да и цвет шляпки не такой яркий как у Лены на фото. Извините за качество фото, но я вот тут наблюдала за посинением мякоти- посинение было только в шляпке и со временем исчезало
И я наконец поняла, что это другой гриб!!
5. Boletus pseudoregius Болет псевдокоролевский!
Отличается он от королевского более тусклым, с преобладанием коричневатых оттенков цветом шляпки, посинением мякоти в шляпке, а так же более светлым цветом мякоти (желтовато-белым). Отличается(как пишут) и запах. Так что будем в сезон наблюдать и фиксировать.
Вот эти грибы я отнесла именно к этому виду
6. Еще один вид Boletus impolitus Болет полубелый растет также в дубово-грабово-буковых лесах, на известковых почвах. Похож на Boletus pseudoregius , но шляпка в более коричневато-глинистых оттенках. Мякоть бледно-желтая, около трубочек и в ножке интенсивно желтая. В основном, цвет на срезе не изменяет, но иногда наблюдается очень слабое порозовение или посинение спустя некоторое время. Желтые трубочки при надавливании так же не меняют цвета.
Я отнесла к этому виду вот эти грибы:
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...