Местная дама говорит, что кое-где есть опята. Будем надеяться.
Сухо везде, но в любом случае удачи вам!
ФОРУМ ГРИБНИКОВ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ФОРУМ ГРИБНИКОВ » АРХИВ ФОРУМА » ГРИБЫ НА КУБАНИ - ОСЕНЬ 2015 (Часть 1- сентябрь, октябрь)
Местная дама говорит, что кое-где есть опята. Будем надеяться.
Сухо везде, но в любом случае удачи вам!
На Сахрай дорога очень неплохая, для любой машины проезжая.
А хвойных лесов вокруг полно, не уверен именно насчет сосен, а хвойные - да, просто надо чуть повыше подняться - хоть в сторону Гузерипля, хоть в сторону Лагонаки. Чуток сосенок есть рядом с Каменомостским, неширокая полоса сосен вдоль дороги. Это между поселком и водопадами Руфабго, рядом с ущельем Мишоко.
В Лагонаки видел сосны, только выше дороги, на скалах, как до них докарабкаться-то?
В общем, утром будем там и проведем разведку по всем правилам. Хорошенько покатаемся в тех местах, а если что интересное- координаты в навигатор.
По дороге на Лагонаки, в р-не баз отдыха есть сосны (вспомнил). И там достаточно ровно. Но в целом, сосен там мало, не тот климат. Вот ель и пихта присутствуют в достатке. А там и рыжик, и все остальное. Разве вот маслят нет.
Отредактировано shl (Пятница, 25 сентября, 2015г. 21:42:45)
Ух ты, Дмитрий, а вы там собирали рыжики? Прям много там бывает? Вы сказали, что там много елей, получается рыжики там еловые. А когда там обычно рыжики идут?
Много. Собирал август-сентябрь. Именно там впервые их и попробовал. Жаренных и сырых с солью. Там вообще грибов море. Прикольно было : рядом с нами как-то тренировался спецназ. Так парни безполезно тусавались туда-сюда просто с камнями, а мы с тарой грибной переполненной. Еще вопрос, кому было тяжелее... Грибной спецназ - это сила. Быть добру!
Класс! А вы можете кинуть мне на почту, приблизительно хотя бы? в районе каких тур баз вы собирали? Если не сложно, буду очень благодарна Вот адрес vallhalla@bk.ru
Лес за Смоленской и за Крепостной сухой! Все в пыли и аж трещит. Так что я даже удивлена, что мне что-то попалось в лесу.
Вот встретился явно найденный мной в 2014..году ГАПАЛОПИЛУС ШАФРАННО-ЖЕЛТЫЙ - Hapalopilus croceus. Только тот был молодой, а этот уже стал как камень и засох. И что удивительно даже форма его похожа на тот гриб. И также на мертвом дубовом пне.
Все это на горках в дубовом лесу. Печеночницы совсем мало если не сказать что нет почти совсем.
Один единственный экземпляр ТСЖ. и Стемонитис бурый.
Иду дальше, смотрю что-то белеет на поваленном дереве, думаю: Вешенка, но откуда в такую сушь? Подхожу а это Гериций!
И в завершении трутовик плоский.
В Крепостной продавали пол ведерка опяток крохотульки молодые. И на наше удивление очень подсохшие маслята! Их там и было то штук 15. Мы развернулись и на наше место проверять...какой там...можно в трещины в земле заглядывать и смотреть не лезут ли грибы.
В Смоленской как всегда Дядя Коля продавал 2 крохотных корзинки опят.
Лена, но ведь кое-что все-равно есть, несмотря на засуху.Господи, дай же нам дождя !!! По прогнозам вроде бы со среды должны начаться.
Сегодня сделали марш-бросок не доезжая Мезмая - район Монаховых пещер Результат плачевен как и везде - вроде как видно прошли дожди но лес сухой. Хотя сказать что полный ноль нет. Всего почуток, очень много было дождевика, просто полянами. Но мы взяли только опенка - совсем мало на сковородочку пожарить, хоть обычный летний опенок, но уже бедный гореть начинает, очень много на пеньках уже сгоревшего аж до коричневой массы Чуток фото правда не с зеркалки, а с мыльницы - зеркалку просто не дотащили бы - мы умудрились еще и заблудится успешно))) Может поэтому и нашли немного опяток)))
Зонтик совсем дохлый и получился засвеченный
Чуток всякого
И гвоздь программы)))
Каждое утро трясущимися руками включаю комп, пока открывается нужная тема- сердце аж выпрыгивает, а там у всех по чуть-чуть. Мне кажется,если сейчас кто-то выставит отчет с кучей белых и подосиновиков- меня от счастья "кондратий хватит"!
Виктория Вот это да везде то же самое, как жалко. Ждем дождей.
очень много было дождевика, просто полянами. Но мы взяли только опенка
Виктория- а чем дождевик неугодил? Вкуснейший гриб в омлете! Я его даже мариновал.
Каждый год жду появления дождевиков и не оставляю ни одного, могу маслята пропустить, а дождевичка наберу!
Приехал час назад из Даховской. Вчера мотались вплоть до Лагонаки. Сухо. Спасла только белая вешенка, усеявшая собой бревно. Все остальное (дубовики, сыроежки, ежовики, опята, строфарии) были найдены буквально в единичных экземплярах и даже мелкие совсем сухие или червивые. Вешенки же получилось аж больше половины 12-литрового ведра. Местные так же ждут дождей.
Очень много попадается всякого ядовито-несъедобного и "науки". В 2-х км за Даховской набрели на местечко, сплошь усыпанное гебеломой, очень крупной и красивой, но редечный запах определил все, далее в том же местечке нашли мухомор лимонный, БП белую (её еще каким-то мухомором обзывают) и говорушку восковатую. Красивые грибочки, однако...
Что ж... Вполне ожидаемо. Хотя вот кое-где и в Краснодарском крае, и в Ставрополе опята появляются. Дончанин рассказал об изобилии зонтиков на Ставрополье. Вам, стало быть, ничего этого не попалось?
Завтра еду в р-н КМВ, в лес там, конечно, выберусь, но особо ни на что и не надеюсь. Дневник погоды за сентябрь совсем не радует...
Виктория- а чем дождевик неугодил? Вкуснейший гриб в омлете! Я его даже мариновал.
Каждый год жду появления дождевиков и не оставляю ни одного, могу маслята пропустить, а дождевичка наберу!
Володя, да не любят мои мужики его. Не считают за хороший гриб, хотя я его не раз готовила, к нему ни кто не притронулся даже Вот и не беру его ни когда
Да... в какие уже бубны постучать, что бы дожди хорошие прошли?? Ездила вчера в Краснодар - только в однолм месте было 2- а ведра грибов не первой свежести.. недалеко от поворота на Мирный... На бедный лес смотреть больно... такое впечатление, что многие деревья засохли на корню...
Да, грибов мало.. Но сколоко орехов!! На выходных в Отрадненском р-не насобирал мешок)) и крупный такой.. Давно такого урожая не было. Есть же примета - много ореха, мало грибов.
Есть же примета - много ореха, мало грибов.
А у меня наоборот примета работает. Только самые жаркие месяцы в счет не беру. Я уже с весны смотрю..много ли орехов завязалось. Пока не подводит,3 года по ней определяю.. Скоро, скоро все начнется и не будете знать куда грибы девать..
Говорят под Фиштом дождь прошел. Но не проверена инфа.
GOLD-RIBKA
Скоро, скоро все начнется и не будете знать куда грибы девать..
Ой Леночка, хоть бы сбылось!!
Вы здесь » ФОРУМ ГРИБНИКОВ » АРХИВ ФОРУМА » ГРИБЫ НА КУБАНИ - ОСЕНЬ 2015 (Часть 1- сентябрь, октябрь)