3 и 4 числа в Калужской (после утки в интернетах про невероятные сборы "косой" опят =) ) машин на обочинах было больше чем на парковках торговых центров... людей снующих туда-сюда полно, да только с пустыми ведрами, не спорю, немного попадалось опят, но конкуренция.... короче если в легко доступном лесе что и было, то выгребли все, даже последний печеночник, сегодня проезжал мимо Иммеретинской, в 9 утра стоял дедуля с 4 детскими ведрами ссыхающегося старого опенка, просил 600 рублей, но я бы такой и в лесу не стал бы брать, возвращался около 2 ч. дня, стояла женщина, было ведер 15 норм опят, нехотя сказала, что ходят в лес вдоль реки 8 марта км 10-15 вглубь, чтобы чтото собрать, побродил по краям 1-1.5 км ничего толком не встретил)
ГРИБЫ НА КУБАНИ - ОСЕНЬ 2015 (Часть 1- сентябрь, октябрь)
Сообщений 281 страница 300 из 998
Поделиться28206.10.2015 22:13:52
вот я, тоже, понимаю, что лесополки бывают, в том числе, и дубово-ясенево-жерделево-и т.д. и т.п.-разнообразными.
но, учитывая изобилие всяких -ЦИДов (в том числе и ФУНГИ), которыми многократно окропляють прилежащие земельки,Отредактировано дегустатор (Сегодня 17:15:56)
Хочу с вами немножко поспорить. Дело в том, что бояться -ЦИДОВ ( и ФУНГИ и ПЕСТИ, и ГЕРБИ ) не нужно.Данные препараты применяются на полях и зона их распределения не распространяется далее ,за пределами того или иного поля.В ветреную погоду обработки не проводятся.А если еще учесть стоимость данных препаратов, то ,поверьте, все идет "тютелька в тютельку",нет ни передоза , ни излишеств.Все впитывается только растениями на поле.Так что лесополки чистые в этом плане,и грибов из них нужно бояться не больше,чем овощей с этих самых полей. Кстати, первые обработки полей начинаются уже ранней весной, и если "сомневаться", то и в весенних грибах тоже.
А мораль сей басни такова : не бойтесь ЦИДов, их в лесополосах нет, грибы там чистые,вкусные и полезные.
- Подпись автора
Казаться лучше, чем ты есть на самом деле, не делает чести.
Поделиться28307.10.2015 00:51:48
часа набрала волнушек ведро 10 литров..
Так ведь это груздь осиновый. У нас с вами кругом одни тополя, только его и собирают все.
Зонистый млечник, тот серый, с легким, даже сиреневатым отливом. А ваш- классический осиновый. Волнушка у нас не встречается. Это гриб средней полосы и в малых дозах- Кавказа.
Час назад приехал из Лазоревской, ездил по делу и чуть отдохнуть. В лес путем даже не заходил, редкие прошедшие дожди в Небуге, под Туапсе и т.д., до самого Горячего Ключа, никакой погоды не сделали. Останавливались просто минут на 5-10 оглядеться. Ничего! Море тёплое, только покупались и подгорели, жара, как в июне-июле, лес сухой.
Отредактировано АлексС (07.10.2015 00:53:55)
Поделиться28407.10.2015 02:58:02
..... бояться -ЦИДОВ ( и ФУНГИ и ПЕСТИ, и ГЕРБИ ) не нужно.Данные препараты применяются на полях и зона их распределения не распространяется далее ,за пределами того или иного поля. В ветреную погоду обработки не проводятся.А если еще учесть стоимость данных препаратов, то ,поверьте, все идет "тютелька в тютельку",нет ни передоза , ни излишеств.Все впитывается только растениями на поле.Так что лесополки чистые в этом плане,и грибов из них нужно бояться не больше,чем овощей с этих самых полей. Кстати, первые обработки полей начинаются уже ранней весной, и если "сомневаться", то и в весенних грибах тоже.
А мораль сей басни такова : не бойтесь Цидов, их в лесополосах нет, грибы там чистые, вкусные и полезные.
Ваши бы слова, да Богу в уши!
Будете смеяться, но я и сам ими, нет-нет, да и пользуюсь!
И тем не менее, не хотел бы я услышать то, что Вам ответили-бы "продвинутые крестьяне"- виноградари,
выкладывающие на профильных форумах фото последствий в личных угодьях, после аэро-хим обработок полей, удалённых от их границ - на километры!!!
А так же, сонмы людей со всего Края, стоящих в очередях в онко диспансерах (Спаси и Сохрани!)
Я уже, достаточно взрослый мальчик, чтобы верить в чудеса, описанные Вами.
Соглашусь только в одном - после космического подорожания "химии", ею стали пользоваться,
на порядок, экономней, (в свою угоду), былого.
(раков в степных речках, заметно, поприбавилось) (а, вот факторы рас..@..пильдявства, увы, и ныне там).
Но, суть, речь не о том.
Деревья, населяющие лесополосы, в отношении "химии", на порядок устойчивей любой "травы" и грибов,
и способны поглощать огромной своей листовой поверхностью, и не только ассимилировать, но и передавать в неизменном виде эту "дрянь"в корневую систему, которая уже и является микоризообразующим звеном.
Последствия - предсказуемы.
Зы: Слово осенние подчеркнул, потому, как у весенних, после зимы ((без химии)) шансов, трохи, поболее будет.
Зы-зы: Имхо: Могу заблуждаться. Но, почему то более склонен верить в обратное.
Отредактировано дегустатор (07.10.2015 03:07:10)
- Подпись автора
"...уж лучше голодать, чем что попало есть.....(с)"
Поделиться28507.10.2015 07:04:00
Спорим все, спорим...А как только увидим куст с грибами так и про химикаты забываем и про все на свете!
Ну лично я точно, но в городе и у трассы не возьму.
Поделиться28607.10.2015 08:31:08
Так ведь это груздь осиновый. У нас с вами кругом одни тополя, только его и собирают все.
Зонистый млечник, тот серый, с легким, даже сиреневатым отливом. А ваш- классический осиновый. Волнушка у нас не встречается. Это гриб средней полосы и в малых дозах- Кавказа.Час назад приехал из Лазоревской, ездил по делу и чуть отдохнуть. В лес путем даже не заходил, редкие прошедшие дожди в Небуге, под Туапсе и т.д., до самого Горячего Ключа, никакой погоды не сделали. Останавливались просто минут на 5-10 оглядеться. Ничего! Море тёплое, только покупались и подгорели, жара, как в июне-июле, лес сухой.
Отредактировано АлексС (Сегодня 00:53:55)
1. Что-то не очень похоже на осиновые... Кстати, их есть пока у нас. Довольно много. Но я пока их не беру, ибо временно нет возможности возиться с переработкой.
2. Волнушка встречается. И розовая, и белая. Мало, конечно. Но есть, и даже практически прямо в Ростове - в Щепкинском лесу.
Поделиться28707.10.2015 08:36:22
(Сегодня 03:07:10)
Это хорошо вам - жителям лесной и "близко-от-лесной" зоны, харчами перебирать. А нам - степнякам, не до того - была бы хоть пара деревьев, а если в них еще и грибок какой - вообще здорово!
Поделиться28807.10.2015 08:45:26
Не знаю как в лесополосе но в 2013 мы в п. Двубратском прям на поле собирали и их там было очень большое количество а поле было под люцерной так местные мешками тягали мы только 5-6 мусорных мешков набрали и то были довольны при том количестве людей которые ходили рядом собирали и все живы и здоровы и по поводу химикатов их применяют только на те сорняки которые находятся на поле и под культуру я вот только не пойму получается что когда картошку обрабатываем тем же лазуритом это тоже гербицид и еще не кто не умер от нее или кукурузу худоба есть только дай и срок любого гербицида всего 30-60 дней и все он расподается
Поделиться28907.10.2015 08:55:31
Подскажите спускались на берег вдоль Кубани леса мокрые видно что были подтопленные но грибов нет и даже поганок нет
Поделиться29007.10.2015 09:29:48
но грибов нет и даже поганок нет
Будем наедятся- что ПОКА нет.
- Подпись автора
Поделиться29107.10.2015 12:16:31
Пока у нас волной и не пахнет... Даже наоборот. Прошло пару дней после дождичка и опять все стало подсыхать. Те грибочки деревообитающие, что воспрянули после дождя, опять присохли... Измерила глубину трещин в земле, образовавшихся после засухи- глубина более метра
Сорвала подросшую печеночницу, оставленную три дня назад. На этом же дереве снаружи проклюнулась молодая.
На одном бревнышке вылезли какие то микроскопические грибочки
Пушистик щелистник и какой-то резинистый трутовичок
- Подпись автора
Поделиться29207.10.2015 14:14:24
1. Что-то не очень похоже на осиновые...
Абсолютно солидарен.
Это хорошо вам - жителям лесной и "близко-от-лесной" зоны, харчами перебирать...
Дим, да не в переборе дело, а в самой вероятности появления подобных грибов после фунгицидных обработок.
- Подпись автора
Поделиться29307.10.2015 14:24:22
Зы: А давайте, всё-таки, дадим слово "начальнику транспортного цеха".
- Подпись автора
Поделиться29407.10.2015 15:42:40
Дим, да не в переборе дело, а в самой вероятности появления подобных грибов после фунгицидных обработок.
Нет, вот тут, если серьезно, то абсолютно не согласен. В посадках и рощах возле обрабатываемых полей (насчет фунгицидных именно обработок - не скажу, но именно засаженные поля - не дикие степи или пастбища) находил и твердоватые лекцинумы, и грузди осиновые, и тополевую рядовку (это в тополевых посадках), и сыроежки, моховики, млечники разные (это в дубовых). Это из микоризных. А уж о всяких синеножках, зонтиках и пр. и не говорю уже.
Отредактировано shl (07.10.2015 15:44:25)
Поделиться29508.10.2015 10:30:15
Добрый день сейчас рассказал местный житель с нальчика говорит что опят очень много местные далеко в лес не ходят но блин узнал расстояние даликовато 450 км в одну сторону было бы время можно и попробовать проскочить
Поделиться29608.10.2015 10:49:48
Да ну... за опятами так далеко ездить?? У нас еще будут.
- Подпись автора
Поделиться29708.10.2015 10:55:21
И мы надеемся но с этой погодой думаю останемся в пролете
Поделиться29808.10.2015 12:45:06
Часть первая.
Вчера успели в лес смотаться хотя бы лечебных грибов поискать, костерчик развели у речки.
В лесу за Смоленской сыро. Но дожди нужны еще, речки пересохшие почти совсем.
Встречались вот они.
Печеночница уже староватая.Молодой мало.
Опять встретился ГАПАЛОПИЛУС ШАФРАННО-ЖЕЛТЫЙ - Hapalopilus croceus, второй в этом году.
Вот такие еще
Поделиться30008.10.2015 12:49:25
Часть 3
Самый грибной пенек...
Трутовик ФЕЛЛИНУС БУГРИСТЫЙ - Phellinus torulosus в зачаточном и взрослом состоянии.
Трамета
Гериций на поваленных дубах и достаточно много встречался.
Ежовик соседствовал рядом с Герицием.
Опята встретились в трех местах, но увы...
И самое интересное то, что пока я ходила в дальние леса, муж с мамой нашли пол ведерка опенка ссыхающегося. Фото забыла сделать... Ну это как всегда.