ФОРУМ «ГРИБНЫЕ МЕСТА»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



РЫЖИКИ.

Сообщений 1 страница 30 из 70

1

Уважаемые форумчане пишем о рыжиках, времени их сбора.

0

2

РЫЖИКИ!
        [size=11.0011]   [/size]

Гриб широко распространен в Российской Федерации. Встречается большей частью в молодых насаждениях сосны и лиственницы, а также в изреженных сосновых борах. Предпочитает песчаные почвы. Плодоносит с конца июля до октября.

Шляпка 17 см в диаметре, сначала округло-выпуклая, потом, с возрастом, широковоронковидная, оранжево-красная, с концентрическими, более темными оранжевыми зонами, выцветающая. Края шляпки у молодых грибов загнутые, потом выпрямляются.

Мякоть плотная, мясистая, оранжевая, на изломе зеленеет. Вкус гриба пресный. Млечный сок обильный, оранжево-желтый, неедкий, со смолистым запахом, на воздухе зеленеет.

Пластинки приросшие к ножке, желто-оранжевые, при надавливании зеленеют. Споровый порошок желтый. Ножка цилиндрическая, одного цвета со шляпкой, при прикосновении зеленеющая, 2-6 см длины, до 2 см толщины. Мякоть ножки внутри белая.

По вкусовым и питательным качествам рыжик относится к первой категории. Один из самых вкусных грибов. Пригоден для соления, консервирования и маринования. Его можно варить и жарить.

Рыжик называется везде и всюду одинаково — «рыжиком», хотя имя к нему не очень подходит. Если гриб растет под сосной, шляпка у него под цвет
сосновой коры. А вот под елкой рыжик со шляпкой совсем другого цвета — зеленовато-синего. Поэтому не случайно их называют рыжик сосновый и рыжик еловый. Обе разновидности встречаются в наших лесах. Однако большинство грибников предпочтение отдают рыжику красному, или сосновому, а не темно-зеленому, или еловому, хотя по вкусу еловый не хуже соснового, и даже запах у него сильнее, но внешне проигрывает: меньше размером и невзрачен окраской, а главное, его тонкая шляпка имеет рыхлую, ломкую мякоть. Поэтому, когда говорят о рыжиках, обычно имеют в виду рыжик красный, сосновый.

Диаметр шляпки у рыжиков достигает 10 и даже 14 сантиметров.

Мякоть у рыжиков ломкая, беловато-оранжевая, на изломе сначала краснеет, затем зеленеет, выделяет ярко-оранжевый нежгучий млечный сок приятного смолистого запаха. Пластинки под шляпкой частые, слегка набегающие на ножку, красивого оранжевого цвета — характерный признак рыжиков; при надавливании на них остаются зеленоватые пятна. По внешнему виду и по цвету пластинок легко отличить от всех других видов грибов. Если сомневаешься — рыжик ли ты нашел, обрежь ножом его оранжевую ножку. На срезе выступит капелька оранжевого сока. Попробуй ее языком, и ты почувствуешь привкус смолы. Смоляной привкус подтверждает: да, это житель наших хвойных лесов, знаменитый гриб рыжик!

Рыжики растут с начала августа до конца сентября, в хвойных, чаще в молодых, лесах только в прохладную погоду; в жаркую погоду грибы пропадают.

Рыжики универсальны: их варят, жарят, маринуют, далее сушат, хотя в основном используют на засол, причем солить лучше всего отдельно — без примеси других грибов.

Грибники по возвращении из леса солят рыжики сразу же, поскольку их не надо ни замачивать в воде, ни отваривать, как большинство других грибов-солонушек.

Настоящие ценители рыжиков солят эти грибы в их собственном соку, без добавления специй и приправ; все приправы, добавленные при засоле других видов грибов (чеснок, укроп, листья черной смородины и т. д.), с рылейками несовместимы, они забивают собственный аромат этих грибов.
Особенно ценятся мелкие молодые рыжики; их, по образному выражению, «можно солить в бутылке».

Не все знают, что молодые рыжики с размерами шляпки до 5-копеечной монеты или чуть побольше можно есть сырыми. Перед этим их тщательно вытирают или моют, умеренно посыпают мелкой солью. Едва заметная горчинка не портит удовольствия, придавая своеобразный привкус этому необычному кушанью.

К тому же дело не только во вкусовых качествах. Рыжики очень питательны. Соленые, они по калорийности превосходят маринованные боровики, яйца и даже куриное и говяжье мясо. По усвояемости организмом человека ни один из грибов не может сравниться с рыжиком.

+1

3

Кстати на твоем фото вот именно СОСНОВЫЙ РЫЖИК:))

0

4

Знаю, собирала не раз, но маловато у нас его!

0

5

Сосновые рыжики у нас покрасивее еловых будут. Еловые бледные какие-то, а сосновые яркие, красивые:

Подпись автора

http://mirgif.com/razdeliteli/7262.gif

0

6

udav написал(а):

Сосновые рыжики у нас покрасивее еловых будут

И за какое время собрана вот такая корзинка? А время сбора? (месяц) http://www.kolobok.us/smiles/user/phil_25.gif

0

7

Месяц - сентябрь, а на сбор корзинки уходит примерно полчаса или час - смотря какая она по счету.

Подпись автора

http://mirgif.com/razdeliteli/7262.gif

0

8

udav написал(а):

примерно полчаса или час

Ох нам так не жить! http://www.kolobok.us/smiles/user/mebiro_01.gif

0

9

Мои первые рыжики, сколько лет ходила мимо небольшого ельничка, даже не заглядывала в него никогда! как-то решила дорогу сократить, а в ельничке рыжики...

Подпись автора

Бабочки живут один день. И если этот день был дождливым, им кажется, что вся земля...это дождь.
[взломанный сайт]

0

10

Интересную закономерность заметил. Рыжики растут у нас вместе с маслятами, и когда идет первая волна (начало сентября) маслята все почти целые, а рыжики червивые. Зато недели через полторы - две, когда вторая волна начинается, все наоборот - http://www.kolobok.us/smiles/icq/unknown.gif  рыжики целые а маслята червивые.

Подпись автора

http://mirgif.com/razdeliteli/7262.gif

0

11

Garpiy01 написал(а):

Этой осенью тоже оторвался на рыжиках.

А где же фото? Хоть похвастайтесь! И мы порадуемся. http://www.kolobok.us/smiles/artists/connie/connie_girlhideface.gif

0

12

Кто поделится райном в Краснодарском крае, где растут рыжики, хотя бы название места, а там уж...будем сами искать.

0

13

Рыбка ! В наших сосновых лесах они бывают. (Т.е. район Геленджика, Дивноморска, Джанхота) Немного прошлой осенью попадалось. Но я в сосновых лесах только, только начала осваиваться.

Подпись автора

http://liubavyshka.ru/_ph/19/2/619654957.gif

0

14

Ну наконец и я могу похвастаться рыжиками. В этом году мне на них подфартило. :)  Добавлю еще к описанию Рыбки, что сосновый рыжик, в свою очередь, бывает трех видов:
  Рыжик настоящий, или рыжик – Lactarius deliciosus, Рыжик красный – Lactarius sanguifluus Fr, Рыжик сосновый, или рыжик боровой – Lactarius deliciosus var. pini, или Lactarius pin.
Если внешне их трудно различить, то различия по млечному соку имеются.
У рыжика настоящего Мякоть оранжевая, на разрезе зеленеющая. Млечный сок оранжево-желтый или оранжево-красный, зеленеющий на воздухе.
У рыжика красного -Сок винно-красный, темнеет на воздухе или приобретает пурпурный оттенок.
У рыжика соснового (борового) Млечный сок оранжевый, более яркий, но менее ароматный, на воздухе изменяет окраску на винно-красную.
Мне в этом году в основном попадался рыжик красный.

  https://upforme.ru/uploads/0010/54/6f/2/t170826.jpghttps://upforme.ru/uploads/0010/54/6f/2/t925441.jpg

Подпись автора

http://liubavyshka.ru/_ph/19/2/619654957.gif

0

15

Марыся написал(а):

У рыжика настоящего Мякоть оранжевая, на разрезе зеленеющая. Млечный сок оранжево-желтый или оранжево-красный, зеленеющий на воздухе.

Тогда мы собирали Рыжик настоящий судя по описанию,   а других вот не встречала я. https://www.kolobok.us/smiles/icq/unknown.gif

0

16

Я тоже других не видел. Только настоящие

Подпись автора

http://mirgif.com/razdeliteli/7262.gif

0

17

Рыжики сосновые.
     

И на сковородочку :) ...

А вот еловые у нас бледные и страшненькие !

Подпись автора

Бабочки живут один день. И если этот день был дождливым, им кажется, что вся земля...это дождь.
[взломанный сайт]

0

18

И я свои добавлю. Собрали пять штук, маленький попробовала сырой  с солью, а остальные были зажарены по рецепту udava Вкус на любителя. А соленые тоже горчат?

0

19

Это урожай 2009 года, все рыжики!

0

20

Алёнка

Убила!!! http://www.kolobok.us/smiles/big_madhouse/dash1.gif  http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif

0

21

NATALKA написал(а):

И я свои добавлю собрали пять штук, маленький попробовала сырой  с солью, а остальные были зажарены по рецепту udava, вкус на любителя, а соленые тоже горчат?

По мне, так рыжики в любом виде горчат, что свежие, что соленые, что замороженные. Но все равно люблю их со сметанкой :).

Подпись автора

Бабочки живут один день. И если этот день был дождливым, им кажется, что вся земля...это дождь.
[взломанный сайт]

0

22

Алёнка
Мне столько рыжиков даже и не снилось  o.O !!!

Подпись автора

Бабочки живут один день. И если этот день был дождливым, им кажется, что вся земля...это дождь.
[взломанный сайт]

0

23

Наташ, и рыжики пошли?????? Ну как сидеть то на работе.... Аааааа...

Аленка, это ж надо столько сразу переработать!

Женек, поздравляю с рыжими красавцами!!

Подпись автора

http://liubavyshka.ru/_ph/19/2/619654957.gif

0

24

Да, Марыся. Попалось пять больших хороших и три маленьких, еще перезревшие были, специально их не искали, что под ноги попалось.

0

25

Совсем оказывается и не рыжики  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/girl_crazy.gif . Получается, я груздь в кляре пожарила !? Ну, кстати и ничего так получилось, как жареная рыба.

0

26

Ох насобирал в Крыму вроде бы рыжики, да тут...
1) 1 Вид рыжий, при срезе оранжевая кровь как и  пластинки, дырочка по средине ствола, зеленеет. запах приятный, после того как обдал кипятком запах интересный
2)2 вид  не могу разобрать...
Когда срезал  шапка  рыжая чуток может были более  краснее,  ножка такая же по форме( рисунок -точки присутствует, но  капля более красная, пластинки были рыжие.. были.
Когда принес домой, пластинки и ножка стали пурпурно коричневые, цвета вина, шляпка того же цвета осталась ( зеленела местами) запах такой же как и у рыжих. Вот только на вкус ( лизнул) горьковат...
По 2 -у виду  они стали ну просто винного цвета после того как я их помыл.

0

27

Хочу сказать,что лично мне рыжики какие то попадаются не горчащие, и соленые и жареные кусочками и целые шляпки (жареные по рецепту udava, очень вкусно!!!) Пробовали, вот груздь горчит это да, а рыжики нет. Заморозила шляпки рыжиков, попробую зимой пожарить целые.

0

28

kramnick написал(а):

Ох насобирал в Крыму вроде бы рыжики, да тут...
1) 1 Вид рыжий, при срезе оранжевая кровь как и  пластинки, дырочка по средине ствола, зеленеет. запах приятный, после того как обдал кипятком запах интересный
2)2 вид  не могу разобрать...
Когда срезал  шапка  рыжая чуток может были более  краснее,  ножка такая же по форме( рисунок -точки присутствует, но  капля более красная, пластинки были рыжие.. были.
Когда принес домой, пластинки и ножка стали пурпурно коричневые, цвета вина, шляпка того же цвета осталась ( зеленела местами) запах такой же как и у рыжих. Вот только на вкус ( лизнул) горьковат...
По 2 -у виду  они стали ну просто винного цвета после того как я их помыл.

Николай, у Ваc скорее всего рыжик зелено-красный.Груздь semisanguifluus. Почитайте http://krymology.info/index.php/Рыжик_зелёно-красный
http://www.funghiitaliani.it/index.php?showtopic=23238
Это у него сок сначала оранжевый потом становиться пурпурным.

Подпись автора

http://liubavyshka.ru/_ph/19/2/619654957.gif

0

29

Хочу сказать,что лично мне рыжики какие то попадаются не горчащие, и соленые и жареные кусочками и целые шляпки

Наташ, ну у груздя и у рыжика соооовершенно разная горечь. Груздь просто горький, а у рыжика бывает чуть смолистая горчинка.
Ну если ты жаренные грузди ела. :))) :))), то горчинка рыжика для тебя- тьфу... :)))
А если серьезно, то я до сих пор не вычислила, от чего эта горчинка иногда проявляется. Однозначно из-за неправильного хранения, а зависит ли это от вида пока не поняла.

Подпись автора

http://liubavyshka.ru/_ph/19/2/619654957.gif

0

30

Ага, жареный груздь http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gifпопробовала и думаю вот он какой рыжик на вкус, грибница блин. http://i019.radikal.ru/1308/9b/77907c4df413.gif

0