Да уж, давненько я здесь не был... Всякие проблемы, поездки, путешествия, работа...
Даже некогда было написать о поездках по новым местам на Кавказе, в Грузии, Украине. Но я постараюсь исправиться, лишь бы опять всякая кутерьма не закружила.
А пока... сегодня открыли мы осенний сезон 2017. Пока я лазил по кундрюченским скалам и джунглям, Ирина моя Алексеевна бродила по кундрюченским же порогам и перекатам, вылавливая голавля, и углядела-таки на противоположном берегу в лесу заросли ТСЖ. Пришлось мне натягивать сапоги-заброды и ... целый пакет свежайшего молодого ТСЖ, кг на 5.
Причем срезал лишь один, самый молоденький кустик. Остальные оставил для красоты.
ГРИБЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ 2017,2018,2019 год
Сообщений 81 страница 100 из 195
Поделиться8103.09.2017 20:40:57
Поделиться8203.09.2017 23:03:22
shl
Ух, какой трутовичек красавчик!
- Подпись автора
Казаться лучше, чем ты есть на самом деле, не делает чести.
Поделиться8304.09.2017 16:00:08
Скажите пожалуйста, от Нижнекундрюченского леса хоть что-то осталось? И есть ли смысл туда ехать? Так же буду благодарен за новости из Каменск-Шахтинска.
Поделиться8404.09.2017 16:41:18
Судя по картам пожара, опубликованным в разных источниках, от нижнекундрюченского врядли что осталось. Разве что та часть, что уже за и перед Усть-Быстрянской. Но как на самом деле - не скажу, не был.
Поделиться8507.09.2017 09:24:44
Терпение моё лопнуло и решился я на марш бросок в Каменск-Шахтинские леса. Как и ожидалось, лес оказался сухой и без грибов. Местные сказали, что рановато мы приехали, дождей еще совсем не было. Погуляв чуток по лесу, решили поехать глянуть, что же осталось от Усть-Донецкого леса. Картина оказалась очень печальной. Можно сказать, что лес сгорел полностью. Остались небольшие участки возле Нижнекундрюченской. Но на поиски грибов здесь можно больше не рассчитывать. В лучшем случае что-то осталось для местных.
Поделиться8607.09.2017 22:54:57
Да уж... печально. Любил я эти леса... Даже не знаю, что сказать.
Поделиться8709.10.2017 15:17:12
Были вчера на севере области в сосновых лесах. Фоток не сделал, телефон садился. Масленок, коего три недели назад было пропасть сколько, невзирая на засуху, сейчас 100%-но убиенный. Чуть мокрухи, по полведра Рядовки чешуйчатой с одной-единственной сокровенной поляны, и 20-литровое ведро рыжиков. Но рыжик был очень уж трудовой, натопали под 10 км в его поисках, хоть и место давно известно. В прошлом году с этого же места не напрягаясь сняли раза в 2-3 больше. Сосновый лес, вернее, посадки, как и везде по области, довольно большой, но рыжик растет достаточно локально. червивость умеренная.
Судя по состоянию леса и прогнозам погоды, ездить куда-либо в область не вижу смысла, если не пройдут дожди.
Ждем вестей с Кубани, три года уж как без опят.
Поделиться8916.10.2017 19:01:49
shl
Дим какие они красивые!!!
- Подпись автора
Поделиться9016.10.2017 19:28:22
Да еще и вкусные!
Поделиться9117.10.2017 08:34:34
В субботу выбрался в лес после двух дней дождиков. Без особой надежды, просто на разведку. На удивление, кое-что удалось наковырять. Абсолютно чистые, что порадовало, твердоватые, и совсем немножко, с полведра, осиновых груздей. Пока все.
Грузди не фоткал, ибо что там, кроме грязи, фоткать...
красотища А в каком лесу Вы были ? Где-то у Дона похоже ))
Отредактировано wolkow76 (17.10.2017 09:40:12)
Поделиться9217.10.2017 17:42:17
В воскресенье ездили в Верхнедонской р-н, одним днем. выехали в 4 утра. Места -просто супер, прошли дожди, очень сыро. По грибам:
1. Маслята 100% в хлам, но после дождей наверняка еще будут.
2. Мокруха пурпуровая: 99% то же самое.
3. Зеленушек полно, но по приезду домой обнаружилось, что на 30-40% червивая. и червяки зашли через пластины, ножки чистые. да и червячков не разглядишь сразу, мелкие.
4. Белых- нет даже трупов, что странно. Ни в соснах, ни в березах. Никаких болетовых.
5. Вот-вот пойдет белянка, нашел пару малышей случайно. Добрый грибок!
6. Грузди черные, на двоих- 6 штук, тоже надо ожидать.
7. Рыжики... надо искать места, а уж коль нашел- то грибалка превращается в обычный промысел. Никогда не видел их в таких количествах. Только червивость куда выше 50%, приходится на месте заниматься сказанным мною выше: обрезать на месте. Хотя и чистые есть. Малышей нет вовсе, размер от 8 до 20 см.
Можно было собрать очень много, но согнал усиливающийся дождь, да и ехать пора уже было. Дорога домой оказалась сущим кошмаром. Дождь и ветер настолько усилились, что почти ничего не было видно за идущими потоком фурами, после Каменска делают дорогу. Убили почти 2 часа, несмотря на то, что борзнули и часть проскочили по обочине. Памятуя, что в Грушевке то же самое, рванули через Новошахтинск-Родионовку. Дорога туда заняла меньше 4-х часов, обратно- больше 7-ми. На следующие выходные надо точить ножи! Но ездить так далеко все же надо с ночевкой! 800- км за день- перебор.
Еще на пару баночек рядовки чешуйчатой. Кое-где попадается, обычно в траве на опушках и полянах.
Поделиться9317.10.2017 23:58:32
красотища А в каком лесу Вы были ? Где-то у Дона похоже ))
Отредактировано wolkow76 (Сегодня 09:40:12)
У Аксая. В р-не Бессергеневской
Поделиться9418.10.2017 09:54:43
спасибо я так и подумал ))) почти ))) это же рядом с Богаевкой
Поделиться9523.10.2017 19:41:26
В субботу ездил с супругой и друзьями в Вешенскую. Приехали туда еще в 8-30 утра. Это под 400 км, для незнающих. Гостиницу забронировали ранее, цена смешная. Но поехали сразу в лес, благо, места некоторые уже знаю. Как обычно, походы и переезды, к сожалению, на пузотерке. Для хороших мест она тут непригодна. Высокая колея и песок. Тем не менее, как оказалось, грибников было больше, чем грибов. Но и грибы были, несмотря на прошлые заморозки, нарезали и рыжиков, и зеленушки, и кой- чего еще, включая даже троечку мср крупных, и в идеальном состоянии. Местные и приезжие тупо гонялись за зеленушкой и кое-кто за рыжиком. Рыжики кое-где есть, в состоянии 70 проц.!червивости, но моей задачей было найти чернушку, Груздь черный, который был- таки найден в промысловом количестве в одном- единственном месте в самом конце дня. 2 больших ведра за каких- то полчаса в абсолютно локальном месте после многих походов и переездов. Заодно и парочка шикарных осиновых, впервые найденных мною! Вот, не попадаю я на них, как и на дубовые, и на майку! И на синеножку тоже.
Ездить на север области, исходя из отчетов и прогнозов погоды, не вижу смысла. А вот тополевки нарубить нужно! Бесподобно вкусный грибок! И растет неподалеку. Здорово напоминает вашу приморскую надломленную. Прям один- к одному! Только у надломленной червивость бывает, зашкаливает, а тополевка обычно на 90% чистая.
Поделиться9623.10.2017 19:54:38
Что потрясло более всего, - это просто невероятное количество БП!!! Причем везде!, никогда в жизни не встречал её в соснах, а тут на каждом шагу целые поляны аманит. Десятки и сотни! В разы больше, чем мухоморов! Некоторые огромных размеров, до 20 см! Переезжали несколько раз, на доступные для парковки пятачки, так на одном из последних наблюдаю картину: на обочине кем-то до нас совсем недавно валяются рядом свеженькая БП и идеального состояния рыжик! свежайший! Не удивлюсь, что скоро в сми сообщат об отравлениях. Бок о бок с бп нередко растет хорошая зеленая сыроежка.
Очень многие зациклены на зеленушке. Включая и местных, у которых грибы- бизнес. Цены на них в такой ...опе мира, как тупиковая Вешенская,- бешеные. Банка зеленухи 0,7- 300-400 руб. Мне этот гриб не нравится. Как кому-то не нравится синеножка.
Поделиться9724.10.2017 11:29:23
АлексС
У вас хоть там грибы есть....
- Подпись автора
Поделиться9824.10.2017 11:50:38
АлексСУ вас хоть там грибы есть....
Подпись автора
Читай, уже нет. Днем и в Ростове +5-7, по северу области намного холоднее. Осталось успеть выхватить тополевку, и все. А у вас-то как раз сезон опят начинается.
Поделиться9924.10.2017 11:55:15
АлексС
Вчера звонил в Хаджох ,пока тишина ,ждем.
- Подпись автора
Если что-то плывет к вам в руки,присмотритесь -возможно просто это не тонет.
Поделиться10027.10.2017 13:34:30
АлексСВчера звонил в Хаджох ,пока тишина ,ждем.
Подпись автораЕсли что-то плывет к вам в руки,присмотритесь -возможно просто это не тонет.
А что в Тульском творится, никто не в курсе? Точнее, за Тульским? У меня в тех местах парочка сокровенных местечек имеется.