Плодовые тела сморчков имеют вид сот с гребнями и ямами, составляющими их шляпки.
Сморчки ценятся поварами-гурманами, особенно во французской кухне. Из-за трудностей в выращивании, коммерческий сбор диких сморчков стал многомиллионной отраслью промышленности в умеренном северном полушарии, в частности в Северной Америке, Турции, Китае, Гималаях, Индии и Пакистане, где эти высоко ценимые грибы встречаются в изобилии.
А вот с так
Ранние филогенетические исследования подтверждали, что род включает лишь несколько видов со значительными вариациями, в зависимости от места роста и т.п.
Однако последующие мультигенные исследования ДНК выявили более десятка различных видов в Северной Америке и по меньшей мере столько же в Европе.
В настоящее время исследования ДНК выявили генетические группы, состоящие из" белых сморчков "( типичные представители Morchella rufobrunnea и Morchella anatolica), "желтых сморчков" (типичный представитель Morchella esculenta и др.), и "черные сморчки" (типичный представитель Morchella elata и др.).
В пределах групп "желтых" и "черных" сморчков существуют десятки различных видов, большинство из которых эндемичны для отдельных континентов или регионов. Эта богатая видами точка зрения подтверждается исследованиями в Западной Европе, Турции, Кипре .
Современная молекулярная филогенетика предполагает, что во всем мире может быть более семидесяти видов Morchella , большинство из которых демонстрируют высокий континентальный эндемизм и провинциализм.
Что это значит? А то, что определить вид по внешним признакам невозможно. Но если в определенной местности определили вид по ДНК, то скорее всего именно этот вид растет и во всем районе.
У нас в крае сморчки на ДНК не проверялись, поэтому определенно назвать вид сморчков собираемых у нас нельзя.
Предположительно Morchella esculenta - Сморчок съедобный из группы "желтых" сморчков.
А это предположительно Сморчков высокий Morchella elata из группы "Черных сморчков"
- Подпись автора