ФОРУМ ГРИБНИКОВ "ГРИБНЫЕ МЕСТА"-FORUM MUSHROOM "MUSHROOM PLACES"

Объявление

21 октября состоится осенний слет. Запись желающих в теме.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



СМОРЧКИ

Сообщений 1 страница 20 из 58

1

Сморчо́к (лат. Morchella) — род грибов семейства сморчковых (или моршелловых), к которому относятся пецицевые с крупными, варьирующими по форме апотециями, часто в виде шляпки на ножке. Тело очень пористое. Окраска чаще всего коричневатая. Сморчок считается условно съедобным грибом (все виды рода съедобны), но для использования в пищу требуется продолжительная термическая обработка.
Сморчки растут весной в лесах, парках, садах. В больших количествах их можно встретить на третий, иногда на четвертый год после лесных пожаров. На старых пожарищах могут регулярно расти каждый год, хотя и в меньших количествах. Считается, хотя это и не доказано, что сморчки могут образовывать микоризу с определенными видами деревьев (особенно с ясенем). Сморчки являются сапрофитами, поэтому существует теоретическая возможность разведения сморчков как культуры.

Употребление

Используется в варёном и жареном виде (после отварки). Особенно хороши со сметаной.

ВОТ МОИ СМОРЧКИ!

Конкретно у меня Сморчок обыкновенный.
Сморчок обыкновенный, или съедобный, настоящий (Morchella esculenta). Отдельные крупные сморчки могут весить до 500 г. Такие грибы имеют весьма внушительные размеры, так как внутри гриб полый. Шляпка (чаще 3 — 5 см в диаметре) яйцевидная или яйцевидно-округлая, высотой 3 — 6 см. По краям она срастается с ножкой. Снаружи шляпка желто-бурая, коричневая, изредка серо-бурая. Неровные волнистые «ребра» создают сетчато-ячеистую поверхность с глубокими извилистыми ячейками неправильной формы. Ножка хрупкая, диаметром до 2 см, цилиндрическая (длиной до 7 см), внутри полая, беловатая или буроватая, гладкая или с продольными бороздками (вмятинами). У основания она расширяется. Мякоть тонкая, хрупкая, восковидная. Высота шляпки и ножки «на глаз» почти  одинаковые. На разрезе весь сморчок внутри полый.

http://s41.radikal.ru/i092/1405/4d/a8ce95e1512ct.jpg  http://s020.radikal.ru/i723/1405/35/b38c1eda1d19t.jpg  http://s018.radikal.ru/i518/1405/ba/76d91def5154t.jpg

http://s020.radikal.ru/i722/1405/d0/4814a672294et.jpg  http://s006.radikal.ru/i213/1405/ff/3bf7c3b3a3fet.jpg  http://s017.radikal.ru/i414/1405/f0/f239efb16b24t.jpg

0

2

А эти прямо в городе росли.

http://s020.radikal.ru/i717/1405/05/750882e9e646t.jpg  http://s020.radikal.ru/i711/1405/0f/06631cbd77e1t.jpg

0

3

А я сморчки никогда не рвала, да,что там не рвала, не видела даже как растут. А эти такие красавцы

0

4

Маро333 написал(а):

А я сморчки никогда не рвала, да,что там не рвала, не видела даже как растут.

А растут красиво!

http://s020.radikal.ru/i719/1405/59/4df1183b795dt.jpg

Отредактировано Дед-грибоед (Суббота, 19 ноября, 2011г. 21:04:36)

+1

5

Да растут красиво! Я как увидела. обомлела, на полянке очень красиво смотрелись!

0

6

КОРОЛЬ-СМОРЧОК

http://uploads.ru/t/H/r/T/HrTao.jpg

Во многих странах Западной Европы и Северной Америки "королем грибов" считается... сморчок. Да, тот самый сморчок, который "поспевает" чуть ли не раньше всех прочих съедобных грибов, и его можно найти в лиственных лесах в конце весны.

...Именно в мае в городе Войн-Сити (штат Мичиган) проводится ежегодный Национальный чемпионат грибников, длящийся два дня. Предмет "грибной охоты" - только сморчки, и ничего более. В городе царит небывалое оживление. В меню ресторанов и кафе - сморчки во всевозможных видах. Знатоки спорят о методике поиска грибов, о способах сушки и готовки. На почтовых ящиках окрестных фермеров - изображения сморчков: знак, что их можно здесь купить. Окна витрин магазинов разрисованы сморчками, продаются значки-сморчки, эти же грибы - на теннисках, на писчебумажных товарах. Но главное - чемпионат!

В семь утра сотни соискателей выстраиваются перед судьями, каждый получает личный номер и бумажный пакет (только не пластиковый! - в таких сморчки, грибы нежные, моментально вянут). Затем все выезжают за город, и наконец старт. Грибники бросаются в леса. За полтора часа надо собрать максимальное количество грибов - суть именно в количестве, а не в весе. По 400, 500, а в иные годы и по 900 (!) сморчков собирают чемпионы - опытные сморчкоискатели. О рекордах ходят легенды, равно как и о сморчках-гигантах - например, об экземпляре (самом большом, найденном в США) высотой 26 сантиметров и весом почти 400 граммов. Вот такой сморчок - "король грибов" и мечта гурманов.

0

7

В жизнь не пробовала сморчки и строчки. В природе не видела как растут. Где они растут? Ау, грибники ! И сколько минут их варить?

0

8

maro333 Сморчки я находила на солнечной полянке возле ручья, в лиственном лесу, строчков не находила еще ни разу. Сморчковая шапочка растет в молодых осинниках, в одно время со сморчками. Как готовить поставлю в кулинарию.  :writing:

+1

9

Из личных наблюдений можно еще добавить, что в начале цветения яблони можно смело отправляться в лес за этими весенними красавцами. Сморчки по праву могут называться «грибным первоцветом», т.к. обильный урожай можно собрать уже в апреле месяце, особенно после теплых дождей. Чаще всего сморчок встречается в хорошо защищенных, травянистых местах под кустами, вдоль канав и т.д.

Во Франции и Германии сморчки специально выращивают в яблоневых садах и считают их деликатесом, а в США его называют «королем грибов» и украшают им гербы и эмблемы разнообразных грибных организаций. Стоимость 1 кг сморчков достигает 140 долларов ( для сравнения: 1 кг шампиньонов — 5 долларов).

Сморчки относятся к семейству сумчатых неспроста, ведь шляпки у них устроены таким образом, что вся поверхность буквально усыпана слоем «сумочек»-спороносов, без привычных грибникам трубочек и пластинок.

Но именно в их оригинальности и таится опасность спутать их с другими «подснежниками» - строчками. Иногда даже опытный грибник может их спутать со сморчками. Так в чем же различие между сморчками и строчками? Сморчки как правило делятся на две разновидности: настоящие (или обыкновенные) и конические. Стоят они гордо на высоких белых ножках, их шляпки обычно бывают темно-коричневого цвета, складки на них напоминают пчелиные соты, имеют ребристо-ячеистую форму. А вот ядовитые строчки, по словам знаменитого писателя Владимира Солоухина, автора книги «Третья охота», это «мозговидные грибные Квазимодо». Строчок вообще мало напоминает гриб — шляпка его чаще всего бесформенно шишковатая, вся в извилинах, похожая на грецкий орех или даже мозг. Да и цвет шляпки преобладает в бурых цветах, реже бывают светлее.

Лучше и понятнее всего различие между сморчками и строчками подметил автор «Третьей охоты»: «В лиственном лесу мне то и дело стали попадаться эдакие изящные ноздреватые восточные минаретики, сооруженные природой... вот они какие, настоящие, классические сморчки! Ничего бесформенного, мозговидного, безобразного. Полная симметрия!»

И еще несколько мнений «за». В новгородских берестяных грамотах ученые встретили несколько свитков, найденных под церковью Святого Пантелеймона. В них указывались «планы» для монастыря по сбору лекарственных грибов, в том числе и сморчков. Использовались эти «грибные первоцветы» для лечения зрения, в частности катаракты, близорукости и возрастной дальнозоркости.  http://www.kolobok.us/smiles/artists/connie/connie_oldman_cleanglasses.gif

0

10

maro333 написал(а):

В жизнь не пробовала сморчки и строчки. В природе не видела как растут. Где они растут? Ау, грибники ! И сколько минут их варить?


MARO я в кулинарии поставила рецепты там и время обработки сморчков. http://smayli.ru/data/smiles/da-67.gif

0

11

Я уже корзинки все приготовила, жду четверг! И за сморчками.  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_witch.gif

0

12

Бум ждать отчёта. Мне кажется, что рановато ещё чуть, но пожелаю удачи тебе.

0

13

Дрюня написал(а):

Мне кажется, что рановато ещё чуть,


Уже не могу сидеть! На разведку по любому надо, у нас в том году кандык цвел и пролеска отцвела, когда нашла сморчки, надо проверить срочно! http://smayli.ru/data/smiles/fotos-34.gif

0

14

Ну, да...разведка нужна всегда. Я и то уже ходил из-за причуд природы, но ничего не нашёл и пойду уже после 12 апреля. Тогда точно должен буду найти. http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/greeting.gif

0

15

14 апреля 2012 в Смоленской продавали почти на выезде в сторону Крепостной http://www.kolobok.us/smiles/user/mr47_04.gif   продают года 3 подряд раньше не замечал

0

16

Сморчок конический - Morchella conica

Ну, вот. У нас уже тоже пошли сморчки.
Сморчок конический (Morchella conica) более теневыносливый и влаголюбивый, чем его ближайший родственник, сморчок обыкновенный. Он тоже внутри полый. Имеет сросшуюся с ножкой буроватую или буровато-серую шляпку, которая со временем становится коричневой. Шляпка до 5 см в диаметре, высотой до 10 см, конической или удлиненно-яйцевидной формы с правильными продолговатыми ячейками. Вертикальные (с горизонтальными перегородками) «ребра» могут быть более темными, даже почти черными. Мякоть восковидная, со слабым грибным запахом. Ножка (2 — 5 см длиной и 1,5 — 3 см в диаметре) цилиндрическая, полая, беловатая или желтоватая, хрупкая. Она гладкая или с вмятинами (складками) продольной формы. Бывает коренастой или суженной в основании.  Вкус сморчка конического одни считают посредственным, другие ценят его выше других сморчков.

http://s57.radikal.ru/i158/1405/51/ea80f70208f7t.jpg  http://i056.radikal.ru/1405/f5/d34dbef3a192t.jpg

Отредактировано GOLD-RIBKA (Четверг, 13 марта, 2014г. 10:00:25)

+1

17

Дрюня, вот и в ваших краях появились сморчки. Тоже красивые. Украина, Беларусь уже с грибами а у нас травка, лесные цветочки и сухая земля. За сморчками что идёт? Белые, сыроежки и т.д.? http://www.kolobok.us/smiles/icq/unknown.gif

0

18

maro333 написал(а):

За сморчками что идёт? Белые, сыроежки и т.д.?


Обычно, я не знаю как в других регионах, но у нас идут маслята, но они буквально одну неделю бывают и то в определённых местах. Бывает их много, а потом уже и подберёзовики и белый и тоже недолго, примерно до середины июня. Сморчки ещё будут примерно дней 15, а потом всё. Тепло им и не обязательно, а вот влагу надо. Думаю на днях найти ещё сморчков, но уже побольше размером - они до 15 сантиметров растут, а то мне попались все малые, рано ещё было для нашего места, если бы были дождики, то было их поболее и пораньше появились бы, а так как у нас жарень (сегодня +34) и ни одной капли воды вторую неделю с неба, то и результат такой поэтому.

0

19

Сегодня, во время прогулки по лесу, были обнаружены (случайно) два представителя этой породы. Представители - сильно сказано, что-то страшненькое, корявенькое и убогое... Так как цель похода в лес была не грибная - они были проигнорированы - как объект страсти... Сфотографированы и отпущены на волю! http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif

http://s004.radikal.ru/i208/1405/7a/8f03a348d75at.jpg  http://s020.radikal.ru/i711/1405/af/88d9934ac703t.jpg

+1

20

maro333 написал(а):

За сморчками что идёт?

Обычно, я сужу по прошлым годам, на майские праздники уже попадались белые, сыроежки, лисички. Но в этом году новолуние было сухое и дождей нету. Так что с грибами напряг. Будут дожди (хорошие) - недельки через две можно будет и в лес на полноценную охоту выбираться. http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/hi.gif

0