Спасалась от жары в горной Адыгее. Ездили с палаткой и ночевкой. Сначала пособирали лисичку и ежовик.
Меня не оставляет ощущение, что это лисичка аметистовая
Поставили палатку, а вокруг грибочков ... собирала в сумерках
Рано утром отправились на поиски белых и они были
А мухоморов было еще больше.
и не только серо-розовых, встречались и пантерные
Вот чего я вволю наконец пособирала, это зеленоватой сыроежки
Были и другие сыроежки. Сыроежку красивую я не фотографировала и почти не брала, а из других знаю только золотисто-красную на 1 фото..
встречалась черная лисичка (вороночник рожковидный), крапчатые дубовики, грабовички
Еде белые, там и ивишень (или наоборот) , псевдовороночник извилистый, думала опять подгруздки-оказалась скрипица, лиственничный масленок в трех соснах лиственницах
Моховики... точно знаю только припудренный Cyanoboletus pulverulentus
Остальные просто моховики
Шампиньоны: Перелесковый, августовский и лесной
Очень украшала лес деликатула маленькая
Одинокий зонтик и что-то банкеровое
Но самой удачной своей находкой считаю краснокнижную Леукофолиоту древесинную (Leucopholiota lignicola)
Как пишут на уважаемом сайте "Грибы Новосибирской области" - Сапротроф на валеже берёзы, реже – других лиственных пород, одиночно или небольшими группами, в равнинных и горных лиственных и смешанных лесах с обязательным присутствием берёзы. Но берез там точно не было. Они там растут гораздо выше над уровнем моря. Там были буки и пихты.
Опять же на этом сайте.- есть еще Лейкофолиота прекрасная (Leucopholiota decorosa) – гриб-двойник, распространённый на северо-востоке Северной Америки, а также найденный во Франции, предпочитает более умеренный климат, растёт в лесах с присутствием широколиственных пород, таких как бук крупнолистный (Fagus grandifolia) или клён сахарный (Acer saccharum). Внешне L. decorosa отличается выемчато-приросшими, а не свободными пластинками.
Я фотографировала, старалась не повредить гриб, да и про пластинки не знала...
Вообщем не знаю тот или другой вид- но для нашей местности редкость.
Немного моих корзинок
- Подпись автора