Дальше рассказывать?
Обязательно! Для блондинок очень понятно.
ФОРУМ ГРИБНИКОВ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ФОРУМ ГРИБНИКОВ » БЕЗОПАСНОСТЬ ГРИБНИКА! » НАВИГАТОРЫ
Дальше рассказывать?
Обязательно! Для блондинок очень понятно.
Инструкция по Османд для чайников.
Третий уровень. Пишем треки, коллекционируем и классифицируем метки.
Треком будем называть след оставленный Вами на карте. Представьте, что Вы диверсант и от обычных людей отличаетесь только волочащимся за вами парашютом. Вот след на земле от парашюта и есть трек.
Зачем он нужен? А вот представьте, Вы шли по лесу... нашли белый грибочек... потом еще один... еще... еще... а потом они кончились. Где поставить точку, чтобы запомнить это место? Если Вы поставите там где грибы кончились, то нет в этой метке смысла. Вот тут и нужен трек.
Обратите внимание на этот трек с реальной лесной прогулки. Есть места где трек идет по прямой, а есть места где видно что приходилось заглядывать под каждый кустик и там конкретно намалякано. Вот где намалякано - там и были грибы и по свежей памяти можно туда влепить метку и в названии метки, даже, указать, что за грибы там были.
Ну, к делу! Запишем первый трек.
Поскольку я сейчас возле компьютера, то спутников не видно, мое положение вычисляется по вышкам сотовой связи и оно не точное. Внизу масштаб карты.
Идем во двор.
Телефон ловит 9 спутников. Неопределенность местоположения сжимается.
Жмем кнопку GPX и стартуем запись трека.
Тут указано как часто будет писаться новая точка трека. Пусть будет 5 сек. Жмем "ОК"
Увеличиваем масштаб и и наблюдаем как за нами начинает волочиться шлейф.
Если вы шлейфа не наблюдаете, то значит он не включен в настройках
Заходим в настройки карты(глобус в верхем левом углу), проверяем включен ли выключатель просмотра треков и жмем на слово "Трек GPX".
Открывается список треков на телефоне. Ставим галочку "Показывать текущий путь".
Идем по виртуальному лесу (в моем случае это обычный огород) и ставим метки.
Маленькое лирическое отступление.
Метки будем ставить при помощи специального плагина, который на основном экране выглядит как утрированный фотоаппарат с надписью "Старт"
Для того чтобы его включить - сбегаем "Настройки"->"Плагины"
и включаем "Аудио-видео заметки"
Теперь, когда Вы будете идти по своему лесу, то жмакнете на кнопочку "Старт", выберете какого типа сделать заметку, например фото, телефон снимет фото и создаст метку на карте с Вашими координатами.
Итак, я прошел целых 55 метров виртуального леса, пора путь заканчивать.
Жму на кнопку, которая раньше называлась GPX, а теперь на ней указанно пройденное расстояние.
Выскакивает:
Тут выбор:
Остановить запись (с расчетом, что вы ее потом будете продолжать)?
Начать новый сегмент?
Или сохранить трек на карту памяти и очистить стек текущего трека?
Он исчезает с экрана. Включить его можно через "Настройки"->"Мои места"->"Мои треки".
А у нас остаются только точки, которые мы связали с фотками.
Начинаем подписывать и сортировать точки.
Нажимаем на одну из точек и видим:
Жмем "Отобразить"
О! Нам попалось что-то из мира животных!
Возвращаемся стрелочкой назад и жмем на звездочку и пишем название метки "Утки", жмем на "Категорию" и добавляем категорию "Животные". Так же можно задать цвет меток для этой категории.
Если нам на следующем фото попадется какой нибудь зайчик, то мы ему напишем имя "Зайчик", а категория "животные" у нас уже есть и мы ее просто выберем.
Ну а теперь все в лес и тренироваться, тренироваться, тренироваться.
Отредактировано fromtheroof (Пятница, 30 сентября, 2016г. 09:22:08)
fromtheroof
Спасибо Евгений, все доступно рассказал.. даже у меня получилось все установить и настроить.. репетировать поеду в воскресенье, думаю все получиться, теперь можно будет и грибы искать, а не только следить "не потерялась ли я со своим топографическим кретинизмом"
fromtheroof
теперь можно будет и грибы искать, а не только следить "не потерялась ли я со своим топографическим кретинизмом"
Не забудьте перевести телефон в "режим полета" иначе будете надеяться на навигатор, а батареи неожиданно сядут.
И нужно будет загрузить карту заранее. Сейчас расскажу как.
fromtheroof
а улочки такие корявые и должны быть? и домиков четких нет.. изначально загрузка пошла не так как у вас описано, она как-то автоматом установилась..(даже не спрашивая где я, какой округ грузить...просто сам определил местонахождение и все..
" в полет" когда в лес приеду? так до меня же никто не дозвониться?
только у меня в верхнем правом углу меньше чем у вас квадратиков..
http://s9.uploads.ru/iyjgu.jpg
может прозевала чего нибудь?
Настройки->Настройки экрана
квадратики появились как у вас.. а улицы корявые и без домиков чинятся или в лесу это не суть?
Инструкция по Османд для чайников.
Четвертый уровень. Предварительная загрузка карт.
Допустим, мы собрались в район Калужской.
Наводим карту на предполагаемый район поиска и удерживаем палец на экране, пока не пояаится менюшка:
Жмем на три точки (правый нижний угол)
Нам предлагают выполнить разнообразные действия. Выбираем "Загрузить карту"
На этом экране выбор максимального масштаба. Выбираем 17 масштаб, т.к. дальше никакой новой информативности
для карты CycleMap (а именно она и включена сейчас) не появляется. Жмем "Загрузить"
Ждем окончания загрузки.
доброго утречка... вот эта комбинация вернула меня на 1 уровень загрузки,начал качать адыгею и ю.ф. округ..видимых изменений нету пока..
может кто расскажет про OziExplorer, а то брат закачал на телефон программу с картами добавил карты со спутника я не могу никак разобрать как трек загружать
ок
Отредактировано simmih (Среда, 30 ноября, 2016г. 18:08:17)
То же самое в google картах, я пользуюсь этой программой, пользуюсь видом со спутника
Добрый день, решил поделиться своими предпочтениями в навигации по лесу. Прошлый год начал ходить по лесу сам , хожу очень далеко (5-20 км в лес в одну сторону). Пару раз были моменты когда сбивался с пути , то туман сел , то ливень пошел.Очень сильно выручала программа под названием "я иду домой" это навигатор для пересеченной местности в градусах говорит в каком направлении двигаться каждые 30-50-100 метров. К сожалению приложению нужна связь. Но леса по которым хожу я на макушках связь есть. Для оффлайн режима в данном приложении загруженные карты . Также сохраняются координаты по желанию (место стоянки, грибные места). В интернете много инструкций как пользоваться данным приложением.Надеюсь кому то будет полезно!
Точность выведения на заданные координаты 10-80 метров.
Выкачал Генштаб 500м для горной части Краснодарского края
Выкладываю в формате для Osmand ~800M
https://yadi.sk/d/27QRNW9zvRgBb
Расскажу немного про Osmand.
Это приложение для работы с картами и навигации, без необходимости подключения к сети.
Соответственно, если можно работать без подключения, то карты должны быть предварительно загружены.
Но при наличии связи некоторые карты можно закачать непосредственно телефоном.
Osmand — Руководство пользователя
Спасибо, ставил 2.70 через apk, всё получилось вполне успешно. Генштабовские карты хоть и подустаревшие, но очень показательны по рельефу. Теперь освоение и испытания на местности. )))
Буду благодарен, если поделитесь какими-то нюансами проги в повседневной работе.
ставил 2.70 через apk, всё получилось вполне успешно. Генштабовские карты хоть и подустаревшие, но очень показательны по рельефу. Теперь освоение и испытания на местности. )))
Пять походов "вслепую" по неизвестным горным лесам показали отличную и удобную работу этой программы, карты Генштаба очень помогают ориентироваться по рельефу. У смартфона Хайскрин поуверфайв работа в таком режиме 8 часов отжирает не более 25% батареи, мобильную сеть не отключал, тел в режиме постоянных потерь сети и её поиска. Точность вывода на заданную/запомненную точку - примерно 2-10м.
Дмитрий новичок
Надеюсь кому то будет полезно!
Я тоже скачала это приложение, но на деле ещё не проверяла.
Вы здесь » ФОРУМ ГРИБНИКОВ » БЕЗОПАСНОСТЬ ГРИБНИКА! » НАВИГАТОРЫ