Омела!
Омела белая поселяется на верхушке дерева или на его ветвях и разрастается зеленым, в большинстве случаев густым, кустом.
Имеет кормовое значение для птиц. Из плодов можно варить клей.
В естественных условиях омела растет в тропиках и субтропиках Европы, Азии, Африки и Австралии.
Самый распространенный вид в западной и южной Европе - омела белая (V. album). Это растение с тонкими веточками, узкими парными листочками и желтовато-белыми ягодами. В более холодных климатических зонах встречается омела окрашенная (V. coloratum Nakai), очень похожая на омелу белую, только с желто-оранжевыми ягодами.
Другие названия омелы: дубовые ягоды, крестовая трава, громовая метла, ведьмино гнездо, ведьмина метла, панацея, птичий клей.
Омелы селятся высоко в ветках старых деревьев, где разрастаются в кустики шарообразной формы. Влагу и питательные вещества омелы берут изнутри дерева, на котором растут, запуская, свои корни глубоко под кору «хозяина». Омелы предпочитают «жить» на яблонях, однако их можно увидеть и на других деревьях с не очень твердой корой: на боярышниках, тополях, липах, каштанах, рябинах, березах, дубах и даже на некоторых хвойных породах. Зимой, когда фактически полностью облетают листья с лиственных деревьев, на верхушках их оголенных крон кустики омелы хорошо заметны.
Многолетний, вечнозеленый, полупаразитный, шарообразно-ветвистый кустарничек высотой 20-120см и диаметром от 20-30см до 100 и более. Поселяется на ветвях многих лиственных, реже хвойных деревьев.
Стебли многочисленные, вильчато-ветвящиеся, деревянистые, как было сказано, образуют шарообразный куст.
Ветви членистые, голые, желто-зеленые, в узлах вздутые (в этих местах ветви легко ломаются).
Листья длиной 3-6см, шириной 6-15мм, бледно-зеленые, кожистые, мясистые, супротивные на концах вильчатых ветвей, с неясным жилкованием. Они овальные или продолговатые (лопатчатые), к основанию сужены.
Цветки однополые, расположены по 3-6 в развилинах стебля, мелкие, желтовато-зеленые, с простым венчиковидным, четырехраздельным околоцветником. В зачаточном состоянии они существуют уже за год до цветения.
Венчик из тычиночных цветков с очень короткой трубочкой; самих тычинок четыре. Доли венчика пестичных цветков имеют вид мясистых чешуек, столбик очень короткий, рыльце сидячее.
Плод – ложная белая шаровидная ягода (односемянная, реже двусемянная) 8-10мм в диаметре; внутри нее – клейкая мякоть.
Семена овальные или угловатые, крупные, покрытые слоем тягучей слизи.
В естественной среде омела распространяется с помощью птиц, поедающих ее клейкие ягоды.
Омела белая растет в западных и южных районах Европы, СНГ, на Кавказе. Также она встречается в юго-западных, центральных и южных регионах европейской части России, в Беларуси, на Украине (чаще всего – в Крыму).
Родственница омелы белой – омела окрашенная (V. coloratum Nakai) – обитает на Дальнем Востоке. Они очень похожи, вот только у омелы окрашенной желто-оранжевые ягоды.
Омела белая цветет в марте-апреле, а ее ягодообразные плоды созревают в октябре-ноябре. Исходя из этого, можно предположить оптимальное время сбора – март и апрель.
Итак, на лиственных деревьях омелу легко отыскать поздней осенью и зимой, когда нет листвы. В этот период она узнается по круглым «гнездам» на деревьях. Сложнее с хвойными деревьями. На них омелу следует искать по ее листьям, которые слетают на поверхность почвы. Найдя их, стоит внимательно приглядеться к ветвям ели или пихты. Берут облиственные концы веток, осторожно их высушивают, а затем режут. Также собирают под зиму (в ноябре-декабре), в период осыпания ягод. Для заготовки сырья пользуются секаторами или крючьями.
Омела белая обладает вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, обезболивающим, противовоспалительным, антисклеротическим и слабительным свойствами. Это растение способно понижать артериальное давление (его используют в качестве депрессанта), усиливать деятельность сердца, расширять сосуды, уменьшать возбудимость центральной нервной системы, увеличивать выделение молока у кормящих женщин. Омелу принято считать противосудорожным, тонизирующим и усиливающим потенцию средством.
Ветви и листья омелы обладают сосудорасширяющими свойствами и применяются при лечении ранних стадий гипертонической болезни. Омела белая снижает артериальное давление, усиливает сердечную деятельность, уменьшает возбудимость центральной нервной системы. Наружно листья омелы применяются как мягчительное и обезболивающее средство.
Препараты омелы принимают внутрь при атеросклерозе, воспалительных заболеваниях почек, хроническом воспалении матки, при белях, воспалении слизистой оболочки желудка и толстой кишки, заболеваниях поджелудочной железы, судорожных припадках, ночном недержании мочи у детей, туберкулезе легких, бронхиальной астме, невралгии, при варикозном расширении вен и при трофических язвах конечностей, геморрое, маточных, легочных, носовых и желудочно-кишечных кровотечениях, повышенной функции щитовидной железы, при сахарном диабете, увеличении предстательной железы, упадке сил, головокружении. Местно омелу применяют при воспалении лимфатических узлов, мышечных болях – ушибах и переломах.
Отвар из молодых побегов, препараты омелен (густой экстракт) и вискален применяют при лечении злокачественных образований. Благодаря своему «мягкому» воздействию на организм человека (в отличие от аконита и болиголова) омела белая довольно широко используется в Западной Европе, как противораковое средство. В Германии развито даже самостоятельное направление лечения – омелотерапия. Достоверно установлено, что омела стимулирует апоптоз (естественное отмирание) раковых клеток и оказывает антиметастатическое действие.
Водный экстракт в эксперименте задерживает рост раковой опухоли, развитие метастаз.
Свежий же сок омелы используют при дизентерии, выпадении прямой кишки и при отравлении ядовитыми растениями, хотя омела сама является ядовитым растением.
- Подпись автора
Если посмотреть глазами на гриб и оставить его подрасти до завтра, то он либо сгниёт, либо не подрастёт, а скорее всего его спи...дят.