любитель природы
Вы бы хоть пояснили, где вы это собираете?
- Подпись автора
ФОРУМ «ГРИБНЫЕ МЕСТА» |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ФОРУМ «ГРИБНЫЕ МЕСТА» » ПОПУЛЯРНЫЕ СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ » ПОДБЕРЕЗОВИКИ
любитель природы
Вы бы хоть пояснили, где вы это собираете?
Подскажите последний подберезовик бледный под деревом? Он съедобен?
https://www.youtube.com/watch?v=VQA-igLd6L4
Эти грибы собирал в Тверской области 10 сентября 2016.
Если с местными обабками мы как-то разобрались и вывели для них отдельные темы, то с теми "настоящими" подберезовиками, которые действительно встречаются под березами, не встречая их, разобраться сложнее.
Что я поняла: среди этих Подберезовиков встречаются два вида у которых цвет мякоти не меняется на срезе. Это- подберезовик обыкновенный Leccinum scabrum и Березовик черный (Leccinum melaneum) и отличаются они между собой примерно как наш грабовик с подберезовиком твердоватым.
Если в молодом возрасте их можно спутать, то Подберезовик обыкновенный с возрастом становиться рыхлым, цвет шляпки бледнеет и выцветает, а Черноголовик наоборот с возрастом цвет шляпки чернеет еще больше, а мякоть остается плотной. Еще пишут, что мякоть у черноголовика может слегка посинеть..
Ну вот незадача... был описан еще такой подберезовик - Березовик розовеющий Leccinum oxydabile, с розовеющей мякотью. Но теперь это считается подвидом подберезовика обыкновенного Leccinum scabrum. Получается, что иногда, если попадется этот подвид, мякоть может порозоветь.
Следующие виды: Березовик белый Leccinum holopus (Березовик болотный), Подберёзовик пепельно-серый (лат. Leccinum leucophaeum), Подберёзовик разноцветный (лат. Leccinum variicolor) меняют цвет мякоти.
У Leccinum holopus :
Мякоть беловатая, при разрезании и в шляпке и в ножке розовеет, на кожице в основании ножки часто синеет
У Leccinum leucophaeum
на срезе розовеет, в основании ножки приобретает зеленовато-синий оттенок.
Leccinum variicolor
в шляпке и верхней части ножки окрашивается в розовый цвет, в нижней части ножки окрашивается в зеленовато-синеватый цвет; при сушке нижняя часть ножки слегка желтеет
Как я понимания все эти три вида растут вблизи болот.
Кто собирал эти грибочки может что-то дополните или исправите...
Я в средней полосе тоже немного подберезовиков пособирала (пофотографировала) Думаю, что это все Leccinum scabrum.
А вот в последнем сомневаюсь... не помню менялся ли цвет мякоти...
А кто-нибудь находил подберезовики в наших краях? ну там, где есть березы...
А кто-нибудь находил подберезовики в наших краях? ну там, где есть березы..
Да, перевал Азишский, выше МЧС-ников есть кусок березовой рощицы. Еще Домбай (это уже соседние края), точнее выше альплагеря Алибек. Ну и поляна Загедан в долине Большой Лабы (тоже Карачаево-Черкесия)
Отредактировано Улыбка (09.08.2018 20:43:06)
Если будешь улыбаться, все мечты начнут сбываться
В этом году что-то и грибов то не ту нигде!
Нашёл подберёзовик в широколиственном лесу - дуб, клён, орешник, осины и тополь белолистка в отдалении от него тоже были, мякоть цвет не меняла ни в ножке ни в шляпке, по сути обыкновенный подберёзовик, но без деревьев, с которыми он обычно образует микоризу, я в замешательстве
Может кто тоже такие находил?
Возможен ли такой вариант грабовика с мякотью, не изменяющей цвет? Может кто встречал такие?
Отредактировано Тихий охотник (25.06.2021 00:09:41)
Возможен ли такой вариант грабовика с мякотью, не изменяющей цвет?
не.. исключено. Вообще не менял цвет? может все таки березы были?
Мне он больше серый подосиновик напоминает. Тот синеет конечно, но очень медленно
Берёз не было, лес широколиственный, я общался с одним грибником из Западной Украины, он тоже такие находил, берёз не было, он думает что возможно грабовики, а у меня 3 варианта - грабовик, подберёзовик и иной вид, причём иной вид подберёзовика совсем невероятное
Гименофор немного потемнел, местами только, а так цвет не изменил, я даже дома его разглядывал, думал приеду, а он в месте среза посинеет, нет не посинел, как была мякоть белой, так и осталась
Отредактировано Тихий охотник (02.07.2021 21:35:02)
Вы здесь » ФОРУМ «ГРИБНЫЕ МЕСТА» » ПОПУЛЯРНЫЕ СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ » ПОДБЕРЕЗОВИКИ