Виктория
Здорово!
ГЕОГРАФИЯ МЕСТ.
Сообщений 521 страница 540 из 573
Поделиться521Суббота, 2 марта, 2019г. 18:11:35
Поделиться522Воскресенье, 10 марта, 2019г. 02:42:32
Не назад, а вперед, и не в будущее, а в прошлое!
Первые весенние выходные, и решил я прогуляться по меловым холмам Донецкого кряжа. Поселок Лысогорка, недалеко от границы с Украиной.
Сперва туда, наверх. Какие-то бесстрашные (или безбашенные) водители даже отваживаются тут ездить, судя по следам! Я бы не решился, наверное...
Путь мой лежит по этому плато во-он к тому пруду. Идеальное место для степного сморчка. Хотя, как для него такая почва? Неизвестно...
Плато лишь кажется ровным. Идешь так себе, идешь и... опс, неожиданное препятствие.
Пока спускался с одного холма, продирался через жуткие заросли терна, лиан и прочей ерунды, а потом поднимался на следующий склон, началась дикая метель. Причем в ущелье ветер дул с такой силой, что снег летел строго горизонтально. Март, он такой...
Эти ракушечники - отложения Сарматского моря, которое плескалось когда-то у подножия Донецкого кряжа. Они довольно молодые. Лет им не больше 7 000 000. А под ними лежат отложения другого, более древнего моря. Они и являются целью моей прогулки.
Вот они, следы древнего моря, вернее, его обитателей. Этому мелу около 70 000 000 лет. Осталось лишь немножко спуститься по скользкой тропинке... Страшновато, конечно, слегка...
А внизу рыбачки сидят на мартовском льду под мартовским же солнышком (да, пока я добрался до места, и метель прекратилась, и солнышко выглянуло, и даже как-то жарковато стало. Март, он такой...)
Каждому, конечно, свое видится, но лично мне видны две морды. Два чудища разговаривают друг с другом...
А вот как все это выглядит снизу
Пустоты в чудесном туронском меле заполнил кварц или халцедон, кому как нравится. Приняв при этом самые причудливые формы.
Ну и в конце - мои находочки.
В найденном неподалеку пласте углей (это же все-таки Донецкий кряж - Донбасс) попался вот такой древний обитатель наших мест - папоротник Neuropteris. Жил тут примерно 315 000 000 лет назад.
А это, скорее всего, какой-то коралл или мшанка, умудрившийся каким-то образом врасти в халцедон. Но этот помоложе будет, чем предыдущий папоротник - ему не более 70 000 000 лет.
Поделиться524Суббота, 16 марта, 2019г. 22:38:10
Севера
Это Ваше фото? А где такая красота?
Поделиться525Воскресенье, 17 марта, 2019г. 12:28:33
Фото не моё. Это место я фотографировала на свой планшет, но качество фотографии были плохими. Недавно просматривая сайты про Мезмай увидела это фото, в точности то самое место, которое я пыталась сфоткать. Как же я была рада! А вот что прочитала на одном из сайтов:
В долине р. Курджипс, выше пос. Мезмай, частично еще сохранился первобытный самшитовый лес с деревьями 10-15 м выс. и диам. стволов 15-20 см. Старые самшиты есть и в Хостинской тиссо-самшитовой роще (отдел Кавказского заповедника).
В Мезмае, немного не доходя до смотровой площадки, есть узкая тропка идущая вверх, по ней мало кто ходит (в основном туристы посещают водопад Исиченко и смотровую площадку), и если идти вверх, вдоль реки Курджипс то обязательно туда попадёте.
Поделиться526Понедельник, 18 марта, 2019г. 08:01:01
shl
Дмитрий, с большим удовольствием прочла Вашу статью! Замечательная прогулка!))))
Поделиться527Четверг, 21 марта, 2019г. 00:39:30
Все собирался Подкрасться к плато ЛАГО-НАКИ, с западной стороны на Авто. Но все как-то не как))).
И вот помогла Бабулька торгующая Черемщой на рынке)),Купил, поел ( очнулся, гипс. Шутка), навеяло. Решили махнуть за Черемшой, но с разведкой выше указанного маршрута. По свободному времени наметили на Среду, 13 марта, но сорвалось, причину указывал в теме Черемша. И как говорится слава Богу. По тому как на пути к цели встретил такую картину, правда на обратном пути ее уже убрали.
И вот сегодня 20 марта, попытка №2 , погода шептала вперед.
Что касалось Черемши, осталось на втором плане. Главное проверить существование и состояние дороги.
Дорога вполне нормальная, напоминает камень Баканку с щебнем.Собираясь брал с собой , лебедку и троса, на всякий, не май месяц))) в чем убедился в дальнейшем. Постепенно начали появляться сугробы снега в теневой стороне.
А далее , чем выше , все круче ))
А следующем снимке увидел Белого медведя)))
Свежайший воздух пьянит, мечта сбывается. Если в таких условиях почти реально, летом наверно без проблем.
на видио даже слышится как ломается лед на лужах.
В итоге добравшись до поворота на приют Верхний Чуб. С него обычно выходят для восхождения на массив Пшеха-Су
А вот дальше не рискнул продолжать путь. Отрезок пути в районе поворота в приют был покрыт слоем грязи, возможно намыло с дороги к базе ручьями, или оползень. Когда передком сунулся его начало водить, ну и задняя))) пройти эти 40-50 метров наверно можно было, но вопрос , что впереди! до цели еще км10 примерно, а на обратном пути данное место может развести еще конкретнее, да и что впереди?.дорога узкая , за счет сугробов, в случае встречного транспорта, обоим засада, ну как-то так. В общем картина нарисовалась, цель почти достигнута))) домучаем летом.
Пройденный маршрут на карте.
Возвращаясь , тормознули у Адыгейского водозабора, перекусить.
Ну и в обратный путь .В весну))) Черемшу мне не отменили, но об этом в ее теме.
А в низу весна. какой контраст.
Всем удачи! Ну вот пока глаголил уже и 21 марта настало.
Поделиться528Четверг, 21 марта, 2019г. 01:00:02
Мы на полном приводе, да еще и на майские праздники, и то не смогли доехать до самого конца. Завязли в снегу, зарывшись так, что легли на пузо. Учитывая, что Bridgestone AT на снегу/льду вообще как корова на том же самом льду, пришлось подергаться. В итоге с трудом кое-как выгребли из сугроба, под которым текла речка, и пешком побрели дальше по дороге. Когда снега стало "местами по… в общем, по это самое. Вам по пояс будет.", пришлось вернуться. Где-то здесь я фотки выкладывал.
Поделиться529Четверг, 21 марта, 2019г. 01:31:54
Мы на полном приводе, да еще и на майские праздники, и то не смогли доехать до самого конца.
Значит я принял правильное решение!
Поделиться530Четверг, 21 марта, 2019г. 20:23:51
korzmir
Очень увлекательная поездка, спасибо! Мы тоже с Вами прокатились из весны в зиму и обратно.
Поделиться531Воскресенье, 12 мая, 2019г. 13:12:03
На майские праздники решили с мужем съездить в Мезмай, но заснеженные горы Лагонак манили к себе. Пошли встречать весну! В Гуамке только начинает цвести боярышник, цветёт черемша, но чем выше в горы, тем она моложе. На третьем фото цветущая скополия карниолийская (мандрагора)
На подходе к горе Разрытая цветет сцилла (пролеска), появились всходы лилии.
Даже не знаю, чему я больше радовалась, черемше, снегу или весне... но наверно всему вместе. Было желание дойти до коша (домик) у подножия горы Житной, но дошли только до коша у горы Буква (Тепляк). Только начинает цвести рябчик. На самой горе цвел прострел (сон трава) и ещё какие-то цветы. Не стала снимать так как у меня быстро разряжается планшет.
Налюбовавшись вживую альпикоий стали спускаться вниз, с печалью что поход так быстро закончился.
Поделиться532Суббота, 18 мая, 2019г. 23:37:31
Благодаря человеческой тупости и наглости удалось вдоволь нагуляться по Дарьялскому ущелью. Обычно здесь запрещены остановки, выход из машины и пр. Нейтральная территория. Но 18 часов стояния в пробке - и насрать на все запреты. Причем иногда в прямом смысле.
Попробую описать увиденное частично в соавторстве с Ильфом и Петровым...
За станцией Ларс сейчас же встала грандиозная стена Бокового хребта. Долина Терека замкнулась тут узкими теснинами. Пейзаж становился все мрачнее..."
а надписи на скалах многочисленнее. Там, где скалы так сдавили течение Терека, что пролет моста равен всего десяти саженям, там концессионеры увидели столько надписей на скалистых стенках ущелья, что Остап, забыв о величественности Дарьяльского ущелья, закричал, стараясь перебороть грохот и стоны Терека:
— Великие люди! Обратите внимание, предводитель. Видите, чуть повыше облака и несколько ниже орла. Надпись: «Коля и Мика, июль 1914 г.» Незабываемое зрелище! Обратите внимание на художественность исполнения! Каждая буква величиною в метр и нарисована масляной краской!
— Киса, — продолжал Остап, — давайте и мы увековечимся. Забьем Мике баки. У меня, кстати, и мел есть! Ей-богу, полезу сейчас и напишу: «Киса и Ося здесь были».
И Остап, недолго думая, сложил на парапет, ограждавший шоссе от кипучей бездны Терека, запасы любительской колбасы и стал подниматься на скалу.
Вот он, возможно тот самый парапет. И старая дорога, Военно-Грузинская. Внизу Терек. Это еще не самое плохое место. Современная Военно-Грузинская дорога, конечно, получше будет.
— Слишком много шику! — сказал Остап. — Дикая красота. Воображение идиота. Никчемная вещь.
За 18 часов пробки можно выделить пару часиков на небольшую прогулочку по горам.
Россияне рвутся в Грузию. Хоть это и не патриотично. Как будто мало новых прекрасных мест для отдыха дорогих россиян появилось в последнее время!
А вот Терек наоборот, прорезая все боковые хребты Кавказа, вечно рвется в Россию.
Поделиться533Понедельник, 20 мая, 2019г. 10:20:25
shl
Дим спасибо! Величественная красота. Ты там автограф не оставил?
Поделиться534Понедельник, 20 мая, 2019г. 11:41:20
Нет!!!
Только камней для обработки набрал. Все русло Терека завалено эпидотом. Некоторые образцы такой красивой расцветки!
Поделиться535Среда, 12 июня, 2019г. 21:44:11
В компании увлеченных людей поездили по горам Адыгеи...
Рассказ об этом можно почитать на официальном сайте журнала "Грибник России"
http://gribnik-rossii.ru/?p=76640
Ну и немного моих фото..
И видео
Очень понравились цветы горных лугов... Вероника, Гравилат речной, Анемон пучковатый, Истод альпийскиий,
незабудка альпийская, смородина Биберштейна, купальница лютиковая,волчеягоднник обыкновенный
Пальчатокоренник черноморский, горечавка оштенская, гуния красивая,первоцвет приятный,
рябчик Биберштейна, волчеягодник сборный, лилия однобратственная, азалия желтая, аквилегия олимпийская.
Поделиться536Четверг, 13 июня, 2019г. 06:50:50
Марыся
Какая красота!!!! Это моя мечта полноценно полазить по горам летом! Надеюсь когда то найдется достаточно времени.... Отличные фото!!
Поделиться537Четверг, 13 июня, 2019г. 09:14:32
Марина) Сколько цветов!И многие их названия мне только предстоит выучить. Спасибо за это весеннее альпийское великолепие!
Поделиться538Четверг, 13 июня, 2019г. 23:38:01
Марыся
Красота неописуемая! Были в Лаго-Наки в 2017 в конце июня. Полный восторг, море фотографий и впечатлений, а вот в Гуамке и Мезмае так и не побывали.
Поделиться539Пятница, 14 июня, 2019г. 10:38:35
Bors
Мезмай, Гуамка- моя ЛЮБОВЬ навеки))) Там просто сказочно хорошо дышится и думается!Обязательно там рекомендую побывать)))
Поделиться540Пятница, 14 июня, 2019г. 22:03:23
Анна-Тоня