ЯИЧНЫЙ ГРИБ.
Це́зарский гриб (лат. Amanita caesarea) — съедобный гриб семейства Аманитовые (Amanitaceae).
Русское название, как и латинское видовое, происходит от титула правителей Римской империи. Иногда его связывают конкретно с Гаем Юлием Цезарем.Плодовое тело типичное шляпконожечное, с центральной ножкой.
Шляпка 8—20 см, яйцевидная или полушаровидная, позже от выпуклой до плоской, с бороздчатым краем. Кожица золотисто-оранжевого или ярко-красного цвета, сухая. Остатки покрывала на кожице обычно отсутствуют.
Мякоть шляпки мясистая, под кожицей светло-жёлтая; ножки — чисто белая на разрезе; без характерного запаха и вкуса.
Ножка высотой 8—12, в диаметре 2—3 см, с клубневидным основанием, жёлто-оранжевая, гладкая, выше кольца слегка полосатая.
Пластинки золотисто-жёлтые, свободные, частые, широкие в средней части, края слегка бахромчатые.
Остатки покрывала: кольцо нисходящее, широкое, желобчатое, цвет — как у ножки; вольва свободная, мешковидная, достигает ширины 6 см, толщиной до 4—5 мм, снаружи белая, внутренняя поверхность может быть желтоватая или с оранжевым оттенком.
Споровый порошок беловатый, споры широкоэллипсоидальные, 8—12×6—7 мкм, неамилоидные. Базидии четырёхспоровые, 40—45×8—10 мкм, булавовидные, тонкостенные, бесцветные.
Изменчивость
Оттенок шляпки меняется от более жёлтого до более красного. Редко на шляпке бывают частички покрывала в виде крупных плоских чешуек. Перезрелый гриб имеет запах сероводорода.
Иногда встречаются экземпляры очень бледноокрашенные, до почти белых, которые были описаны как форма A. Caesaria f. alba (Gillet) E.J.Gilbert, однако, находят их всегда рядом с нормально окрашенными грибами и существование самостоятельной формы оспаривается.
Экология и распространение
Микоризообразователь с буком, дубом, каштаном и другими твёрдыми породами деревьев. Растёт на почве в лиственных, изредка в хвойных лесах, предпочитает песчаные почвы, тёплые и сухие места. Распространён в тёплых районах северного умеренного климата, в средиземноморских субтропиках. В странах бывшего СССР встречается в западных областях Грузии, в Азербайджане, на Северном Кавказе. Известны находки его в Крыму (дубравы на северном склоне Ялтинской яйлы) и в Закарпатье. Установлено, что для плодоношения этому грибу необходима устойчивая тёплая погода (не ниже 20 °C) в течение 15—20 дней. Дж. Брезадола (1927)[1] заметил, что ареал цезарского гриба в Средиземноморье и прилегающих регионах почти совпадает с зоной распространения виноградарства.
Сезон: лето — осень.
Отличительные признаки. Шляпка Цвет пластинок и ножки Вольва
Цезарский гриб: Обычно гладкая, без остатков покрывала Золотисто-жёлтый Свободная, широкой мешковидной формы
Красный мухомор: Покрыта белыми бородавками Белый Приросшая, в виде кольцевидных остатков у основания ножки
Пищевые качества
С античных времён и до сих пор считается одним из лучших деликатесов. Зрелый гриб можно запекать на решётке или жарить, годится гриб и для сушки.
Бледная поганка и цезарский гриб в стадии «яйца»
В стадии «яйца» гриб можно спутать со смертельно ядовитыми мухоморами, например, с бледной поганкой, от которых хорошо отличается на разрезе: жёлтой кожицей шляпки и очень толстым общим покрывалом.
- Подпись автора
Если посмотреть глазами на гриб и оставить его подрасти до завтра, то он либо сгниёт, либо не подрастёт, а скорее всего его спи...дят.