Вот смотрите , сегодняшние шапочки или уже полусвободные
Полусвободные... У вас точно он завершает сезон сморчков.
не все так однозначно с этими грибами этой весной .
Да действительно... странный год!
- Подпись автора
ФОРУМ «ГРИБНЫЕ МЕСТА» |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ФОРУМ «ГРИБНЫЕ МЕСТА» » ОТЧЕТЫ О ГРИБНЫХ ПОХОДАХ В РАЗНЫХ РЕГИОНАХ » ГРИБЫ СТАВРОПОЛЬЯ
Вот смотрите , сегодняшние шапочки или уже полусвободные
Полусвободные... У вас точно он завершает сезон сморчков.
не все так однозначно с этими грибами этой весной .
Да действительно... странный год!
После дождика надо будет выдвигаться на поиски сморчка обыкновенного . жаль я знаю пока всего одно место ,но буду искать .Кто ищет тот всегда найдет
осмотрел же внимательно место вокруг и к удивлению не обнаружил больше других представителей обоих видов. что ж пошел дальше продолжать поиски . спустившись ниже к речке встретились дисцины
и опять подъем на другую сторону . на этот раз сморчки прятались в густой траве
не много конечно , но начало было положено
И в этот раз меня выручила от безгрибья моя лесополоса !
Неожиданностью было встретить здоровенных трутовиков и дисцину , но ветер и солнце делают свое дело грибы жарятся и высушиваются на корню
Героями дня стали полусвободные их было не много но такие крепыши и могли даже потягаться с мелкой коникой
По конике думаю это был финальный аккорд , так как старые уже перезревают а молодых появилось очень мало , а в одном месте так и не появились вообще . Но грибная эпопея продолжилась . день 4
Воодушевленный такими крепышами полусвободными решил проверить место где они массово вылазят , но опять увы и ах было найдено всего несколько штучек с мизинец . Зато по дороге домой прям на тропинке была найдена майка !!
scrudge
Алекс, прям эпопея из пяти частей!
спустившись ниже к речке встретились дисцины
Смотря лиственный лес и дисцины на земле росли?
и пестряк с фастигиатой
Моя мечта- фистигиата!! По виду не на пестрец на клубненосный похож.. Тоже что ли на земле рос?
Неожиданностью было встретить здоровенных трутовиков и дисцину
Ну тут дисцина, как и положено ей- растет на бревне. И пестрец классический .
Так вот ты какое , детское счастье !!!
Да тут даже не не детское счастье! Я бы сказала..
навозник сорочий
Весной??? Вот интересно.. я только осенью встречала.
Теперь она довольная
Я бы тоже была довольна... И пестрец, и синеножка и майка и сморчки различные и строчки... Эх красота!!!
Смотря лиственный лес и дисцины на земле росли?
Да растут и на деревьях трухлявых и на земле во влажных местах где много трухи .Лес да лиственный
По виду не на пестрец на клубненосный похож.. Тоже что ли на земле рос?
Ячейки мелкие я так понимаю это единственное их отличие , Просто оч молодые . Не выдергивал , но скорее всего там в земле веточка какая нибудь и он из нее вылез.
Весной??? Вот интересно.. я только осенью встречала.
Cам думаю что опять какая то аномалия
Если после вчерашнего дождя ситуация не изменится , то со сморчком обыкновенным можно будет попрощаться . Слоя как такового нет . Встречаются в основном по одному два . И то большая часть поражена плесенью
Зато прогнозы по майке такие что ее будет валом в этом году
Отредактировано scrudge (22.04.2016 10:10:31)
Ячейки мелкие я так понимаю это единственное их отличие
Вот как раз с ячейками там и не совсем все четко. Сама пытаюсь разобраться сейчас. Правда пока не совсем понимаю-в описаниях куча противоречий.. Как что-то уясню- напишу в соответствующей теме..
Да растут и на деревьях трухлявых и на земле во влажных местах где много трухи .Лес да лиственный
Discina accumbens (дисцина прилегающая) растет на карбонатных почвах (не на древесине), предпочитая лиственные или смешанные леса.
Gyromitra parma (дисцина пармская) - южный вид, растет во влажных лиственных лесах на пнях, стволах и остатках древесины бука и других лиственных пород (ясень, ольха, клен).
Discina martinii растет на буковых деревьях.
Вы ее собираете?
Вы ее собираете?
Не понял конкретно вопрос какой . По видам я в сомнениях какие именно встречаются . Про сбор не так уж часто они попадаются это раз , ну очень они хрупкие и не транспортабельные два , Так иногда для ассорти когда реально невозможно пройти мимо красивых лопухов , Щитовидная да она покрепче конечно , а вот у этой заметил такую особенность когда ветерок или просто дунуть на нее выстреливает споры , и образуется такое споровое облачко , как раз хотел запечатлеть этот момент , но не особо удачно вышло
Отредактировано scrudge (22.04.2016 11:15:30)
scrudge
Даааааа... Красота!
Казаться лучше, чем ты есть на самом деле, не делает чести.
а вот у этой заметил такую особенность когда ветерок или просто дунуть на нее выстреливает споры , и образуется такое споровое облачко , как раз хотел запечатлеть этот момент , но не особо удачно вышло
Здесь у вас на фото и особенность, что вы описываете, свойственная пеции, а не дисцине.
Здесь у вас на фото и особенность, что вы описываете, свойственная пеции, а не дисцине.
Значит пусть будет ей , спасибо и действительно клубненосный трутовик , сдаюсь
Отредактировано scrudge (22.04.2016 20:10:56)
Вы здесь » ФОРУМ «ГРИБНЫЕ МЕСТА» » ОТЧЕТЫ О ГРИБНЫХ ПОХОДАХ В РАЗНЫХ РЕГИОНАХ » ГРИБЫ СТАВРОПОЛЬЯ