Марыся написал(а):Slava33
А как грибы те что растут в полях??
Вот вырезки из статей что я читал
Какие грибы растут на лугах и пастбищах
Шампиньон обыкновенный
Шампиньон полевой
Шампиньон двукольцевой
Шампиньон рыжеющий
Навозник белый
Навозник черный
Феолепиота золотистая
Агроцибе жесткая
Опенок луговой
Рядовка лиловоногая
Порховка чернеющая
Дождевик гигантский
Как видите количество грибов, встречающихся на лугах, существенно меньше, чем количество лесных грибов. Лесные грибы без дерева партнера расти не могут : Самостоятельно грибы не способны синтезировать органические вещества из неорганических: их
клетки не содержат хлорофилла. При помощи ферментов они расщепляют уже готовые
органические вещества до уровня усвояемых и используют их для построения тела, а также как
источник энергии.
Многие грибы контактируют с корнями высших растений, получая от них органические вещества.
Растения, в свою очередь, при помощи гриба получают из почвы воду, минеральные соли и т. д.
Такие взаимовыгодные связи организмов получили название симбиотических, а связи грибов с
высшими растениями называют еще микоризными. Большинство съедобных грибов относится к
микоризным.
Большую роль в развитии и полноценном образовании грибокорня всех без исключения микоризообразующих грибов играет фактор достаточной освещенности солнечными лучами их зеленых партнеров. Только в условиях хорошего освещения крон деревьев, последними активно вырабатываются продовольственные запасы углеводов. Высокая производительность сказывается на их содержании в корнях - обители грибницы. А как известно, растворимые углеводы, в основном глюкоза, не только утоляют голод грибных клеток, но и служат для них определенным допингом, позволяющим решать многие трудные задачи. Поэтому расположению потенциального древесного партнера должно придаваться значение в плане доступности солнечного света. Дерево может быть недостаточно высоким, но иметь достаточно пышную, разветвленную крону, незатененную кронами деревьев соседей. Желательно, чтобы оно росло с краю, с южной стороны, на месте, подверженном наиболее длительному влиянию дневного периода освещения. Зависимость микоризообразования от условий освещения хорошо иллюстрируется результатами опытов, поставленных учеными. В ходе создания искусственных насаждений сосны оптимальная величина освещения около 25% от полного и выше приводили к обильному образованию грибокорня. В корнях растений наблюдался избыток продуктов фотосинтеза. При падении освещенности до 6% и ниже грибокорни у сосен не образовывались. Кроме того, при низкой освещенности усиливалась деятельность расположенной в зоне корней паразитической микрофлоры.
«Не в одной тени (как думают многие), бросаемой древесными ветвями, заключается таинственная сила дерев выращать около себя грибы; тень служит первым к тому орудием, это правда; она защищает землю от палящих лучей солнца, производит влажность почвы и даже сырость, которая необходима и для леса и для грибов; но главная причина их зарождения происходит, как мне кажется, от древесных корней, которые также, в свою очередь, увлажняя соседнюю землю, сообщают ей древесные соки, и в них то, по моему мнению, заключается тайна гриборождения…
В доказательство же, что одной тени и влажности недостаточно для произведения грибов, можно указать на некоторые породы деревьев, как, например, на ольху, осокорь, тополь, черемуху и проч., под которыми и около которых настоящие грибы не родятся… Если бы нужны были только сырость, тень и прохлада, то всякие породы грибов родились бы под всякими деревьями».
Аксакова сто лет назад удивляет и поражает следующее обстоятельство: «Всем охотникам известно, что у грибов есть любимые места, на которых они непременно каждый год родятся в большем или меньшем изобилии. Без сомнения, этому должны быть естественные причины, но для простого взгляда эта разница поразительна и непостижима… У меня есть дубовая роща, в которой находится около двух тысяч старых и молодых дубов… И только под некоторыми из них с незапамятных времен родятся белые грибы. Под другими же дубами грибов бывает очень мало, а под некоторыми и совсем не бывает. Есть также у меня в саду и в парке, конечно, более трехсот елей — и только под четырьмя елями родятся рыжики. Местоположение, почва, порода дерев — все одинаково, а между тем вот уже двенадцать лет как я сам постоянно наблюдаю и каждый год вновь убеждаюсь, что грибы родятся у меня на одних и тех же своих любимых местах, под теми же дубами и елями».
Как растение, так и гриб извлекают огромную пользу из такого союза. Растение снабжает гриб углеводами. В свою очередь гриб снабжает растение элементами минерального питания, улучшает его водный режим, защищает корневые системы от болезнетворных организмов и т. д.
К числу грибов, образующих микоризу, относятся всем хорошо известные съедобные грибы — белый, осиновик, березовик, грузди, маслята, волнушки. Эти грибы специализированы к образованию микоризы с определенными растениями, и именно поэтому каждый грибник ищет их в определенных лесах.
КОРОТКО О МИКОРИЗЕ
Микориза или в дословном переводе – грибокорень. Из названия уже видно, что
это специфическое образование между гифами грибов (грибницей) и корнем высших
растений. Это результат их симбиоза – совместного взаимовыгодного сосуществования,
сожительства. Образуется у большинства высших растений: травянистых,
кустарниковых, древесных. При этом в непосредственный контакт с корнями растений
вступает мицелий гриба находящийся в почве. Но если мицелий микоризных грибов
способен развиваться и существовать без корней высшего растения, то плодовые тела в
этом случае обычно не образуются. С этим связаны, например, неудачи попыток
искусственного культивирования в промышленных масштабах наиболее ценных грибов – Белых, подосиновиков, белых груздей и т. д.
По тому, как осуществляется связь между корнями высшего растения и мицелием гриба.
где-то я читал не помню что грибница может вырастати на много км но без корней дерева не образуются узелки в грибнице из которых произрастают грибы как-то так
Отредактировано Slava33 (27.09.2016 12:50:26)