Паутинники или Cortinarius — один из крупнейших родов порядка Агариковых. Разные авторы указывают разное число видов в роде, обычно до 700, согласно же наиболее полному изданию — «Словарю грибов», число видов превышает 2000.
Для их идентификации их делят на подроды. Разные авторы по разному..
Подроды (по Нездойминого (1996), соответствует системе Мозера — Зингера (1962)):
1.Phlegmacium (Fr.) Fr.
2.Sericeocybe P.D.Orton
3.Myxacium (Fr.) Loud.
4.Telamonia (Fr.) Loud.
5.Leprocybe Mos.
6.Cortinarius
7.Dermocybe (Fr.) Sacc.
Общей чертой среди всех видов рода Cortinarius является то, что молодые особи имеют кортину (вуаль) между шапкой и стеблем, отсюда и название, что означает занавес .
Из-за опасной токсичности многих видов и того факта, что трудно различить различные виды рода, неспециализированное потребление грибов из этого рода не практикуется.
И действительно в этом роду есть четыре СМЕРТЕЛЬНО ядовитых вида с такими яркими названиями: ПАУТИННИК ПЛЮШЕВЫЙ - Cortinarius orellanus, Паутинник благородный Cortinarius gentilis , Паутинник красивейший Cortinarius rubellus, Паутинник блестящий-Cortinarius splendens
Про Паутинник плюшевый или горный есть тема отдельная ПАУТИННИК ПЛЮШЕВЫЙ - Cortinarius orellanus
Разберем другие виды: Паутинник благородный Cortinarius gentilis
Гриб встречается в хвойных и смешанных лесах, образуя микоризу с сосной и елью. Плодоношение наблюдается обычно с июля по октябрь.
Мелкий грибок до 6 см. в диаметре шляпка. Поверхность шляпки шелковисто-волокнистая или бархатисто-войлочная, иногда с небольшими прижатыми чешуйками ближе к краю, влажная — желтовато- или рыжевато-бурая, подсохшая — охристо-оранжевая или желто-охристая. Мякоть жёлтая, иногда с оранжево-бурым оттенком, со слабым, иногда вовсе незаметным, редечным запахом.
http://www.stridvall.se/fungi/albums/Le … .sized.jpg
http://vlukoshke.ru/images/Cortinarius gentilis2.jpg
Паутинник красивейший Cortinarius rubellus
Местообитание: в сырых еловых, сосново-еловых и смешанных лесах, среди зеленых или сфагновых мхов. Образует микоризу с елью и, возможно, сосной.
Тоже небольшой и коричневатых оттенков ..
3-8 см, вначале колокольчатая до почти конической, затем выпуклая или плоско-выпуклая с тупым центральным бугорком, сухая, бархатисто-волокнистая, по краю иногда мелкочешуйчатая, красно-коричневая, оранжево-красновато-бурая до рыжевато-бурой. Пластинки широкие, довольно редкие, толстые, ярко-рыжевато-бурые, с возрастом рыжевато-коричневые, у молодых плодовых тел ярко-охристо-желтые, сперва затянуты охристо-желтым паутинистым частным покрывалом. Мякоть желтоватая, оранжеватая, оранжево-охристая, с редечным запахом.
Так его описывает М.Вишневский
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/imag … 96zHhGLE4F
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/imag … gVcHbqW3jr
http://mirgribnika.ru/wp-content/upload … jshij1.jpg
Паутинник блестящий Cortinarius splendens
Растет под буками, елями, пихтами на известковых почвах.
Шляпка 4—12 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидной формы, затем раскрывается и становится выпуклой, покрытая слизью, в центральной части волокнисто-чешуйчатая. Окраска шляпки серно-жёлтого или хромово-жёлтая, с оливково-бурыми или рыже-бурыми пятнами, или же коричневая в центре, к краю более светлая, у некоторых экземпляров с лучевидно-расходящимися из центра оливково-коричневыми полосами.Мякоть лимонно-жёлтого или серно-жёлтого цвета, с хлебным запахом или без него.
На некоторых сайтах он указан как съедобный ( Еще один повод не доверять всему, что написано в интернете)
http://for-grib.ru/types/c1-pautinnik-b … -splendens
Вот страница из книги М. Вишневского "Ядовитые грибы"
https://books.google.ru/books?id=2ffpDQAAQBAJ&pg=PT62&lpg=PT62&dq=Cortinarius splendens&source=bl&ots=iUlgm5i0Kg&sig=6OpKjuKIKWSrW65uigaFl7mRIBA&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwizxbKgwtLaAhVGFiwKHTuoBkc4ChDoAQhEMAk#v=onepage&q=Cortinarius splendens&f=false
http://www.pharmanatur.com/Mycologie/Cortinarius splendens 1.jpg
http://www.bogiphoto.com/PhotosDB/17f3f … 054fa7.jpg
https://o-prirode.ru/wp-content/uploads … 848802.jpg
Будьте осторожны!!
- Подпись автора