У меня лисички одни из самых любимых. И растут полянами, и красивые, и вкусные. А еще червивыми не бывают. Да и леса в которых они растут - загляденье, светлый березняк.
Отредактировано udav (Среда, 29 февраля, 2012г. 14:16:59)
- Подпись автора
ФОРУМ «ГРИБНЫЕ МЕСТА» |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ФОРУМ «ГРИБНЫЕ МЕСТА» » ПОПУЛЯРНЫЕ СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ » ЛИСИЧКИ
У меня лисички одни из самых любимых. И растут полянами, и красивые, и вкусные. А еще червивыми не бывают. Да и леса в которых они растут - загляденье, светлый березняк.
Отредактировано udav (Среда, 29 февраля, 2012г. 14:16:59)
У нас практически березняка нет и растут они где попало под дубами буками осинами любят влагу и тепло на мхах и просто земле иногда пробиваются через прошлогоднюю листву.
Слепой грибник не видит что собирает, а дурной грибник, не понимает, что он собирает!
на мхах и просто земле иногда пробиваются через прошлогоднюю листву
Да мне нравится их собирать, яркие, их видно далеко, а главное вкусные.
Если посмотреть глазами на гриб и оставить его подрасти до завтра, то он либо сгниёт, либо не подрастёт, а скорее всего его спи...дят.
Я уже не раз упоминала, что находила у себя какие то "неправильные" лисички. Растут они в отличии от правильных "настоящих" не в дубравах и мхах, а в листопаде в грабово-ольховых пролесках по пойме рек, не подымаясь на возвышенности и отличаются от толстеньких настоящих свой хрупкостью. Каких я только версий не строила...
Вот тут на фото вроде похожа на аметистовую лисичку Cantharellus amethysteus:
Фото инета:
А вот мое фото:
А вот тут вроде на лисичку формоза Cantharellus formosus
Фото инета:
Вот мое фото:
Еще были предположение, что это Cantharellus cibarius var pallens- бледная форма лисички настоящей...
Но все что-то не сходилось... Оказывается, этот вопрос интересовал не только меня, но и главного редактора журнала "Грибник России"- Ирину Уханову. Она у себя на Ставрополье тоже встречала такую лисичку и тоже считает, что она отличается от Cantharellus cibarius (лисички настоящей).
Вот что она пишет по этому поводу: " Разные варианты перебирала...
Потом засушенный образец отвезла на микошколу, спец по афиллофоровым ее промикроскопировал и сказал, что это C. cibarius. Но тот, кто видел эти лисички, сразу поймет, что с обычной - небо и земля. Так и осталась в неведении. "
Вот и я в неведении... ну будем кушать эту лисичку как ОБЫКНОВЕННУЮ!! , благо по вкусу она не отличается [взломанный сайт]
Как же нашла-то в такой темноте?
Не скажу секрет!
А можно уточнить : Папоротный это где? Вроде есть и под Хадыженском, и в р-не Гойтха. Но это все далековато от Краснодара. Или есть еще один?
Дмитрий это за станицей Калужской Северского района. Это дачи так называются. По гравийной дороге на Горячий ключ. Ехать через Калужскую, если из Краснодара. А если с трассы: Горячий ключ-Краснодар поворот есть с указателем:"Калужская".
Если посмотреть глазами на гриб и оставить его подрасти до завтра, то он либо сгниёт, либо не подрастёт, а скорее всего его спи...дят.
А... Вот оно че... Понятно, я те места хорошо знаю, доводилось бывать. Места там классные, грибные . И не знал, что это - Папоротный.
Fleurdelis
Это где такие растут?
В Горячем Ключе и Калужской
Вы здесь » ФОРУМ «ГРИБНЫЕ МЕСТА» » ПОПУЛЯРНЫЕ СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ » ЛИСИЧКИ