Да шершни – крайне опасны. Это самые крупные осы, чей яд содержит ацетилхолин, воздействующий на нервную систему человека, а аллергические реакции на укус могут привести к смерти.
Если вас укусил шершень, надо обработать место укуса 9% уксусной кислотой или нашатырем, соком петрушки, одуванчика или валидолом. Приложить лед. Стоит принять и противоаллергенный препарат - супрастин, тавегил, димедрол, фенкорол или пипольсен. Если реакция на укус тяжелая, необходимо дополнительно принять анальгин или амидопирин и немедленно обратиться в больницу.
А я в субботу на осинное гнездо наступила. Так меня осы атаковали.
Сочуйствую.... У меня сын в прошлом году на плоской крыше зацепил тож гнездо, так ему такое устроили осы, он бежать. Бежал сломя голову не глядя по сторонам, хорошо споткнулся и упал. А так ... мог и с крыши слететь. Причем никого и ничего не слышал, а догнать - поди его догони...
У нас последние годы клещей полно, но я ни одного не подхватил. Вообще же клещи предпочитают присасываться в местах где их меньше беспокоят - за ушами, в подмышечных впадинах, в паху (их любымое место). Придя из леса домой нужно первым делом внимательно осмотреть себя на предмет наличия этих кровососов. Клещ впивается далеко не сразу, он может несколько часов ползать и искать себе подходящее место. После осмотра обязательно в душ, и под струей воды как следует расчесаться частой расческой чтобы из волос убрать возможных паразитов. Если же прошляпили и клещ вступил с вами в стойкую связь то мазать его как некоторые рекомендуют маслом, одеколоном или еще чем бесполезно. Пальцами выдирать тоже не стоит, можно сдавить его и содержимое его желудка попадет в кровь, а это гарантированное заражение. Если поблизости нет медпункта, удалять клеща нужно или тонким пинцетом, или ниткой. На видео показана хорошая приспособа для вытаскивания клещей, но не у всех она есть. Как впрочем и пинцет. А вот с нитками проблем обычно нет. Нитка узлом завязывается на хоботке клеща как можно ближе к телу и клещ выкручивается. Если просто тащить то или хоботок или голова клеща оторвутся и останутся в ране и будет воспаление. После удаления клеща место укуса как следует смазать йодом.
Я клещей чаще всего приношу домой на волосах, хотя и хожу в кепке, еще и волосы под нее убираю, но не помогает. В том году была покусана, в этом отделывалась легким испугом, успевала обнаружить раньше, чем клещи присасывались. Теперь первым делом придя из леса сразу за расческу.
Подпись автора
Бабочки живут один день. И если этот день был дождливым, им кажется, что вся земля...это дождь. [взломанный сайт]
Уважаемые форумчане! Очень хотелось бы понять чего нужно опасаться в лесу на Кубани, есть ли опасные змеи, особенно относительно клещей. В Сибири это просто ужас. Мы до сентября в лес не ходили категорически, а осенью все равно брызгались и осматривались. Как здесь с этим обстоит дело? Есть ли периоды активности? Как Вы защищаетесь?
Ну вот накаркала! Весь сентябрь ездили в лес и ничего. Вчера поехали проверить опята и сразу на входе дочь:"Мам, на мне клещ!" И точно ползет гад. Сняли. Обрызгали себя и собак по второму разу. В лесу красота неописуемая-золотая осень, под ногами золотой ковер и опять же эти ползучие сняли с обоих собак по одному. Боюсь я этих клещей.
Татьяна как вы уже поняли из написанного выше. Спасаемся кто чем может. Иной год так одолевают спасу нет. Для меня лично этот год был хороший, ни один гад не прицепился, а средства от них беру в магазине.
Грибников просят поберечься: сколопендры не дремлют!
В Керчи начался сезон грибов: горожане дождались окончания дождей, и начали выезжать в окрестные степи и лесополосы.
Специалисты просят проявлять осторожность: как выяснилось, грибники могут повстречать сколопендр, которые пока и не думают уходить с поверхности земли.
Эти не самые приятные представители местной фауны, по словам старшего инспектора регионального ландшафтного парка «Караларский» Романа ЗИМНУХОВА, сейчас вольготно чувствуют себя в полях, поскольку кормовая база еще остается достаточно богатой.
«Сколопендры в Керчи и окрестностях города встречаются повсеместно. Длина самых крупных экземпляров может достигать 80-ти сантиметров. Во время сбора грибов надо быть предельно осторожным и внимательным, поскольку эти насекомые ядовиты. В Крыму были случаи, когда после укуса насекомого, у пострадавших наступал паралич нервной системы. При встрече со сколопендрой, лучше обойти ее стороной», – сообщил «Аргументам недели – Керчь» Роман ЗИМНУХОВ.
По словам начальника Станции экстренной медицинской помощи Олега ХОРУНЖЕГО, к врачам «скорой» периодически обращаются пострадавшие от укусов насекомых.
Чаще всего последствия проявляются в виде аллергической реакции, причем как легкой, так и тяжелейшей формы.
«Аллергическая реакция при укусах различных насекомых может проявиться по типу крапивницы, по типу отека Квинке, и в виде самого тяжелого проявления – анафилактического шока. Это случается редко, и зависит от индивидуальных особенностей организма, тем не менее, за год нашим врачам приходится сталкиваться приблизительно с десятью случаями анафилактического шока. В случае укуса сколопендры, чаще всего проявляются местные ожоги кожа, и возможны все три вышеперечисленные формы аллергических реакций», – рассказал Олег ХОРУНЖИЙ.
По словам начальника Станции экстренной медицинской помощи, при укусе насекомых, первой помощью является применение антигистаминных препаратов – как современных («Эриус», «Лоратадин»), так и традиционных (Тавегил», «Супрастин»). Также помогут любые адсорбенты.
Однако это не исключает осмотр врача, поэтому при укусе насекомых не рекомендуется заниматься самолечением, после приема антигистаминных препаратов надо обязательно показаться врачу, – подчеркнул специалист.
Тем временем, по словам экспертов, насекомые и змеи будут попадаться грибникам еще в течение двух недель, если не будет резкого похолодания и ночных заморозков
Ну остался месяц какой-то и начнется, если май будет жаркий, но июнь по любому будет с мошкой, в позапрошлом году без ветки с листьями ходить невозможно было. (Отмахивались беспрерывно)
Вычитала новое средство от комаров. Браслет на руку. Не знаю какова эффективность. Надо попробовать в этом году, мож поможет. Вот здесьБраслет и отзывы о нем Отзывы Ни у кого такого нет? Может кто уже пользовался?
По моему от этой мошки, что лезет в глаза, не помогает ничего... В лицо же прыскать распирантами себя не будешь...хотя муж в прошлом году себе прыскал- на пол часа помогало.