вчера собирали сморчковую шапочку, очень крупная в этом году и очень много
ГРИБЫ НА КУБАНИ. ВЕСНА 2014
Сообщений 21 страница 40 из 218
Поделиться22Понедельник, 24 марта, 2014г. 09:17:55
Сергей, Костик с открытием сезона!!!! Поздравляю!!!
- Подпись автора
Поделиться23Понедельник, 24 марта, 2014г. 09:51:50
Сергей с открытием сезона тебя! А сморчков не было? Только шапочки?
Нет! пока не было, но шапки всегда раньше выскакивают сморчков!
Поделиться24Среда, 26 марта, 2014г. 10:30:06
Вдохновленная отчетами Доцента и погодой (+24) вчера поехала в лес. Сначала проверила перспективный на сморчковые заросли, которые я исследовала летом.
Ничего похожего на сморчки не встретилось... но грибы я нашла , этими грибочками было усеяно пространство под деревом, что ступить некуда было. Гриб очень мелкий. Диаметр самой большой шляпки половина ногтя на мезинце. Но пах гриб "как взрослый". Запах стойкий -грибной.
Поехала туда, где в прошлом году впервые нашла сморчковую шапочку. Это заброшенный яблоневый сад. Т.к. он в низинке, то после прошедших дождей в основном выглядел так. Но на пригорочках были замечены:
Шапочка? Сморчок полусвободный? Грибы только вылазили и собирать я их не стала. Наведаюсь через неделю..
Жаль фото не передает звуков. Какой гул от пчел стоял возле этого цветущего дерева...
Отредактировано GOLD-RIBKA (Четверг, 27 марта, 2014г. 13:07:42)
- Подпись автора
Поделиться25Четверг, 27 марта, 2014г. 14:35:08
Мы с Тигрой вчера после обеда выкроили немного времени и рванули в лес.
В лесу в основном сухо, Даже тех местах где сыро и вода стоит, нет ничего, ни шапочки ни сморчков, даже поганок нет.
Вдоль речки отшагала километра 2 перебралась через реку и обратно по другому берегу. Пусто совсем!
Только в одном постоянном месте под дикой яблонькой нашли 4 сморчковых шапочки и к своему удивлению один строчок! Впервые в жизни вижу строчки. А так конечно все цветет и пахнет. Пчелки и шмели летают.
- Подпись автора
Если посмотреть глазами на гриб и оставить его подрасти до завтра, то он либо сгниёт, либо не подрастёт, а скорее всего его спи...дят.
Поделиться26Четверг, 27 марта, 2014г. 22:43:30
Лена, поздравляю со строчками!! Значит растут они у нас!!?? А какой тип леса? Сосны? Раз эскуленты..
Поделиться27Пятница, 28 марта, 2014г. 01:06:30
Доцент
Рядом сосны но мало, а точно так под яблонькой, там сосны, сад и боярышник вперемешку.
- Подпись автора
Если посмотреть глазами на гриб и оставить его подрасти до завтра, то он либо сгниёт, либо не подрастёт, а скорее всего его спи...дят.
Поделиться28Пятница, 28 марта, 2014г. 09:17:08
Надо наверное в хвойник на Чибийском кольце съездить. Там и сосны и яблони вперемешку. Я тоже хочу в натуре увидеть эти грибы. )
- Подпись автора
Поделиться29Понедельник, 31 марта, 2014г. 13:31:59
В субботу утро встретило дождем... а в лесу меня ждут оставленные сморчки.. Поэтому только чуть дождь прекратился и проглянуло солнышко я рванула в лес.
Сморчки не ждали меня стройными рядами.... даже такое впечатление, что они практически не выросли.
Сравним:
Но во первых нам надо было определить, что за гриб.. И вот он момент истины:
Найденные мной грибочки- это сморчок полусвободный. Morchella rimosipes.
Т.к. ночью обещали минусовую температуру я решила собрать все что есть...
Встречалась изредка и шапочка коническая - Verpa conica.
Из встреченных грибов:
Тубария ? Tubaria conspersa ? Mycena ?
Через часик моих хождений я замерзла, пошел снег...
Пришлось ехать домой. Кстати метель разыгралась не на шутку...На следующее утро машина у меня была в снегу и температура по городу от -6 до -3. И это при цветущих персиках, сливах, вишнях.... Урожая ждать не приходиться.
А это весь мой урожай.
Отредактировано GOLD-RIBKA (Понедельник, 31 марта, 2014г. 15:02:22)
- Подпись автора
Поделиться30Понедельник, 31 марта, 2014г. 15:05:03
Значит ждем потепления, если конечно не померзнут грибы совсем.
- Подпись автора
Поделиться31Понедельник, 31 марта, 2014г. 21:20:54
Были сегодня. Сморчковой шапочки видимо-невидимо.Собирали пока не стемнело. каждый год на одном и том-же месте растет вместе с шапочкой какая-то рядовка, едим-съедобна. Сегодня сделали фото, выложу как-нибудь для определения.
Поделиться32Понедельник, 31 марта, 2014г. 21:24:36
костик69
Поздравляю с удачной вылазкой!
- Подпись автора
Поделиться33Понедельник, 31 марта, 2014г. 22:15:01
Спасибо, но есть вопрос- что за рядовка в марте
Поделиться34Понедельник, 31 марта, 2014г. 22:28:47
Вот и у нас вопрос такой же. Фото в студию. Да и на шапочки полюбоваться хочется. Мне они как-то не даются.
- Подпись автора
Поделиться35Понедельник, 31 марта, 2014г. 22:30:37
с утра организую
Поделиться38Пятница, 4 апреля, 2014г. 09:10:32
Костик поздравляем! Отличный сбор. А можете описать подробнее местность где собирали грибы. Лес? Луг?Какие деревья?
- Подпись автора
Поделиться39Понедельник, 7 апреля, 2014г. 11:07:34
Костик, насчет Ваших "рядовок".... Я склоняюсь, что у вас на фото какая то из съедобных энталом... Скорее всего Entoloma saundersii .
http://www.entoloma.nl/html/saundersii.html
http://www.natuurbericht.nl/?id=12176
- Подпись автора
Поделиться40Понедельник, 7 апреля, 2014г. 11:10:34
Марыся
Вот как раз в том году я такие срезанные находила, когда сморчки искала, помнишь я уже писала и мы думали что же так рано выросло и его срезали.
- Подпись автора