Сегодня прошлись по местным грибам. В р-не станицы Бессергеневской - хут. Калинина. Итог : тополевой рядовки - много. Очень много. Но местами. А местами - грибников больше, чем грибов. Есть синеножка, но меньше, чем ожидалось. Вешенка не попалась. А жаль, хотелось бы ее подсобрать. Еще нашли пучок чешуйчатки золотистой на иве. Собрали немного твердоватых лекцинумов. Причем один был просто огромный, см 25-30 в диаметре и толщиной ножки см 5. На сегодня - все.
Сволочной холоднючий ветер просто сбивал с ног. Все сохнет от него. В т.ч. и грибы.
ГРИБЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ 2014-2016
Сообщений 561 страница 580 из 598
Поделиться561Суббота, 22 октября, 2016г. 18:45:01
Поделиться562Суббота, 22 октября, 2016г. 20:23:22
Скоро он и до нас додует...и так опята потрескавшиеся..
Поделиться563Суббота, 22 октября, 2016г. 20:44:21
А что, пока не додул? Вроде как тоже ветрище у вас передают?
Поделиться564Суббота, 22 октября, 2016г. 23:43:47
Сегодня прошлись по местным грибам. В р-не станицы Бессергеневской
Дмитрий, привет! В районе Бессергеневки всегда местные здорово шуршат. Я под Семикаракоры езжу, бывает, везет. Как 2 недели назад. Завтра собираюсь туда же, тополевочки добрать бы, да и на синеножку с зонтиками надеюсь. И по пути пара-тройка лесополос есть. На маслят уже смотреть не могу, еще с весны набрались, а из Вешенской неделю назад добавили. Погодка вообще дурная, холодно в общем. Не по-ростовски.
Хочешь, давай вместе там походим, приезжай завтра. Я только с женой буду, друзья слились, не могут. Рано не поеду, часов в 10-11. Заодно на повороте к Веселому хочу овощами притовариться немного, синенькими главное. Телефон, если что- мтс 918- пятьсот пятьдесят четыре-11- тридцать пять.
Поделиться565Суббота, 22 октября, 2016г. 23:53:29
Я в те места через неделю собираюсь, но смущают нынешние заморозки. Кто знает, маслята и пр. после заморозков продолжают расти?
Не растут, скорее стагнируют. Но уж рядовок всяких будет гарантированно много. Только от трассы чем дальше-тем лучше! И шерстить по березовым колкам, там наверняка еще и белые будут. Ни в коем случае не на пузотерке туда лезть и навигатор просто обязателен! Мы сами реально заблудились, надеясь на себя, пока не достал из кармана Гармин. Был просто шокирован. Вообще, мне Вешенская не нравится. Слишком много народу, и местные, и приезжие. И кругом грибной бизнес. Со следующего года буду прорабатывать Казанку и Богучар. Расстояние такое же, но Вешенская,- там как будто г..., извините, медом намазано. Все там. Потому как это место паломничества всех без исключения любителей. Десятки машин, тысячи срезов грибов. Хотя места великолепные.
Поделиться566Воскресенье, 23 октября, 2016г. 06:54:36
Дмитрий, привет!
Хочешь, давай вместе там походим, приезжай завтра.
Спасибо! Но мы на сегодня уже с друзьями договорились в Нижне-Кундрюченскую выбраться.
Кстати, зонтиков вчера вообще не нашли. Холодновато для них уже, как я думаю.
Поделиться567Воскресенье, 23 октября, 2016г. 19:07:12
. Вообще, мне Вешенская не нравится. Слишком много народу, и местные, и приезжие.
Подальше от Казанской народу поменьше, а леса гуще. Например в районе Пухляковского или Морозовского. Под самой Казанкой грибников больше чем грибов. А моя поездка туда пока срывается, и дома блин, из-за этого ветра лодка на брюхе лежит, за вёшкой на остров не добратся(( , да и не пошла она ещё как следует. В прошлую субботу всего ведро нарезал: не мой масштаб. Меньше мешка - значит зря съездил.
Поделиться569Понедельник, 24 октября, 2016г. 00:27:35
Кстати, зонтиков вчера вообще не нашли. Холодновато для них уже, как я думаю.
Зонтик есть, и довольно много. 3/4 подвяленных, но супчик, сваренный моей супругой вчера из собранных 2 недели назад и сушеных на пробу зонтиков напополам с белыми превзошел все ожидания. Просто супер! Так что сушилка с сегодняшней краткой поездки забита зонтиками. Теми, что были взяты чистейшими, но подвяленными. Жена сейчас ругается, чтобы выключил аппарат Запах просто сногсшибательный в хорошем смысле этого смысла.
Еще, конечно, тополевочка. На одном месте за 20 минут- ведро отборной. При том, что можно было, наверное, и ведер 10 набить, только уже смеркаться начало. Поездка помимо грибов предполагала еще посещение овощного рынка и покупки ингредиентов для соленых синеньких и домашней "аджички". Собственно грибалка заняла 2-3 часа в спокойном темпе.
Меньше мешка - значит зря съездил.
Куда девать-то столько!? Торговать разве что...
Поделиться570Среда, 26 октября, 2016г. 23:55:17
Как-то сегодня мне совсем грустно показалось с грибами. Поехал с утра на Дон забрать вымачивающиеся в речке тополевки. Забросил их еще в субботу, когда мы в обычной компании с нашими ростовскими друзьями-грибниками собирали грибы в окрестностях нашей базы. Думал забрать тополевку пораньше, т.к. ко мне на базу собирался приехать товарищ-грибник из Крыма, но норд-ост и шторм помешали ему переправиться на наш берег. Ждал-ждал, и вот пришлось сегодня с утра ехать.
Времени много не было, но коротенько пробежался по территории. Кроме тополевки - ничего. Ни синеножки, ни вешенки, хотя на них-то я и рассчитывал. Фламмулины пока тоже нет, хотя температуры уже ее. Может, ураганный ветер все высушивает и не дает грибам расти? Хорошо, что хоть тополевка пока лезет. Хотя план по ее засолу я уже выполнил (весь день сегодня продолбался), так что если ее и буду брать, то совсем немножко, замариновать.
Поделиться571Суббота, 29 октября, 2016г. 21:34:37
Пробежался сегодня по острову, всё печально. Мороз и ветер сделали своё дело - вёшка которая и успела вырасти вся высохла. Но под корой несколько раз находил свежие зародыши. Если синоптики не обманут недельки через две можно надеяться на урожай.
Поделиться572Воскресенье, 30 октября, 2016г. 10:48:37
Пока не поздно поохотиться за штриховатой рядовкой. Ее сейчас много в соснах. Отличный грибок, хрумкий такой, сладковатый на вкус.
Поделиться573Воскресенье, 13 ноября, 2016г. 16:32:57
Сегодня прокатился на Дон. Ехал за синеножкой, так как на днях, открыв баночку маринованных, понял, что напрасно не уделил достаточно внимания этому грибу. Ну люблю я синеножку, вкусная она, зараза!
В итоге получилось обычное зимнее ассорти : синеножка, вешенка и зимний опенок. Всего понемногу. Почему-то не желают грибы расти как положено. Выросшие сохнут. А молодых практически нет.
Поделиться574Воскресенье, 13 ноября, 2016г. 17:08:45
Надо свои места проверить...
Поделиться575Воскресенье, 13 ноября, 2016г. 18:20:21
Надо свои места проверить...
Извините, на Дону? Вы вроде из Новороса
Поделиться576Понедельник, 14 ноября, 2016г. 09:55:01
Свои места под Новороссом проверить...))
Поделиться577Четверг, 17 ноября, 2016г. 16:41:22
Позавчера и сегодня прогулялся по нашим жутким соснякам. Не путайте с теми, что растут вдоль Северского Донца на песках, в которых мы собирали свои белые, там сосняки, как сосняки, а эти - труднопроходимые джунгли из сосен и подлеска в виде ясеня, шиповника, терна, скумпии и прочей дряни. Если не запутаешься в колючках, то получишь хворостиной по морде или еще по чему-нибудь. Удовольствие гулять здесь - ниже среднего. Но хотелось чего-нибудь экзотического, чешуйчатки клейкой, строфарии сине-зеленой. В идеале - рыжиков.
Итак, вторник. Щепкинский лес под Ростовом.
Кроме физалиса ничего в ведро не попало. Попадались мышата (рядовка землистая), но я их не брал. Чешуйчатка была, но очень мало. Со строфарией то же самое. Иногда попадалась аурикулярия. В общем, кроме мышат, в товарных количествах ничего набрать не получится.
А сегодня я решил съездить в Донлесхоз, что на 100 км севернее Ростова.
Рассчитывал на рыжики, но ни одного не нашел. Единично попадались гигрофоры, но набрать хоть сколько-нибудь приемлемое количество не получилось бы. Зато мышатами (рядовкой землистой) усеяна вся хвоя. Видимо, никто там их не собирал, в отличие от Щепки, поэтому они здесь и стоят нетронутые и в огромных количествах. В таких же огромных количествах растет и коллибия. Какая, не знаю, масляная или еще какая-нибудь. Все грибы замерзшие, краем коллибии можно даже порезаться, что я и сделал.
В итоге, с горя наковырял ведро мышат (у нас как раз гостит родственница, которая любит жаренные грибы, так что решил угостить ее), да и поехал домой. Только выехал на трассу, как началась метель. Зима...
А в лесу наткнулся на такой огромный шатер
Непонятно...
Поделиться578Четверг, 17 ноября, 2016г. 16:54:23
А в лесу наткнулся на такой огромный шатер.
А Шемаханской Царицы (Бомжицы) там небыло?
Поделиться579Четверг, 17 ноября, 2016г. 18:02:31
shl
Какая в вас аурикулярия шикарная!!
Поделиться580Четверг, 17 ноября, 2016г. 18:02:53
Мне интересен технический вопрос: кострище в этом фиг-ваме было?