Мне интересен технический вопрос: кострище в этом фиг-ваме было?
Внутри не было, а рядом было здоровое.
ФОРУМ ГРИБНИКОВ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ФОРУМ ГРИБНИКОВ » АРХИВ ФОРУМА » ГРИБЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ 2014-2016
Мне интересен технический вопрос: кострище в этом фиг-ваме было?
Внутри не было, а рядом было здоровое.
К концу прошлой недели сложились благоприятные обстоятельства для поездки по грибы на дальность до 250 км от дома. Светлого времени суток на сбор грибов и перекусы в такое время года реально остается около 6-ти часов, что конечно мало для разведки новых мест и планового сбора грибов одновременно. Поэтому, посоветовавшись с нашими постоянными спутниками в таких грибных поездках, выбрали ранее разведанное место. Итак, субботнее утро за ст. Нижнекундрюченской:
А это Нижнекундрюченский лес:
Очень хотелось найти рыжики, а еще зеленушку и серую рядовку (штриховатую). Планы осуществились частично, потому что рыжик был найден только один(
Зато остального было предостаточно. Вот зеленушка:
Штриховатой рядовки высыпало столько, что трудно было не наступить на нее:
Несмотря на сильный пресс грибособирателей, грибов можно было собрать хоть багажник с прицепом. Ограничителями были световое время и перспектива переработки всего этого богачества. Поэтому важно было во-время остановиться. И вот общий сбор на четверых:
Хорошая погода, отличная прогулка по сосновому лесу в последний, как оказалось, солнечный и теплый денек этой осени - это как раз то, что надо, чтобы остались приятные воспоминания о сезоне 2016)
А я, похоже, уже и не выберусь в донецкие сосны. Думали завтра, так зима, сволочь, внезапно свалилась на голову. А резина еще летняя стоит. Одну машинку завтра записался переобувать, а для второй, как выяснилось, вообще резины нет, т.к. весной я шиномонтажникам сказал ее или себе забрать, или выбросить. Так что, вместо леса - переобувание, поиск резины, опять переобувание. А прогнозы далее и вовсе безрадостные : тепла уже не будет, то +, то -.
Так что, остается стандартный зимний набор - синеножка, вешенка, фламмулина. А с другой стороны, год-то выдался, что дай бог каждый год такой. Уж и не знаю, чего бы мне хотелось в тех соснах, зеленушки и штриховатой мне много не надо, возни с ними...
А вот синеножку я бы еще подсобирал. Да и вешенку с фламкой тоже. Так что, успокаиваемся и неспеша по окрестным лесочкам...
А вот синеножку я бы еще подсобирал. Да и вешенку с фламкой тоже. Так что, успокаиваемся и неспеша по окрестным лесочкам...
И это правильно. Тому не нужно далеко ходить, у кого черт фламмулина с вешенкой за плечами)
А с другой стороны, год-то выдался, что дай бог каждый год такой. Уж и не знаю, чего бы мне хотелось в тех соснах, зеленушки и штриховатой мне много не надо, возни с ними...
Вечер добрый! Только сегодня закончил "разборки" с подзеленками и зеленушкой. За 3-4 часа в воскресенье- 10! больших ведер на четверых, и это с учетом того, что двое на двое были мы с кумом и наши жены, которые, естественно, собрали много как меньше нас. Удивляет порой тупое варварство всякого рода придурков, гордо считающих себя "грибниками". Порезано и разворошено, как граблями или ротой солдат, всё без исключения. Зеленушки взяты все, а вот подзеленок брошенных- полно. А на мой взгляд, подзеленка (штриховатая)- как раз во много вкуснее зеленушки. Она, конечно, грибок интересный, только по вкусовым качествам- ни о чем. Белянка же (подзеленка)- та очень вкусна, сладковатая такая. И в настоящее время её просто неимоверное количество!
Классный 2016-й!!! море находок, много грибов и впечатлений! Солится сейчас столько, как никогда много. Сегодня провел ревизию солюшек: рыжики, чернушки и тополевки дошли!!! Нет слов, какая вкуснотищща! Рыжики! Раздаю кое-что помалу друзьям. Даже пришлось пересмотреть "посудную" концепцию Помалу подкупаем с женой эдакие прямоугольные короба из пластика в Ашане. Там же и досточку из бамбука для гнета. Размер коробков- аккурат под обычный холодильник, чтобы по 2 на полку входило. Очень удобно.
Дмитрий, пока не поздно, можешь смело рвануть за Каменск по рядовкам. они наверняка не вымерзли, поскольку под толстым слоем хвои. Я же только лелею надежду напоследок сгонять на побережье, к Геленджику, просто отдохнуть и уже без промыслового фанатизма чуть поднабрать местных грибочков: рядовочки надломленной, обутой, мухоморчиков и т.д. Просто как эксклюзив
Да вот и не знаю, надо ли оно мне, за рядовками-то рвать. Я их помногу не беру. Пару раз устроил себе "отдых" с мытьем и переработкой, теперь беру на пожарить или посолить-помариновать немножко. Так что, вряд ли... Не вымерзли-то они точно, такой "мороз" для них не страшен.
"отдых" с мытьем и переработкой,
Это очень точно подмечено! Переработка - тихий кошмар. Благо, на дворе холодно, и гриб без единого намека на квартирантов, те уже давно вымерзли. Хотя и маслята в переработке- совсем не айс, то же самое по трудозатратам. Самыми простыми в переработке оказались зонтики. Далее степные сморчки, синеножка, белые, тсж, вешка и фламмулина. С рядовками, рыжиками, маслятами, и пр. нужно прилично повозиться.
Зонтики же вообще- просто супер! Одно из открытий этого года. Причем, от усталости и избытка их, попробовал засушить. Жена ночью встала и открыла окна: аромат шикарный, но уж слишком густой! Через пару дней сварила из них супчик напополам с белыми. Это был просто кулинарный шедевр!!! Так что, несмотря на то, что зонтики сушить не принято, результат превзошел все ожидания!
Штриховатой рядовки высыпало столько, что трудно было не наступить на нее:
Вот почему она у нас не растет в сосняках... Песчаную почву ей надо?
Я же только лелею надежду напоследок сгонять на побережье, к Геленджику, просто отдохнуть и уже без промыслового фанатизма чуть поднабрать местных грибочков: рядовочки надломленной, обутой, мухоморчиков и т.д
Эх... расстрою-надломленной в этом году нет, мухоморчики закончились.... с обутой пока обстановка непонятная...
Так что, несмотря на то, что зонтики сушить не принято, результат превзошел все ожидания!
Надо взять на заметку!
Так что, несмотря на то, что зонтики сушить не принято, результат превзошел все ожидания!
А вот тут Вы не правы. Это старый и известный способ для зонтиков. Я еще лет 15 назад про него читал, помню, что говорилось, что усиливается и без того мощный вкус и аромат.
Вот почему она у нас не растет в сосняках... Песчаную почву ей надо?
Конечно. Два основных условия : сосна и песок.
Отредактировано shl (Пятница, 18 ноября, 2016г. 12:08:22)
Конечно. Два основных условия : сосна и песок.
Ну для зеленушки вроде тоже... А зеленушка у нас встречается, а штриховатая нет...
Сегодня коротенько съездили на Дон мяска пожарить. Ну и выкроил часок, чтобы пробежаться вокруг домиков на базе. Удалось неплохо набрать синеножки и, что удивило, тополевки. Правда, дома 2/3 синеножки пришлось выбросить. Из-за червивости!!! В итоге, замариновал лишь небольшую баночку.
Кстати, после выпавшего накануне, и уже подтаявшего снежка, разработал новый способ поиска грибов. Среди зеленой травы или коричневого листового опада нужно выискавать ровные снеговые кругляшки. Это и будут грибы. Почему-то на шляпках грибов снег не тает. Очень удобно, особенно среди сбросившего листву, и поэтому прозрачного, леса.
По прошлой воскресной вылазке еще небольшой прикольчик: при переборке примерно посчитал, сколько же грибов привезли в тех пяти ведрах. Итог: 220 зеленушек, 750 (!) подзеленок, 30 полуживых маслят и 2 рыжика. Еще было много инверсы (Говорушки перевернутой), наши непорядочные торговцы на трассах выдают её за лисичку, которая у нас отродясь не водилась. Мы же инверсу, естественно, не берем.
В общем стала понятна двухдневная боль в ногах. Это сколько же раз пришлось лесу поклониться! Эт вам не опята кустами собирать, тут наклонился- максимум 5-7 грибов.
Вчера удалось ненадолго выскочить в лес на Дон.
Минут на 40, т.к. заметил, что колесо подспущено, и решил не испытывать судьбу, а по-быстрому ехать на шиномонтажку. Ибо застрять в грязюке со спущенными колесами в удалении от жилья и "цивилизации" - удовольствие сомнительное. Но и за это время магнитовский пакетик грибов нарезал.
Немного фоток...
Но и за это время магнитовский пакетик грибов нарезал.
Ух ты!! Много фламки?
Много. И очень много мелкой лезет. Но, судя по прогнозам, ещ пособирать до нового года вряд ли получится...
Я тоже хотел смотаться на Кубань сегодня, но работа поздно отпустила...
Ну у вас еще есть время. А у нас завтра уже мороз. Север...
Открыла вам новую тему ГРИБЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ 2017 год
Вы здесь » ФОРУМ ГРИБНИКОВ » АРХИВ ФОРУМА » ГРИБЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ 2014-2016