Добрый день. В Романовском лесу кто-нибудь был?
Здравствуйте! знакомые на этих выходных все объездили-везде сухо и пусто,только под Каргальской вдоль Дона в тополях маленько груздей собрали
ФОРУМ ГРИБНИКОВ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ФОРУМ ГРИБНИКОВ » АРХИВ ФОРУМА » ГРИБЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ 2014-2016
Добрый день. В Романовском лесу кто-нибудь был?
Здравствуйте! знакомые на этих выходных все объездили-везде сухо и пусто,только под Каргальской вдоль Дона в тополях маленько груздей собрали
Нет, мы все (а кто все? я да Дончанин, получается) на западе области живем.
Ой, ошибся я - есть и ваш земляк - Slavik161. Но и он ничего не писал пока.
Отредактировано shl (Вчера 19:26:28)
Всем привет, прошли дождики небольшие, решили выбраться в разведку. Были в районе Лозного, в Романовском лесу чуток груздей нашли и вот такого ТСЖ нашел) красавчик просто
Потом решили поехать на третью балку, в другом конце города, там-то груздей было побольше но их надо было откапывать)))
Зато ТСЖ вдоль берега прилично было, сегодня будем котлеты жарить)
А вот с другими грибами БЕДА, ни одного нету, ни масленка ни шампиков, мало дождей все-таки. Вот такой вот поход.
Отредактировано Slavik161 (Среда, 17 сентября, 2014г. 18:59:03)
У грибов в наших местах никакой динамики. Опять пакет груздей. Опять ничего кроме. Опять сухо и никаких перспектив. Пока. Правда, некоторые груздики были молоденькие. Т.е., растут. Уже радует.
А воскресные грузди с выходных мокли в речке, а сегодня были засолены. Первая осенняя заготовка. С почином меня!
Отредактировано shl (Среда, 17 сентября, 2014г. 22:23:36)
С почином меня!
С почином тебя!!!! Груздь осиновый я полагаю?
Других не держим... Нет других у нас в округе. Далеко, в дубах или соснах, млечников побогаче выбор, а у нас - только осиновый.
Получив хорошую встряску после долгой засухи, природа потихоньку начинает приходить в себя. Понимая, что пара дней дождиков - это мало для грибов, все-таки поперся сегодня в лес.
Понятно, что грибов еще нет, но ощущения уже осенние. Ждем-с! Из грибов попались : грузди осиновые - единично (для засолки - мизер, попробую пожарить), 4 лекцинума твердоватых (уже огромные, хоть и крепыши - когда же успели? На выходных же проверял этот лесок). Появились иудины ушки. К чему бы это? Для меня этот гриб - позднеосенний, почти зимний.
Так что, если на этих выходных в лес на промысел - рановато (погулять разве), то к следующим - самое то. Если, конечно, опять какой-нибудь катаклизьм не случится.
Есть идея в субботу проверить кундрюченские сосны. Тем более, что в Пухляковке ежегодный фестиваль Донская Лоза - праздник молодого вина. Хочу глянуть, шо цэ такэ, а там и до сосен рукой подать. Совместить, так сказать, приятное с ... Не знаю - кто говорит, что полезно, кто говорит, что вредно, наверное, от количества зависит.
Отредактировано shl (Четверг, 25 сентября, 2014г. 12:38:53)
Дим,а "катаклизма" вас не затронула? Просто дождики прошли?
Обязательно затронула! Все как положено - поваленные деревья, столбы, оборванные провода, всякая дрянь летающая, типа сорванных
со зданий стройматериалов, обрывков рекламных щитов, знаков дорожных и т.п.
Slavik161
А СЖТ у вас не переросший? Или вы такой на котлеты берете?
Обязательно затронула! Все как положено - поваленные деревья, столбы, оборванные провода, всякая дрянь летающая, типа сорванных
со зданий стройматериалов, обрывков рекламных щитов, знаков дорожных и т.п.
Ой-ой! Ну и катаклизЬма у вас а в лесу наверное бурелом и как до грибочков добраться
А вот у меня вопрос, но не знаю куда его приткнуть, надеюсь наша Золотая Рыбка его пристроет в нужную тему
Так вот. После дождичка когда наши доблестные грибники выдвигаются в путь-дорожку за грибами?
Я предпочитаю ехать на 3- й день, пока грибы не переросли и червячки не съели. Ну и земля просохла чтоб проехать на машине по лесным дорогам, а то порой хоть
А вот если через день рвануть за грибам, успеют ли они вырости к мему приезду?
Вот тут можно оценить силу стихии..
http://www.yaplakal.com/forum2/topic924700.html
Отредактировано Доцент (Четверг, 25 сентября, 2014г. 18:46:08)
Ой-ой! Ну и катаклизЬма у вас а в лесу наверное бурелом и как до грибочков добраться
В лесу как раз меньше последствий, чем в городе. Наверное, из-за плотной стены деревьев.
Обломаны ветки и повалены деревья в основном по краям леса. Проблема добраться до грибов в другом - полностью раскисшие дороги.
Без внедорожника вариантов доехать нет. Ну и отсутствие грибов. Пока...
Дмитрий, значит через неделю попробую собрать компанию.
Офигеть стихия!!! как-то нас не затронуло! Ну похолодало... ну дождик...
У нас деревья по любому уже к подобному подстроились...
Отредактировано Доцент (Четверг, 25 сентября, 2014г. 22:59:20)
Всем привет. Прошли дождики. Кто завтра в Кундрючку собирается? Мы бы поехали.
Если кто поедет, место встречи и во сколько сбор?
Два месяца нас иссушало. А теперь... Как говорит жена, "не понос, так золотуха".
Сунулся в Кумжу, а там... Сыро, очень сыро!
И что теперь? Искать грибы в воде? Ураган в среду и двухдневный дождь сделали своё дело. Плюс Дон вышел из берегов, и вода, похоже, залила всю Кумжу. Теперь вода ушла, а вот в низинах осталась.
Если ближняя Кумжа была залита местами - она на небольшом возвышении, то дальнюю залило на две трети, не меньше. Так что ходил по воде, но не аки посуху. Несколько раз чуть не увяз. Сверху веточки и листики безобидные, а ступишь... Местами высота воды достигала визуально сантиметров 40. Поскольку сапоги мои короче, то специально проверять не стал.
Деревьев конечно много повалило. Плюс "санитарная рубка леса", которая добралась и до моих грибных мест. В итоге Кумжу нынче почти не узнать. Многие ориентиры потеряны. Но коль пришёл - надо проверять грибные места (те, которые не залило).
Смотрю на деревья - ищу вёшенку. Ага, вот!
Увы, старые, "резиновые". А вот вольвариелла шелковистая хороша! Издали маякнула!
На почве ничего. В дальней Кумже проверяю лангерманниевые места. И надо же, есть!
Надавливаю, вижу проступившую желтизну и понимаю: поздно. Вот так, неделю назад проверял - ничего не было... Тем не менее разрезаю плодовое тело. И обнаруживаю, что гриб пожелтел внутри не весь. Примерно треть, в нижней части, оставалась белой. Я не гордый, обрезал желтизну, разбросал "на семена", белую часть забрал.
И тут же, в двух шагах, нахожу совсем молодую лангерманнию.
Беру. Конечно, велик был соблазн оставить её до завтра - посмотреть, как подрастёт за сутки. Но завтра у меня другие дела.
В остальном - вода, вода, кругом вода. Странно, как этот шампиньон умудрился в воде выстоять.
Внутри шампиньон был совершенно чист (все черви захлебнулись), но зато черви были снаружи. Такие грибы не едят. Спасались от потопа?
Вёшенковые места тоже были затоплены. Смог добраться только до одного места, и здесь меня ждала удача!
Почти два кило вёшенок с одного дерева. Пакет изрядно потяжелел (корзину не брал, не надеялся). Ну наконец-то. Первый осенний улов... в конце сентября.
Ещё попался непонятный плютей, побитый жизнью.
А вот трутовикам такая погода, похоже, нравится. Сколько свежих шариков появилось на тополях! Да со слезой!
Трутовик настоящий Fomes fomentarius.
Ну что же, гриб начинается. Через неделю можно смело брать большие корзины и острые ножи.
Всем привет, да уж, гриб начинается. Нам достались только отголоски от ураганов и сильных дождей, но 2 дня дождик капал. Вчера солныщко пригрело и сегодня решили выбраться на разведку. Заехали сначала в одно место и сразу же ножи пошли в ход.
Накосили почти ведро, маловато, но приятно.
Были также в районе Лозного и Дубравного - пустота, хотя почва влажная. Теперь думаем есть смысл в Нижнекундрюченскую ехать или нет. Собираемся завтра, но точно места там не знаем. Может кто составит компанию?
Отредактировано Slavik161 (Суббота, 27 сентября, 2014г. 18:32:01)
Вы здесь » ФОРУМ ГРИБНИКОВ » АРХИВ ФОРУМА » ГРИБЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ 2014-2016