Грибные записки от 4 и 5 октября
4 числа ездили в кундрюченские сосны. Четверо ростовчан и четверо таганрожцев. Целью поездки было не только собрать грибы, но и лучше изучить тамошний лес, местность, найти новые пути-дороги. На грибы я большую ставку не делал: до тех мест дожди почти не дошли. Но надеялся, что что-нибудь да найдём. Тем более Вячеслав взял с собою двух новичков, и надо было доказать, что не зря их потащили за 200 км, что и в песках растут грибы.
А мы ещё раз планировали заехать в х.Топилин, повидать Нелли Ивановну и расспросить, как там поживают ихние "черепашки" (так она называет НЛО).
Всё удалось. И в Топилине побывали, и с Нелли Ивановной свиделись, и грибов немного собрали, и новые дороги-леса разведали. Только на всё в полной мере не хватило времени - много дорога отбирает, да и световой день сильно сократился.
Сначала побеседовали с Нелли Ивановной. "Черепашки" были совсем недавно: позавчера! Целых 7 штук. Они с сыном вместе наблюдали. Вот так. Хоть бери палатку, да дежурь там.
Записал на видео её рассказ. Кому интересно - дам ссылку.
Потом поехали за хутор и стали в ближайших соснах.
Пески...
Кто-то полез на барханы, кто-то пошёл в сосны. Но ни там, ни там грибов не было В ближайшей дубовой посадке тоже. Итог часового хождения - 2 молодых красных мухомора, найденных таганрожцами.
Перебираемся дальше. Вдоль дороги - густые заросли спелого тёрна. Становимся возле большого соснового леса с одной стороны, и молодых редких сосенок в песках - с другой. Таганрожцы пошли в молодые, мы - в старые. К моему изумлению, в молодых соснах на совершенно сухом песке таганрожцам удалось отыскать крупных осенних маслят! Только в трёх соснах, правда. Но на нынешнее безгрибье и то - большая радость. Тем более для новичков (они и нашли).
В старых соснах маслята были мелкие, подсохшие, редкие - худо-бедно росли. Корзинку можно было выходить, если задаться целью и иметь время. То есть все грибы трудовые. На ужин пожарить набралось - и то хорошо.
На обратном пути остановились возле подвесного моста через речку. Никогда не ходил по такому. Мост болтало, доски были хлипкие, а местами и отсутствовали. Не разгонишься.
Но местные переходили через мост почти бегом - приноровились...
И пока оставалось немного времени, пока не село солнце, остановились полюбоваться донскими просторами с высоты Раздорских склонов. Это одно из самых красивых мест Ростовской области.
Осенняя скумпия окрасила холмы в бордовый цвет
В пути село солнце. Приехали затемно.
(П.С. Андрей-Станичник на "Меотиде" написал свои впечатления от поездки).
***
5 октября - очередная проверка Кумжи. Там зазеленела трава, озимый купырь. Вода после ливня и потопа ушла, но не отовсюду.
Понемногу стала появляться всякая научная мелочь вроде навозников домашних и рассеянных
А также научная "крупность" в виде чешуйчатки разрушающей
Понемногу пошли гумусовые "белые" . Нашёлся один зонтик полевой, который эффектно смотрелся на фоне молодой зелени, и несколько шампиньонов луговых прятались в траве у канала.
В Дальней Кумже по-прежнему безрадостная картина от последствий стихии: масса нанесённого мусора, валежник, вода и ноль грибов.
И тут я вспомнил, что мне вчера звонил Дима-Лесник, предложил съездить в одну лесополосу, где он несколько дней назад видел "подосиновики". Я подумал: какие у нас могут быть подосиновики, кроме лекцинума твердоватого? Но для него нужна белолистка. Посмотрим. Звоню Диме, он свободен, забирает меня из Кумжи, едем. На юг, за Батайск.
Останавливаемся возле лесополосы, отходящей от дороги вдаль. Обычная лесополоса: Тополь-осокорь, ясень, масса кустарникового подлеска. И молодой подрост белолистки. Значит, мои предположения верны. Только зашли, как находим первый гриб! И ещё
Этот шляпун с диаметром шляпки больше ладони оказался крепким и чистым!
Лесополоса по большей части была сильно заросшей и заваленной, почти непроходимой. Но десятка два лекцинумов собрали! Там, где смогли пройти. Но и сами грибы в чаще не росли, жались к краям посадки. Увы, нередко попадались совсем старые, трухлявые (но червивых почти не было!).
И если вчера я почти ничего не принёс, то сегодня я доволен! И спасибо Диме, который меня свёз на грибное место, да ещё поделился своим урожаем!
Так что для роста лекцинума твердоватого не обязательно идти в посадку белолистки. Достаточно её молодой поросли или даже вкраплений среди других деревьев. А ведь в Кумже есть такие места! Совсем мало, но есть! Но я там никогда лекцинумов не находил.
А если хорошо поискать?
Отредактировано Дончанин (Понедельник, 6 октября, 2014г. 11:13:01)