Добавлю еще фото Кирказона ШтейпаAristolochia steupii
Занесен к Красные книги Краснодарского края и Адыгеи.
Относится к реликтовым эндемикам Кавказа.На территории Краснодарского края встречаются спорадически разбросанные популяции на северном макросклоне Кавказского хребта и прилежащих массивов, на южном макросклоне иногда покрывает значительные площади..По некоторым данным, цветы Кирказона Штейпа опыляются эндемичной бабочкой алланкастрией кавказской. Но также есть данные, что выращиваемые на приусадебных участках растения дают семена даже в тех районах, где эта бабочка не обитает.
Большая часть растений рода Кирказон опыляется мухами, жуками и комарами: об этом свидетельствует и форма цветка, похожая на саксофон, и косо направленные внутрь околоцветника волоски. Насекомому легко попасть в цветок, но сложно из него выбраться. Во время поиска выхода и происходит опыление.
Все растения рода Кирказон ядовиты и содержат аристолохиевые кислоты, обладающие канцерогенным и мутагенным действием.
Листва кирказона Штейпа появляется довольно рано - обычно в марте, и исчезает уже в конце июня - начале июля, в августе установить местонахождение растения почти невозможно. Цветёт кирказон с конца апреля по середину мая, семена созревают в июне параллельно с отмиранием листвы и стеблей.Цветы одиночные, крупные, яркие, окрашены в желтый и фиолетовый тона
- Подпись автора