Может кто был в стороне Апшеронки?
- Подпись автора
Очень люблю лес, горы, а когда ещё и грибочки - это ни с чем не сравнимое удовольствие.
ФОРУМ «ГРИБНЫЕ МЕСТА» |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ФОРУМ «ГРИБНЫЕ МЕСТА» » АРХИВ ФОРУМА » ГРИБЫ НА КУБАНИ - ОСЕНЬ 2015 (часть 2-ноябрь)
Может кто был в стороне Апшеронки?
Очень люблю лес, горы, а когда ещё и грибочки - это ни с чем не сравнимое удовольствие.
Были втроем с утра субботы в ваших краях, от Горячего до Дивноморска. Впечатлений море, грибы наконец-то хоть порадовали. Но только в соснах. По трассе за перевалом (Молдовановка, Дефановка) опят нет. Нашлись только кирпично-красные, и то немного. Попробую замариновать. Машин грибников полно, и все пустые. В лесу повстречали дедушку-аборигена, говорит, что через недельку-полторы все будет. У самого пара небольших кустиков опят, растущих только на земле. Нет даже вездесущей вешки. Науки всякой много. Лес готовится выстрелить опятами!
Поскольку устали до бесконечности, еще и переборка до 4-х утра (приехали в 12 ночи сегодня), отчет будет вечером. Кратко: рыжики, маслята-лопухи, мокрухи и горькуши.
После 19 и ночная и дневная температура повышается, может и правда лес "выстрелит" .
Казаться лучше, чем ты есть на самом деле, не делает чести.
После 19 и ночная и дневная температура повышается, может и правда лес "выстрелит" .
100%. Погодка подходящая. У меня "опяточное" место за Мостовским, но разведки там нет. Впустую туда больше не поеду.
Вполне вероятно с такими прогнозами, что даже у нас что-то наклюнется, а у вас там- непременно! Лесу не хватает чуть тепла и времени.
Геленджик "Парус",гаражи.За 2 часа .Рыжики уже крупные,мелочи мало.Есть сыроежки и горькуши)
Наталья у вас как всегда-полная корзина!
Марина, там все грибы крупные, корзина и пакет быстро набрала. Говорят, что хвойные сыроежки горчат. Жалко было не брать. Такие они свежие и мясистые!
Лучше один боровик в корзинке,чем семь на картинке)
.Говорят,что хвойные сыроежки горчат
У них скорее острый вкус. Я отвариваю и в засолку и маринад годятся.
Активный дилетант написал(а):.Говорят,что хвойные сыроежки горчатУ них скорее острый вкус. Я отвариваю и в засолку и маринад годятся.
Подпись автора
А вот если не отваривать мокрухи, сыроежки и мышата, а прям так добавить их к уже солящимся нахолодную подгруздкам с шикарным рассолом? Маринады не люблю... ну, в смысле уксусы и лимонки.
Ого!! У вас практически все рыжики!! А мне все больше сыроежки....
Сыроежек вообще не видели! с десяток мокрух и кое-где мышиные семейки
У природы нет плохой погоды...
Марыся, мы собирали в одном лесочке прямо у дороги, не доезжая Сафари-парка. А перед этим сколько не заходили в сосны-рыжих не видели, всё до нас перерыто было...
У природы нет плохой погоды...
Опята сердечные!!)) Моховая подушка в форме сердца!))
Подскажите что это за грибы на фото. Собирали вчера на Жане Извините за ракурс, других фото нет.
Отредактировано vov4ik13 (Сегодня 12:36:46)
Те что с фиолетовыми ножками - Синеножка Lepista saeva
Опята сердечные!!)) Моховая подушка в форме сердца!))
Ага, спасибо, это все кума , в лесу в первый раз по грибы все интересно, каждый грибок каждую травку рассмотрела зато эмоций куча. .
Отредактировано Наталья В (Понедельник, 16 ноября, 2015г. 19:55:47)
Всем привет! Ездили сегодня под Крепостную, приехали в 8.30 там уже прошел и закончился дождь. Кругом лужи и грязище.
Цель поездки -Рыжики. И мы их собрали. Фото только итог и половина из дому.
Погода не ахти, фот не мучала, еще пригодится. Обратно выехали в 16, дождик начался. В Смоленке продают везде Говорушку подогнутую и говорушку серую. Опята и старые есть в продаже и видела пару ведер молодых и крепких черноголовиков. Тетенька одна еще и рыжички вынесла , ну вы же знаете какими ведерками они продают.
Если посмотреть глазами на гриб и оставить его подрасти до завтра, то он либо сгниёт, либо не подрастёт, а скорее всего его спи...дят.
Лена, класс!
Казаться лучше, чем ты есть на самом деле, не делает чести.
Всем добрый вечер!!!! Напишу, что собирала и где, а фото приложу завтра, не хочет мой планшет их грузить. В прошлый четверг съездила с подругой в Широкую щель- счастью не было предела, за минут 40 набрали 6 ведер(10 литровых) опят, но уже были лопухи. Мы решили, что надо проведать лес у Голубой бухты, а вдруг у нас будут помоложе. Помоложе нашли, но где-то с кг на двоих(часа за два). Но мы поняли, что Геленджикский лес тоже проснулся))))) Вчера поехали за опятами на то же место, но нашли лишь поле уже сгнивших, но мы решили съездить в сосновый лес Голубой бухты. Вечерело, и минут за 15 каждая набрала где- то на сковородку рыжиков. Довольные поехали жарить картошку с рыжим счастьем, с мыслями, что сегодня обязательно оторвемся))) Отвезла дочь в садик и рванула в лес. В лесу ужаснулась от увиденного: лес варвары-грибники будто перепахали!!! Мне уже было не до грибов, стала класть обратно листву и иголки на место. Видимо за это лес меня отблагодарил полным ведром рыжиков за те 2 часа, что я наводила порядок. Пришлось бабушке одной объяснить, что после того, как срезал гриб, надо на место вернуть листву. А еще москвичам рассказать о правилах местной охоты: они два часа по лесу гуляли с пустыми ведрами, увидев меня никак не могли понять откуда у меня грибы)))) были удивлены, что грибы им на встречу выпрыгивать не будут. Предложила им раздвинуть аккуратно листву, вот у людей радости было))) Потом мне позвонила подруга, обвинила меня в том, что я наглая грибы собираю, а ее с собой не взяла. Ну люблю я в одиночестве размеренно ходить в лесу, а она у меня холерик бешеный, не по ней два часа по лесу шастать. Я заехала за ней, картина перерытого леса ее расстроила и, мы ушли в дубы. Я набрала рядовок- своих любимых мышат и для пробы взяла надломленную, подруга покрутила пальцем у виска Затем мы нашли два букета опят- красивые!!!! У подруги настроение поднялось, даже предложила завтра опять съездить )))))
Лена, какие рыжики красивые!!!
Наконец-то переработал скромную добычу, небольшой отчет:
Выехали в 3 ночи, утром уже в районе Молдовановки. Углубились в лес, но из найденного только пара кустиков кирпично-красных опят, море серно-желтых, единичные строфарии да много всякой науки. И даже один рейшик.
Вот неопознанные грибки, предполагаю, что первые 2 фотки- какой-то гигрофор, остальное не знаю. Какие-то черные комки со слизистой начинкой и пучок явно хороших грибков, не представляющих особой ценности.
Машин и народу в лесу полно, но опят пока нет. Местный дядька сказал, что через недельку наверняка будут. Посмотрим...
Решили не тратить больше драгоценное время и рванули в сосны под Дивноморск. Порадовали цены на гостиницу в несезонье: 500 р. с человека.
Выехали в сосновый молодняк, поскольку под большими соснами была просто вакханалия: толпы народа и все перерыто. В молодых сосенках все бы ничего, только какой-то местный кустарник с колючками, как рыболовные крючки- это жесть! Вспомнил своего товарища-грибника, он с собой мачете возит. Похоже, надо тоже обзавестись. Там очень бы пригодилось. Руки и лысина ободраны нещадно.
Доступные окраины молодняка, естественно, тоже перепаханы конкурентами, так что выход- только лезть в "пекло". Это не колючки! Это какое-то исчадие ада! Многочисленные непролазные кусты скумпии оказались копеечной преградой в сравнении с колючкой.
Зато лес кое-где вознаградил за такие трудности. На одном пятачке метров так 10х10 было собрано 56 лопушастых, но вполне кондиционных маслят и штук 15 раскисших оставлены.
Изредка попадались мокрухи, а рыжики и горькушки (рядовка надломленная) пришлось добывать на карачках, разгребая слой листьев и хвои толщиной до 20 см. Моим спутникам очень повезло: нашли большую грибницу рыжика и часа за 2 сняли ведра так полтора с одного места. У меня лишь полведра. Рядовки надломленной, как оказалось, местами пропасть сколько, но червивость не менее 60%. Хотя большое ведерко взять удалось, сейчас вымачиваются.
Кстати вопрос: гриб этот у нас не растет, сколько его вымачивать до засолки и нужно ли его варить? Люблю холодный засол.
В общем, если бы не потеряли 2/3 дня на розыски опят, привезли бы в разы больше. Но и тому, что удалось, несказанно рады. На новогоднем столе наконец-то будут рыжики!
Уже начинаем строить планы на выходные. Далековато, однако. Накатали 1100 км.
Что-то подглючило, небольшое продолжение. Фотки мышат оказались выше. Раскопки показали, что со дня на день их там будет пропасть сколько. Великое множество кнопок-малышей.
Кое-где на пнях встречался вот этот грибок, очень смахивающий на какую-то галерину, только у этого ножка вполне классическая, а вот пластинки- лимонно-желтые.
Наудачу моим товарищам попался открытый куст рядовки надломленной, вся остальная добыта исключительно в позе ракообразного
Хорошо попали, а вот мы, к сожалению, снова поторопились, потому и остались без грибов. Зато познакомились с местными грибниками и пообщались с уже знакомыми.
Колючий кустарник - это знаменитое держи-дерево, жуткая штука, если хорошо запутался в нем, то мало не покажется.
Рядовка надломленная у нас растет в соснах (Нижне-Кундрюченских - точно). Хотя были версии, что это - бело-коричневая, или даже опенковидная, но все-таки надломленная больше подходит. Думаю, готовить так же, как и тополевку.
Название горькушки действительно сбивает с толку, я в прошлом году, повстречав местную бабушку и услышав от нее, что пошли в соснах горькушки, искал именно горькушку-млечник. Лишь потом понял, что речь идет о совсем других грибах.
Вы здесь » ФОРУМ «ГРИБНЫЕ МЕСТА» » АРХИВ ФОРУМА » ГРИБЫ НА КУБАНИ - ОСЕНЬ 2015 (часть 2-ноябрь)