Вот и пришла зима.. И не только календарная, вчера уже существенно похолодало, а на горах уже с утра видны "кепочки" (пока не шапки ) снега... Но грибы то еще в лесу есть и они зовут...
Поехали со знакомой искать опята в новое место- в Адербиевку.. Сначала остановились в месте № 1 - просто глянуть (когда то давным давно там собирали опята). Нашли несколько кустиков- грибы стояли прям ледяные.. поехали дальше.. там тоже встречались- но АХ!!! -не было..
В горах было припорошено чуть снегом, но было не холодно. Мимо жирной аурикулярии пройти мимо было нельзя- взяла немного посушить (пусть будет, на корейские салатики пригодится)
вообще-то грибов было не очень много, но меня удивило их разнообразие для декабря месяца: эксидия, дрожалка листовая, волоконницы
Встретились и говорушки. Но вот что-то мне кажется, что это не Clitocybe geotropa, а Clitocybe gigantea. Разница между ними в размерах и наличии бугорка у Clitocybe geotropa, что в данном случае не наблюдается..
Гигрофоры- сейчас их время .. и опять новый - может Hygrophorus leucophaeus. Вроде похож и по описанию
http://www.rysch.com/pilze/images/hygro … phaeus.jpg
Паутинники и признак (для нас) зимы- саркосцифа
Крепитоды и опенок кирпично-красный (опять жевала сырым- не горчит! Только чуть терпкий привкус)
какой-то интересный очень мягкий трутовик
Грибочки на пеньке (?)
кто-то мозг потерял.. гусеница..
Вот такой орешек- (галла) на дубовом листе
Вообщем мы не удовлетворились собранным и решили поехать ближе к морю- там по слухам тоже опята собирали мешками..
Лес оказался в том районе смешанный.. опят не встретили, зато почти под каждой одиночной сосной были рыжики..
Скажу сразу, что рыжиков мне так попалось -полная сумка. Самый большой мой сбор за эту осень-зиму..
И опять гигрофоры.. Hygrophorus latitabundus, Hygrophorus olivaceoalbus, а третий вроде бы Hygrophorus russula (хотя может быть и Hygrophorus erubescens
какой-то млечник и рядовка... вот и гадаю теперь- Tricholoma sejunctum или Tricholoma portentosum??
Ну что ж - опят больше не нашли, но мы не далеко от рядовка обутой- пошли и быстренько набрали. Она уже покрупнее и несколько семеек найдешь -вот тебе и корзина.
Изредка встречались ежовики, маслята (почти все в некондиции), мухомор яйцевидный (только фотографировать)
Вот такой итог на двоих....
Хочу еще выставить фото трутовичков... А вот что за они даже предположить боюсь.. вечно я с ними впросак попадаю..Знаю что на первых трех фото- стереум
- Подпись автора