Класс!!! Аж жабка поддушивает!!
- Подпись автора
Я не обижаюсь на людей, я просто меняю мнение о них!
ФОРУМ «ГРИБНЫЕ МЕСТА» |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ФОРУМ «ГРИБНЫЕ МЕСТА» » АРХИВ ФОРУМА » ГРИБЫ НА КУБАНИ -ВЕСНА -2016
Класс!!! Аж жабка поддушивает!!
Я не обижаюсь на людей, я просто меняю мнение о них!
Итог не сильно впечатляющий, но это пока самый удачный в сезоне 2016
Подпись автора
Марин, ну ни чего себе "не сильно впечатляющий"!!!! Очень даже впечатляющий!!!! Поздравляю!!!!
Trichia varia..
Непонятный аск...
Фиалка, гусиничка лохматая и Дальдиния расколотая.
Итог...
П.С. Когда собирал купену, вдруг услышал приближающийся звук... Поднял голову и вижу - на меня мчится косуля ... Увидела меня и молнией метнулась в сторону... Я даже не успел руку к фотоаппарату протянуть...
П.С.2 Рассматривал фото крупным планом:
И обратил внимание на темные точки рядом на коре бука. При увеличении стало видно что это какие то микро аскомицеты... Или нет?
А дисцина, судя по фото, не в сосне росла? Вроде бы щитовидная с сосновыми остатками соседствует?
А места - это не там, где мы осенью собирались? Уж очень напоминают...
Итог не сильно впечатляющий, но это пока самый удачный в сезоне 2016
Марина, классный итог !
Казаться лучше, чем ты есть на самом деле, не делает чести.
П.С. Когда собирал купену, вдруг услышал приближающийся звук... Поднял голову и вижу - на меня мчится косуля ... Увидела меня и молнией метнулась в сторону... Я даже не успел руку к фотоаппарату протянуть...
Сережа, а купену можно есть? Я слышала что она ядовитая....
А по поводу косули - проснулась у меня в глубине души зависть. Я так мечтаю увидеть косулю в природе!!
Можно. Когда она молодая. Но она - очень на любителя. Мне, при всей моей любви ко всяким разносолам-маринадам, купена не очень понравилась. Правда, я ее всего один раз пробовал.
Отредактировано shl (Понедельник, 4 апреля, 2016г. 22:13:02)
Дисцина может и на листвинных породах расти. У нас именно на лиственных породах встречается, особенно много я ее встречал вдоль Кубани. Да именно там и был.
В сыром виде ядовита, вернее может вызвать кишечное растройство, но как ее есть в сыром виде я не представляю, она горькая. Но приварив и замариновав она абсолютно безопасная, хотя горчинка небольшая присутствует.
Сейчас буду эксперементировать, в плане выведения горечи.
Сергей, насчет горечи - это про купену? Дисцина-то вообще не должна горчить. Да и сырой ее уж точно никто есть не будет. Надеюсь...
Ну да, про купену.. Дисцину я не брал даже, что там с лдним сросточком делать?
Тишина на форуме... никто не выбирался?Хотя такая сушь, что и смысла наверно нет(((
Я сегодня ходила - сухо, пыль и высохшие какие-то малюсенькие грибочки, даже не разобрать какие.Но на следующей неделе вроде бы дождь обещают. Ждемс...
У нас тоже самое, и на 10 дней вперед по прогнозам. Весна просто обрушилась своим теплом. Надеемся только остаток степных проверить.
Удачи вам! А после степных у вас что идет? Точнее что собираете(энталому я так поняла вы не берете).
Удачи вам! А после степных у вас что идет? Точнее что собираете(энталому я так поняла вы не берете).
Погодка пока ничего не обещает, а энтолому буду пробовать квасить и мариновать. Далее ждем дождей и за ними маслят, ТСЖ, майку. Сдуру могут и белые сосновые проскочить. Мышата и всякая мелочь не в счет. Шампики и Виттадини. Это как основное, а дальше к вам в гости. Ну и, если повезет, то еще грузди. После засуха до осени...
Алекс, Вы нам обещали свой рецепт заготовки грибов. Мы ждем. А то ведь не успеем оглянуться, а грибы как попрут!
А дисцина, судя по фото, не в сосне росла? Вроде бы щитовидная с сосновыми остатками соседствует?
Дисцина может и на листвинных породах расти. У нас именно на лиственных породах встречается, особенно много я ее встречал вдоль Кубани. Да именно там и был.
Разбиралась я в этом вопросе:
Род Discina в настоящее время трактуется по разному, у микологов нет единого подхода к составу рода, в частности к тому, следует ли объединять собственно дисцины со строчками. Практикуется следующее подразделение – грибы с открытыми чашевидными плодовыми телами относят к дисцинам, с замкнутыми (закрытыми) плодовыми телами – к строчкам.
Среди дисцин существует группа сходных видов, куда относится и Discina perlata (дисцина щитовидная). По мнению М. Вишневского и других европейских микологов, в эту группу входят еще с десяток видов.
Эта группа включает виды по макропризнакам не отличающиеся от основного вида Discina perlata и растущие в пределах биотопа основного вида - на гниющих пнях и ветвях хвойных деревьев, нередко зарытых в землю. Основное отличие только в размере и форме спор. Многие из них описаны как Gyromitra (Строчок) и до сих пор не переименованы.
К этой группе относятся: Gyromitra fluctuans (строчок волнистый), Gyromitra warnei (Строчок Варнера), Gyromitra mcknightii (строчок Макнайта), Gyromitra intermedia (строчок средний), Gyromitra geogenia (строчок земляной).
Во вторую группу включают виды, макропризнаки и (или) место произрастания которых немного отличается от основного вида Discina perlata:
1. Gyromitra melaleuca (строчок темный) отличается более темным цветом.
2. Gyromitra geogenia (строчок земляной) отличается оливковым цветом, растет на влажных песчаных почвах в местах таяния снега.
3. Discina accumbens (дисцина прилегающая) растет на карбонатных почвах (не на древесине), предпочитая лиственные или смешанные леса.
4. Discina leucoxanthe (дисцина охристая) отличается ярко-охристой окраской. Растет в умеренной лесной зоне на почве, чаще под березами и лиственницами.
5. Discina martinii растет на буковых деревьях.
6. Gyromitra parma (дисцина пармская) - южный вид, растет во влажных лиственных лесах на пнях, стволах и остатках древесины бука и других лиственных пород (ясень, ольха, клен).
Исходя из вышесказанно у Доцента -Дисцина пармская.
Съездила я на источники в Апшеронский район шумной компанией. Ну кому источники, а кому грибы.. Надежды на грибы были большие (после прошлогодней удачи), хотя сообщений о находках с тех районов не поступало. Приехали.. заселились.. Все в бассейн, а я в лес...А в лесу -ну очень сухо!! На пнях даже молодых трутовиков нет.. Но на первом пятачке попался маленький сморчок:
Вдохновленная, а пошла дальше.. Но проходив два часа встретила только парочку полузасушенных мицен и прошлогодний дождевик
Папоротник и море черемши
Пошла назад и на первом пятачке нашла еще парочку сморчков
Ну хоть было показать народу, какие грибы сейчас я ищу...
Ночью был минус или около нуля.. На траве была изморозь и обильная роса.. До выселения у меня было чуть времени и пошла опять попытать счастья и каково было мое удивление, когда опять на том же пятачке мне стали попадаться сморчки- крохотные, такое впечатление, что они выросли за ночь.. На последнем фото видно, что я сорвала вчера сморчок и я не могла не заметить соседний..
Результат утренней получасовой прогулки
Потом народ поехал смотреть Гуамское ущелье, а мы поехали в горы в сторону Мезмая.. Если внизу уже весь лес подернут зеленью, то в горах еще нет и признаков листочков, и цветут первые первоцветы- мать и мачеха, примула и цикломены
Ну как же мне нравиться там лес- дубы, буки, осины, вязы и даже березы с елками... Елки конечно не сравнить с сибирскими или подмосковными, но это все равно елки..
Но и там было опять же очень сухо.. Да и не учла я что там все развивается гораздо позже... вообщем грибов не было..
Сколько не заходила в лес- только плютей олений и урнула встретились мне
Когда полностью спустились с гор- резкий контраст- цветущие дикие яблони и груши..
На обратном пути заехали в строчкое место открытое Доцентом. Который год мы там строчки караулим. Один... совсем один.. маленький... И надежды что еще вылезут- мало..СУХО..
Вывод... если поеду следующей весной - надо ехать недели на две позже и хорошо бы влаги побольше было при этом.
Смотрю, этой весной наверное на грибы лес не богат Сережа, Марина, поздравляю, хоть что-то нашли Если год будет как прогнозируют засушливый - эххх опять не видать обилия грибов
Вы здесь » ФОРУМ «ГРИБНЫЕ МЕСТА» » АРХИВ ФОРУМА » ГРИБЫ НА КУБАНИ -ВЕСНА -2016