Ну кто знает лучший рецепт грибочков?
СОЛЕНИЕ, МАРИНОВАНИЕ И КВАШЕНИЕ ГРИБОВ!
Сообщений 21 страница 40 из 194
Поделиться103.10.2011 22:51:52
Поделиться2216.03.2013 21:48:24
Мои последние (плакал..) чернушки под прозрачную...
А я за валуйчиками плакала так, последние позавчера съели.
Поделиться2321.08.2013 10:49:54
Грибы быстрого посола, не хранящиеся долго. Идут как закуска на стол.
Этот рецепт часто использовала моя бабушка, еще когда я мелким был и по полпакетика всякого-разного приносил с прогулки вокруг пруда на даче. Т.к. грибов я притаскивал не особо много, обычно сыроежки, подберезовики и свинушки (да, ели их раньше, пока не прочитали о вреде), то их куда-то надо было девать по-быстрому, чтоб не испортились, и бабушка стала солить их по аналогии с малосольными огурцами - долго они не хранились, но как ежедневная закуска летом на стол - всегда пожалуйста.
Для этого посола подходят, наверное, все виды грибов после определенной обработки-отварки, но я сейчас (как и моя бабушка раньше) использую сыроежки, благородные, опята, реже лисички (лисички в ассорти только, отдельно мне не очень нравятся).
Грибы отваривают в подсоленой воде, попутно снимают пену. Через 15-20 минут варки грибы промывают под струей холодной воды. После этого в чистую банку (стерилизовать не нужно, я, как правило, использую по 0,6-0,7 л.), укладывают листы смородины 2-3 шт., зонтики укропа 4-5 шт., черный перец горошком 7-10 шт., чеснок 5-8 зубчиков, предварительно разрезанных пополам, и закладывают отваренные грибы. Затем заливают все это горячей соленой водой (в стакане воды растворить 1,5-2 ст. ложки соли, только не йодированной, она вообще для заготовок не рекомендуется). Соли, наверное, можно и больше класть, тогда быстрее просолятся. Весь стакан в банку с грибами и приправами не вольется, нужно, чтобы горячий раствор воды с солью просто покрыл грибы сверху. Как залили - закрыли банку пластмассовой крышкой и оставили на 12-16 часов в темном месте при комнатной температуре. Потом банку с грибами убираем в холодильник и через 6-8 дней грибы можно уже есть. Получаются довольно вкусные. Если банку с такими грибами закрыть неплотно завинчивающейся металлической крышкой, то надо иметь ввиду, что из-за процесса газообразования банки могут протечь, хотя это и не повлияет в дальнейшем на качество грибов, просто подложите под банки салфетки или тряпочку, чтоб жидкость не растеклась по столу или холодильнику.
В этом рецепте все по аналогии с малосольными огурцами - чем дольше стоят - тем сильнее просаливаются, но потом начинают портится и плесневеть.
И еще: помимо всего вышеперечисленного из приправ, наверное можно еще использовать гвоздику, корицу, листья вишни, хрен и прочее, что в голову придет - я вот сейчас сделал на пробу три банки опят, в одну банку положил 2 гвоздики, получился несколько своеобразный, но не неприятный вкус у грибов, во вторую добавил еще и паприку с красным молотым перцем, в третью положил листья вишни - последние две банки не открывал еще, может и гадость редкостная будет, а может получится вкусно.
- Подпись автора
Работать надо не по 12 часов в сутки, а головой.
Поделиться2423.08.2013 22:31:23
Маринованные грибочки.
У меня рецепт еще моей бабушки. Отвариваю грибы - первую воду как закипела, сливаю, наливаю чистую чтобы на 3 пальца покрыла грибы и варю 30 мин. Добавляю лавровый лист, перец горошком и обязательно гвоздику - соцветия. Соль и кислота по вкусу немного солонее и кислее привычного. По желанию можно добавить зубочки чеснока и горький перчек во время варки. Разлила по банкам, закатала и как обычно в тепло на 2 дня.
Отредактировано Виктория (23.08.2013 22:33:39)
Поделиться2530.09.2013 10:41:35
Вчера были в гипермаркете "Магнит" появились в продаже белые грибы, рыжики, опята, все маринованные приблизительно в пол-литровых баночках. Посмотрела на цену. Белые грибы почти 500р баночка!
И говорю Тигре: "Это сколько мы ж с тобой замариновали! Если продать то состояние получается."
Ну я шучу конечно. Свои грибы не продаю, я их родне и так раздаю.
Я про то что в магазине еще попробуй вкусные грибы купить, да и цена кусается.
А свои и вкуснее и надежнее и доступнее, не говоря об удовольствии полученном на Тихой охоте.
Поделиться2630.09.2013 11:21:42
Лен, я на днях тоже в магазине "Глобус" обратила внимание на соленые грибочки в пластиковых контейнерах (собственное производство Глобус"). Были рыжики, белые грузди, подосиновики, маслята и т.д. Так вот цена баночки рыжиков, 90 гр. - 190 р, белые грузди 120 гр. - 299 р !!! А там по три гриба всего !!! А подосиновики вообще лопухи-шляпки, цельнозасоленые... я как представила, сколько там может быть засоленной живности, так приплохело .
- Подпись автора
Бабочки живут один день. И если этот день был дождливым, им кажется, что вся земля...это дождь.
[взломанный сайт]
Поделиться2819.10.2013 20:42:53
Вот небольшая часть уже законсервированных грибов. А ещё пол сезона в переди!
Так это вашей семье на один зубок... или я ошибаюсь?
Поделиться2920.10.2013 00:48:31
Так это не всё... это только часть, да и надеюсь ещё на столько-же, а ещё соления и замороженные, не считая сушонных!!!
Поделиться3007.01.2014 15:53:04
У меня такой вопрос. Почему у маринованных грибов появляется горечь?
Взяла пару баночек с грибами, собралась нести подруге. Открыла, попробовать, мало ли что с ними, может где воздух попал в банку. Это были августовские белые. Съела грибочек. Даже не знаю, как описать этот вкус. Горечь несусветная! Причем рассол не горчит совсем, запах грибов не поменялся, цвет точно такой же, как и у нормальных. Проверили 7 банок, 3 их них пришлось выкинуть
Что с остальными не знаю, не открывали. Все собраны в одно время, в одном месте.
Поделиться3107.01.2014 16:32:28
Fleurdelis
Так может попался тебе один Желчный гриб? Он все грибы возможно и испортил, ты когда закатывала пробовала грибы, тогда не горчили? Если тогда не было такого то даже и не знаю что с ними. У меня пока с белыми все в порядке.
Поделиться3207.01.2014 20:06:32
Да, пробовала, все хорошие были
Поделиться3311.01.2014 14:20:52
Стася очень интересный вопрос... а в выкинутых баночках все грибы были горькие или отдельные экземпляры??
- Подпись автора
Поделиться3511.01.2014 14:30:56
Ну чем не американский синий груздь!!??
Ой кто это, ой что это?
Это груздь или сыроежка? [взломанный сайт]
Поделиться3611.01.2014 14:56:25
Лен, сыроежка конечно! Вот какой-то ее вид попался, что весь синий. . Я попробовала. Не горчит. А доча сказала, что нет... и не проси попробовать такой ужас.
- Подпись автора
Поделиться3711.01.2014 16:12:42
а в выкинутых баночках все грибы были горькие или отдельные экземпляры??
Все, наверное. Я штук по 6-8 из каждой банки надкусывала, все одинаковые были.
Поделиться3813.03.2014 11:05:53
Царский гриб рыжик
Любили цари рыжики. В любом виде: соленом, маринованном, сушеном. В уксусе, красном вине, в кляре и даже в меду.
Заготавливали рыжики тоннами.
Существовало такое название - царские рыжики. Так их прозвали заготовители.
Эти рыжики определенного размера - с пятикопеечную монету царской чеканки. Должны были пролезать в специальные бутылки с горлышком в 4 см. Должны быть ядреными, без единой червоточинки и «сладкими».
Да-да, наши предки различали по вкусу рыжики. Самыми вкусными считались каргопольские боровые рыжики.
Их собирали в районе Каргополья и возили в бочках к царскому столу.
Что удивительно, именно в Каргополье была целая грибная культура приготовления рыжиков.
Рыжик, считали каргопольские хозяйки, должен быть ядреным (мясистым), хрустящим и тонкопросоленным.
Никаких пряностей не добавляли - аромат рыжиков настолько нежен, что может быть ими заглушён. Рыжики никогда не отваривали - этим гриб можно только испортить - он тогда становится мягким и теряет рыжиковый аромат.
Различались рыжики и местом сбора: в еловых лесах собранные рыжики назывались «синяками», а в сосновых борах боровыми «красняками».
Царские рыжики солились сразу в бутылках и таким образом продавались в столицах и даже Париже, где ценились наравне с трюфелями.
Поделиться4024.03.2014 16:56:55
Ухты первые грибные заготовки 2014 года!!! Сергей ты впереди планеты всей.. )
- Подпись автора