Готовим груздь чёрный.
1) Приносим чёрный груздь из леса.
2) Очищаем кисточкой от мусора.
3) Счищаем ножом грузди от шкуры со шляпки. При том счищать надо от центра к краям.
точнее соскребываем ножом под прямым углом к шляпке гриба. Срезаем по кругу сами края гриба (не сильно).5) Промываем грузди под холодной водой.
6) Наливаем холодную воду в ёмкость и кладём туда грузди. Оставляем их стоять в воде 20 минут.7) Пока грузди отмокают в воде, подготавливаем лук, морковь, картошку.
Лук режем колечками, морковь трём на мелкой тёрке. Картошку нарезать соломкой и поместить в холодную воду и продержать там некоторое время, а затем промыть (избавиться от лишнего крахмала). Обжариваем на сале лук и морковь, но не сильно. Не забудем посолить, тоже по вкусу.
8) Нарезаем тоже соломкой сало (желательно с прослойками).9) Грузди достаём из воды,
промываем и помещаем в кастрюлю и кипятим 10 минут, потом воду сливаем, опять промываем, кладём опять в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения, солим по вкусу, варим минут 15. Затем достаём их шумовкой и режем соломкой тоже, как и сало, и картошку.
10) Обжариваем на сале грузди, порезанные соломкой.
12) Сливаем воду с картошки и начинаем её варить, как закипит, то солим по вкусу.
Картошку чуть не довариваем. Сливаем из кастрюли воду, а картошку оставляем в ней и
Добавляем теперь к картошке: грибы, и обжаренную морковь с луком.
Перемешиваем аккуратно всё.13) Помещаем содержимое из кастрюли в горшочки,
сверху кладём один лавровый листик в каждый из горшочков, закрываем крышкой и ставим в духовку. Устанавливаем температуру в духовке на 100 ° – 120 ° С
14) Держим в духовке 30 минут и выключаем, открывать сразу не надо, а подождать пол часа.
Но тут каждый должен знать свою духовку, чтобы не передержать в ней горшочки.
15) Достаём и едим!Первый раз я попробовал груздь чёрный в жаренном виде пару лет назад. Я его и жарил, и пирожки с груздями делал. Мне очень понравилось и теперь делаю так всегда. Вкус особый (специфический) и приятный, отличается от вкуса других грибов. Груздь в жарёнке узнаваем и с закрытыми глазами. По разным справочникам и определителям о нём пишут, что годится только в соление, а у Томаса Лессо – он вообще считается ядовитым, но что Томасу в смерть, нашему человеку в кайф! Он просто не вникал в подробности этого гриба.
Можно его приготовить по разному (кроме супов!), но просто перед готовкой обязательно выполнить процедуры, которые я описал в этом посту выше. Мне груздь чёрный в жарёнке и в горшочках нравится на много больше, чем просто жаренный. Он не размазня при приготовлении, не горчит, но есть какой-то оттенок, как присутствие чёрного перца чуть…поэтому перчить не надо при его готовки. Желательно делать именно с салом (лучше с прослойками), оно добавляет вкус в этом сочетании. На масле (что сливочном, что подсолнечном, не пробовал ни разу). Солить его надо в тот момент, который указан выше в этом посту, но солить достаточно (гриб этот соли не боится), но всё ж не пересолить!Так что пробуйте смело, потом будете всегда готовить груздь чёрный таким образом, а не только солить. Хотя вкус у всех разный, но мне кажется, что вам в таком приготовлении грузди понравятся. Приятного аппетита!
на три горшока надо:
7 средних картошек, 16 средних груздей, 2 морковки, 1 луковица, сало по вкусу, но достаточно для того, чтобы потом оно чувствовалось в еде. На 1 горшочек -1 лавровый листик. Соль по вкусу, но солить всё по отдельности, как выше сказано в этом посту.P.S. Для курящих: после того, как вы съедите приготовленное, закурите, то почувствуете, что вкус сигарет на много приятнее! (при условии, что курите и одновременно пьёте чай, в течении часа такое будет ощущаться).
P.S.
В этом посту про жарку среди текста я написал что груздь годен для приготовления кроме супов. Теперь это не так!!! Я делал суп из чёрного груздя на днях, вкус его мне понравился. Так что в ближайшее время и суп в теме соответствующей появится.