Теперь периодически в Сосновом бору гуляю. Лучше через день-за 2 дня моховики полностью вырастают! Можно и каждый день,но очень уж мелкие будут. Сыроежки уже на первое место рвутся по сборам.И червивость у них довольно приемлемая. Появились валуи.Оказывается,и они там водятся.
ГРИБЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ 2017,2018,2019 год
Сообщений 181 страница 195 из 195
Поделиться182Суббота, 8 июня, 2019г. 12:49:11
Вот бы еще и фотки. А то с этими валуями непонятно все. Вроде бы и похожи эти сыроежки на настоящие валуи, но что-то в них не то... Как их кто-то назвал - "валуеподобные сыроежки".
Поделиться183Суббота, 8 июня, 2019г. 23:52:11
Вот не фотографировал эти валуи.Вроде они.Только мельче,чем обычно.Пока их немного,но.может побольше станет.Земля пока мокрая,расти будут.
Поделиться185Воскресенье, 9 июня, 2019г. 21:44:38
Семейку твердоватых подберёзовиковов в тополях на левом берегу нашёл.Первые мои под Ростовом. До этого не находил.Суховата почва.Похоже,там дожди скромнее были,чем в Первомайском районе.Да и вообще никаких грибов нет больше.
Поделиться186Вторник, 11 июня, 2019г. 21:47:25
Семейку твердоватых подберёзовиковов
О тердоватые это здорово!
Поделиться187Среда, 12 июня, 2019г. 00:29:13
В воскресенье проехался в самый большой дубовый лес у нас в округе - в пос. Горный, что в 50 км к северу от нас.
Сухо, жарко, мошка, клещи - это все не радует, конечно. Но утешает то, что грибы, несмотря на..., все-таки растут. Порадовали полубелые, на своих проверенных местах ожидаемо набрал, хотя и меньше, чем хотелось. Много червивых, но выбрать можно. Много сыроежки, так и непонятно какой, толком не определили мы ее - сине-зеленая, сизая, черт ее знает. Но одна из вкусных, тоже довольно червивая, но тоже можно выбрать. Немножко валуеподобной. Много трещиноватого моховика, но нет смысла даже наклоняться за ним - только время терять. Поэтому спокойно проходил мимо. Неприятно удивил млечник дубовый - всего в одном месте парочка грибов. А ведь раньше... И млечник Мэра вовсе исчез. Что, конечно, не радует - отличнейший гриб для засола.
Такой вот бутуз встретился на входе в лес.
К полудню жара и мошкара выгнали из леса. Покатался немножко по донбасским степям. Дороги мои, дороги...
Браконьеры продолжают поганить природу и пейзажи Донецкого кряжа. Камень-пластушка - ходовой товар.
Еще один неотъемлемый элемент донбасского пейзажа - терриконы. Они дымят, пылят, воняют, взрываются. Но некоторые как-то используются. Этот, например, облюбовали парапланеристы.
Ну а я на этом терриконе нашел вот такой кусок породы с отпечатавшейся на нем корой дерева сигиллярии. Возраст его 307,2-311,7 миллионов лет.
И вот такой кусок угольной породы с кусочками золота. Но, к сожалению, золото это - "золото дураков", пирит. Сульфид железа. https://ru.wikipedia.org/wiki/Пирит
В общем, разбогатеть в этот раз не получилось.
Поделиться188Среда, 12 июня, 2019г. 18:38:48
Надо же... что-то еще и растет у вас...
Поделиться189Пятница, 14 июня, 2019г. 14:06:39
За всю 30-летнюю жизнь в Ростовской области, из трубчатых грибов встречала только маслята и один раз в лесополосе, в поисках поджердельников(энтоломы садовой) нашла сатанинский гриб, рядом рос сад грецкого ореха. И все. Рядовка лиловоногая, вешенка, чешуйчатка золотистая, опята осенние, фламмулина, сморчковая шапка и сморчки, шампиньоны, энтоломы садовая и зонтики, вот и весь ассортимент.
Отредактировано Natix (Пятница, 14 июня, 2019г. 14:08:11)
Поделиться190Пятница, 14 июня, 2019г. 17:12:16
Ну вот... а я никогда не встречал ни сатанинских, ни осенних опят.
Поделиться191Пятница, 14 июня, 2019г. 20:26:26
Ну вот... а я никогда не встречал ни сатанинских, ни осенних опят.
Сатанинский встретила где был ореховый сад по трассе Таганрог-Ростов, объездная дорого, на Мариупольское шоссе. А опята -это Алексеевский лес, под пос. Надежда, за Матвеев-Курганом. Там же недалеко сосновый лес есть, с маслятами и рядовкой серой. От Ростова чуть дальше чем от Таганрога!
Поделиться192Понедельник, 7 октября, 2019г. 19:07:05
Синеножка появилась в чкаловских рощах.Молодая,на 90% чистая,идеальная.
Поделиться193Вторник, 22 октября, 2019г. 20:23:32
В Кумженской роще рядовка тополиная полезла. Больше ведра собрал.Также встречаются вёшенки,обабки,зонтики.
Поделиться194Вторник, 21 апреля, 2020г. 09:46:01
Всем здрасте! Давненько меня не было. Но проблемы - проблемами, а сморчковые по весне - это святое! Такое нельзя пропускать, иначе и весна - не весна. Тем более, что самозаизолировался я в основном на Дону, так что и карантин не помеха в моих прогулках по окрестным лесам. Но...
Понадеявшись на теплую зиму и помня, как бывало находил я свои первые шапочки еще до прихода Женского Дня, начал я обшаривать свои контрольные места буквально с первых чисел марта. Сперва ушла надежда первым найти грибы после сообщений от наших краснодарских соседей, потом постепенно начала уходить надежда на хорошие урожаи шапочки вообще. Но действительность оказалась еще безжалостнее - шапочки в этом году не было в принципе! Если не считать, конечно, трех малюсеньких, размером с фасолину, грибочков, найденных мною 21 марта, и присоединившихся к ним 28 марта еще 4 таких же малюток. Затем грянул карантин и я, регулярно гуляя по лесу, еще долго наблюдал за ними - так и не выросшими, замерзшими и засохшими. Я до последнего думал, что не могут же грибницы вообще не выбросить плодовых тел, пусть мало, но они должны быть. Оказалось, что могут. Оказалось, что не должны... Первый год остались мы без шапочки. Впервые с тех пор, как я с ней познакомился!
"Я до последнего думал, что не могут же грибницы вообще не выбросить плодовых тел, пусть мало, но они должны быть."
А вот с коникой все так и было. Грибницы все-таки дали плодовые тела, но мало. Настолько мало, что весь урожай за несколько недель регулярных походов после сушки уместился в одну 3-х литровую банку. И по большей части эти плодовые тела засушивались еще на стадии роста. Да что там грибы, у нас трава-то и то сохнет, не успев еще толком вырасти. Купырь, например, стоит какой-то мелкий, пожухший, покрасневший.
Теперь последняя надежда - на степной сморчок. И на обещанные дожди. Вчера целый день что-то капало.
Поделиться195Среда, 22 апреля, 2020г. 10:36:52
Давненько меня не было.
Привет Дима! Рады видеть тебя. В этом году со сморчковыми очень скудно везде... Сухо на югах. Как там степные поживают?