Сегодня мы с Катей Улыбкой решили посетить дальние леса за Саратовской, закрыть большой сезон, попрощаться с лесовичком и пожелать ему хорошей зимовки.
Для шальных охотников мы экипировались ярко, у Кати красная куртка, я повязала белый платок. Выстрелы слышали, но далеко от нас.
В лесу солнечно, на брёвнах, на кустиках лежал снег.
А под снежными шапками - они, опенки! Видны издалека, конечно подмороженные, утром в лесу было минус три. На удивление, у лопушков пластинки светленькие, и встречаются молодые семейки. Жаль, что очень короткий световой день, можно было от души нагуляться и еще наполнить корзинки. Вышли из леса затемно, других грибников не встречали.
фламмулину только фотографировали, маленькая ещё, пусть растёт.
ГРИБЫ НА КУБАНИ (ОСЕНЬ.НОЯБРЬ) 2017
Сообщений 631 страница 660 из 685
Поделиться63126.11.2017 22:34:58
Поделиться63227.11.2017 10:44:22
Какой отличный результат девчонки!!! 
- Подпись автора

Поделиться63327.11.2017 10:53:30
А под снежными шапками - они, опенки!
Обалдеть, Ирина!!! В это время после заморозка и такие отличные урожаи!Здорово, поздравляю! Хорошее закрытие сезона. 
Поделиться63527.11.2017 11:39:16
Айрон
Ира, обалдеть!!! Падчерица с подснежниками отдыхает! 
- Подпись автора
Казаться лучше, чем ты есть на самом деле, не делает чести.
Поделиться63627.11.2017 13:09:12
Хорошее закрытие сезона.
Ничего подобного, завтра опять попытка. А собранные опенки свежемороженые уже маринуются. Здесь, в общем урожае еще не отображен пакет с серой рядовкой. А фламулины через неделю можно ведро (нормальное) насобирать 
- Подпись автора
Если будешь улыбаться, все мечты начнут сбываться
Поделиться63727.11.2017 14:08:45
Я тоже вчера побывала в лесу. Новороссийск в районе телевышки. Когда приехали, как в снежную сказку попали, жаль, не сфотографировала. Была с приятельницей, но т.к. она не любитель грибной охоты, на все, про все у меня было 2 часа т.к. через два часа она замерзла. А мне было даже очень жарко, пришлось на коленях ползать под елками. Рядовка попряталась под хвоей, которую приходилось разгребать руками и после извлечения грибов ставить на место. Конечно грибочки подморожены, и чумазые, но удовольствие от посещения леса, и сбора грибов я получила. 
И вот такие больные маслята.
Кстати, грибников было предостаточно и все выходили с полными ведрами рядовки.
Поделиться63827.11.2017 15:30:52
Подснежная охота на Ч. кольце увенчалась следующим:

А вот рыжики, каюсь, покупные! (Спасибо всем, кто ответил на мои крики про "гдевзять"!)
Рыскала-рыскала по крепостным соснам - ничего, кроме сыроег, не нашла. Все сосны граблями перекопанные.
Хотелось бы, конечно, хоть один рыжик найти лично. Но не свезло пока. Зато продаётся в Крепостной их мнооого.

Поделиться64027.11.2017 22:35:03
Добрый вечер!
Вчера поехал в лес, как в природный морозильник, с расчетом собрать грибы, которые успели вырасти до морозов и, благодаря этим морозам, сохранились) Расчет оказался верным - удалось собрать немного рыжиков, маслят и молоденьких подосиновиков и даже не сильно померзших. Большие водоемы уже скованы коркой льда, а вот почва и подлесок, кстати, не везде промерзли, так что есть надежда на продолжение... С горечью для себя обнаружил довольно много рыжиков, не собранных мною же в прошлые выходные, но благо - эти грибы хорошо сохраняются в природных условиях)) Я отношусь к той категории грибников, которые ездят в лес только по выходным да еще и с ограниченным временем сбора, т.е. моя основная специфика - это дособирание остатков за будничными коллегами. Но, как видно, ирония в том, что и после меня еще что-то кому-то достается))) ... иногда мне же самому)))
Совсем уже выспорившиеся рыжики я раскидал по тем местам, где их нет, но они смогут там вырасти в будущем году. Практика прошлых лет показывает, что этот метод дает результат))) Удивило большое кол-во машин в лесу по таким холодам...
Поделиться64127.11.2017 22:44:35
Василь
Спасибо за неспешный и обстоятельный отчёт)))
Поделиться64227.11.2017 22:49:53
Василь
http://s0.uploads.ru/UYcGM.jpg
Какие семейки рыжиков красивые.
- Подпись автора

Поделиться64528.11.2017 22:05:30
Давно я не видел зимних видов...
Опенок осенний... Не понятное что-то...

Аурикулярия так же вся в ледяном панцире..

Удимансиелла слизистая.. Аскорине замороженная..

Росточки на упавшем дереве... Фламмулина...

Нектрия сп. И снова отмороженные Ухи...

Флебия радиальная и дрожащая...

Дрожащие от мороза Дрожалки...

Поделиться64628.11.2017 22:06:06
Стереум нежновойлочный... Дождевик сп.

что-то яркое и розочки Plicaturopsis crispa...

Контраст травы.. Стереум жестковолосистый.. Строфария коричневоспоровая...

Микромфале вонючая.. Вешенка откусанная.. Траметес разноцветный...

Конифора колодезная.. Трутовик каштановый..

Аскорине цилихниум.. Вешенка замороженная..

Траметесы горбатые в окружении Трихаптумов...

Калоцера и Опята серно-желтые... Какая то Пецица...

Галерины ржаво-железные.. "Облом"... какой-то Рогатик...

Какие то еще грибочки с чашевидными шляпками и Мицена кровавоножковая..

Поделиться64728.11.2017 22:17:31
Сереж Это сегодня? Это где?
- Подпись автора

Поделиться64829.11.2017 07:48:41
Давно я не видел зимних видов...
Очень красиво!!!
Поделиться64929.11.2017 09:45:43
Это на Неберджае...
Поделиться65029.11.2017 10:00:45
Успеть отчитаться, пока ноябрь на дворе!
Ну что, плодотворный был ноябрь месяц. Были и походы на наши километры, и на водопады Михайловского перевала, и поездка в сторону Горячего ключа. Первые хорошие опятки я нашла 3 ноября. Потом как-то мне не сильно везло на них, лопушки больше находила. Но я не капризная, радовалась всему. Нереально много в этом году было зонтиков. Наелись до отвала. А потом начались сосны)) маслята, сыроежки, следом рыжики и любимая рядовка обутая. Наконец то в достаточном количестве собрала гигрофоры. А может их всегда было так много, просто внимание не обращала. Какие же они вкусные маринованные! А в перемешку с мокрухой ещё и красивые. В общем лес меня безумно радует в этом сезоне. Ещё в планах походы за рыжиками, сезон не закрыт!
Поделиться65129.11.2017 13:18:30
И я отчитаюсь за поездку в Ольгинку с Олегом Алькатрасом, Наташей,и Екатериной.Ездили за рыжиками а нашли немного маслят,опят,мокрухи,мышат,Олег нашёл 2 огромных мухомора как потом оказалось яйцевидные.Поехали потом на Шабановку ,нас не пусти на верх,пришлось ходить по низу,несколько семеек опят, говорушки дымчатой и зонтики.Зато какая была погода шикарная, классная компания, и осеннее море
Немного фото

- Подпись автора
Очень люблю лес, горы, а когда ещё и грибочки - это ни с чем не сравнимое удовольствие.
Поделиться65229.11.2017 13:37:06
Вчера ездили на Хадыженскую трассу в сосняк за карьерами. Увы и ах, один масленок. Много рыже-бурой говорушки (у нас на форуме она есть в списке грибов), собрала немного для опознания, но попробовать так и не решилась. По дороге до машины набрели на свежемороженные опята (лесорубы подсказали), примерно 4 ведра (общий итог). Извините, что нет фото, расстроилась, что нет рыжиков, в прошлом году там были, правда немного. Есть только фото говорушки уже из дома
Опенки разной кондиции, много черных, конечно оставлены в лесу. Из собранных есть и лапушки, но есть немало малышей. О чем это говорит? 
Забыла, еще рядовка фиолетовая, десяток примерно. Много "гусят" - серая рядовка, не брали, чего-то к рядовкам осторожно отношусь, как-то мариновала и отравились всей семьей ( не смертельно но неприятно)
Отредактировано Улыбка (29.11.2017 13:39:13)
- Подпись автора
Поделиться65329.11.2017 14:03:50
рыжики полезли опять!!!!! Встречаются и самые маленькие свеженькие экземпляры!!!
Да Наташ, я это тоже заметила... Вчера ездила целенаправленно за рыжиками... Но кроме рыжиков набрала еще зеленушки

Немного мокрухи и гигрофоров- Гигрофор Линдтнера

Гигрофор скрывающийся 

Опята молодые, но подмороженные... 1 масленок... но молодой и крепкий 

Вот чего много... так это "мышастых" рядовок... но я устояла и не одна "мышь" в корзину не проникла

А с их разнообразием еще предстоит разбираться

Но я охотилась все таки на рыжики... и нашла..

Что еще встречалось... Сыроежки .. пробовала реакцию на КОН

Рыжик пораженный Гипомицесом, рядовка чешуйчатая 

Рядовка отличающаяся или что-то из этой серии

Краснушка и галерина

А это вообще не пойму что...

- Подпись автора

Поделиться65429.11.2017 14:50:12
Много "гусят" - серая рядовка
Катя это землистая? Или что-то другое
РЯДОВКА ЗЕМЛИСТО-СЕРАЯ - Tricholoma terreum
- Подпись автора

Поделиться65529.11.2017 16:26:16
Поехали на побережье за рыжиками в выходные, чуть бы раньше, много взрослых.Опят не искали -цель была рыжики. Немного обутой рядовки, собирала первый раз, и гигрофоров. Это толькк мой результат, Света поленилась выставить из машины

- Подпись автора
Единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо.
Поделиться65629.11.2017 17:13:18
Всех -с рыжиками)))Очень надеюсь,что в ближайшие дни и мне ещё свезёт и я их успею пособирать вдосталь)Делала квашеные,по рецепту Иры Опал...Нереальная вкуснотищща)))
Поделиться65729.11.2017 17:15:31
Поехали на побережье за рыжиками в выходные, чуть бы раньше, много взрослых.Опят не искали -цель была рыжики. Немного обутой рядовки, собирала первый раз, и гигрофоров. Это толькк мой результат, Света поленилась выставить из машины
Не удивительно, что поленилась. Мы взрыхлили пол гектара леса в поисках грибов. Такие уж на поборежье грибочки
, заходишь в лес пусто, покопал, покопал и нашел
. Впервые собирала рядовку обутую, удивительный гриб: красивый, ароматный, необычный, ножка в сапожке и растет целыми семьями. Спасибо, геленджикским друзьям за гостеприимство.
- Подпись автора
Путница
Поделиться65829.11.2017 20:35:25
Ещё в планах походы за рыжиками, сезон не закрыт!
Так после таких корзин...-сезон не закрыть до весны,
Пока желание есть...- порох в пороховницах... полторы недели обещают дожди, и до плюс 14,- в Геленджике и выше...
Друзья,!!! нагоняем год по грибам, пусть не весенним и осенним,- а по переходным , к зимним... Я не сильный пока знаток их, но вижу что их уйма... УДАЧИ нам всем, и в лукошко-! - то что мы любим -зимой...
- Подпись автора
Кот
Поделиться65929.11.2017 20:46:39
Очень надеюсь,что в ближайшие дни и мне ещё свезёт и я их успею пособирать вдосталь
Как будто молодые нарождаются...
- Подпись автора

Поделиться66029.11.2017 20:52:19
Катя это землистая? Или что-то другое
Да нет, не землисто-серая, говорушка дымчатая, Это я упростила для себя название, забыла про мышата.
- Подпись автора