Болет Дюпена, Болетус Дюпена, Suillellus dupainii, Boletus dupainii
Категория согласно критериям Красного списка МСОП
Региональная популяция относится к категории «Находящаяся в состоянии, близком к угрожаемому»
Включен в Красные книги 6 стран Европы.
Общий ареал: Западная Европа ; Кавказ
Обитает в различных широколиственных лесах на теплых карбонатных почвах, плодоносит с июля по ноябрь.
Редок на всем ареале. Популяция с низкой численностью. ( Я встречала 3-и раза единичные экземпляры)
Шляпка до 9 см, полусферическая, позднее от плоско-выпуклого до выпуклого, блестящая, несколько слегка вязкая, красновато-оранжевая, ярко-красная до темно-красного, сильно синеет при ушибе.
Ножка булавовидная, желтовато-белая, более светлая вверху у шляпки, к низу с к оранжевыми и красными грануламиные гранулы. Синеет при надавливании.
Мякоть лимонно-желтая, сильно синеет при воздействии воздуха.
Трубки лимонно-желтые, синеющие при травме. Поры ярко-красные, от оранжевого до желтого почти по краю шапки, сине-черные при ушибе.
запах:Нейтральный, слегка мягко-сладкий.
вкус:Мягкий, слегка сладковатый.
https://img-fotki.yandex.ru/get/1001581/359685282.b3/0_1e8fd4_aa1bd32d_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/1001581/359685282.b3/0_1e8fd5_4c36432f_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/1012238/359685282.b3/0_1e8fd6_41907ece_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/1023055/359685282.b3/0_1e8fd8_c06921a8_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/999474/359685282.b3/0_1e8fd9_b59f3b54_M.jpg