ФОРУМ ГРИБНИКОВ "ГРИБНЫЕ МЕСТА"-FORUM MUSHROOM "MUSHROOM PLACES"

Объявление

21 октября состоится осенний слет. Запись желающих в теме.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ВАЛУЙ - Russula foetens

Сообщений 1 страница 20 из 38

1

Валуй - Russula foetens

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Научная классификация
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Russulales
Семейство: Сыроежковые
Род: Сыроежка
Вид: Валуй

Латинское название
Russula foetens Pers. 1796

Валу́й (лат. Russula foetens) — вид грибов из рода Сыроежка семейства Сыроежковые.

http://s019.radikal.ru/i607/1407/4c/4fefdc2118d4t.jpg  http://s005.radikal.ru/i210/1407/ca/96c5d6ff6f7dt.jpg  http://s020.radikal.ru/i704/1407/8c/4654e9d19676t.jpg  http://s003.radikal.ru/i201/1407/3c/5227d2ce35cbt.jpg

Синонимы и местные названия:
Сырое́жка воню́чая
Бычо́к
Гриб-плаку́н

Описание

Шляпка диаметром 8—12 (до 15) см, жёлтая или жёлто-бурая. У молодых грибов шляпка шаровидная, позднее раскрывается до почти плоской, с углублением в центре и чётко выраженными радиальными бороздками по краю. Кожица гладкая, блестящая, сильно слизистая, легко снимается.

Мякоть очень хрупкая, белая, на срезе постепенно темнеет и становится бурой. Жгуче-горькая на вкус, может вызывать тошноту, запах неприятный, похожий на прогорклое масло.

Пластинки разной длины, частые, узкоприросшие, беловатые или грязно-кремовые, выделяют желтоватую прозрачную жидкость, которая засыхает и оставляет бурые пятна.

Ножка цилиндрическая или бочонковидная, в длину 6—12 см и толщиной до 3 см, белая, часто покрывается бурыми пятнами, особенно возле основания. В середине ножки с возрастом образуется полость неправильной формы, и ножка, в начале относительно прочная, становится очень рыхлой.

Споровый порошок кремовый, споры 8,5×8 мкм, бородавчатые, амилоидные.

Экология и распространение

Образует микоризу как с хвойными, так и с лиственными деревьями, обычен в лесах в Евразии и Северной Америке, в России наиболее распространён в европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Предпочитает тенистые, влажные места, особенно часто встречается в березняках и смешанных с берёзой лесах. Плодоносит обильно, одиночно или небольшими группами.

Сезон: с июня по октябрь.

Сходные виды
Сыроежка миндальная (Russula laurocerasii) отличается по запаху горького миндаля.
Russula subfoetens даёт жёлтое окрашивание мякоти под действием растворов щёлочи, валуй не даёт такой реакции.
Сыроежка Морзе (Russula illota) отличается жёлтыми пластинками с тёмными, до фиолетово-коричневого цвета, краями; запах её больше похож на горько миндальный.

Пищевые качества

Западные авторы считают валуй несъедобным, однако в России этот гриб традиционно употребляется как условно-съедобный. Валуи солят, реже маринуют, предварительно с грибов снимают кожицу и удаляют горечь путём вымачивания или отваривания. Обычно собирают молодые плодовые тела с нераскрытой шляпкой диаметром не больше 6 см. Гриб часто считается невысокого или среднего качества, но знатоки утверждают, что такое отношение незаслуженно и предпочитают солёные валуи большинству других грибов.

0

2

Насколько мне известно - у валуя, даже молодого, всегда ножка дырявая, зачастую в каких-то крупинках коричневатых. Я не парюсь - промыл водой и в дело.
Единственный критерий отбора - брать с нераскрывшейся шляпкой. У меня нашлись вот такие.
http://s020.radikal.ru/i709/1407/6f/97d03220b1a4t.jpg  http://s020.radikal.ru/i713/1407/3a/4863a67ae19ct.jpg

0

3

Валуйчики.

http://s019.radikal.ru/i636/1407/03/da23836d29fdt.jpg  http://s003.radikal.ru/i202/1407/dc/86db571530a2t.jpg

0

4

Дед-грибоед написал(а):

Насколько мне известно - у валуя, даже молодого, всегда ножка дырявая,


У меня на молодых валуйчиках на шляпках, такие дырки были, что приходилось их не брать, больше половины осталось на корню. http://www.kolobok.us/smiles/icq/unknown.gif

0

5

Золотая Рыбка написал(а):

Обычно собирают молодые плодовые тела с нераскрытой шляпкой диаметром не больше 6 см

А если раскрытые собирать? Они горькие, невкусные? Или что-то другое?

0

6

Марыся написал(а):

А если раскрытые собирать? Они горькие, невкусные? Или что-то другое?


Даже и не знаю, может потому что нераскрывшиеся моложе и вкуснее?  http://www.kolobok.us/smiles/icq/yes.gif  http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/nyam2.gif

0

7

Засолила. Попробую расскажу. http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/nyam2.gif

0

8

Рыбка в прошлом году готовила соленые валуи, специи положила как в огурцы, мне очень понравилось, даже вкуснее чем грузди. В этом году пока попалось в наши корзины всего 2 валуя. Ждем рассказа и рецепта.

0

9

Тигра написал(а):

Ждем рассказа и рецепта

-Первые заквашенные грибы уже едим. Там сбор пластинчатых. Еще отдельно -грузди, валуи и подгруздок черный- на подходе! Всего по немножку.

0

10

В наших краях валуй попадается повсеместно группами. Но не всегда. В прошлый поход нашли всего несколько штучек. Вместе со всеми грибами ушли в засол.
Один из них:

http://s006.radikal.ru/i214/1407/cc/aa4758259cd1t.jpg

+1

11

Наши валуи готовятся к засолке.

http://s019.radikal.ru/i625/1407/7a/4678cfb983e8t.jpg

0

12

Хочу сказать, что раскрытые валуи оказались ничуть не хуже маленьких, нескрытых. Даже маленькие мне понравились меньше своей "сопливостью". Правда я их не вымачивала, а только отварила. Уже почти доедаем. Живы. :)))) .Грибы понравились. Единственно, мне показалась, что они берут больше соли, чем другие грибы. Солила рассол так же как другие, а валуи оказались солонее.

+1

13

Марыся написал(а):

Уже почти доедаем. Живы.


А наши еще стоят, не дождемся когда можно будет съесть нам очень нравятся и сопливые тоже! Раскрытые тоже сделали в этом году, их и так мало было, было жалко оставлять в лесу. http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/nyam2.gif  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/girl_in_love.gif

0

14

Золотая Рыбка написал(а):

А наши еще стоят, не дождемся когда можно будет съесть

У меня их мало было. Одна полянка только попалась хорошая.

0

15

Марыся написал(а):

У меня их мало было. Одна полянка только попалась хорошая.


Так вот же. Мы знаем 2 места где есть маленькие полянки всегда. Но в разных станицах. В одной было пусто в этом году, ну слишком сухо там. http://www.kolobok.us/smiles/icq/unknown.gif

0

16

http://s020.radikal.ru/i718/1407/f7/f68e361a2f59t.jpg  http://s020.radikal.ru/i712/1407/df/5df3253c526ft.jpg  http://s019.radikal.ru/i619/1407/db/5a3ad08f41ebt.jpg

http://i069.radikal.ru/1407/f0/6369434f27a3t.jpg  http://s009.radikal.ru/i307/1407/61/a56b001935fct.jpg  http://s50.radikal.ru/i130/1407/3c/d48431827a1dt.jpg

июнь 2013 г.

Отредактировано Марыся (Среда, 3 июля, 2013г. 10:46:40)

0

17

Я собрала несколько штучек, не зная их. Показала соседке, она сказала, что это валуи. Но у них даже у маленьких были дыры на всю ножку, прям арки, а не ножки.
http://s43.radikal.ru/i101/1407/22/e4c818b2c264t.jpg  http://s015.radikal.ru/i332/1407/80/a480f3662ea3t.jpg

0

18

Dunyasha написал(а):

но у них даже у маленьких были дыры на всю ножку, прям арки, а не ножки)

Дуняш, не обращай внимания на эти арки. Это свойство валуев- у них с младенчества становиться какой тотрухлявой и полой ножка и даже как будто червивой. Но это обман. Я просто вычищаю эту полость и все. На раскрывшихся грибах даже дырка в середине шляпки делается. Сегодня сфоткаю вымачиваемые мной валуи. Но от этого (полой ножки) вкус этих грибов не портиться.

0

19

Всем добрый день!
Фото "в природе" - прилагается. В ведёрке - один гриб специально разрезан. И, так же в ведёрке справа-сверху - в разных ракурсах, и, потом отдельно сфотографирован.
И, попутный вопрос: а как можно приготовить?

http://s019.radikal.ru/i636/1407/c3/c4d4a7ef9be9t.jpg  http://s019.radikal.ru/i625/1407/7e/104474fcbbbft.jpg  http://s43.radikal.ru/i101/1407/f2/5a7506a42d57t.jpg  http://s020.radikal.ru/i709/1407/9e/b3ed59474f06t.jpg

Собраны 30.07.2013 в районе Вереи (порядка 120 км. от Москвы на запад). Лес - смешаный (хвойные, берёзы, осины).

0

20

http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/girl_in_love.gif  http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/nyam2.gif

Фотки обалденные, прям чуть слюной не захлебнулась :D

0