ФОРУМ ГРИБНИКОВ "ГРИБНЫЕ МЕСТА"-FORUM MUSHROOM "MUSHROOM PLACES"

Объявление

Продолжаются конкурсы фото! Примите участие!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ВАЛУЙ - Russula foetens

Сообщений 21 страница 34 из 34

21

По моему название этого гриба знают люди даже далекие от грибосбора. Но тех, кто действительно собирает валуйчики не очень много. А зря! Вот что о нем пишет писатель Владимир Солоухин:

" У валуя странная судьба. В самых, так ска­зать, глубинах народа его не считают плохим грибом, а тем более поганкой, как это происхо­дит с шампиньонами. Все знают, что валуй — съедобный гриб, и, однако же, почти никогда не берут. Признаюсь, что долгое время я относился к валуям с пренебрежением. Но однажды в одном московском доме, где любят вкусно поесть, пода­ли на стол грибы. Все они были равные по ве­личине, и не было ни одного крупнее лесного ореха, и были они маринованные, вкусные, поль­зовались самым большим успехом за столом, и были это обыкновенные валуйчики. Но и крупные валуи хороши. Нужно только правильно их при­готовить, что вовсе не сложно. Два или три дня их мочат в холодной воде, меняя её по крайней мере два раза в день, а затем солят с разными листьями и специями. И, право, не знаю, отли­чите ли вы их от других солёных грибов, в том числе от прославленного груздя."

Вот и я как и Солоухин до прошлого года этот гриб не брала, но попробовав  в прошлом году. в этом выискиваю его с удовольствием.
Валуй  имеет много народных названий : сопливик, бычек, бычий глаз, кулачки, кульбики, землянишка. Латинское название Russula foetens. Гриб семейства сыроежковых.
Этот гриб заметен в лесу своей блестящей, словно налакированной шляпкой в сухую по¬году и липкой, слизистой в сырую. Размер шляпки до 12 см.Только что сорванный валуй (бычок) может иметь неприятный запах, который полностью исчезает после засолки. Шляпка у молодого гриба бывает от желтовато-белого до желто-бурого или охристого цвета, почти шаровидной формы. Позднее она расправляется и становится почти плоской, вдавленной посередине. Это важный отличительный признак валуя. По своей окраске и форме он чем-то напоминает белый гриб. Поэтому грибники на расстоянии часто принимают его за настоящий белый гриб, а потом «мстят» ему за свою ошибку тем, что сшибают целые семейства валуев ногами или палками.
Пластинки на нижней стороне шляпки крупные, частые, желтовато-белые, с буроватыми пятнами, отчего кажутся грязными. На них могут по краю выделяться капли жидкости.
Ножка цилиндрическая или бочонковидная, в длину 6—12 см и толщиной до 3 см, белая, часто покрывается бурыми пятнами, особенно возле основания. В середине ножки с возрастом образуется полость неправильной формы, и ножка, в начале относительно прочная, становится очень рыхлой. Вот это рыхлость образует в ножках дырки, которые принимают за чирвивость гриба. Что является еще одной причиной, по которой грибники игнорируют этот гриб.
Растет этот гриб  с начала июня до октября (массово с середины июля до середины сентября) в лиственных, смешанных (с березой) лесах, реже в хвойных, на краю леса, на опушках, в траве и на подстилке, на почве, большими группами и одиночно, часто, ежегодно.
В этом году валуи я собирала с июня до сентября и не могла пройти мимо крепеньких грибочков.
http://s43.radikal.ru/i101/1407/15/57382e7dafc9t.jpg  http://s020.radikal.ru/i711/1407/d3/77948b9bef87t.jpg

+1

22

Несколько интересных сведений о Валуе:

На юге Архангельской области этот гриб называют колпаком. Также есть ценители, предпочитающие его груздю. Интересно, что цвет шляпки местного валуя, как правило бежевый, т.е. светлее описанного в литературе (желто-бурого).

В Восточной Сибири гриб знают плохо, а кто знает, чаще не берут - много других грибов, но есть любители, которые ценят его лучше груздей.
И если уж раз попробовали - то больше никогда не откажутся отведать еще. Хороший гриб. Только нуждается в долгой предварительной обработке, его как рыжик сразу на сковородку не шлепнешь и в баночке в тот же день не засолишь. Из-за этого, видимо, и менее популярен. Но вкусен. Очень вкусен.

В Вятской губернии эти грибы называют усти. Ценятся наравне с груздями. После засолки они становятся хрустящими и образуют желе. Единственный недостаток - часто червивые, при чем не всегда это заметно. Поэтому перед гостями иногда бывает неудобно. http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif

А в Республике Коми этот гриб имеет название Бугуль Мэс - бычий глаз в переводе... тоже очень ценится местными жителями.

В Западной Сибири, это очень почётный гриб. По вкусовым качествам и при правильной засолки,он намного вкуснее груздя.
И это вам скажет любой коренной сибиряк. У них он называется -Бычок. Солёные бычки на столе, это уважение к гостям.


В некоторых областях эти грибы называют — забалуй, кульбик.

0

23

Марыся написал(а):

В этом году валуи я собирала с июня до сентября и не могла пройти мимо крепеньких грибочков.


А мой трехлитровый баллон с солеными валуйчиками дожидается новогодних праздников! http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/nyam2.gif  http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/nyam2.gif  http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/nyam2.gif

0

24

Ну что, с валуями расделались, уже все засолены . А эти пусть покрасуются здесь.

http://s015.radikal.ru/i332/1406/7b/9eb736958309t.jpg  http://s019.radikal.ru/i601/1406/5b/c0d50bcb3489t.jpg  http://s019.radikal.ru/i640/1406/7f/d4b9f4149775t.jpg  http://s006.radikal.ru/i214/1406/04/d2f4dba37b92t.jpg

http://s58.radikal.ru/i162/1406/e8/eca3d49aeec8t.jpg  http://s003.radikal.ru/i202/1406/76/0823ec86a580t.jpg  http://s019.radikal.ru/i644/1406/93/793971af6023t.jpg  http://s020.radikal.ru/i722/1406/72/a0af0b5d8c48t.jpg

http://s020.radikal.ru/i707/1406/9a/4987dc3cb9c0t.jpg  http://s09.radikal.ru/i182/1406/11/f1dfbf7329d3t.jpg  http://i018.radikal.ru/1406/7f/0acba0dd134ct.jpg  http://s020.radikal.ru/i712/1406/85/03a53cbcebf9t.jpg

http://s004.radikal.ru/i206/1406/5b/404ef1338d22t.jpg  http://s019.radikal.ru/i618/1406/0f/8e601c45f990t.jpg  http://i019.radikal.ru/1406/13/1f5b09ee7016t.jpg  http://i016.radikal.ru/1406/81/09abfcffa564t.jpg

http://i055.radikal.ru/1406/f7/8cc23bc85708t.jpg  http://i057.radikal.ru/1406/15/6d23619b5e7et.jpg  http://s018.radikal.ru/i508/1406/1a/e1691db63fd3t.jpg  http://i054.radikal.ru/1406/51/cc2a5ede9666t.jpg

0

25

По поводу долгой подготовки и  засолки : будучи в не совсем удобной бытовой ситуации (краткосрочный отдых на выходные, гостиница и т.п.)
просто засолил их холодным способом - промыл-перебрал, пересыпал солью, добавил укроп и чеснок, под гнет в пластиковой емкости, и все.
Дня через 4 начал есть, скорее пробовать - вкусно. А сейчас уже ем по полной. И очень доволен!
Кстати, это впервые в жизни.  Ну нет их у нас, а давно уже хотелось попробовать.

0

26

А я чего то на массово не попала. Так в ассорти. Ладно.. еще не вечер осень. Бум надеяться.
Я этой зимой угостила баночкой соленых валуев знакомую. Она была в восторге. Сказала- покажешь мне этот гриб, я только его собирать буду.
Кстати а мне  даже больше соленых понравились маринованные.
Дим, не вымачивая и через четыре дня есть- прям фантастика!!! И что не горчат??

0

27

Нет, чуть-чуть острят. Причем, чем дальше, тем меньше. Но я остроту люблю. А горечь - не терплю вообще. За исключением  пива, конечно.

0

28

Июнь 2014 года

http://s005.radikal.ru/i210/1407/39/d7fc60151554t.jpg  http://s019.radikal.ru/i631/1407/98/8d073007b962t.jpg  http://s002.radikal.ru/i199/1407/d6/820e3b5dfd5dt.jpg  http://i023.radikal.ru/1407/bf/bf78976e79cft.jpg 

http://i056.radikal.ru/1407/24/de44cb3961d6t.jpg  http://i074.radikal.ru/1407/84/991dd77eb1bct.jpg

0

29

Лена про валуйчики напомнила. У меня тоже банка стоит. :)) Не пониманию, ка можно мимо них проходить... Ой! Я наверное зря агитирую ... http://i016.radikal.ru/1401/1a/7b2291ab4d55.gif  Нет, нет... проходите мимо... http://s019.radikal.ru/i619/1401/cc/05ec86d8f22d.gif  http://s020.radikal.ru/i712/1401/6e/a737b42eda79.gif

http://s019.radikal.ru/i643/1504/b5/dba7611c8e00t.jpg  http://i038.radikal.ru/1504/b7/fe4cbc901a9at.jpg  http://s50.radikal.ru/i130/1504/29/5fdb08bb60e8t.jpg  http://s017.radikal.ru/i432/1504/2a/d937f2b32f95t.jpg

http://s018.radikal.ru/i519/1504/85/198c253ce08dt.jpg  http://s016.radikal.ru/i334/1504/c8/6853481e3392t.jpg  http://s019.radikal.ru/i617/1504/b5/021b73903be1t.jpg  http://s017.radikal.ru/i403/1504/06/25a5ddeaa0c8t.jpg

0

30

Валуйчики.... солятся...
http://s013.radikal.ru/i325/1507/d2/f71a2d0f7c2bt.jpg  http://s017.radikal.ru/i417/1507/18/8f264d0c4f86t.jpg  http://s017.radikal.ru/i430/1507/0a/06f5927167fct.jpg  http://s001.radikal.ru/i193/1507/e9/7e76bc526a39t.jpg

http://s004.radikal.ru/i205/1507/fb/5641747811c0t.jpg  http://s019.radikal.ru/i614/1507/1d/94bd75768e69t.jpg  http://s018.radikal.ru/i517/1507/b7/710b399fb280t.jpg  http://s019.radikal.ru/i612/1507/d4/cde48f7661b8t.jpg

http://s017.radikal.ru/i406/1507/55/8b57fa7ec2fdt.jpg

0

31

Я в этом году чуть не проморгала валуйчикм. Стояли полянами такие старые уже. Но свои баночки отборных молодых валуйчиков я все равно собрала. http://i023.radikal.ru/1401/40/544487529b30.gif

http://s020.radikal.ru/i704/1507/c5/3c9ddcf59b33t.jpg  http://s019.radikal.ru/i636/1507/11/46098de066aat.jpg  http://s020.radikal.ru/i712/1507/7d/f131556032edt.jpg  http://s004.radikal.ru/i205/1507/39/ef3d5043024bt.jpg

http://s018.radikal.ru/i516/1507/ff/6d8c7b9853cdt.jpg  http://s019.radikal.ru/i620/1507/c1/c7aede6bb58dt.jpg  http://s019.radikal.ru/i616/1507/0c/d98fdbfbb0d2t.jpg  http://s017.radikal.ru/i434/1507/c4/2129d8352133t.jpg

0

32

https://img-fotki.yandex.ru/get/101435/359685282.3c/0_1c4e35_318c76c1_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/143523/359685282.3c/0_1c4e36_67e5e48_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/57296/359685282.3c/0_1c4e37_6d4fbbe_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/117896/359685282.3c/0_1c4e38_d5f5c93c_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/100269/359685282.3c/0_1c4e3a_25d7dcfa_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/100269/359685282.3c/0_1c4e3b_7bf9f9cd_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/35827/359685282.3c/0_1c4e3c_c1c58667_M.jpghttps://img-fotki.yandex.ru/get/142729/359685282.3c/0_1c4e3d_9b5e0c1b_M.jpg

0

33

Марина, это что - сейчас?!

0

34

Нет Светочка. Это я разбираю фото и добавляю в соответствующие темы, о чем и призываю других форумчан...

0