По моему название этого гриба знают люди даже далекие от грибосбора. Но тех, кто действительно собирает валуйчики не очень много. А зря! Вот что о нем пишет писатель Владимир Солоухин:
" У валуя странная судьба. В самых, так сказать, глубинах народа его не считают плохим грибом, а тем более поганкой, как это происходит с шампиньонами. Все знают, что валуй — съедобный гриб, и, однако же, почти никогда не берут. Признаюсь, что долгое время я относился к валуям с пренебрежением. Но однажды в одном московском доме, где любят вкусно поесть, подали на стол грибы. Все они были равные по величине, и не было ни одного крупнее лесного ореха, и были они маринованные, вкусные, пользовались самым большим успехом за столом, и были это обыкновенные валуйчики. Но и крупные валуи хороши. Нужно только правильно их приготовить, что вовсе не сложно. Два или три дня их мочат в холодной воде, меняя её по крайней мере два раза в день, а затем солят с разными листьями и специями. И, право, не знаю, отличите ли вы их от других солёных грибов, в том числе от прославленного груздя."
Вот и я как и Солоухин до прошлого года этот гриб не брала, но попробовав в прошлом году. в этом выискиваю его с удовольствием.
Валуй имеет много народных названий : сопливик, бычек, бычий глаз, кулачки, кульбики, землянишка. Латинское название Russula foetens. Гриб семейства сыроежковых.
Этот гриб заметен в лесу своей блестящей, словно налакированной шляпкой в сухую по¬году и липкой, слизистой в сырую. Размер шляпки до 12 см.Только что сорванный валуй (бычок) может иметь неприятный запах, который полностью исчезает после засолки. Шляпка у молодого гриба бывает от желтовато-белого до желто-бурого или охристого цвета, почти шаровидной формы. Позднее она расправляется и становится почти плоской, вдавленной посередине. Это важный отличительный признак валуя. По своей окраске и форме он чем-то напоминает белый гриб. Поэтому грибники на расстоянии часто принимают его за настоящий белый гриб, а потом «мстят» ему за свою ошибку тем, что сшибают целые семейства валуев ногами или палками.
Пластинки на нижней стороне шляпки крупные, частые, желтовато-белые, с буроватыми пятнами, отчего кажутся грязными. На них могут по краю выделяться капли жидкости.
Ножка цилиндрическая или бочонковидная, в длину 6—12 см и толщиной до 3 см, белая, часто покрывается бурыми пятнами, особенно возле основания. В середине ножки с возрастом образуется полость неправильной формы, и ножка, в начале относительно прочная, становится очень рыхлой. Вот это рыхлость образует в ножках дырки, которые принимают за чирвивость гриба. Что является еще одной причиной, по которой грибники игнорируют этот гриб.
Растет этот гриб с начала июня до октября (массово с середины июля до середины сентября) в лиственных, смешанных (с березой) лесах, реже в хвойных, на краю леса, на опушках, в траве и на подстилке, на почве, большими группами и одиночно, часто, ежегодно.
В этом году валуи я собирала с июня до сентября и не могла пройти мимо крепеньких грибочков.