ФОРУМ ГРИБНИКОВ "ГРИБНЫЕ МЕСТА"-FORUM MUSHROOM "MUSHROOM PLACES"

Объявление

21 октября состоится осенний слет. Запись желающих в теме.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ПЕЧЕНОЧНИЦА - Fistulina hepatica

Сообщений 1 страница 20 из 37

1

Печёночница обыкнове́нная, Печёночный гриб (лат. Fistulina hepatica) — гриб-трутовик семейства Фистулиновые (Fistulinaceae).

Научные синонимы
Boletus hepaticus Schaeff. 1774 basionym
Fistulina buglossoides Bull. 1790
Boletus hepaticus Schaeff. 1774
Hypodrys hepaticus (Schaeff.) Pers. 1825 и др.

Русские синонимы:
Печёночник обыкнове́нный
Печёночный гриб

Описание

Плодовое тело размером 10—30 см, толщиной до 6 см, очень мясистое и плотное, сидячее или с короткой толстой боковой ножкой, иногда погружённой в субстрат. На ранней стадии развития плодовое тело представляет собой клубневидный вырост размером до 5 см, затем вытягивается, молодые грибы по форме, структуре и окраске поверхности напоминают бычий язык, края их тупые, позже становятся более широкими, до почковидных, край заостряется. Кожица влажная, красных или коричневых оттенков, шершавая, с возрастом становится студенистой.

Мякоть плотно-мясистая, радиально-волокнистая, очень сочная, мясо-красного цвета с беловатыми прожилками, напоминает свежее мясо или печень. Запах слабый, фруктовый, вкус кислый, иногда горьковатый.

Гименофор этого гриба имеет уникальное строение: состоит из отдельных трубочек, не сросшихся стенками и легко разделимых. На ранних стадиях трубочки неразличимы простым глазом, позже толщина их слоя достигает 1—1,5 см, на 1 мм поверхности приходится 2—3 поры. Пористая поверхность влажная, часто с капельками красноватой жидкости, соломенно-жёлтая или розовая, при надавливании и с возрастом становится буро-красной.

Споровый порошок розовый или красно-коричневый, по другим данным — белый, споры 4,5×5 мкм, почти округлые.

Изменчивость

Цвет шляпки варьирует от светло-красного до печёночно-красного или оранжевого.

Экология и распространение

Паразит и разрушитель древесины, поселяется на старых живых деревьях дуба и каштана и на их пнях, реже на других лиственных породах. Вызывает бурую гниль сердцевины. Плодовые тела однолетние, вырастают обычно возле корней или в нижней части ствола, одиночно или небольшими группами, часто появляются после дождей. Распространён в северной умеренной зоне.

Сезон конец лета — осень.

Пищевые качества

Хороший съедобный гриб с нежным вкусом, и сильным кисловатым привкусом. В пищу лучше употреблять, пока гриб ещё молод. Его можно жарить на сковороде или на решётке как барбекю, добавлять в салаты с зеленью и оливковым маслом.

Печёночница богата витамином C: в 100 г её мякоти содержится дневная норма потребления для взрослого человека.

http://s017.radikal.ru/i424/1407/e1/97fccbeeeeebt.jpg  http://i056.radikal.ru/1407/3b/d41258beb3e3t.jpg

0

2

http://s53.radikal.ru/i139/1407/5f/fd45c21e7a43t.jpg  http://s017.radikal.ru/i443/1407/8e/76716b489b4et.jpg

+1

3

Интересно. У вас печеночники желтые, а у нас яркие красно-фиолетовые - как на фого.  А размеры какие? В наших лесах бывают до 30 см.

0

4

Удав, цвет у наших темно-красный или бордовый, не желтый. Зависит еще от древесины и думаю региона, так что цвет отличаться все равно будет. А  размеры такие же большие как и у вас, но все зависит от влажности.
http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/greeting.gif

0

5

У нас в основном на дубах растет, или на пеньках дубовых. Свежепожаренные очень вкусно, пробовал на зиму закатывать - уже не то.

0

6

А также вкусный суп из них, хрустящие получаются грибочки в супчике. http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/nyam2.gif

0

7

Сезон уже открыт.

http://s019.radikal.ru/i644/1407/c7/b84bf1a38912t.jpg  http://s016.radikal.ru/i335/1407/17/b071e3a8251ft.jpg  http://s019.radikal.ru/i630/1407/85/bb36942312fct.jpg  http://s57.radikal.ru/i156/1407/cd/09a74d9951ddt.jpg

http://s015.radikal.ru/i331/1407/37/87d3b1e597d3t.jpg  http://s017.radikal.ru/i403/1407/a3/22e06ab063cct.jpg

+1

8

Я ранее не собирал эти грибы. Сейчас ходя по лесу, стараюсь выискивать их глазами, пока безрезультатно. Но если найду, то не знаю, как их правильно готовить. Так что при случае, скинь кто рецепт в кулинарии, но желательно с подробностями (нужно ли заранее их вымачивать или ещё что тому подобное), и с описанием самого вкуса (на что похоже).

0

9

Дрюня
Просто режу и на сковородку. Без всяких вымачиваний и отвариваний. По вкусу - грибы с печенкой.

0

10

Понятно. Ни какую шкуру с них снимать, ничего другого делать не надо? Просто принести с леса и всё...можно помыть и жарить?
Понятно. Если мне только, при случае, если я найду этот гриб и доставлю его домой и просто на сковородку, снесёт с поверхности тела низ, то udav, берегись! :mad:  :crazyfun:

0

11

Я начала их собирать с прошлого года. Сначала вкус мне не совсем понравился: с кислинкой. Но если действительно снять верхнюю корочку, да еще и дважды отварить перед жаркой - отличные грибы! :) Но говорят что они вкуснее маринованые (имеют естественную кислинку), но я пока не пробовала. Может в этом году удастся.

+1

12

Вот где токости всплывают. Спасибочки тебе Марыся. Значит корочку снимать надо и плюс отваривать. Только не понятно зачем отваривать два раза?

0

13

Дрюня написал(а):

Только не понятно зачем отваривать два раза?


Да кто ж его знает. :) где-то прочитала, теперь так и делаю. :)

Отредактировано Дрюня (Пятница, 14 сентября, 2012г. 23:29:28)

0

14

Дрюня
Мы просто один раз отвариваем, а шкурку например никогда не снимаем. Мне гриб очень нравится на вкус. Жаль только маринованных тоже не делала. В этом году засуха убила их на самом начале развития.  Готовили супчик из смеси грибов, так я выбирала из супа печеночницу в первую очередь.  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/girl_crazy.gif  Жареный вкусен.

0

15

Вот такие красавцы попадаются у нас в Италии, встречал я печёночницу только в лиственном лесу, исключительно на каштанах и каштановых пнях.
http://s013.radikal.ru/i323/1407/23/ec29deeb3af7t.jpg  http://s017.radikal.ru/i406/1407/d2/9bdc9ed42416t.jpg  http://i055.radikal.ru/1407/17/1cce0f3e0abet.jpg  http://s003.radikal.ru/i204/1407/5a/a3ca26fbcc12t.jpg

Отредактировано Володька1975 (Понедельник, 23 сентября, 2013г. 17:02:20)

+1

16

Вот такой молодой печеночник.

http://s019.radikal.ru/i616/1407/4c/3df611217076t.jpg

+1

17

http://s016.radikal.ru/i336/1407/c2/4d7fa9a97d60t.jpg  http://i036.radikal.ru/1407/b8/af1d4f150d4at.jpg

+1

18

Начался сезон печеночницы. Молоденькие. Может в этом то году хоть на пробу замариную.
http://s017.radikal.ru/i438/1407/8a/9b30cab6c056t.jpg  http://s002.radikal.ru/i199/1407/51/6083ef3c1781t.jpg

+1

19

Немного фото этого года:
http://s017.radikal.ru/i426/1407/09/00e70ece58b1t.jpg  http://s017.radikal.ru/i440/1407/3d/62198449be1et.jpg  http://s020.radikal.ru/i719/1407/d1/2b3a494d9cdbt.jpg  http://s56.radikal.ru/i152/1407/51/f79023bf2779t.jpg

Я, кстати, заметил, возможно из-за присутствия какой-то кислоты, при варке пёчёночницы с моховиками и маслятами, не обязательно добавлять лимонный сок или кислоту для отбеливания гриба, они сами становятся чистенькими! В этом году я в несколько баночек её добавил сделав ассорти.
http://www.kolobok.us/smiles/artists/cherna/Cherna-ua_2.gif

+1

20

В этом году был год печеночницы.... http://i019.radikal.ru/1308/9b/77907c4df413.gif
http://s003.radikal.ru/i202/1407/71/c03645c5a057t.jpg  http://s61.radikal.ru/i174/1407/f0/2a124caf3ec2t.jpg  http://s017.radikal.ru/i403/1407/65/75ad04b0ece4t.jpg  http://s55.radikal.ru/i149/1407/5e/a10335c900cdt.jpg

В этом году вымачивала печеночницу (порезала и меняла воду пока не перестала "кровить" ) и кислинка ( кому она не нравиться) практически ушла.

+1